Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Лессон стади по истории Казахстана на тему "Экономическое развитие Букеевского ханства"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Лессон стади по истории Казахстана на тему "Экономическое развитие Букеевского ханства"

библиотека
материалов

Краткосрочный план

Дата

19.11.2014

21

Клласс 8«б»

Учитель:

Базылжанов Айбек

Тема урока: Экономическое развитие Букеевского ханства

Цель: создание позитивного эмоционального настроя учеников на урок. Формируют и закрепляют знания о Букеевском ханстве.

Ожидаемые результаты: Развивают умение работать самостоятельно, работать в группе.

Методы урока: в группе, учение через диалог.

Ресурсы : проектор, видео ролик, учебник , карта.

периоды

время

Деятельность учителя

Деятельность обучающихся

Организационный этап.



3 минуты

1.Приветствие

2.Психологический настрой.

3.Деление на пары

4. Прежде чем начать урок, учитель знакомит с критериями оценок.

Учитель приветствует детей, улыбаясь.

- создает атмосферу сотрудничества.

Учитель просит учащихся разделиться на группы.

Учащиеся знакомятся с оценочными листами

Знание



7 минут


Проверять эссе в паре.

Читают эссе.

Понимание

5 минут

Видео ролик на мотивацию.

Смотрят видео ролик.

Применение


8 минут

Даю задание прочитать материал и обсудить в паре.

Самостоятельно читают и обсуждают в паре.

Анализ


7 минут

«треугольник» спикер, корреспондент,секретарь обсуждают тему.


Отвечают усно, распределают роли

Синтез


4 минуты

Подготовить информацию «наоборот».

Отвечают устно и находят правилный ответ.

Оценка


3 минуты

Предлагаю оценить свою работу (оценочный лист )

Будут оценивать свою работу на уроке (оценочный лист )

Рефлексия

ВЫ все молодцы! Давайте поблагодарим друг друга. Спасибо за творческий подход к работе.

Оставляют на стикерах свой отзыв об уроке.

Инструктаж домашнего задания.

§ 17 чит., составить вопросы.

Учащиеся записывают д/з в дневниках.





Повторение

-Дополнительная информация-1

-Раскрытие темы -2



Новая тема

-Активность-1

-изложение материала-3



Заключение

- выражение мнения-1

-Применение (терминов, дат)-2




9-10балл =5

7-8 балл =4

5-6 балл=3

Приход к власти Жангир хана

Хан Букей умер 21 мая 1815 года. После него остались три малолетних сына: Джангир, Адиль и Меили Герей.

Ханское звание Букей завещал своему старшему сыну Джангиру, которому тогда было четырнадцать лет. Из-за малолетства Джангира до его совершеннолетия управлял ордою брат хана Сыгай (в официальных источниках Шигай), перекочевавший с ним вместе из-за Урала.

Как завещание хана, так и управление ордою Сыгаем ни в какой мере не противоречили видам царского правительства, так как власть хана и правителя, по сути дела, сводилась к роли обыкновенных чиновников, находящихся на государственной службе.

Джангир с малых лет жил в доме астраханского губернатора Андреевского, где учился и воспитывался. Получил почти европейское образование. Он хорошо знал русский язык, слабее - немецкий, читал и писал на арабском и персидском языках.

Джангир был образованным человеком. Пока мы еще не знаем в истории казахов примера, чтобы среди степных казахских ханов был такой образованный и всесторонне развитый хан, каким был Джангир. Проживая и воспитываясь в доме губернатора, Джангир проникся русской культурой, усвоил навыки и порядки русского помещика-крепостника. Он не один раз видел и наблюдал роскошь царского дворца и правящих классов, живущих за счет простого народа. Такая жизнь стала для Джангира, так сказать, образцом. Он стремился подражать ей и перенести к себе в орду.

Джангир был хорошо подготовлен и по линии служебной деятельности. Джангиру было знакомо чувство верности России, он был действительно предан этой стране. Он оказался исполнителем воли царской администрации, был проводником русского влияния в орде, стал орудием колониальной политики царизма.

В 1824 году Джангир был определен ханом Внутренней (Букеевской) орды.

Большие перемены произошли и в личной жизни самого хана. В 1824 году Джангир женился на татарке - дочери оренбургского муфтия Мухамеджана Хусеинова - Фатиме. Она, как и Джангир, тоже получила образование - в русской женской гимназии, знала иностранные языки, музыку и танцы. Первую зиму молодые - хан и ханша - провели в кибитках на берегу Каспийского моря.

Образованные и культурные супруги, привыкшие жить в теплых городских домах, не могли дальше оставаться кочевниками. Они отказались от кочевого образа жизни. В 1827 году правительство выстроило хану Джангиру большой деревянный дом в урочище Жаскус. В то время это урочище представляло собой прекрасный оазис среди песчаной пустыни, богатый травами и покрытый лесом. Вскоре около этого ханского "дворца" возник большой по тому времени поселок, получивший потом название Ханской Ставки. В сравнительно короткое время Ханская Ставка превратилась в экономический, политический, административный и торговый центр Бокеевской орды. С другой стороны, постройка ханского "дворца" послужила официальным началом перехода букеевских казахов к полукочевому и оседлому образу жизни. Вслед за ханом старшины и бии в аулах стали строить себе зимовки - теплые жилища. Ханша Фатима имела большое влияние на хана. В связи с женитьбой в орду стали прибывать татарские муллы. Хан Джангир ревностно насаждал в орде ислам, строил мечети, открывал религиозные школы и заставлял судить народ не по обычаям, как это делалось раньше, а по шариату. Обставив свой "дворец" дорогой мебелью, он завел и новый этикет, устраивал торжественные приемы, давал обильные пиры с угощением. Ведя такую роскошную жизнь, хан во всем подражал русской аристократии и отчасти восточным ханам. В кругу своих молодых друзей хан предавался веселью. Разумеется, ханская роскошь создавалась за счет трудовых масс, которым она очень дорого стоила.



Изменения в социально-экономическом, политическом развитии Бокеевской орды

Жангир хан был честолюбивым правителем, целенаправленно стремившимся к усилению своей политической власти среди казахов путем расширения ханских полномочий и централизации системы управления в Орде. Как человек, обладавший достаточно высоким для степного монарха того времени уровнем образованности, он во многом по-иному, чем предшествовавшие ему казахские правители, подходил к проблеме усиления ханской власти в Степи и при этом ориентировался на хорошо известную ему модель российского самодержавного правления.

Устранив от управления родовых старшин, хан Джангир сильно ослабил их и совершенно освободился от их влияния. Опираясь на военную силу царского правительства, он все более и более усиливал и укреплял свою власть. В пределах орды он почти централизовал ее и стал править самовластно.

По мере роста своей власти хан становился высокомерным. С родовыми старшинами он почти не советовался, считал их невежественными. Простым казахам был почти недоступен. Даже почтенные казахи к нему на прием не допускались. Сам Жангир по орде почти не ездил, в аулы подвластных казахов не заглядывал и совершенно не знал, что делалось там его султанами и приближенными.

С усилением ханской власти возросло и значение султанской родовой знати. Возникли новые привилегированные группы - землевладельцев, феодалов. Народ стал объектом беспощадной эксплуатации.

В числе первостепенных и самых крупных мероприятий хана явилась проведенная им на рубеже 20—30-х годов XIX века реформа системы политического управления кочевниками, которая выражалась в централизации ханской власти в орде. Был даже создан ханский совет - специальный совещательный орган. Хан Жангир смотрел на Бокеевскую орду как на свое поместье, собственное владение, где он пожелал иметь почти неограниченную власть над простыми казахами. И, действительно, в пределах орды он достиг этого. В орде высшим авторитетом был только хан, а родоправители - султаны, бии и старшины - находились в зависимости от него.

Жангир-хан начал отдавать общественные земли во владения частным лицам. Вначале он раздавал их местным начальникам в награду за службу /тарханство/, а затем начал распродавать за деньги, выдавая особые акты. По существу это сводилось к полному расхищению земель. Такая аграрная политика хана, направленная на передачу земель в частную собственность, резко усугубила и обострила социальные отношения. Треть населения Бокеевской Орды оказалась совершенно без земли, многие были вынуждены арендовать ее у соседей, в близлежащих русских губерниях. Земля стала превращаться в объект торговли. Данную обстановку умело использовало царское правительство в целях колонизации территории казахского ханства. Жангир хан стал активным проводником политики царской власти. Одним из основных экономических ограничений для казахского народа был запрет заселения казахами территории по берегам рек Волги и Урала, а также Каспийского моря. Казахи не имели права поить скот и ловить рыбу из этих рек.

Купля-продажа земли, разрушение общинного землевладения привели к процессу массового перехода казахов на оседлый образ жизни, меняя вековой уклад, ломая традиции и обычаи казахского населения

В Букеевской орде стала развиваться торговля. Товарно-денежные отношения все более и более проникали в казахские массы, усиливая их имущественное расслоение. Охраняя в орде торговые интересы русских купцов, хан сам был вовлечен в водоворот растущего торгового капитала. Чувствуя себя полным хозяином в орде, хан Жангир стал почти безраздельно пользоваться всеми выгодами развивающейся в ней торговли. В 1832 году Жангир организовал ярмарку. Она функционировала 3 раза в году и помогала с выгодой обменивать и продавать скот

Жангир проводил политику поощрения торговли: устанавливал низкие ввозные пошлины, ввел в практику оформление письменных договоров и расписок.

Хан Жангир усиливает существовавшую до него в орде налоговую повинность, придает ей характер обязательности, вводит еще новые формы налогов и увеличивает их размер . Прежние сборы, такие как зякет и согум были заменены единым налогом, который назывался «подать со скота». Пересчет скота велся один раз в 3 года. Увеличение налогов было связано с ростом денежных обращений в орде, с переходом хана к оседлости, с новым этикетом, который завели у себя хан и султаны, короче говоря, с ростом потребностей господствующей верхушки бокеевских казахов. Все эти налоги и связанные с ними злоупотребления легли тяжелым грузом на плечи народных масс. Налоги в орде стали настолько тяжелыми, что народные массы оказались не в состоянии уплатить полностью весь годовой ханский налог. Поэтому в народе стали накапливаться недоимки, которые потом невозможно было восполнить. Новая система эксплуатации, применявшаяся ханом и его султанами, ввергла казахские массы в нужду и нищету. Это обстоятельство вызывало недовольство народа и привело к восстанию 1836-1838 гг. под руководством Исатая Тайманова и Махам бета Утемисова.











Автор
Дата добавления 17.05.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров96
Номер материала ДБ-085404
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх