Мастер - класс Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста»
Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМастер - класс "Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста»

Мастер - класс "Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста»

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ДОШКОЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ДЕТСКИЙ САД № 328 ЦЕНТРАЛЬНОГО РАЙОНА ВОЛГОГРАДА»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

МАСТЕР - КЛАСС

«Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста»

 

 

 

 

 

 

 

 

Воспитатель:

I квалификационной категории

Серебрякова Александра Викторовна

 

 

 

Волгоград 2021

Знание ТРИЗ расширяет представление о мире и дает возможность решать задачи, которые ранее казались неразрешимыми. Творческий подход к решению проблем требуется сейчас едва ли не в каждой области знаний…

Г.С. Альтшуллер

 

Современное общество предъявляет новые требования к системе образования подрастающего поколения и в том числе к первой его ступени – дошкольному образованию. Одна из первостепенных задач воспитания и обучения в дошкольных учреждениях, согласно вступившему в силу ФГОС - воспитание нового поколения детей, обладающих высоким творческим потенциалом. Но проблема заключается не в поиске одарённых, гениальных детей, а целенаправленном формировании творческих способностей, развитии нестандартного видения мира, нового мышления у всех детей посещающих детские сады.

Дошкольный возраст уникален, поскольку как сформируется ребёнок, такова будет его жизнь. Именно поэтому важно не упустить этот период для раскрытия творческого потенциала каждого ребёнка. Ум детей не ограничен «глубоким образом жизни» и традиционными представлениями о том, как всё должно быть. Это позволяет им изобретать, быть непосредственными и непредсказуемыми, замечать то, на что мы взрослые давно не обращаем внимание.

 

Цель:

Задачи:

Оборудование: листы, ручки, «девятиэкранки», иллюстрации (помидор, дом, стул металлический), мольберт, презентация, ноутбук, проектор, буклеты.


 

Этапы мастер - класса

Деятельность мастера

Деятельность фокус группы

Актуализация, вхождение в тему

- Добрый день, уважаемые коллеги! Меня зовут Серебрякова Александра Викторовна, и я рада вас приветствовать на моём мастер - классе «Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста»

У человека всё предназначено для самого себя: глаза – чтобы смотреть и видеть, уши чтобы слушать, ноги ходить… Всё это принадлежит нам и всё это очень важно, но улыбка важна не только для самого себя, она важна и для других. Давайте подарим, друг другу улыбки и пусть эта встреча принесет нам радость общения и положительные эмоции.

- Спасибо, вы замечательно улыбаетесь и теперь мы готовы начать работать.

Обведите свою ладонь на листе бумаги и на каждом пальце напишите ответ на вопрос «Что я ожидаю от данного мастер - класса?».

- Написали? Теперь отложите их в сторону, позже мы к ним вернёмся.

 

- участники сидят за столами, взаимодействуют с мастером

Теоретическая часть

Обществу нужны люди интеллектуально смелые, самостоятельные, оригинально мыслящие, творческие, умеющие принимать нестандартные решения и не боящиеся этого. Дошкольное детство – это тот особый возраст, когда появляется способность к творческому решению проблем, возникающих в той или иной ситуации жизни ребенка. Умелое использование приемов и методов ТРИЗ (теории решения изобретательских задач) успешно помогает развить у дошкольников творческое воображение, изобретательскую смекалку, диалектическое мышление.

Основателем ТРИЗ является Генрих Саулович Альтшуллер. Изначально он разработал свою теорию для решения технических и инженерных задач. Однако со временем основные принципы перекочевали и в педагогику.

Система ТРИЗ в обучении детей — это практическая помощь ребенку для нахождения наилучшего решения поставленной задачи в создавшейся ситуации. Главное отличие технологии ТРИЗ от классического подхода к дошкольному развитию – это возможность детям самостоятельно находить ответы на вопросы, решать задачи, анализировать, а не повторять сказанное взрослыми.

ТРИЗ для дошкольников – это система коллективных игр, занятий, призванная не изменять основную программу, а максимально увеличивать ее эффективность.

ТРИЗ технология включает в себя:

·        Метод маленьких человечков (ММЧ)

·        Ресурсы

·        Метод фокальных объектов (МФО)

·        Фантазирование

·        Системный оператор (надсистема и подсистема)

·        Страна загадок

·        Противоречия

Сегодня мы поговорим подробно о методе «Системный оператор».

«Системный оператор» — это девятиэкранная таблица, в которой отражается система (объект, который находится в центре рассмотрения), её надсистема (ближайшее окружение объекта, система, частью которой она является) и подсистема (части, из которых состоит сам объект).

Тут же можно рассмотреть прошлое и будущее, как системы, так и надсистемы и подсистем.

Как же работать с системным оператором?

Возьмём для примера книгу.

Система – это и есть наш рассматриваемый объект.

Подсистема – это часть системы, или элементы, составляющие ее (например, система - велосипед, подсистема: колеса, рама, руль, сиденье, педали, цепь; кукла – голова, туловище, руки, ноги и т.д.). Каждая из подсистем имеет свою функцию, без которой система существовать не может (если порвётся цепь, педали не смогут крутиться, если нет руля – нет возможности управлять и т.д.) Итак, в нашем случае у книги есть обложка, листы, корешок.

Надсистема – это более крупная система, частью которой является рассматриваемый объект. Надсистема может быть разной: велосипед – это транспорт, кукла – игрушка и т.д. Что такое книга? Частью чего она может быть?

Верно, книжного магазина, библиотеки.

Отправляемся в прошлое. Какой раньше была наша система? Здесь можно рассмотреть историческое развитие. Какие были книги? Пергамент, береста. Подсистема прошлого в данном случае – это кора, шкура животного, т.к. пергамент – выделанная кожа, береста – кора дерева. Надсистема прошлого, т.е. к какой группе относится предмет: животные в случае с пергаментом и дерево. Та же работа проводится и с системой будущего. Для детей она сложнее, т.к. иногда требует проявления фантазии или определённых знаний. В нашем случае: система – электронная книга, подсистема – все составляющие электронной книги, надсистема – магазин электроники.

В итоге, системный оператор представляет собой замкнутый цикл, в котором все экраны взаимосвязаны.

На первом этапе обучения для детей младшего дошкольного возраста используются горизонтальные и вертикальные «трёхэкранки», т.е. подсистема (части) и надсистема (среда обитания) в настоящем времени или объект рассматривается во времени.

Вертикальные «трёхэкранки» называют «системный лифт», а горизонтальные - «поезд».

Начиная со средней группы можно использовать «пятиэкранку». В данном случае объект рассматривается одновременно во времени, а также подсистема и надсистема в настоящем.

Полностью девять экранов используются в старшем дошкольном возрасте.

В результате работы с методом «системный оператор» у детей развиваются:

- познавательная активность, любознательность, стремление к самостоятельному познанию и размышлению;

- формируется системное представление об окружающем мире;

- растет словарный запас, развиваются творческие способности.

 

 

Практическая часть

Сейчас я вам предлагаю поделиться на пары и самостоятельно заполнить «системный оператор».

Для первой пары задание – дом.

Вторая команда, для вас задание – металлический стул.

И третьей паре – помидор.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- Молодцы, у вас замечательно получилось!

- Используя в работе метод «системный оператор» я убедилась, что у детей развивается воображение и фантазия, мышление и творческие способности. Знания, полученные в увлекательной и интересной для детей форме, обеспечивают их прочное усвоение и систематизацию.

Работа с «системным оператором» формирует у дошкольников умение анализировать и описывать систему связей любого объекта материального мира: его назначение, динамику развития в определённый отрезок времени, признаки и строение, то есть дети получают не разрозненные знания, а целостную картину мира.

Огромный плюс данного метода заключается в том, что он работает на принципах педагогики сотрудничества, ставит детей и педагогов в позицию партнеров, стимулирует создание ситуации успеха для детей, тем самым поддерживая их интерес к познанию окружающего мира, веру в свои силы и возможности.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

- выполняют задание

- выходят к мольберту, представляют свои работы

 

1.Система – дом

2Подсистема – крыша, стены, окна, двери, пол, потолок и т.д.

3.Надсистема – улица, город

4.Система в прошлом – пещера, шалаш

5.Подсистема в прошлом – ветки, листья

6.Надсистема в прошлом – лес, гора

7.Система в будущем – новостройка, дом под снос

8.Подсистема в будущем – так же как в настоящем

9.Надсистема в будущем – так же как в настоящем

 

1.Система – стул (металлический)

2.Подсистема – ножки, спинка, сиденье

3.Надсистема – магазин мебели, дом и т.д.

4.Система в прошлом – руда

5.Подсистема в прошлом – гора

6.Система в будущем – мягкий стул, кресло, раскладной стул и т.д.

7.Подсистема в будущем – так же как в настоящем

8.Надсистема в будущем – так же как в настоящем

9.Подсистема в будущем – металлолом

 

1.Система – помидор

2.Подсистема – кожура, мякоть, семена, плодоножка

3.Надсистема – огород, овощной магазин

4.Система в прошлом – семечко

5.Подсистема в прошлом – скорлупка, ядро

6.Надсистема в прошлом – магазин семян

7.Система в будущем – салат, томат, маринованные помидоры и т.д.

8.Подсистема в будущем – кусочки помидора, пюре

9.Надсистема в будущем – магазин, завод, кухня

 

Рефлексия

- На этом наш мастер класс подходит к концу, и я прошу вас вернуться к вашим «ладошкам». Прочтите, что вы написали в начале мероприятия.

- Скажите, оправдались ли ваши ожидания.

 

- А чтобы вы могли использовать полученные знания в работе, я приготовила для вас буклеты.

- Каждый ребёнок изначально талантлив и даже гениален, но его надо научить ориентироваться в современном мире, чтобы при минимуме затрат достичь максимум эффекта.

Г.С.Альтшуллер

- Спасибо! До новых Встреч!

 

 

 

 

 

 

- участники озвучивают ответы

 

Используемые источники:

1.     Гин С.И. «Занятия по ТРИЗ в детском саду: пособие для педагогов дошкольных учреждений» — 4-е изд. — Минск: ИВЦ Минфина, 2008.

2.     Димитрова Т.В. «Сто фантазий в голове»// САМАРА – 1996г.

3.    

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

Пожаловаться на материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

также Вы можете выбрать тип материала:

Краткое описание документа:

Мастер - класс для педагогов дошкольного образования "Метод ТРИЗ – технологии «Системный оператор» как средство познавательного развития детей дошкольного возраста"

Проверен экспертом

Общая информация

Скачать материал

Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.