Инфоурок / Биология / Конспекты / Лекция 2 для элективного курса
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Лекция 2 для элективного курса

библиотека
материалов

Лекция 2. История экологии

Как и большинство наук, экология имеет длительную предысторию.
Экология как наука о взаимоотношениях и взаимовлиянии организмов и среды могла возникнуть лишь на определенном этапе развития биологических знаний.
В 1866 г. впервые термин «экология» предложил немецкий ученый Геккель.

  По его определению, экология – это наука об отношениях организмов к окружающей их среде, а также наука об экономии, о домашнем быте животных организмов.

Мысли, высказанные Геккелем, выразили назревшую необходимость обособления новой ветви среди биологических наук. С этого времени развитие экологии пошло чрезвычайно быстро.
Истоки же экологии прослеживаются в глубокой древности. Уже тогда происходило первоначальное познание растений, животных, условий окружающей среды, и древние исследователи сталкивались с экологической проблематикой.
Поэтому основные этапы становления экологии фактически совпадают с этапами развития таких наук, как ботаника и зоология.


Высказывания о связях организмов со средой и их зависимости от окружающих условий имеются в трудах античных философов. 
1 ЭТАП: АНТИЧНЫЙ: (6 в до н. э., – начало н. э.): 

О растениях писали Эмпедокл (4 в. до н. э.) и Теофраст (3 в. до н. э.), о животных – Аристотель (4 в. до н. э.).
«Провозвестником будущей экологии» Кашкаров называл Аристотеля, который интересовался образом жизни животных. Классифицируя их, разделяя на водных, сухопутных и земноводных, древний ученый тем самым подчеркивал их связь с окружающей средой. В трудах Теофраста имеется много сведений по экологии растений. В своих трудах он сообщает наблюдения о зависимости растений от климата, почвы и способов возделываеия. На разнообразии жизненных форм (деревья, кустарники, полукустарники и травы) была основана у него классификация растений.
Таким образом, элементы экологического воззрения на природу, на живые организмы можно обнаружить буквально на заре становления ботаники, зоологии и сельского хозяйства.
В средние века интерес к изучению природы ослабевает.
На смену средневековью приходит эпоха Возрождения.Великие географические открытия, обогатившие мир сведениями о новых растениях и животных из диковинных, заморских стран, способствовали развитию биологических наук.

2 ЭТАП: ПРЕДПОСЫЛКИ ДЛЯ ФОРМИРОВАНИЯ ЭКОЛОГИИ: (1749-1866 гг..): 
Карл Линней в своих трудах (1749) подчеркивал ведущее влияние климатических условий на жизнь организмов, отмечал необходимость регулярных фенологических наблюдений. Он писал о поддержании равновесия в природе, высказывая мысль, что наряду с размножением организмов важна и их гибель, потому что гибель одних организмов делает возможным существование других.
Примичательным для этого периода являются труды Бюффона, в которых много внимания уделено связям организмов со средой. Фактически он обосновывал принцип влияния среды на существование растений и животных.
Много фактов экологического содержания было собрано натуралистами России, которые открывали для науки животный и растительный мир нашей страны.
Гмелин впервые описывает чернозем и вечную мерзлоту (1747). Лепехин указал на зависимость растительности от качества почвы и климатических условий. О влиянии среды на организм писал Ломоносов. Он первый высказал мысли о воздушном питании растений и др.
Эволюционная теория Чарлза Дарвина, сформулированная им в гениальном труде «Происхождение видов путем естественного отбора» (1859), во многом опиралась на идеи экологии. Его труды насыщены экологическими фактами и обобщениями, а некоторые работы, по сути, посвящены вопросам экологии и жизни сообществ живых существ. В подтверждение необычной роли борьбы за существование Дарвин приводит массу примеров конкретного экологического содержания:
- адаптации организмов к среде обитания;
- взаимосвязи и взаимозависимости живых существ;
- изменчивости свойств;
- быстрого увеличения численности растений и животных при возникновении благоприятных условий;
- влияния организмов на среду и др.
Теория Чарлза Дарвина послужила серьезным стимулом для дальнейшего развития экологии как особой области естествознания. 
3 ЭТАП: ФОРМИРОВАНИЕ ЭКОЛОГИИ КАК САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ НАУКИ: 1866 г.:
Выход в свет труда Дарвина и победа эволюционного учения в биологии открывают новый период в истории экологии – ее отделение от других наук.
Родившись в недрах ботаники, зоологии, биогеографии, экология в конце 19 в. благодаря учению Дарвина превратилась в науку об адаптации организмов. Именно в этот период появилось много работ о роли температуры, влажности, света в жизни растений и животных. 
4 ЭТАП: РАЗВИТИЕ ЭКОЛОГИИ КАК КОМПЛЕКСНОЙ НАУКИ: 1910 г.: 
Проблемы исследований были настолько обширны, а решаемые задачи так важны, что в 1910 г. ученые поставили вопрос о разделении экологии растений на 2 отдела: экологию особей и экологию сообществ. Первая часть экологии была названа аутэкологией, а вторая – синэкологией. Это деление экологии было вскоре принято и в зооэкологии.
В России деление экологии пошло дальше. В результате была выделена новая наука – фитоценология, названная позднее геоботаникой. 
5 ЭТАП: 
С 60-х гг. 20 в. начинается новый период в развитии экологии, который характеризуется бурным ростом экологических исследований во всех странах. Постоянно нарастает масса информации по различным экологическим проблемам.
Экология разделилась на множество направлений и дисциплин, часть которых была включена в учебные планы подготовки биологов и географов в вузах. Введение же в 1975 г. курса экологии в пединститутах обусловило создание учебников по общей экологии.
В 90-х гг. курс «Экология» был включен в учебные планы средней школы. В связи с этим создаются учебники для учащихся 9-11 классов.

Вопросы на понимание:
1. Кем был предложен термин "экология"?
2. С чем совпадают этапы развития экологии?
3.Когда началось формирование экологии как науки?


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-234927

Похожие материалы