Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Лессон стади по истории Казахстана на тему "Экономическое развитие Букеевского ханства"

Лессон стади по истории Казахстана на тему "Экономическое развитие Букеевского ханства"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Краткосрочный план

Дата

19.11.2014

21

Клласс 8«б»

Учитель:

Базылжанов Айбек

Тема урока: Экономическое развитие Букеевского ханства

Цель: создание позитивного эмоционального настроя учеников на урок. Формируют и закрепляют знания о Букеевском ханстве.

Ожидаемые результаты: Развивают умение работать самостоятельно, работать в группе.

Методы урока: в группе, учение через диалог.

Ресурсы : проектор, видео ролик, учебник , карта.

периоды

время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный этап.



3 минуты

1.Приветствие

2.Психологический настрой.

3.Деление на пары

4. Прежде чем начать урок, учитель знакомит с критериями оценок.

Учитель приветствует детей, улыбаясь.

- создает атмосферу сотрудничества.

Учитель просит учащихся разделиться на группы.

Учащиеся знакомятся с оценочными листами

Знание



7 минут


Проверять эссе в паре.

Читают эссе.

Понимание

5 минут

Видео ролик на мотивацию.

Смотрят видео ролик.

Применение


8 минут

Даю задание прочитать материал и обсудить в паре.

Самостоятельно читают и обсуждают в паре.

Анализ


7 минут

«треугольник» спикер, корреспондент,секретарь обсуждают тему.


Отвечают усно, распределают роли

Синтез


4 минуты

Подготовить информацию «наоборот».

Отвечают устно и находят правилный ответ.

Оценка


3 минуты

Предлагаю оценить свою работу (оценочный лист )

Будут оценивать свою работу на уроке (оценочный лист )

Рефлексия

ВЫ все молодцы! Давайте поблагодарим друг друга. Спасибо за творческий подход к работе.

Оставляют на стикерах свой отзыв об уроке.

Инструктаж домашнего задания.

§ 17 чит., составить вопросы.

Учащиеся записывают д/з в дневниках.





Повторение

-Дополнительная информация-1

-Раскрытие темы -2



Новая тема

-Активность-1

-изложение материала-3



Заключение

- выражение мнения-1

-Применение (терминов, дат)-2




9-10балл =5

7-8 балл =4

5-6 балл=3

Приход к власти Жангир хана

Хан Букей умер 21 мая 1815 года. После него остались три малолетних сына: Джангир, Адиль и Меили Герей.

Ханское звание Букей завещал своему старшему сыну Джангиру, которому тогда было четырнадцать лет. Из-за малолетства Джангира до его совершеннолетия управлял ордою брат хана Сыгай (в официальных источниках Шигай), перекочевавший с ним вместе из-за Урала.

Как завещание хана, так и управление ордою Сыгаем ни в какой мере не противоречили видам царского правительства, так как власть хана и правителя, по сути дела, сводилась к роли обыкновенных чиновников, находящихся на государственной службе.

Джангир с малых лет жил в доме астраханского губернатора Андреевского, где учился и воспитывался. Получил почти европейское образование. Он хорошо знал русский язык, слабее - немецкий, читал и писал на арабском и персидском языках.

Джангир был образованным человеком. Пока мы еще не знаем в истории казахов примера, чтобы среди степных казахских ханов был такой образованный и всесторонне развитый хан, каким был Джангир. Проживая и воспитываясь в доме губернатора, Джангир проникся русской культурой, усвоил навыки и порядки русского помещика-крепостника. Он не один раз видел и наблюдал роскошь царского дворца и правящих классов, живущих за счет простого народа. Такая жизнь стала для Джангира, так сказать, образцом. Он стремился подражать ей и перенести к себе в орду.

Джангир был хорошо подготовлен и по линии служебной деятельности. Джангиру было знакомо чувство верности России, он был действительно предан этой стране. Он оказался исполнителем воли царской администрации, был проводником русского влияния в орде, стал орудием колониальной политики царизма.

В 1824 году Джангир был определен ханом Внутренней (Букеевской) орды.

Большие перемены произошли и в личной жизни самого хана. В 1824 году Джангир женился на татарке - дочери оренбургского муфтия Мухамеджана Хусеинова - Фатиме. Она, как и Джангир, тоже получила образование - в русской женской гимназии, знала иностранные языки, музыку и танцы. Первую зиму молодые - хан и ханша - провели в кибитках на берегу Каспийского моря.

Образованные и культурные супруги, привыкшие жить в теплых городских домах, не могли дальше оставаться кочевниками. Они отказались от кочевого образа жизни. В 1827 году правительство выстроило хану Джангиру большой деревянный дом в урочище Жаскус. В то время это урочище представляло собой прекрасный оазис среди песчаной пустыни, богатый травами и покрытый лесом. Вскоре около этого ханского "дворца" возник большой по тому времени поселок, получивший потом название Ханской Ставки. В сравнительно короткое время Ханская Ставка превратилась в экономический, политический, административный и торговый центр Бокеевской орды. С другой стороны, постройка ханского "дворца" послужила официальным началом перехода букеевских казахов к полукочевому и оседлому образу жизни. Вслед за ханом старшины и бии в аулах стали строить себе зимовки - теплые жилища. Ханша Фатима имела большое влияние на хана. В связи с женитьбой в орду стали прибывать татарские муллы. Хан Джангир ревностно насаждал в орде ислам, строил мечети, открывал религиозные школы и заставлял судить народ не по обычаям, как это делалось раньше, а по шариату. Обставив свой "дворец" дорогой мебелью, он завел и новый этикет, устраивал торжественные приемы, давал обильные пиры с угощением. Ведя такую роскошную жизнь, хан во всем подражал русской аристократии и отчасти восточным ханам. В кругу своих молодых друзей хан предавался веселью. Разумеется, ханская роскошь создавалась за счет трудовых масс, которым она очень дорого стоила.



Изменения в социально-экономическом, политическом развитии Бокеевской орды

Жангир хан был честолюбивым правителем, целенаправленно стремившимся к усилению своей политической власти среди казахов путем расширения ханских полномочий и централизации системы управления в Орде. Как человек, обладавший достаточно высоким для степного монарха того времени уровнем образованности, он во многом по-иному, чем предшествовавшие ему казахские правители, подходил к проблеме усиления ханской власти в Степи и при этом ориентировался на хорошо известную ему модель российского самодержавного правления.

Устранив от управления родовых старшин, хан Джангир сильно ослабил их и совершенно освободился от их влияния. Опираясь на военную силу царского правительства, он все более и более усиливал и укреплял свою власть. В пределах орды он почти централизовал ее и стал править самовластно.

По мере роста своей власти хан становился высокомерным. С родовыми старшинами он почти не советовался, считал их невежественными. Простым казахам был почти недоступен. Даже почтенные казахи к нему на прием не допускались. Сам Жангир по орде почти не ездил, в аулы подвластных казахов не заглядывал и совершенно не знал, что делалось там его султанами и приближенными.

С усилением ханской власти возросло и значение султанской родовой знати. Возникли новые привилегированные группы - землевладельцев, феодалов. Народ стал объектом беспощадной эксплуатации.

В числе первостепенных и самых крупных мероприятий хана явилась проведенная им на рубеже 20—30-х годов XIX века реформа системы политического управления кочевниками, которая выражалась в централизации ханской власти в орде. Был даже создан ханский совет - специальный совещательный орган. Хан Жангир смотрел на Бокеевскую орду как на свое поместье, собственное владение, где он пожелал иметь почти неограниченную власть над простыми казахами. И, действительно, в пределах орды он достиг этого. В орде высшим авторитетом был только хан, а родоправители - султаны, бии и старшины - находились в зависимости от него.

Жангир-хан начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раздавал их местным начальникам в награду за службу /тарханство/, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу это сводилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на передачу земель в частную собственность, резко усугубила и обострила социальные отношения. Треть населения Бокеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать ее у соседей, в близлежащих русских губерниях. Земля стала превращаться в объект торговли. Данную обстановку умело использовало царское правительство в целях колонизации территории казахского ханства. Жангир хан стал активным проводником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахского народа был запрет заселения казахами территории по берегам рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Казахи не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.

Купля-продажа земли, разрушение общинного землевладения привели к процессу массового перехода казахов на оседлый образ жизни, меняя вековой уклад, ломая традиции и обычаи казахского населения

В Букеевской орде стала развиваться торговля. Товарно-денежные отношения все более и более проникали в казахские массы, усиливая их имущественное расслоение. Охраняя в орде торговые интересы русских купцов, хан сам был вовлечен в водоворот растущего торгового капитала. Чувствуя себя полным хозяином в орде, хан Жангир стал почти безраздельно пользоваться всеми выгодами развивающейся в ней торговли. В 1832 году Жангир организовал ярмарку. Она функционировала 3 раза в году и помогала с выгодой обменивать и продавать скот

Жангир проводил политику поощрения торговли: устанавливал низкие ввозные пошлины, ввел в практику оформление письменных договоров и расписок.

Хан Жангир усиливает существовавшую до него в орде налоговую повинность, придает ей характер обязательности, вводит еще новые формы налогов и увеличивает их размер . Прежние сборы, такие как зякет и согум были заменены единым налогом, который назывался «подать со скота». Пересчет скота велся один раз в 3 года. Увеличение налогов было связано с ростом денежных обращений в орде, с переходом хана к оседлости, с новым этикетом, который завели у себя хан и султаны, короче говоря, с ростом потребностей господствующей верхушки бокеевских казахов. Все эти налоги и связанные с ними злоупотребления легли тяжелым грузом на плечи народных масс. Налоги в орде стали настолько тяжелыми, что народные массы оказались не в состоянии уплатить полностью весь годовой ханский налог. Поэтому в народе стали накапливаться недоимки, которые потом невозможно было восполнить. Новая система эксплуатации, применявшаяся ханом и его султанами, ввергла казахские массы в нужду и нищету. Это обстоятельство вызывало недовольство народа и привело к восстанию 1836-1838 гг. под руководством Исатая Тайманова и Махам бета Утемисова.











Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-085404

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>