Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Лекция для родителей "О грехе сквернословия"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Лекция для родителей "О грехе сквернословия"

библиотека
материалов

Лекторий для родителей

Тема: «...Порок сквернословия»

Цель: обратить внимание на зависимость от Слова мировоззрения, судьбы; напомнить о силе и значимости родительского Слова; побудить к бережному обращению со Словом.

Слово даёт нам возможность общаться друг с другом, обмениваться мыслями и чувствами, делиться знаниями о материальном и духовном мире. Словами молитвы человек общается с Всевышним. «В начале было слово, и слово было от Бога, и слово было Бог!" – так начинает своё повествование евангелист Иоанн. Такое значение придаёт слову, человеческой речи Библия.

Вся человеческая культура, все наши достижения в науке, искусстве, технологиях были бы невозможны, не обладай мы речью, словом! Однако слово - это еще и символ, знак некой идеи, информации, и оно может нести как добро, так и зло.

О зле, которое несёт скверное слово, ругательство, обесцененная, ненормативная лексика, нецензурщина, наводнившие нашу жизнь, и пойдёт речь.

Непревзойдённый знаток русского языка В.И.Даль даёт такое определение этому понятию: «Сквернословие – речь, наполненная скверными, грязными, непристойными словами и ругательством». И далее он предупреждает: С языком, с человеческим словом, с речью безнаказанно шутить нельзя; словесная речь человека – это видимая, осязаемая связь, союзное звено между телом и духом.

Так как же влияет скверное слова на человека?

Несколько лет назад японский исследователь Масару Эмото сделал удивительное открытие. Он экспериментально доказал, что замороженная вода при размораживании образует кристаллы, которые можно наблюдать под микроскопом. Вид этих кристаллов, в зависимости от информации, с которой соприкасалась вода, разительно меняется. Он безобразен после запоминания водой слов бранных и необычайно красив после «прослушивания» слов нежных, дружелюбных. То есть, оказывается, вода воспринимает и хранит информацию! Если вспомнить, что тело человека на 80% состоит из воды и все биохимические, физиологические и энергетические процессы в организме происходят в водной среде, становится ясно, что произносимые нами или окружающими слова (а возможно, и мысли!) существенно влияют на наше физическое и психическое здоровье!
А доктор биологических наук, ученый-физик, академик Российской академии наук Пётр Петрович Гаряев, который серьезно занимается речью, словом, звуком как физическим явлением, считает, что любое произнесённое слово —" волновая генетическая программа, которая влияет на живой организм - на нашу жизнь и жизнь наших потомков ".

Ученый создал аппарат, который «переводил» человеческие слова в электромагнитные колебания, а затем исследовал, как эти колебания влияют на молекулы наследственности - ДНК. Оказалось, ДНК способна воспринимать человеческую речь по электромагнитным каналам. Причем, одни сообщения "оздоравливали" гены, другие травмировали, подобно радиации.  Нецензурные слова были страшнее мин: они «взрывались» в генетическом  аппарате человека, искажая его наследственные программы, вызывая мутации, в конце концов, приводящие к вырождению. По словам ученого, во время отборной брани корежатся и рвутся хромосомы. Так при помощи словесных мыслеобразов человек созидает или разрушает свой наследственный аппарат. Например, добрые слова молитвы пробуждают резервные возможности генетического аппарата, а проклятия, мат вызывают мутации, ведущие к вырождению, так как постепенно потомству передается программа самоликвидации. Ученые зафиксировали, что бранные слова вызывают мутагенный эффект подобный тому, что дает радиоактивное облучение мощностью в тысячи рентген.

Академик Д.С. Лихачёв, отбывая в молодости срок на Соловках, создал научный труд, в котором подверг филологическому анализу воровскую речь и пришел к интересным выводам. Сквернословие не является в подлинном смысле человеческим языком. Эти «слова» воздействуют не на интеллект человека, а на чувственную часть души, т.е. они подобны сигналам, которыми пользуются животные. Из этого можно заключить, что не только употреблять в своей речи, но даже слушать сквернословие вредно, т.к. можно «испортить вкус» к нормальному человеческому слову.

Известный психофизиолог, врач, член Всемирной экологической академии Леонид Китаев – Смык тоже утверждает, что злоупотребление матом медленно, но верно ведет к гормональным нарушениям, особенно у женщин. Косметологи заметили, что те их клиентки, которые не могут жить без мата, больше других страдают от повышенной волосатости конечностей, у них более низкий голос. Дело в том, что мат способствует выработке мужских половых гормонов.

Особенно опасно сквернословие для детей. Их интеллектуальное развитие зависит главным образом от того языка, на котором разговаривают окружающие их взрослые. Если ребёнок слышит только речь, состоящую из двух-трёх десятков слов (в основном неприличных), то ни о каком душевном и умственном развитии этого ребёнка не может быть и речи. Достигнуть впоследствии каких-либо положительных жизненных успехов ему будет стоить огромных волевых усилий. Те родители, которые не стесняются в выражениях, должны помнить, что сквернословие, уничтожает в ребенке чувство стыда, является мостиком к последующим преступлениям. Ведь изгоняя из дома стыд, эти родители изгоняют и лучшего воспитателя. Пусть они не ищут потом виноватых, в случае несчастья с сыном или дочерью, – они сами запланировали его.

Важно понять, что недостатки нашей речи коренятся в сердце, ведь язык есть средство духовного выражения... Язык просто выражает то, что происходит внутри нас. Речевая культура выражает самую сущность культуры человеческой.

Изучая духовный мир трудных подростков, В.А.Сухомлинский ещё в 70-е годы пришёл к выводу, что это «люди с духовно убогим детством и отрочеством», не было в их жизни наиглавнейшего: отдачи духовных сил матерью и отцом, позже — учителем этому ребёнку. Никто не отдал ему своего сердечного тепла, его не учили вкладывать свои духовные силы в другого человека — не научился он понимать, чувствовать, оценивать самого себя, отдавая свои силы творению добра для другого. В годы отрочества человек перестаёт замечать, что живёт среди людей, выражая это и в языке, и в поведении. Моральное лицо подростка и вообще человека зависит от того, как воспитывался человек в годы детства, что заложено в его душу от зачатия до 10–11 лет.

А известный педагог-гуманист Ш.А. Амонашвили, подтвердил: «Хулиганы на улице и в семье — это те дети, которым в своё время не подарили сердечную улыбку, словесную улыбку, отлучили детей от сердца, от сердечного слова».

В детстве закладывается человеческий корень. Становление Человека — воспитание — «есть питание его внутреннего мира, его души всем возвышенным и утончённым».

Будем же помнить ежечасно, что через СЛОВО созидается душа ребенка! Давайте будем нетерпимы к сквернословию – наложим на него полный и не подлежащий обсуждению запрет и защитим, утвердим и возвысим великое русское СЛОВО. Ведь, как сказал известный лингвист В.Бахревский, нецензурное слово - это не хулиганство. а клятва на верность врагам русского народа.

Всё важное зачинается в духовно-словесной сфере - как доброе, так и злое, поэтому матерщина должна считаться тяжким преступлением против Бога и общества.

С православной точки зрения сквернословие - это грех. Апостол Павел приравнивал сквернословие к смертному греху. В русском народе издавна матерщинников именовали богохульниками.
Привычка к сквернословию формирует нравственный облик человека, мешает его приобщению к культуре, делает его ненадежным во взаимоотношениях с другими. Привычка к сквернословию - признак духовного и нравственного разложения человека. Гнилая речь растлевает его: он не только отдает свою душу во власть бесов, но и влияет на состояние души окружающих его людей, он не щадит ни стыдливости женщин, ни чистоты детей. «От слов своих оправдаешься и от слов своих осудишься».



3



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 08.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров184
Номер материала ДВ-135441
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх