1276129
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
ИнфоурокИсторияСтатьиЛекция по истории на тему "Введение в проблематику Первой мировой войны"

Лекция по истории на тему "Введение в проблематику Первой мировой войны"

библиотека
материалов

введение


Пролог ХХ века – пороховой завод.

Эпилог – барак Красного Креста…


В.О. Ключевский


1 августа 2014 г. исполнилось 100-летие с начала Первой мировой войны – глобального конфликта, в котором приняли участие 38 государств и погибли в огне сражений, от ран и лишений более 20 млн. человек. Такие гигантские потери среди солдат и мирного населения потрясли человечество, но не смогли предотвратить через 20 лет начало новой мировой войны, более жестокой и бесчеловечной. События 1914-1918 гг. по степени влияния на дальнейший ход российской и всемирной истории имели колоссальное значение, предопределив Вторую мировую войну.

Сегодня с сожалением приходится констатировать, что память об этом важнейшем для нашей страны событии занимает незаслуженно скромное место в российском историческом сознании. И это не случайно.

Первую мировую войну затмили две революции в России и Великая Отечественная война, Великая Победа мая 1945-го, добытая невиданным в истории напряжением национальных сил. Однако, главная причина незаслуженного забвения Первой мировой войны в отечественном сознании состоит в том, что она подверглась в советское время искаженным идеологизированным трактовкам. Эту войну, которую на Западе называли и именуют сейчас Великой, а в дореволюционной России – не иначе как Второй отечественной, в советской России характеризовали как «империалистическую», «несправедливую», «ненужную народу», объявляли архаической борьбой за ложные и враждебные «трудящимся» интересы.

Поэтому неудивительно, что после десятилетий идеологической обработки память об этой войне в значительной мере стерлась в российском историческом сознании. У нас почти не помнят и не чтут героев, павших в боях за честь и достоинство Отечества. Разве что изредка упоминается Алексей Брусилов, да и то благодаря его переходу потом на сторону большевиков. У нас почти полностью отсутствуют памятники, связанные с событиями 1914-1918 годов. Редкие исключения – возведенная в 2008 г. стела в Царском Селе под Петербургом, мемориальный камень в Калининградской области на чудом сохранившихся братских могилах участников ожесточенных боев за свою историю и мемориально-парковый комплекс героев Первой мировой войны в Москве, недалеко от стации метро «Сокол» (бывшее Братское кладбище).

Систематический взгляд на историю Первой Мировой войны сейчас очень ценен и важен. Это одно из огромных белых пятен в нашей истории, которые нужно закрывать как можно быстрее.

Только сегодня мы начинаем осознавать, что трагическая суть Первой мировой неотделима от ее героического подтекста, и даже больше – понятия о героической эпохе, ибо русская армия и народ дали тогда невиданное число примеров самоотверженности и истинного патриотизма. Война была встречена в августе 1914 г. с небывалым энтузиазмом: десятки тысяч добровольцев взяли в руки оружие, женщины становились сестрами милосердия, подростки массово сбегали на фронт, общественные круги организовывали сборы пожертвований на нужды армии.

Русские солдаты одержали ряд славных побед под Гумбинненом и Варшавой, у стен Сарыкамыша и Перемышля, на Галицийских полях и в Карпатских горах. Россия – одна! – оттягивала на себя в отдельные периоды войны более 40 % всех вражеских дивизий, неоднократно спасая союзников по Антанте. Можно долго дискутировать о значении тех или иных кампаний, но бесспорно одно: без русской армии Великобритания и Франция потерпели бы скорое поражение и, вероятнее всего, оказались бы в положении второсортных европейских держав.

Данный цикл лекций, разработанный в связи со столетним юбилеем начала Первой мировой, призван всесторонне рассмотреть эту «вторую Отечественную» войну. Он предназначен для того, чтобы бережно восстановить историческую память, сохраняя при этом сопричастность тем событиям, чтобы по достоинству оценить подвиг наших предков, осознать истинное значение событий 1914-1918 гг. для истории России, чтобы показать связь между двумя мировыми конфликтами XX в., потрясшими человечество, – Первой и Второй мировыми войнами.

Цель лектория: возродить память о Великой войне, разрушить стереотипы о ней как бесславной и бессмысленной для России; показать глубинную роль и значение Первой мировой войны, являющейся ключом к пониманию истории Второй мировой и всего ХХ века, а так же во многом дающей осмысление и осознание тех процессов и событий, которые происходят сейчас в современном мире и России.

Задачи лектория:

раскрыть проблему происхождения Первой мировой войны, выявить, и проанализировать комплекс истоков, предпосылок, факторов, причин, всевозможных обстоятельств и исторических случайностей, которые привели к всеобщей катастрофе.

осветить ход военных действий на основных театрах войны, охарактеризовать содержание значимых военных кампаний и героических битв на фронтах 1914-1918 гг.; показать достоинства и слабые места русской армии, проявившей необыкновенные военные усилия; познакомить слушателей с забытыми героями – лучшими военачальниками и полководцами России.

проанализировать внутреннее положение и процессы, которые происходили в Российской империи накануне и в период Первой мировой войны, показать роль российской власти и общества; описать изменения, которые происходили в настроениях жителей страны.

раскрыть и оценить последствия для России и мира, к которым привел первый глобальный конфликт XX в.; дать анализ основных итогов и уроков Первой мировой войны.

Лекторий состоит из 8 тематических лекций.

Содержание цикла лекций


Тема 1. Увертюра к Великой войне. Лекция раскрывает специфику системного кризиса накануне Первой мировой войны, процесс вызревания предпосылок и анализ причин мирового конфликта. Описывается подготовка к войне основных держав-участниц, складывание военно-политических блоков и коалиций; показаны цели держав в войне, соотношение сил и стратегические планы враждующих сторон.

Тема 2. Первые сражения Великой войны. Лекция посвящена первым сражениям Первой Мировой войны на Восточном фронте (вплоть до Великого отступления 1915 г.). В ней представлен разбор Восточно-Прусской операции и Галицийской битвы, а также дается обзор военным действиям на Восточном фронте до весны 1915 г. В конце лекции подведены итоги первых месяцев войны.

Тема 3. Великое отступление и Брусиловский прорыв. Лекция освещает историю Великого отступления. Раскрываются события и итоги Брусиловского прорыва – одной из важнейших наступательных операций Восточного фронта, проведенной летом 1916 г. силами Юго-Западного фронта под командованием генерала А.А. Брусилова. Отдельно рассматривается личность генерала А.А. Брусилова.

Тема 4. Кавказский фронт Первой мировой войны. Лекция посвящена действиям Отдельной Кавказской армии против Турции в рамках 1-й Мировой войны. Особое место занимает фигура командующего армией – Николая Николаевича Юденича. Один из аспектов лекции посвящен теме армянского геноцида.

Тема 5. Западноевропейский и балканский театры военных действий в период Первой мировой войны. Лекция описывает ход военных действий на Западноевропейском и Балканском театрах Первой мировой войны. Освещается битва на Марне, сражения во Фландрии, Верденская сражение, бои на Салоникском фронте и другие битвы и сражения.

Тема 6. Русский экспедиционный корпус. Лекция посвящена истории русских войск, участвовавших в боях на Западном и Салоникском фронтах во время Первой мировой войны. Характеризуется международное положение, сложившееся к 1916 г. на Западноевропейском театре военных действий. Повествуется о героических сражениях во Франции и на Балканах русского экспедиционного корпуса (собирательное название четырех Особых пехотных бригад), направленного в 1916 г. правительством России в помощь Франции против Германии. Прослежен путь русских солдат и офицеров – от принятия решения об отправке до возвращения домой, включая участие в боевых действиях, трагические события, связанные с восстанием в 1917 г. во Франции. Запечатлены доблестные боевые действия этих изолированных частей русской армии и отмечены легендарные вспышки героизма и самопожертвования небольшого русского добровольческого отряда – «Русского легиона чести».

Тема 7. Дом Романовых в годы Великой войны. В лекции дается обзор деятельности представителей царствующего Дома Романовых в годы Первой мировой войны. Особое место занимают фигуры двух Верховных главнокомандующих – великого князя Николая Николаевича и императора Николая II.

Тема 8. Великая война в судьбах Русского мира. В лекции отражается восприятие войны российским обществом, раскрываются изменения, которые происходили в настроениях жителей империи в ходе войны. Показана роль и участие в войне патриотических организаций, политических партий, различных общественных организаций, медицинских учреждений, Русской Православной Церкви.

Тема 9. Великая война: потерянный мир. Итоги и уроки Первой мировой войны. Лекция раскрывает социально-политические и экономические последствия для России и мира, к которым привела Первая мировая война – развал четырех империй, Брестский мир, образование Версальско-Вашингтонской системы, складывание основ для экономического и политического лидерства США. Дается характеристика изменений в общественном сознании, культуре, в научной картине мира, перемен в настроениях народных масс. Анализируются противоречия между странами, которые в итоге приведут к вызреванию предпосылок второй мировой войны.

Продолжительность лекции: 60 минут

Целевая группа: учащиеся старшего школьного возраста, студенты, взрослые.

Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

К учебнику: Всеобщая история. 11 класс. Базовый и углубленный уровни. Волобуев О.В., Пономарев М.В., Рогожкин В.А.  М.: 2014. — 224 с.

К уроку: § 3. Первая мировая война

Показать все

Номер материала: ДБ-488897

Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
История: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 5.520 руб. 300 часов
Квалификация: Учитель истории
Подробнее о курсе
История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО
Цена 1.600 руб. 72 часа
Подробнее о курсе
Моделирование современных уроков истории
Курс повышения квалификации
Моделирование современных уроков истории
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
История и теория этики в условиях реализации ФГОС
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации
Цена от 6.720 руб. 500 часов
Квалификация: Учитель истории и обществознания
Подробнее о курсе
Цена 2.000 руб. 108 часов
Подробнее о курсе
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.