Инфоурок / История / Статьи / Массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ в годы Великой Отечественной войны

Массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ в годы Великой Отечественной войны


библиотека
материалов

Мобилизация рабочей силы в годы Великой Отечественной войны, переквалификация рабочих в промышленности и подготовка новых кадров взамен призванных в Советскую Армию. Рабочие предприятий военной и кооперированной с ней промышленности были мобилизованы на период войны. Введены обязательные сверхурочные работы на предприятиях. К труду было привлечено неработающее население. Проведены массовые выпуски учащихся школ фабрично-заводского обучения, ремесленных и железнодорожных училищ. Организована подготовка новых кадров рабочих непосредственно на производстве. Сохранена сеть вузов и техникумов для воспроизводства технических кадров.


В-шестых, мобилизация продовольственных резервов страны для бесперебойного снабжения городов. Государственный розничный товарооборот был перестроен. Введено нормированное снабжение населения продовольственными и промышленными товарами (карточная система). Организованы отделы рабочего снабжения в промышленности и на транспорте. Сохранены устойчивые сравнительно низкие государственные цены на предметы первой необходимости. Обеспечено ударное снабжение рабочих и инженерно-технических кадров ведущих отраслей народного хозяйства.


В-седьмых, мобилизация средств населения и ресурсов народного хозяйства на финансирование Отечественной войны.


Повышен удельный вес военных расходов в государственном бюджете. Использована эмиссия как один из дополнительных источников финансирования военного хозяйства.


В-восьмых, перестройка государственного аппарата для обеспечения мобилизации всех сил на нужды Отечественной войны. ЦК ВКП (б) повысил ответственность ЦК союзных республик, крайкомов, обкомов и райкомов партии в решении вопросов военного производства. В интересах фронта перестраивалась работа общественных организаций - профсоюзов, комсомола, усилия которых направлялись на развитие творческой инициативы в выполнении и перевыполнении производственных планов, подготовке квалифицированных рабочих. Созданы новые Наркоматы по военному производству, в том числе Наркомат минометного вооружения. За выполнением военных заказов организован оперативный контроль Государственного Комитета Обороны. Перестроена система планирования и снабжения военного хозяйства [2, с. 33- 37].


Под руководством партии в кратчайшие сроки и в невиданных масштабах было преобразовано более 1523 промышленных предприятий, в том числе 1360 крупных,много научных институтов и лабораторий. Были преобразованы сотни заводов оборонной промышленности, в том числе 85 % авиационных предприятий, почти ѕ заводов вооружения, танковые заводы. К началу 1942 года было эвакуировано 10 млн. рабочих и служащих в восточные районы страны. К июню 1942 г. перебазированные заводы дали фронту свыше трех четвертей боевой техники, вооружения и боеприпасов. В 1942 году производство боевых самолетов было доведено до 21,5 тысячи против 12 тыс. в 1941 г.,почти в 4 раза увеличилось производство танков и было к концу 1942 г. доведено до 24,7 тыс.,орудий и минометов - до 285,9 тыс., против 71,1 тыс.. К ноябрю 1942 соотношение сил в боевой технике на советско-германском фронте начало изменяться в пользу наших войск.


В 1944 г. Красная Армия получила 29 тыс. танков и самоходных орудий, более 40 тыс. самолетов, свыше 120 тыс. орудий и превосходила немецко-фашистскую армию по артиллерии - почти в 2 раза, по танкам и САУ - в 1,5 раза, по самолетам - почти в 5 раз.


Эта военная перестройка народного хозяйства СССР была проведена под руководством Сталина в течение второго полугодия 1941 года и первого полугодия 1942 года. Военная перестройка народного хозяйства СССР нашла свое выражение в военно-хозяйственных планах. Через неделю после начала Отечественной войны советское правительство приняло первый план военного времени - «мобилизационный народнохозяйственный план» на III квартал 1941 года. Этот план является одной из первых попыток перестроить народное хозяйство СССР и перевести социалистическую экономику на рельсы военной экономики. В мобилизационном народнохозяйственном плане на III квартал 1941 года программа производства военной техники по сравнению с планом, принятым до войны, была увеличена на 26%. Объём капитальных работ уменьшен, причём сокращение капитальных работ было связано прежде всего с перераспределением металла в пользу военного производства. Утвержден список ударных строек, в который вошли военные предприятия, электростанции, предприятия металлургической, химической промышленности и стройки железных дорог. В плане предусматривалась концентрация капитальных работ и материальных ресурсов на строительстве оборонных предприятий в районах Поволжья, Урала и Западной Сибири. Погрузка на железных дорогах была сохранена в довоенном объёме лишь для угля, нефтепродуктов, металла и зерна, так как в связи с ростом военных перевозок гарантировать выполнение плана по остальным хозяйственным грузам было невозможно. План розничного товарооборота снижен на 12%, что было вызвано уменьшением рыночного фонда товаров в пользу Советской Армии. Из 22 тыс. металлорежущих станков отечественного производства, предусмотренных к производству квартальным планом, около 14 тыс. станков было выделено предприятиям Министерств боеприпасов, вооружения и авиационной промышленности. Мобилизационный план III квартала 1941 года повернул народное хозяйство на службу Великой Отечественной войне. Однако опыт показал, что этот поворот оказался недостаточным

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-096824

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG