Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Лексика современного русского языка активного и пассивного запаса

Лексика современного русского языка активного и пассивного запаса


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_m2a7690f7.gifhello_html_m2a7690f7.gifСловарный состав является наиболее подвижным языковым уровнем. Изменение и совершенствование лексики непосредственно связано с производственной деятельностью человека, с экономической, социальной, политической жизнью народа. В лексике отражаются все процессы исторического развития общества. С появлением новых предметов, явлений возникают новые понятия, а вместе с ними — и слова для наименования этих понятий. С отмиранием тех или иных явлений уходят из употребления или меняют свой звуковой облик и значение слова, называющие их. Учитывая все это, словарный состав общенародного языка можно разделить на две большие группы: активный словарь и пассивный словарь.

В активный словарный запас входят те повседневно употребляемые слова, значение которых понятно людям, говорящим на данном языке. Слова этой группы лишены каких бы то ни было оттенков устарелости.

К пассивному запасу слов относятся такие, которые либо являются устаревшими, либо, наоборот, в силу своей новизны еще не получили широкой известности и также не употребляются повседневно. Таким образом, слова пассивного запаса делятся, в свою очередь, на устаревшие и новые (неологизмы). Те слова, которые вышли из активного употребления, относятся к числу устаревших. Например, явно устаревшими являются слова, переставшие употребляться в связи с исчезновением   понятий,   которые они обозначали: боярин, дьяк, вече, стрелец, опричник, гласный (член городской думы), бурмистр и др. Слова этой группы называются историзмами, они более или менее известны и понятны носителям языка, но активно ими не используются. В современном языке к ним обращаются лишь в том случае, когда нужно назвать вышедшие из употребления предметы, явления, например в специальной научно-исторической литературе, а также в языке художественных произведений с целью воссоздания той или иной исторической эпохи.

Если понятие о предмете, явлении, действии, качестве и т. д. сохраняется, а названия, закрепленные за ним, в процессе развития языка заменяются новыми, более приемлемыми по тем или иным причинам для нового поколения носителей языка, то старые наименования также переходят в разряд пассивной лексики, в группу так называемых архаизмов (греч. archaios — древний). Например: понеже — потому, вежды — веки, гость — торговец, купец (по преимуществу — иноземный). Некоторые из слов подобного типа практически стоят уже за пределами даже пассивно существующих лексических запасов современного литературного языка. Например: тать — вор, разбойник; стрый — дядя по отцу, стрыиня — жена дяди по отцу; уй — дядя по матери; стремь — вниз; строп— 1) кровля и 2) небесный свод; вежа — 1) шатер, кибитка, 2) башня; тук — жир, сало и многие другие. Некоторые из архаизмов сохраняются в современном языке в составе фразеологизмов.

Процесс перехода слов из группы активного употребления в пассивную группу длительный. Он обусловлен и внеязыковыми причинами, например социальными изменениями, и собственно языковыми, из которых весьма существенную роль играют системные связи устаревающих слов:   чем   они   обширнее,   разнообразнее и прочнее, тем медленнее   переходит   слово в пассивные слои словаря.

Устаревшими словами могут быть и слова исконные (например, шелом, хоробрый, оболоко и др.) и заимствованные, например, старославянизмы (вежды — веки, алкати — голодать, поститься, риза — одежда, длань — ладонь и т. д.).

В зависимости от того, устаревает ли слово полностью, используются ли отдельные его элементы, меняется ли фонетическое оформление слова, выделяют несколько типов архаизмов: собственно лексические, лексико-семантические,   лексико-фонетические   и лексико-словообразовательные.

Собственно лексические появляются тогда, когда слово устаревает целиком и переходит в пассивные архаические слои, например: кдмонь — конь, глумно — возможно, глебёти — тонуть, вязнуть, занё — так как, потому что и т. д.

К лексико-семантическим относят некоторые многозначные слова, у которых устарело, одно или несколько значений. Например, у слова гость устаревшим является значение «иноземный торговец, купец», а остальные сохранились, хотя и несколько переосмыслены: гость—1) человек, пришедший навестить кого-либо; 2) чужеземец (в современном языке — постороннее лицо, приглашенное или допущенное на какое-либо собрание, заседание). К подобным архаизмам относится и одно из значений слов: позор — зрелище; человечество — человечность, гуманность.

К лексико-фонетическим архаизмам относятся слова, у которых в процессе исторического развития языка видоизменилась их звуковая форма (при сохранении содержания): прошпёкт — проспект, аглицкий — английский, свёйский — шведский, государьство — государство, воксал — вокзал, пиит — поэт и многие другие.

Лексико-словообразовательными архаизмами являются такие, которые сохранились в современном языке в виде отдельных элементов.

Стилистические функции устаревшей лексики (историзмов и архаизмов) весьма разнообразны. И те и другие используются для воспроизведения колорита эпохи, для воссоздания каких-то исторических событий. С этой целью их широко употребляли А. С. Пушкин в «Борисе Годунове», А. Н. Толстой в «Петре I», А. Чапыгин в романе «Степан Разин», В. Костылев в «Иване Грозном», Л. Никулин в романе «России верные сыны» и многие другие. Оба типа устаревших слов, в особенности архаизмы, писатели, поэты, публицисты нередко вносят в текст, для придания речи особой торжественности, возвышенности, патетичности

Устаревшая лексика иногда может быть использована как средство юмора, иронии, сатиры. В этом случае архаизирующие слова нередко употребляются в семантически чуждом для них окружении.
Новыми словами, или неологизмами, называются, прежде всего, такие слова, которые появляются в языке для обозначения новых понятий, например: кибернетика, лавсан, летилан (антимикробное волокно), интерферон (лекарство), океонавт, эвээмовец (от ЭВМ — электронно-вычислительная машина), лэповец (от ЛЭП — линия электропередачи) и др. Особенно много неологизмов возникает в области научно-технической терминологии. Подобные слова образуют группу собственно лексических неологизмов.

Возникновение новых наименований для тех понятий, которые уже имели в языке название, тоже является одним из путей появления неологизмов. В данном случае происходит утрата одних слов за счет активизации других, синонимичных первым, затем переход вытесненных слов в пассивные слои лексики, т. е. их архаизация.

Неологизмами являются и слова, вновь образованные по определенным нормативным моделям от слов, давно существующих. Например: актив — активист, активистка, активистский, активизм, активизация; атом — атомоход, атомщик, атомник; луна — лунник, прилуниться, луноход; ракета — ракетчик, ракетоносец, ракетоноситель, ракетодром; космос — космодром, космонавт, космошлем, космовидение и многие другие простые и сложные слова, составляющие группу так называемых лексико-словообразовательных неологизмов.

К неологизмам относятся и такие, ранее известные в русском языке слова и словосочетания, у которых развилось новое значение, например: пионер — первооткрыватель и пионер — член детской коммунистической организации; бригадир—военный чин в царской армии и бригадир — руководитель коллектива людей на предприятии и т. д. Слова, которые возникли в результате переосмысления ранее известных языку номинаций, некоторые исследователи называют лексико-семантическими неологизмами.
Семантическое обновление слов — один из самых активных процессов, пополняющих лексическую систему современного русского языка. Вокруг слова, начинающего жить заново, группируются совершенно новые лексемы, возникают новые синонимы, новые противопоставления.

Возникший вместе с новым предметом, вещью, понятием неологизм не сразу входит в активный состав словаря. После того как новое слово становится общеупотребительным, общедоступным, оно перестает быть неологизмом.

В силу непрерывного исторического развития словарного состава языка многие слова, еще в XIX в. воспринимавшиеся как неологизмы (свобода, равенство, гражданин,, общественный, гуманность, реализм, беллетристика, вольность, действительность, непосредственность, идея и подобные1), в современном русском языке являются достоянием активного запаса словаря.

Следовательно, конкретный языковой репертуар, характеризующий и раскрывающий это понятие, изменчив, зависит от исторического процесса развития общества и языка.

Кроме неологизмов, являющихся достоянием общенародного языка, выделяются новые слова, образованные тем или иным писателем с определенной стилистической целью. Неологизмы этой группы называются окказиональными (или индивидуально-стилистическими).

Если об устаревшей лексике (историзмах и архаизмах) можно получить необходимые представления в толковых словарях, а также в специальных исторических словарях русского языка, то специального словаря новых слов до последнего времени не существовало, хотя интерес к неологизмам возник очень давно.

















Изучение устаревшей лексики предусмотрено всеми программами по русскому языку и литературному чтению в начальной школе, но наиболее

полно эта тема представлена в Образовательной системе «Школа 2100» учебно-методический комплект «Русский язык» и «Литературное чтение» Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой и О.В. Прониной, а также УМК «Гармония»

М.С. Соловейчик, Н.С. Кузьменко «К тайнам нашего языка».

Комплект учебников по русскому языку Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной. В анализируемых учебниках Бунеева Р.Н., Бунеевой Е.В., Прониной О.В. представлено наибольшее число архаизмов и историзмов, особенно широко – собственно-лексические и лексико-фонетические архаизмы. Пример: 3 класс, 1 часть, упр. 83.

В древности в русском языке было слово окрест, что означало

«вокруг, около, на все четыре стороны» (архаизм).

2. Комплект учебников по литературному чтению Р.Н. Бунеева, Е.В. Бунеевой, О.В. Прониной. В анализируемых учебниках Бунеева Р.Н., Бунеевой Е.В., Прониной О.В. устаревшая лексика представлена во всех классах (с 1 по 4). Большое количество историзмов и архаизмов представлено в 3 – 4 классах. Пример: 2 класс: «Маленькая дверь в большой мир» 2 ч.:

Петр Ершов «Конек-Горбунок»

Стали думать да гадать –

Как бы вора соглядать…

Стало сызнова смеркаться…

Тут Иван с печи слезает,

Малахай свой одевает…

Соглядать – подсмотреть (архаизм).

Сызнова – снова (архаизм).

Малахай – длинная, широкая одежда без пояса (историзм).

3. Комплект учебников М.С. Соловейчик и Н.С. Кузьменко. Проанализировав учебники «К тайнам нашего языка» по программе «Гармония», мы пришли к выводу, что в данном УМК по русскому языку

историзмы и архаизмы встречаются только во втором и четвертом классе в

небольшом объеме. Пример: 2 класс, 2 часть, упр. 36.

Глядь – поверх текучих вод

Лебедь белая плывет… (А. Пушкин)

Лебедь – ж.р., сейчас лебедь – м.р. (архаизм)











































Русский язык 2 класс УМК "Начальная школа 21 века"

ТЕМА УРОКА: «Устаревшие слова».

ЦЕЛИ:

  • способствовать развитию представлений о причинах устаревания слов в русском языке;

  • дать общее понятие об историзмах и архаизмах;

  • учить пользоваться толковым словарем для определения значений устаревших слов;

ОБОРУДОВАНИЕ: презентация, музейные экспонаты (рубель, ухват, чугун, рушники, лапти, ступа, коромысло).

ХОД УРОКА.

I. Организационный момент.

1.Организация класса.

Я тетрадь свою открою

И наклонно положу.

Я от вас друзья не скрою

Ручку, я, вот так держу

Сяду прямо не согнусь

За работу я возьмусь.

Запишите число. Классная работа.

Входит глашатай

ЦАРСКИЙ УКАЗ

В славном царстве тридевятом,

В государстве тридесятом

За Кудыкиной горой

Живёт царь Горох Второй

Надоело царю батюшке на завалинке сидеть,

Да под гусли яровчатые песенки петь.

Отправил он матушку царицу по амбарам поскрести, по сусекам помести

Пироги, пышки, булки, ватрушки испечь.

Пригласить всех да на пир честной, под широкой сосной

Пир не простой:задания выполнять, хитрость и смекалку проявлять!

- Какие слова из указа царя Гороха вам не знакомы?

- Употребляем ли мы в повседневной речи эти слова? (Нет, мы ими не пользуемся в повседневной жизни, потому что ушли в прошлое предметы, а вместе с ними и слова, которые их обозначают).

- Как вы думаете, о каких именно словах мы будем сегодня говорить на уроке?

(Дети: древние слова, старые слова, устаревшие слова)

Тема урока - Устаревшие слова. Цель и задачи

Мы идём в гости к царю Гороху? Тогда отправляемся в путь, но прежде нужно взять с собой “Багаж знаний”.

- В русском языке постоянно происходят изменения: одни слова рождаются, другие употребляются все реже и реже, то есть устаревают и вовсе умирают. Почему так происходит?

- Да потому, что меняется жизнь человека. Если уходит из жизни какой-нибудь предмет, например,(ступа, керосиновая лампа, лапти) вместе с ним уходит и слово.

б) Запись в справочную тетрадь.

Устаревшие слова.





Историзмы Архаизмы

( ушли из жизни предметы, (слова устарели, а предметы

которые этими словами остались)

назывались)

кольчуга перст

В нашей современной речи устаревшие слова встречаются очень редко. А где же мы можем их встретить чаще?

(В стихах, песнях, пословицах, былинах, сказках).

Наше путешествие сказочное.

Перед вами карта нашего путешествия

1 остановка - Несмеянкина полянка

встречает нас Царевна Несмеяна:

Я ревела то и дело.

Женихов я не хотела,

А теперь хочу, но вот

Никто замуж не берет.

Один письмо вот мне прислал,

Загадку мне здесь загадал.

Авторучку нужно взять

Слова парами записать

очи губы

уста глаза

перст лоб

брадобрей палец

чело парикмахер

Изгородь неряха

изба забор

Рать Войска

замарашка дом

Проверка

2 остановка - лес друзей

Вот кто-то идет, познакомиться надо.

Я веселый Колобок

У меня румяный бок.

Вот лиса меня схватила,

Но до обеда отпустила.

Велела что-то тут исправить

Тогда и есть меня не станет.

Задание - списать, выделить устаревшие слова

Проверка

Физминутка.

Пощелкайте перстами,

Улыбнитесь устами,

Наклоните выю вперёд, назад.

Погладьте свои ланиты.

Поднимите очи вверх, вправо, влево, вниз.

3 остановка - Золушкин сад

Золушкой зовут меня,

Тружусь с утра до ночи:

Подметаю, убираю,

Шью, зерно перебираю.

А здесь Мачеха сказала,

Что она слова смешала.

Нужно в тексте их расставить.

Прочитать и объяснить.

Задание.

Прочитайте предложенный ниже текст. Из раздела “Слова для справок” выберите и вставьте на месте пропусков те слова, которые соответствуют содержанию текста

Жили – были старик со старухой. Попросил старик старуху испечь колобок. Но муки в ……..не было. Что делать? Пошла старуха, по …….. поскребла,по …… помела и набрала муки. Замесила она тесто, испекла колобок и положила его остывать на окошко. Надоело колобку лежать. Соскочил он с окошка на ……, с завалинки на дорожку – и убежал…

Слова для справок: изба, сусек, амбар, завалинка.

Проверка

4 остановка - терем царя Гороха

Задания царя Гороха:

Итак, мы узнали, что слова могут устаревать, уходить из употребления. Но они остаются жить в книгах прошлых лет, и мы должны знать, уметь определять их значение. С этой целью учёными создаются словари, в которых толкуются все слова, существующие до нашего времени (выставка словарей).

Обратите внимание на выставку словарей. Они помогут вам правильно разговаривать на современном русском языке. А язык – это наше богатство, наше наследие которое надо беречь.

Задание 1.

Чтобы справиться со следующим заданием вам понадобится ваш толковый словарик в учебнике. Прочитайте отрывки из сказок , найдите устаревшие слова.

1.Да ещё рожу конька

Ростом только в три вершка,

На спине с двумя горбами

Да с аршинными ушами.



2. …И царица хохотать,

И плечами пожимать,

И подмигивать глазами,

И пощёлкивать перстами…

3.«На шестнадцатом году

Повстречаешь ты беду

В этом возрасте своем

Руку ты веретеном

Оцарапаешь, мой свет,

И умрешь во цвете лет» (В. Жуковский «Спящая царевна»)



4. «Еду ловлю, их вода прибывает

Вижу один островок небольшой –

Зайцы на нем собрались гурьбой.

С каждой минутой вода подбиралась

К бедным зверькам, уж под ними осталось

Меньше аршина земли в ширину». (Н.А.Некрасов «Дед Мазай и зайцы»)



5. "Говорит Дадон, зевая –

А?...Кто там?... Беда какая?

Воевода говорит:

«Петушок опять кричит»". (А.С. Пушкин «Петушок золотой гребешок»)

6. «Нарядился кот в кафтан, красные сапожки, шапочку. Взял гусли, пришел к лисицыной норе, да и запел: Стрень-брень гусельки, золотые струнушки.»

(Русская народная сказка «Кот и Лиса»)

Проверка

Узнайте в толковом словарике, что они означают?

Перепишите толкование этих слов в тетрадь.

Рефлексия учебной деятельности на уроке.

- Подходит к концу ещё один урок русского языка. Чему мы научились на этом уроке?

- Кто запомнил, что такое историзмы, архаизмы?

- Где мы можем применить наши знания?

- В случае затруднения кто придет к вам на помощь? (Словарь)

Вручает медали «УМНИК»

Домашнее задание

- Из книги для чтения выписать предложения с устаревшими словами, по желанию можно описать внешность мамы, используя устаревшие слова.

- Закончить урок хочу такими строками:

Русский язык — самый лучший на свете!

Он самый великий и самый

богатый,

И много секретов хранит он, ребята!

Все эти секреты должны разгадать

И с радостью русский язык изучать.

Тогда очень грамотным станет ваш класс,

И русский язык станет другом для вас!





Министерство образования и науки Астраханской области

ОАОУ СПО «Астраханский социально – педагогический колледж»





Специальность 050146 «Преподавание в начальных классах»







САМОСТОЯТЕЛЬНАЯ РАБОТА

Лексика современного русского языка активного и пассивного запаса







Выполнила

студентка группы 3 А

___________ Соломахина И.В.

Проверил

преподаватель русского языка с методикой преподавания

_____________ Шалдаева В.В.







Астрахань, 2015





Список литературы:

  1. http://morfema.ru http://morfema.ru/publ/16-1-0-55 [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.11.2015

  2. http://www.pedagogyflow.ru http://www.pedagogyflow.ru/flowens-641-1.html [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.11.2015

  3. http://nsportal.ru http://nsportal.ru/nachalnaya-shkola/russkii-yazyk/2012/04/21/ustarevshie-slova-razrabotka-urokaprezentatsiya [Электронный ресурс]. Дата обращения: 26.11.2015





















Автор
Дата добавления 11.01.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров684
Номер материала ДВ-328542
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх