Инфоурок Школьному психологу КонспектыМАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Использование кинезиологических упражнений в коррекционной работе учителя начальных классов»

МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ «Использование кинезиологических упражнений в коррекционной работе учителя начальных классов»

Скачать материал
библиотека
материалов


МАСТЕР-КЛАСС ДЛЯ ПЕДАГОГОВ

«Использование кинезиологических упражнений в коррекционной работе учителя начальных классов»


Ведущая мастер – класса: психолог Александрова И.А.

Цель: распространение педагогического опыта по применению здоровьесберегающей технологии «Кинезиология».

Задачи:

  • расширить, углубить и обобщить знания педагогов об инновационной здоровьесберегающей технологии «кинезиология»;

  • практическое овладение кинезиологическими методами для последующего применения в практической деятельности.

Ожидаемые результаты мастер-класса:

  • понимание участниками мастер-класса актуальности данной технологии;

  • практическое освоение кинезиологических методик и упражнений;

  • активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;

  • повышение уровня профессиональной компетенции педагогов по основным аспектам демонстрируемой деятельности;

  • рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

План проведения мастер-класса:

  1. Теоретическая часть.

- Актуальность использования метода кинезиологии в работе с детьми школьного возраста.

- Кинезиологические методы.

- Знакомство с картотекой кинезиологических упражнений.

  1. Практическая часть.

Комментированный показ кинезиологических методов в форме практического занятия с участниками мастер-класса путем непосредственного контактного обучения основным приемам, упражнениям представляемой деятельности.

  1. Рефлексия.

Вопросы участников мастер-класса.

Ход мастер – класса

Теоретическая часть


Добрый день! Я рада приветствовать вас. Сегодня мы собрались на мастер- классе «Использование кинезиологических упражнений в коррекционной работе учителя начальных классов».

Мастер - класс особенно интересный, потому что в нем могут поучаствовать все.

Кинезиология — наука о развитии головного мозга через движение. Это наука о движении мыслей, чувств, мышц тела человека. Наука о движении с греческого «Природная мудрость тела». Она существует уже 2000 лет, используется во всем мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ.

Актуальность темы обусловлена необходимостью формирования интеллектуальных способностей через метод межполушарного взаимодействия.

Данный метод имеет много преимуществ.

Использование данного метода не требует никаких материальных и методических затрат. Руки всегда основная часть тела ребенка, они рядом и постоянно в школьном возрасте требуют нагрузки в движении.

Как показывает практика, большое количество детей, поступающих в школу, имеют нарушения в развитии мелкой и крупной моторики. Специалисты (Е.И.Аркин, Н.А.Берштейн, Д.Б.Эльконин) утверждали, что игры с участием рук и пальцев приводят в гармоничное взаимодействие тело и разум, поддерживают мозговые системы в превосходном состоянии, подтверждая связь тонкой моторики с развитием мозга.

Поэтому для детей с ОВЗ целесообразно систематически использовать упражнения на развитие межполушарного взаимодействия. Для того, чтобы дети с помощью «простых» движений смогли «переключать» свои полушария, меньше тратя энергии на выполнение основной работы.

Вот этим и занимается наука – кинезиология. Этим она и привлекательна.

Приветствуют ведущего мастер-класса.






Слушают рассказ о кинезиологических упражнениях.

  1. Практическая часть

Уважаемые гости! Предлагаю вам вместе с нами выполнить несколько кинезиологических упражнений. Вы готовы? Тогда начнем!

Выполняем комплекс упражнений.

Выполняют кинезиологические упражнения


  1. Рефлексия

Таким образом, кинезиологические упражнения дают возможность задействовать те участки мозга, которые раньше не участвовали в учении, и решить проблему неуспешности. Данные упражнения можно использовать на уроках как физминутки.

-Уважаемые гости, «мастер – класса». Сегодня мы провели интересные упражнения.

-На этом наша встреча подошла к концу. Спасибо всем за внимание и активное участие! Желаю вам побольше радостных моментов в отношениях с вашими детками и душевного благополучия!

Подведение итогов мастер – класса.











Приложение


Комплекс упражнений


Головной мозг состоит из двух полушарий. Развитие головного мозга ребенка начинается внутриутробно и активно продолжается после рождения. По исследованиям физиологов правое полушарие головного мозга – гуманитарное, образное, творческое – отвечает за тело, координацию движений, пространственное и кинестетическое восприятие. Левое полушарие головного мозга – математическое, знаковое, речевое, логическое, аналитическое – отвечает за восприятие – слуховой информации, постановку целей и построений программ. Единство мозга складывается из деятельности двух полушарий, тесно связанных между собой системой нервных волокон (мозолистое тело).

Т. к. в большинстве случаев одно из полушарий является, доминирующим. И от этого преобладания зависят особенности поведения человека, тем не менее, следует помнить, что мозг работает как единое целое. С помощью мозолистого тела (межполушарные связи), которое находится между полушариями головного мозга в теменно-затылочной части. Оно необходимо для координации работы мозга и передачи информации из одного полушария в другое.

Когда полушария функционируют правильно и между ними сохраняется баланс, то взаимодействие между ними выражается в идеальном партнерстве, результатом которого является эффективная творческая работа мозга.

Как же добиться межполушарного взаимодействия?

Межполушарное взаимодействие можно развивать при помощи комплекса специальных упражнений «гимнастика для мозга или если выражаться научным языком «Кинезиология» (от греческого «кинезис» - движение, «логос» - наука, что обеспечивает эффективное взаимодействие полушарий.


Цель кинезиологических упражнений:

Развитие межполушарного взаимодействия;

Синхронизация работы полушарий;

Развитие мелкой моторики;

Развитие познавательных процессов;

Развитие речи.


Для результативности коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать определенные условия:

занятия проводятся утром;

занятия проводятся ежедневно, без пропусков;

занятия проводятся в доброжелательной обстановке;

от детей требуется точное выполнение движений и приемов;

упражнения проводятся стоя или сидя за столом;

упражнения проводятся комплексами;

длительность занятий по одному комплексу составляет две недели.


Комплекс специальных кинезиологических упражнений был разработан и апробирован доктором философии Полом Деннисоном – основателем образовательной кинезиологии.

В России Гимнастики мозга впервые появилась в 1988 г. Это система, которая способствует раскрытию возможностей, заложенных в нашем теле. Упражнения облегчают восприятие и понимание учебных материалов и помогают освоению новых навыков школьниками любого возраста.

Гимнастика мозга представляет собой простые и доставляющие наслаждение движения и упражнения, которые могут использоваться на любом занятии. Они занимают немного времени, принося несоизмеримую пользу.

Все упражнения данной системы — перекрестные. Перекрестность — главный принцип гимнастики мозга - означает подключить оба полушария мозга, (правое отвечает за левое полушария, и наоборот).

Приведу пример небольшого комплекса упражнений, который может быть использован как учителем, так и родителями дома. 5-7 минут занятий повышают умственную энергию и к тому же имеют оздоровительный эффект.


«Дерево». Исходное положение - сидя на корточках. Спрятать голову в колени, обхватить их руками. Представьте, что вы - семечко, которое постепенно прорастает и превращается в дерево. Медленно поднимитесь на ноги, затем распрямите туловище, вытяните руки вверх. Затем напрягите тело и вытянитесь. Подул ветер — вы раскачиваетесь, как дерево.


«Тряпичная кукла и солдат». Исходное положение - стоя. Полностью выпрямитесь и вытянитесь в струнку как солдат. Застыньте в этой позе, как будто вы одеревенели, и не двигайтесь. Теперь наклонитесь вперед и расставьте руки, чтобы они болтались как тряпки. Станьте такими же мягкими и подвижными, как тряпичная кукла. Слегка согните колени и почувствуйте, как ваши кости становятся мягкими, а суставы очень подвижными. Теперь снова покажите солдата, вытянутого в струнку и абсолютно прямого и негнущегося, как будто вырезанного из дерева. Дети попеременно бывают то солдатом, то куклой, до тех пор, пока вы не почувствуете, что они уже вполне расслабились.


«Свеча». Исходное положение - сидя за столом. Представьте, что перед вами стоит большая свеча. Сделайте глубокий вдох и постарайтесь одним выдохом задуть свечу. А теперь представьте перед собой 5 маленьких свечек. Сделайте глубокий вдох и задуйте эти свечи маленькими порциями выдоха.


«Ныряльщик». Исходное положение - стоя. Сделать глубокий вдох, задержать дыхание, при этом закрыть нос пальцами. Присесть, как бы нырнуть в воду. Досчитать до 5 и вынырнуть - открыть нос и сделать выдох.


«Энергетическая зевота». Эффективное упражнение для снятия напряжения с мышц лица, глаз, рта, шеи. Улучшаются функции голосовых связок, речь становится четче. Исходное положение: Сидя. Широко открыть рот и попытаться зевнуть, надавив при этом кончиками пальцев на натянутый сустав, соединяющий верхнюю и нижнюю челюсти. Выполняется 5–8 раз.


«Перекрестное марширование». Нужно шагать, высоко поднимая колени попеременно касаясь правой и левой рукой по противоположной ноге. Сделать 6 пар движений. Затем шагать, касаясь рукой одноименного колена. Сделать 6 пар движений. Закончить касаниями по противоположной ноге.

Любим мы маршировать,

Руки, ноги поднимать.


«Повороты шеи». Поворачивайте голову медленно из стороны в бок, дышите медленно. Подбородок должен быть опущен как можно ниже. Расслабьте плечи. Поворачивайте головой сначала с открытыми глазами, потом с закрытыми.

Ты головку поверни, за спиной что посмотри.


Глазки. Вращать глазами по кругу по 2-3 секунды.

Чтобы зоркость не терять, нужно глазками вращать.

Самомассаж «Ладошка». Костяшками пальцев двигать вверх - вниз по ладони.

Мы ладошку разотрем, силу пальчикам вернем.


Самомассаж «Уши». Массировать уши сверху вниз большим и указательным пальцами.

Ушки мы вперед потянем, назад потянем мы потом.

Так и эдак повернем, лучше слышать мы начнем.


«Домик». Соединить концевые фаланги выпрямленных пальцев рук. Пальцами правой руки с усилием нажать на пальцы левой руки.

Мы построим крепкий дом, жить все вместе будем в нем.


«Колечки». Поочередно и как можно быстрее перебирайте пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т.д. Проба выполняется в прямом и в обратном (от мизинца к указательному). Упражнение выполняется сначала правой рукой, затем левой, затем двумя руками вместе.

hello_html_2e162082.png

«Ожерелье». Поочередно перебирать пальцы рук, соединяя с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д. Упражнение выполняется в прямом (от указательного пальца к мизинцу) и в обратном порядке (от мизинца к указательному пальцу). Вначале упражнение выполняется каждой рукой отдельно, затем вместе.

Ожерелье мы составим, маме мы его подарим.


«Зайчик». Упражнение основано на переходе из одной позиции в другую:

А) пальцы в кулачок, выдвинуть указательный и средний пальцы и развести их в стороны.

Б) большой и указательный пальцы соединить в кольцо, остальные пальцы развести в стороны.

Прыгнул заинька с крылечка. И в траве нашел колечко.

А колечко непростое – блестит, словно золотое.

hello_html_m171e0be7.png


«Кулак – ладонь». Обе руки лежат на столе или на коленях ладонями вниз, одна сжата в кулак. Одновременно кулак разжать, а другую ладонь сжать в кулак, поменять руки. Движения по мере усвоения можно ускорять, но следить за тем, чтобы сжатия - разжатия производились попеременно, не соскальзывая на одновременные.

Вот ладошка, вот кулак.

Всё быстрей делай так.

hello_html_m5e63b21f.png

«Кулак – ребро – ладонь». Три положения руки на плоскости стола, последовательно сменяют друг друга. Ладонь на плоскости, сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, распрямленная ладонь на плоскости стола: выполняется сначала правой рукой, потом – левой, затем – двумя руками вместе. Количество повторений – по 8-10 раз. При усвоении программы или при затруднениях в выполнении помогайте себе командами (кулак – ребро – ладонь), произнося их вслух или про себя.

Лягушка (кулак) хочет (ребро) в пруд (ладонь),

Лягушке (кулак) скучно (ребро) тут (ладонь).

hello_html_m1560e757.jpg

«Лезгинка». Левую руку сложите в кулак, большой палец отставьте в сторону, кулак разверните пальцами к себе. Правой рукой прямой ладонью в горизонтальном положении прикоснитесь к мизинцу левой. После этого одновременно смените положение правой и левой рук. Повторить 6-8 раз. Добивайтесь высокой скорости смены положений.

hello_html_m69c781a9.jpg


«Ухо-нос». Левая рука - взяться за кончик носа, правая рука - взяться за правое ухо. По команде отпустить ухо-нос, хлопнуть в ладоши и поменять положение рук "с точностью наоборот".

hello_html_6d0974e7.png

«Ленивые восьмерки». Согните одну руку в локтевом суставе и выставите вперед. Большой палец смотрит наверх. Зафиксируйте на нем взгляд. Большой палец руки на серединной линии тела. В воздухе нарисуйте перед собой круг, в котором рисуйте лежащую восьмерку. Поменяйте руки и повторите упражнение. Потом выполните его двумя руками вместе — влево и вверх.

hello_html_m5371344c.png


«Стульчик». Левая рука сложена в кулак, кулак развернут большим пальцем к себе. Правая рука прямой ладонью прикасается к основанию ладони левой. После этого одновременно меняется положение рук, добиваясь точности и высокой скорости.

hello_html_m73b6d243.png

«Замок». Скрестить руки ладонями друг к другу, сцепить пальцы в замок, развернуть руки к себе. Двигать пальцем, который укажет инструктор. Палец должен двигаться точно и четко. Нежелательно допускать движения соседних пальцев. Прикасаться к пальцу нельзя. Последовательно в упражнении должны участвовать все пальцы обеих рук. В дальнейшем дети могут выполнять упражнение в парах.

hello_html_m630c7283.jpg

«Винни – пух». Одна рука гладит себя по животу по часовой стрелке, а другой горизонтально поднимать и опускать над головой, слегка задевая голову. Затем меняем руки.


«Капитан». Представьте, что перед вами есть цель. Одну руку подставляем ко лбу козырьком, а другую выставляете перед собой «все супер» рука в кулак, большой палец вертикально. Меняем руки, затем усложняем через хлопок. Можно добавить ходьбу на месте.


«Симметричные рисунки». Рисовать на бумаге обеими руками симметрично-зеркальные рисунки. Пусть они будут сначала простыми (начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т.д.).

hello_html_m333f848d.pnghello_html_b9d5cc6.png



hello_html_mc55bc73.jpg




hello_html_m3162e616.jpg




Библиографический список:

1. Сиротюк А.Л. Коррекция развития интеллекта дошкольников. – М.: ТЦ Сфера, 2002. – 48с.

2. Шанина Г.Е. Упражнения специального кинезиологического комплекса для восстановления межполушарного взаимодействия у детей и подростков: Учебное пособие. – М.: ВНИИФК, 1999.

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс повышения квалификации
Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-психолог
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Цель: распространение педагогического опыта по применению здоровьесберегающей технологии «Кинезиология».

Задачи:

  • расширить, углубить и обобщить знания педагогов об инновационной здоровьесберегающей технологии «кинезиология»;
  • практическое овладение кинезиологическими методами для последующего применения в практической деятельности.

Ожидаемые результаты мастер-класса:

  • понимание участниками мастер-класса актуальности данной технологии;
  • практическое освоение кинезиологических методик и упражнений;
  • активизация познавательной деятельности участников мастер-класса;
  • повышение уровня профессиональной компетенции педагогов по основным аспектам демонстрируемой деятельности;
  • рост мотивации участников мастер-класса к формированию собственного стиля творческой педагогической деятельности.

План проведения мастер-класса:

  1. Теоретическая часть.

- Актуальность использования метода кинезиологии в работе с детьми школьного возраста.

- Кинезиологические методы.

- Знакомство с картотекой кинезиологических упражнений.

  • Практическая часть.
  • Рефлексия.

Комментированный показ кинезиологических методов в форме практического занятия с участниками мастер-класса путем непосредственного контактного обучения основным приемам, упражнениям представляемой деятельности.

Вопросы участников мастер-класса.

Проверен экспертом
Общая информация
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-психолога в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Управление конфликтами в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Основы системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в соответствии с федеральным законодательством»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Профессиональная этика в психолого-педагогической деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Когнитивно-поведенческая терапия детей и подростков»
Курс повышения квалификации «Образовательная кинезиология в практике психолого-педагогического сопровождения учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Обучение без стресса. Психосоматика»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическое сопровождение детей с синдромом дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ)»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности психолога в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Семейная психология»
Курс профессиональной переподготовки «Оказание психолого–педагогической помощи лицам с ОВЗ»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.