Инфоурок / История / Статьи / «Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни».

«Личным кредо каждого казахстанца должно стать «образование в течение жизни».


библиотека
материалов

«Личным кредо каждого казахстанца должно стать

«образование в течение жизни».

Есть такая своеобразная страна в каждом обществе, как Образование. Где живут свои граждане, со своими законами, приоритетами, системой управления. В наше время работать в школе не просто, но довольно интересно, так как всегда приходится быть в тонусе не только учить других, но и постоянно учиться самому.

Моя профессиональная деятельность в качестве педагога-психолога, а затем учителя истории была выбрана, не случайна. Мне хотелось попробовать помочь ученикам преодолевать жизненные трудности, повысить мотивацию к обучению, непосредственно через уроки. И стать именно тем инструментом в школьной среде, который бы способствовал сохранению, прежде всего психологического и психического здоровья и чтоб они, прежде всего, состоялись как личности. Моя профессия открывает для меня дополнительные возможности влиять на сознание школьников, устанавливать с ними духовную близость. Ведь каждый ребенок по-своему талантлив, но ему нужно помочь найти себя, раскрыть свои способности, самореализоваться. И я ставлю перед собой цель – увидеть, разглядеть, не пропустить в ребенке все лучшее, и дать ему импульс к самосовершенствованию.

Мне очень запали как-то прочитанные слова великого гуманиста Ян Амос Коменского: «Скажут: тем не менее, есть тупейшие головы, в которые ничего нельзя вложить. Отвечаю: едва ли есть настолько загрязненное зеркало, чтобы оно все-таки как-нибудь не воспринимало изображения; едва ли есть столь шероховатая доска, чтобы на ней все-таки чего-нибудь и как-нибудь нельзя было написать. Однако, если попадется зеркало, загрязненное пылью или пятнами, его предварительно нужно вытереть, а шероховатую доску нужно выстрогать; после этого они будут годны для употребления. Равным образом следует поступать и в деле обучения и воспитания».

Я увидела такую возможность, что именно на уроках истории можно приобщить новое поколение к лучшим достижениям и ценностям духовной и материальной культуры человечества. Уверена, что через данные уроки мы создаем альтернативный мир, альтернативу агрессии, бездуховности, вульгарности, что позволяет не отпускать руки и верить в то, что именно ребенок привнесет в общество модель счастливой жизни.

Анализируя свою деятельность, на сегодняшний день понимаю, что с одной стороны знаю и делаю достаточно, а с другой стороны еще многое остается не изученным. И поэтому еще многому предстоит научиться, многое познать. И я к этому готова, потому что люблю свою профессию. Я нахожусь в постоянном поиске. Думаю, что не стоит бояться рисковать, в чем-то меняться, учиться у жизни. Стоит пробовать, творить, не останавливаясь на достигнутом.

Трудности, возникающие в профессиональной деятельности, зачастую изматывают, но я понимаю, что преодолевать их необходимо, чтобы достигнуть конечной цели и стать настоящим педагогом.


Одной из значимых проблем педагогической психологии являются затруднения или как еще их называют «барьеры», с которыми мы сталкиваемся в своей работе и они чаще всего возникают непосредственно в педагогической деятельности учителя и учебной деятельностью ученика. Одним из таких барьеров является то, что у учащихся не выработано причинно-следственное мышление. Дети не умеют делать выводы. Трудность в том, что учащиеся учебу ассоциирует с тренировкой и воспитанием.

А ведь демократизация общества выдвинула новые требования к подрастающему поколению. Выпускникам школ для полноценной реализации себя в будущем необходимо быть уверенными, самостоятельными, конкурентоспособными. А для этого необходимо им создавать соответствующие условия, и такой альтернативой на сегодняшний день стали новые подходы в преподавании и обучении. И мне посчастливилось, я была зачислена на курсы, первая мысль, которая возникла в голове «У меня появилась возможность поработать над собой и усовершенствовать свое педагогическое мастерство».


Таким образом, резюмируя выше сказанное, можно отметить, что проанализировав свою деятельность после окончания курсов могу с уверенностью сказать, что приобрела положительный опыт. И главными инструментами на сегодняшний день в моей деятельности стали семь модулей Программы новых подходов в преподавании и обучении.

Которые позволяют реализовывать новые требования к теории и методике преподавания выдвинутые обществом, а именно оно направлено на личностно-деятельностный подход в обучении, современному обществу нужны образованные, предприимчивые люди, которые могут самостоятельно принимать решения, прогнозировать их возможные последствия, отличаться мобильностью, способные к сотрудничеству, обладать чувством ответственности.



Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-193794

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG