Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМастер-класс игрового тренинга для педагогов "Поговори со мною, мама"

Мастер-класс игрового тренинга для педагогов "Поговори со мною, мама"

Скачать материал
библиотека
материалов

Тема: Поговори со мною, мама…(слайд 1)

1. Начало. Звери - игрушки сидят в паровозике                                          (видео - детский лепет.)

(слайд 2) Лисёнок(шепл): какой флавный малыф!  

Совёнок(«Р»): какой он лазговолчивый!

Ёжик(заменяет «Д» на «Г»): га, очень геловой ребенок!

Педагог: Вы и в правду так думаете, давайте послушаем специалистов, хорошо? Неправда ли, умиляет?!
Вы знаете, когда я смотрю на это видео как мама, мне кажется это забавным. Но когда я смотрю на него как педагог, то я вижу проблемы с речью у детей...
В настоящее время внятность произношения является актуальной проблемой. Мы с вами живем в мире, где телевизор, компьютер заменили живое общение родителей с ребенком,  а наследственность, экология, социальные факторы сказались на особенностях развития
 языка дошкольников. А ясная и правильная речь — это залог продуктивного общения, уверенности, успешности.
К сожалению, вечно занятые родители в наше время часто забывают об этом, и пускают процесс развития речевого действия на самотёк. Дома ребёнок проводит мало времени    со взрослыми, редко слушает рассказы и сказки из уст мамы с папой, а уж системные развивающие занятия по освоению речи – вообще редкость. Вот и получается, что к моменту поступления в школу с речью ребёнка возникает множество проблем:

(слайд 3): Плохая дикция;

Односложная речь, состоящая из простых предложений;

Недостаточный словарный запас;

(слайд 4)Многие родители полагаются в решении проблемы на детский сад, однако практика показывает, что двух занятий в неделю недостаточно для формирования речевых умений и навыков, развития коммуникативных способностей. Разнообразить речевую практику дошкольников в детском саду мне помогает театрализованная деятельность, именно драматизация оказывает большое влияние на речевое развитие детей: стимулирует красноречие, мелодику за счёт расширения словарного запаса, совершенствует артикуляционный аппарат.

(слайд 5) НО  Практика показала, что работа по развитию речи не будет полноценна без участия семьи. Только в тесном контакте с родителями можно добиться положительных результатов. Поэтому вся моя работа направлена на повышение компетентности родителей в данном вопросе.

Сегодня я хочу представить вашему вниманию мастер-класс «Поговори со мною, мама». Данный вид игрового тренинга я считаю наиболее эффективной формой взаимодействия с родителями как итоговой.                                                                                    Коллеги, на моём мастер - классе я попрошу вас выступить в роли родителей.

Родители являются социальными заказчиками детского сада, а потому должны активно участвовать в воспитательном процессе. Что греха таить, работа с родителями часто строится по остаточному принципу. А встречи сводятся либо к вызовам детский сад по не самым приятным поводам, посещение утренников, либо к родительским собраниям, где, по сути, происходит разбор полётов. Это, конечно, тоже необходимо. Другой вопрос, какие формы использовать воспитателю при взаимодействии с родителями, чтобы работа была результативной.

В зал: Подскажите, какие формы работы мы используем во взаимодействии с родителями? (Ответы, повторять последнее слово за каждым)

(слайд 6)Некоторые из форм всем знакомы: Посещение семьи Переписка с родителями 
В зал: С какими трудностями в работе с родителями мы с вами сталкиваемся? (Ответы, повторять последнее слово за каждым)

При работе с родителями, возникает ряд проблем: начиная со средней группы падает процент посещаемости родительских собраний, а также зачастую родители, придя на собрание, стараются избегать всякой активности  (высказать собственное мнение, задать вопрос, показать собственные знания по теме), не желая показаться некомпетентными в вопросах воспитания, боясь ошибиться, отвечая на вопрос.

(слайд 7) И как сказал великий Конфуций: «Скажи мне – и я забуду, покажи мне – и я запомню, дай мне сделать – и я пойму» Конфуций

 (слайд 8) Сейчас вы увидите один из методов драматизации - сюжетно-ролевую игру.      На примере которой, мы сможем наглядно увидеть, как с помощью ролевой игры можно достучаться до родителей. Я прошу выйти ко мне пятерых коллег. Выберите пожалуйста у меня геометрические фигуры(на обратной стороне реплики героев.) Дадим пару минут нашим героям в житься в роль.

Основной источник игры - это окружающий его мир, жизнь и деятельность взрослых и сверстников.

Сюжетно-ролевая игра имеет следующие структурные компоненты: сюжет, содержание, роль.

 Главным компонентом  является сюжет, без него нет самой сюжетно-ролевой игры.

Содержание игры  это взаимосвязь игровых действий, взаимоотношения между играющими.

 Роль - средство реализации сюжета и главный компонент сюжетно-ролевой игры.

Действуя в тесном контакте с родителями, я стараюсь  обогащать их знаниями об особенностях игровой деятельности ребенка. Часто провожу совместные ролевые игры  родителями. То они выступают в роли пациентов у маленьких докторов, то летят вместе в космос со своими детьми. И в эти моменты родители учатся заново играть, они становятся ближе к своим детям. Такие тренинги очень полезны. Итак актеры готовы.


слайд 9) Сценка: Обыкновенный вечер в обычной среднестатистической семье: папа, мама, малыш и ст. брат (рассадить в полукруг на стульчики, кроме малыша)П. смотрит TV, М. –болтает по сотовому, брат – делает уроки, один М. скучает, ему надоело играть игрушкой и он подходит к П.

М.: Папа, поиграй со мною!

П.: Уйди, не загораживай экран, такой интересный матч!!!Уйди, сказал!!! Иди, вон, к маме…

М.: Мама, поиграй со мною!

М.: Ч-ч-ч, не мешай, Малыш, иди-иди…

М. идет к Б.: поиграй со мною!

Б.: Да отвали, ты, малявка, мааам, он мне мешает!

Малыш остается один (вешаю ему на шею замок)

 (слайд 10) Посмотрите на этого ребенка, каждый день он находится в каком то вакууме, наедине с самим собой: это стрессовая ежедневная ситуация сказывается на его развитии в целом и на развитии речи в частности: у него тормозится развитие мышления, не пополняется словарный запас, ребенок замыкается в себе. Сможет ли он в этом состоянии общаться со сверстниками, удовлетворять свои потребности, развиваться полноценно. Сначала дети удивляются, когда им говорят такие вещи самые родные люди, от которых они физически и эмоционально зависят. Страх, паника, отчужденность, враждебность – вот какие чувства испытывают сыновья и дочки, когда родители пытаются их воспитывать с помощью вышеперечисленных фраз. Но в каждом случае можно найти компромисс.
Итак, я предлагаю вам подумать, как сделать домашний досуг интересным и, самое главное  полезным для развития речи у ребенка. И проиграть ситуацию со стороны ребенка, и со стороны родителя.

Пока команды готовятся мы поговорим о роле сюжетно-ролевой игре для дошкольников.

Сюжетно-ролевая игра - это основной вид игры ребенка дошкольного возраста.

Сюжетно – ролевая игра – королева игр.

  • Она развивает потенциальные возможности детей;
  •  имеет решающее значение для психического развития ребёнка;
  •  является формой моделирования ребёнком социальных отношений;

 обладает уникальными особенностями, своеобразной структурой, специфическими чертами, которые отличают её от других видов игрЗначимость игры в педагогическом процессе ДОУ.

  • ИГРА – средство развития личности;

 – средство общения;

        – форма организации детского общества;

 – способ обучения и самообучения;

 – средство коррекции развития ребёнка;

 – диагностическое средство;

 – психотерапевтическое средство.

  • .

Характеристики сюжетно – ролевой игры   это

  • её суверенность;
  • автономность;
  • самостоятельность;
  • свобода;
  • экспериментальность;
  • творчество (импровизация);
  • наличие высокого эмоционального напряжения;
  • самобытность.

Принципы формирования  сюжетно – ролевой игры:

  • воспитатель  играет вместе с детьми;
  •  развёртывает  игру  таким  образом,  чтобы  выделить  для  детей  именно  ролевое  поведение;
  •  ролевое  поведение  ребёнка  сразу  ориентируется  на  партнёра

 

Развитие речи.

В создании образа особенно велика роль слова. Слово помогает ребенку выявить свои мысли и чувства, понять переживания партнеров, согласовать с ними свои действия. Развитие целенаправленности, способности комбинирования связано с развитием речи, со все возрастающей способностью облекать в слова свои замыслы. Л. С. Выготский доказывал, что развитие детского воображения непосредственно связано с усвоением речи. Задержанные в своем речевом развитии дети оказываются отсталыми и в развитии воображения.Между речью и игрой существует двусторонняя связь. С одной стороны, речь развивается и активизируется в игре, а с другой — сама игра развивается под влиянием развития речи. Ребенок словом обозначает свои действия, и этим самым осмысливает их; словом он пользуется и чтобы дополнить действия, выразить свои мысли и чувства. В старшем дошкольном возрасте иногда целые эпизоды игры создаются с помощью слова. Особенно заметна роль слова в так называемых режиссерских играх, где ребенок не берет на себя роли, как в обычной игре, а передвигает кукол и другие игрушки, говорит за них.

Воспитательное значение игры, её всестороннее влияние на развитиеребёнка трудно переоценить. Игра может сделать ленивого - трудолюбивым, незнайку - знающим, неумелого - умельцем. Она помогает сплотить коллектив, включить в активную деятельность замкнутых и застенчивых детей. В играх воспитывается сознательная дисциплина, дети приучаются к соблюдению правил, справедливости, умению контролировать свои поступки, а также правильно и объективно оценивать поступки других.

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

 Сюжетно-ролевая игра обладает большим воспитательным и развивающим потенциалом;

• Через сюжетно-ролевую игру ребёнок овладевает духовными ценностями, усваивает предшествующий социальный опыт. В ней ребёнок получает навыки коллективного мышления.

Ведущий: вместе мы с вами нашли варианты решения проблемы. Нельзя запрещать ребенку, познавать окружающий мир, только в познании окружающей среды и в общении с родителями, ребенок развивается и это влияет на социализацию ребенка.

В заключении мне бы хотелось предложить вам несколько ценных советов из опыта работы, которые сейчас модно называть лайфхаки.

1. «Эхо или попугайчик» - «Ты не девочка, не мальчик, ты сегодня попугайчик».

Вы говорите любое слово, а ребенок должен повторить его точно так же, как вы: тихо или громко, быстро или медленно.

2. «Угадай-ка» Определите тему: овощи, фрукты или игрушки и т. д. Описывайте предмет, не называя его: цвет, форму, величину, вкус.

Зеленый, круглый, полосатый, большой, вкусный…арбуз.

Черное, круглое, большое, резиновое…колесо.

Белый, сыпучий, мелкий, сладкий…сахар.

3.«Про покупки»Вы пришли из продуктового магазина, а ребенок, сбивая вас с ног, просит с ним поиграть или капризничает. Как быть? А вы покажите ребенку свои покупки. Пусть он перечислит те из них, в названии которых есть звук «р».

Попробуем! (сыр, морковка, картофель, макароны, вермишель, рис, ириски, мандарины, арбуз и т.д.)

Если ребенок затрудняется, помогите ему, предложите такой вариант:

Кар-р-р-тошка или капуста?Сыр-р-р или колбаса?

Или предложите ребенку назвать фрукты со звуком «а», овощи со звуком «о» и т. д.

Также можно предложить назвать все, что купили или пересчитать продукты.

В ваших покупках есть сок? Замечательно. Спросите у ребенка, какой сок получается из: яблок – яблочный; вишен –вишневый;апельсинов - апельсиновый;моркови – морковный

из фруктов – фруктовый;из овощей - овощной.

И наоборот: из чего получается апельсиновый сок и т. д.

Большую часть времени вы проводите на кухне. Вы заняты приготовлением ужина. Малыш крутится возле Вас и просит поиграть. В какие же игры можно поиграть с ребенком на кухне?

4.«Что бывает мягким?» (твердым, кислым, сладкими, длинным, острым, вкусным, синим, квадратным т.д.) Начните игру словами:

Мягким может быть…хлеб, подушка, шапка и т.д.

Кислым может быть…лимон, варенье, лекарство и т.д.

Острым может быть…нож, перец, соус и т.д.

5. «Что будет если…» Вы задаете вопрос, а ребенок отвечает.

Что будет, если я пролью чай на стол?

Что будет, если я буду играть с мячом на кухне?

Что будет, если я не помою посуду?

6. Сказка про…  Да про что угодно! У меня в кармане есть автобусный билетик, давайте про него сказку сочинять. Говорить начнёт тот, в чьих руках находится билет. По моей просьбе, билетик передаётся дальше, и повествование продолжает другой рассказчик. Интересно, куда же вырулит сюжет к концу сказки? Передача «эстафеты» происходит на границе событий: «и вдруг…», «а однажды…», «и вот…»

На память я дарю вам буклеты, где вы найдете интересные игры с детьми.

Итак, уважаемые родители предлагаю вам перевоплотиться снова в моих коллег. Сегодня мы с вами с помощью сюжетно-ролевой игры наглядно продемонстрировали родителям их ошибки. При этом никого не обидели, но каждый из них мог найти себя в этой ситуации. Родители сами нашли способ, как исправить ситуацию, а значит, и со своими детьми теперь они будут общаться по-другому. На наглядном примере мы убедились, как театрализованная деятельность может способствовать решению многих речевых проблем. (слайд)
По окончании мастер-класса проводится рефлексия  игра «Острова».

На большом листе бумаги нарисована карта с изображением «эмоциональных островов»: о. Радости, о. Грусти, о. Недоумения, о. Тревоги, о. Ожидания, о. Просветления, о. Воодушевления, о. Удовольствия, о. Наслаждения, Бермудский треугольник и др.

Карта острова размещается на доске и каждому участнику взаимодействия предлагается прикрепить кораблик в соответствующем районе карты, который отражает его эмоционально-чувственное состояние после состоявшегося взаимодействия.

Обращение к игрушкам: Вот видите, оказывается не все так просто! Давайте попрощаемся и поедем в садик к ребятам! (помахать лапками, взять на руки, поклониться, уйти)

Спасибо большое за внимание!

 

  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Воспитатель детей дошкольного возраста
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:
Представляю вашему вниманию мастер-класс «Поговори со мною, мама». Данный вид игрового тренинга считаю наиболее эффективной формой взаимодействия с родителями как итоговой
Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Воспитание детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация воспитательной деятельности в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и методика развития дошкольника для организации образовательной деятельности в дошкольных образовательных организациях с учетом ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени педагога-воспитателя с учетом требований ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Инновационные подходы к организации социально-личностного развития детей дошкольного возраста в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Познавательное и речевое развитие детей дошкольного возраста в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Одаренные дети. Особенности развития и система сопровождения в системе ДОО»
Курс повышения квалификации «Организация развивающей образовательной среды в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «Личностное развитие дошкольника в социальной среде в условиях реализации ФГОС ДО»
Курс повышения квалификации «ФГОС ДО: применение игровых практик для современного развития детей»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс повышения квалификации «Выстраивание системы психологических взаимодействий дошкольника с компьютером и интернетом»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере дошкольного образования»
Курс повышения квалификации «Организация в ДОО «Школы для родителей»: формирование психологической грамотности»
Курс повышения квалификации «Система оптимизации взаимоотношений родитель-воспитатель, администрация-воспитатель, воспитатель-воспитатель»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.