Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер- класс на тему "Применение технологии критического мышления на уроках в начальной школе"

Мастер- класс на тему "Применение технологии критического мышления на уроках в начальной школе"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_mc1f61ad.gifhello_html_mb259d8d.gifhello_html_m2f306438.gifhello_html_58d712ff.gifhello_html_m8f94ed0.gifhello_html_58d712ff.gifhello_html_2245e265.gifhello_html_m5279eb40.gifhello_html_m1697dd09.gifhello_html_mb259d8d.gifhello_html_58d712ff.gifhello_html_205fd28c.gifhello_html_1b4e4d33.gifhello_html_68e17f94.gifhello_html_58d712ff.gifhello_html_mcdca481.gifhello_html_m3305c184.gifhello_html_m5ddf82e4.gifhello_html_m3ecba5cc.gifhello_html_58d712ff.gifhello_html_58d712ff.gifМБОУ СОШ с. Натальин Яр Перелюбский муниципальный район Саратовская область.









Мастер – класс

«Применение технологии развития критического мышления на уроках в начальной школе»









Подготовила: Бекешева

Зауреш Тлеккавеловна

учитель начальных классов









2015



- Добрый день, уважаемые коллеги! Я хочу вам представить мастер – класс на тему «Применение технологии развития критического мышления на уроках в начальной школе». В ходе мастер-класса я расскажу вам, как применяю ТРКМ, и какие приемы использую на уроках. А начать мастер-класс я хотела бы с одной притчи.

Один праведный человек, беседуя с Богом, попросил у него: «Господи, я бы хотел узнать, что такое Рай и что такое Ад».

Бог подвел человека к двум дверям, открыл одну и провёл человека внутрь. Там был большой круглый стол, в середине которого стояла огромная чаша, наполненная пищей, которая вкусно пахла. Человеку безумно захотелось есть.

Люди, сидящие вокруг стола, выглядели голодными и больными, умирающими от голода. У всех у них были ложки с длинными ручками, прикреплёнными к рукам. Они могли достать чашу, наполненную едой, и набрать пищу, но так как ручки у ложек были слишком длинные, они не могли поднести ложки ко ртам.

Праведный человек был потрясен видом их несчастья. Бог сказал: «Ты увидел Ад».

Затем они направились ко второй двери. Бог отворил её. Тут был такой же огромный круглый стол, та же огромная чаша с пищей. Люди, сидящие вокруг стола, держали те же ложки с очень длинными ручками. Только на этот раз они выглядели сытыми, счастливыми и погруженными в приятные разговоры друг с другом.

Человек изумился: «Как это возможно? Я не понимаю».

Бог улыбнулся: «Всё просто. Они научились кормить друг друга».

Как вы думаете, уважаемые коллеги, в чём заключается смысл этой притчи?

Это притча называется «О рае и аде», и смысл её в том, что нужно делиться друг с другом. Я надеюсь, что сегодня мы все будем работать дружно и слаженно.


Что значит для ребенка современная начальная школа ? Прежде всего – это новый этап в его жизни и база для всего последующего обучения.

Чем должен овладеть обучающий, выходя из стен начальной школы? Прежде всего – умением учиться.

На первой ступени общего среднего образования не ставится непосредственная цель формирования фундаментальных научных знаний. Задача состоит в том, чтобы создать фундамент для их усвоения в дальнейшем. Основное внимание должно уделяться не столько накоплению определенной суммы знаний, сколько привитию желания и умения учиться, приобретению навыков учебной работы.

Именно поэтому меня заинтересовала технология развития критического мышления через письмо и чтение.

Суть технологии критического мышления очень точно передана в китайской пословице:«Скажи мне- я забуду, покажи мне – я вспомню, вовлеки меня – я пойму » Умение добывать в море информации- нужную, подходить к информации критически, структурировать информацию, фиксировать ее различными способами; понимать информацию; проводить анализ, синтез, аналогию; доказывать – это познавательные универсальные действия, которые успешно могут быть сформулированы при использовании технологии развития критического мышления.

Актуальность темы : развития критического мышления позволяет учителю добиваться реализации целей в обучении и развитии младших школьников в соответствии с Федеральным государственным стандартом начального общего образования.

Цель данной технологии:

- развитие мыслительных навыков учащихся, необходимых не только в учебе, но и в учебной жизни (умение принимать взвешенные решения, работать с информацией, анализировать)

Задачи ТРКМ:

1. Формирование нового стиля мышления, для которого характерны открытость, гибкость, рефлексивность.

2. Развитие таких базовых качеств личности, как критическое мышление,

коммуникативность, креативность, мобильность.

3. Развитие аналитического критического мышления.

Что же такое критическое мышление?

Критическое мышление – это способность анализировать информацию с позиции логики и личностно-ориентированного подхода с тем, чтобы применять полученные результаты, как к стандартам, так и нестандартным ситуациям, вопросам и проблемам.

Критическое мышление – это способность ставить новые вопросы, вырабатывать разнообразные аргументы, принимать независимые продуманные решения.

Технология «Развития критического мышления через письмо и чтение » относиться к типу «рамочных»

Своеобразной «рамкой» ,в которую вписывается урок, является так называемая модель технологии, состоящая из трех этапов: стадии вызова, смысловой стадии и стадии рефлексии. Такая структура по мнению психологов , соответствует этапам человеческого восприятия: сначала надо настроиться, вспомнить, что тебе известно по этой теме, затем познакомиться с новой информацией, потом подумать, для чего тебе понадобятся полученные знания, и как ты их сможешь применить.

- Давайте остановимся на первой стадии.

На первой стадии «вызова» у учащихся активизируются имеющиеся ранее знания, пробуждается интерес к теме, определяются цели изучения предстоящего учебного материала. Информация, полученная на данной стадии, выслушивается, записывается, обсуждается. Работа ведется индивидуально, парами, группами. Используются приемы: верные-неверные высказывания, кластер, корзина идей, дерево предсказаний, карусель.

В своей работе с обучающимися, на стадии вызова, я используюсь 2 приемами: прием «Верные, неверные высказывания», прием «Карусель»

Прием «Верные , неверные высказывания» Урок окружающего мира на тему: «Органы чувств. Зрение »

- Глаз позволяет нам видеть мир красочным и объемным.

- Форма глаза напоминает яблоко.

- Изображение рассматриваемого предмета получает на сетчатке перевернутым.

- Полезно смотреть на солнце без защитных очков.

Прием «Карусель » После прочтения басни И.И. Крылова «Стрекоза и муравей» была проведена групповая работа при помощи приема «Карусель», с которым мы сейчас с вами познакомимся. Я вам раздаю листочки, где описывается характеристика стрекозы, вам необходимо записать по очереди. Начиная с первого участника. Последний участник передает первому участнику, он проверяет все ли правильно.

В конце работы задается вопрос. Кто из ребят ошибся? Чьи карусели вертелись без проблем?

Вторая стадия «осмысление» – содержательная, в ходе которой происходит работа ученика в парах или индивидуально с информацией (текст, фильм, материал учебника), причем работа направленная, осмысленная. Применяются приемы инсерт, зигзаг, таблицы, бортовой журнал, чтение с остановками.

Давайте также рассмотрим 2 приема на стадии осмысления.

Прием «Знаю, хочу узнать, узнаю»

Вам необходимо заполнить таблицу. Примером для нас будет урок русского языка, тема которого «Глагол как часть речи »

Знаю

Хочу узнать

Узнал

Самостоятельная часть речи

Есть ли у глагола число?

Вид глагола совершенный и несовершенный .

Обозначает действия предмета

Изменяется ли глагол по падежам?


Отвечает на вопрос что делать? и что сделать?

Изменяется ли по падежа?


Членом предложения является сказуемым.





Прием «Инсерт » Урок окружающего мира «Органы чувств. Ухо - орган слуха»

- Прочитать текст учебника, делая по ходу чтения пометки:

«V» - «галочкой» помечается то, что уже известно учащимся;

«-» - знаком «минус» помечается то, что противоречит их представлению, то, что они не знали об этом предмете, явлении до настоящего времени;

«+» - знаком «плюс» помечается то, что является для них интересным и неожиданным;

«?» «вопросительный знак» ставится, если что-то неясно, возникло желание узнать больше.


«V»

«-»

«+»

«?»







Третья стадия – стадия «рефлексии» – размышления. На этом этапе осуществляется творческая переработка, анализ, интерпретация изученной информации. Работа ведется индивидуально, в парах и группах с помощью эссэ, кластеров, синквейна, таблицы «тонких» и «толстых» вопросов.

На стадии рефлексии, я применяю такие приемы: «Кластер», «Синквейн»

Прием «Кластер» Урок окружающего мира на тему «Организм человека. Система человека»





Человек









Прием «Синквейн»

- Ну и в заключение мастера класса , я хочу чтоб вы сочинили синквейн на заданные вопросы.

- Каким должен быть учителем?

- Каким не должен быть учитель?

Этот прием я применяю не только на стадии рефлексии, но и на стадии осмысления.

В заключения хочется сказать применяя технологию развития критического мышления, мои обучающиеся справляются с различными видами информации, увлечённо работают в группах, проявляют свои творческие способности, вступают в диалог, уроки имеют позитивный характер.


57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 06.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров187
Номер материала ДВ-423551
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх