Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Мастер- класс по истории

Мастер- класс по истории

  • История

Документы в архиве:

Название документа Описание.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Описание

Данный мастер- класс с применением технологии критического мышления, приема «Шесть шляп мышления» может быть использован на уроках истории в 9 и 11 классах при изучении темы «Гражданская война». В рамках единого методического дня, использовать при обобщении опыта.

Поделитесь материалом с коллегами:

Учитель общественных дисциплин МАОУ г. Жуковки «Лицей №1 имени Д. С. Езерского, Павлива Елена Андреевна


Мастер - класс


Использование методики «Шесть шляп мышления» при проведении уроков истории (на примере урока «Гражданская война – красный террор» ( расстрел царской семьи) 1 слайд.




«Шесть Шляп Мышления» (Six Thinking Hats) – один из самых популярных методов мышления, разработанных в 1986 году

(2 слайд). Автор этого приёма – известный британский психолог, эксперт в области творческого мышления и писатель Эдвард де Боно, написавший ряд бестселлеров, один из которых, “Научите себя думать”, широко известен в нашей стране.

Он сформулировал основные принципы его развития: (3 слайд)

  • выделение необходимых и достаточных условий решения задачи;

  • развитие способности к отказу от прежнего опыта решения аналогичных задач;

  • развитие способности к видению различных аспектов одного явления;

  • развитие способности к выделению и осознанию основного противоречия в проблеме;

  • развитие способности к «объединению противоположностей» и использование данного ресурса для решения задачи.



Учёный обратил внимание, что наши трудности при решении умственных задач обусловлены целым рядом причин. (4 слайд)

Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки.

Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: “Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше“.

Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.


Метод шести шляп позволяет структурировать и сделать намного более эффективной любую умственную работу, как личную, так и коллективную.

В основе «Шести шляп» лежит идея параллельного мышления. Традиционное мышление основано на полемике, дискуссии и столкновении мнений. Однако при таком подходе часто выигрывает не лучшее решение, а то, которое более успешно продвигалось в дискуссии. Параллельное мышление – это мышление конструктивное, при котором различные точки зрения и подходы не сталкиваются, а сосуществуют.

Решая проблему, далеко не всегда удается по максимуму использовать свой творческий потенциал. Основное препятствие на пути к решению – хаотический поток мыслей, эмоций, противоречивых идей.

Почему шляпы? Каждой из шести шляп соответствует свой собственный, индивидуальный цвет, делающий ее легко различимой среди всех остальных и наделяющий ее характерными, присущими только ей одной чертами и качествами – цветовое различие делает каждую шляпу особенной, неповторимой. Шесть шляп позволят нам «дирижировать оркестром своих мыслей». Меняя шляпу, мы сможем придать своим мыслям нужное направление, «нужное звучание». Каждая цветная шляпа указывает на роль, на определенный тип мышления. В данном методе мышление делится на шесть различных режимов, каждый из которых представлен шляпой своего цвета.

Вот краткое описание каждого из режимов:



(5 слайд) Белая шляпа: информация. Белая шляпа используется для того, чтобы направить внимание на информацию. В этом режиме мышления нас интересуют только факты. Мы задаемся вопросами о том, что мы уже знаем, какая еще информация нам необходима и как нам ее получить.


(6 слайд) Желтая шляпа: логический позитив. Желтая шляпа требует от нас переключить свое внимание на поиск достоинств, преимуществ и позитивных сторон рассматриваемой идеи. Мысленно надев желтую шляпу, человек превращается в оптимиста, ищет позитивные перспективы, но свое видение должен обосновать (как и в случае с черной шляпой).

(7 слайд) Черная шляпа: критика. Черная шляпа позволяет дать волю критическим оценками, опасениям и осторожности. Она защищает нас от безрассудных и непродуманных действий, указывает на возможные риски и подводные камни. Польза от такого мышления несомненна, если, конечно, им не злоупотреблять.

(8 слайд) Красная шляпа: чувства и интуиция. В режиме красной шляпы у участников сессии появляется возможность высказать свои чувства и интуитивные догадки относительно рассматриваемого вопроса, не вдаваясь в объяснения о том, почему это так, кто виноват и что делать.

(9 слайд) Зеленая шляпа: креативность. Находясь под зеленой шляпой, мы придумываем новые идеи, модифицируем уже существующие, ищем альтернативы, исследуем возможности. В зеленой шляпе имеет смысл использовать методы латерального мышления. Лучше всего пробуждает творчество метод "случайного слова". Можно взять любое слово, пришедшее в голову, или наугад ткнуть пальцем в книгу, а затем придумывать характеристики к этому слову и искать связь с задачей.

(10 слайд) Синяя шляпа: управление процессом. Синяя шляпа отличается от других шляп тем, что она предназначена не для работы с содержанием задачи, а для управления самим процессом работы. В частности, ее используют в начале сессии для определения того, что предстоит сделать, и в конце, чтобы обобщить достигнутое и обозначить новые цели.


В групповой работе самая распространенная модель – определение последовательности шляп в начале сессии. Последовательность определяется исходя из решаемой задачи. Как правило, обсуждение начинается в белой шляпе, то есть надо собрать и рассмотреть все имеющиеся факты. Затем исходные данные рассматриваются в негативном ракурсе – в черной шляпе. После этого наступает очередь желтой шляпы, и в обнаруженных фактах находят позитивные стороны. После того как проблема рассмотрена со всех сторон и собран материал для анализа, пора надевать зеленую шляпу, чтобы генерировать идеи, которые могут усилить положительные моменты и нивелировать отрицательные. Руководитель, мысленно сидящий в синей шляпе, внимательно контролирует процесс – не отклонилась ли группа от заданной темы, не ходят ли участники в двух шляпах одновременно, а также периодически разрешает им выпустить пар в красной шляпе. Новые идеи опять-таки анализируются в черной и желтой шляпе. А в конце подводится итог дискуссии. Таким образом, мыслительные потоки не пересекаются и не запутываются.

Для определенной цели может использоваться простая последовательность из двух-трех шляп. Например, желтая шляпа, сопровождаемая черной, может использоваться для оценки идеи. Черная шляпа, сопровождаемая зеленой, может использоваться для улучшения замысла (указать на недостатки и устранить их). Затем начинается сессия, во время которой все участники одновременно «надевают шляпы» одного цвета, согласно определенной последовательности, и работают в соответствующем режиме.


Существует четыре типа использования шляп: ( 11 слайд)

  1. Надеть шляпу. Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает.


2)Снять шляпу.

Снимая шляпу конкретного цвета, мы уходим от этого типа мышления.


3)Сменить шляпу. Как только правила введены, мы можем попросить мгновенно переключить мышление.. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении.
“Мы выслушали положительные стороны. Теперь давайте переключимся с желтой шляпы на черную. В чем мы можем нарваться на неприятности, если поступим таким образом?”
“Находясь в черной шляпе, вы объяснили, почему идея может не сработать. Теперь давайте перейдем к зеленой шляпе и посмотрим, нельзя ли разрешить проблемы”. “Это интересная идея. Теперь давайте снимем зеленую шляпу и наденем белую. Нам нужно изложить факты”.


4)Обозначить свое мышление.

Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать, какой тип мышления предполагается использовать. Например, просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею , не нападая на человека, предложившего ее.


Метод дает возможность каждому педагогу проявить свои творческие возможности, создать свои авторские педагогические приемы.



Заслушать Гимн царской России « Боже Царя храни»

- Но Бог хранил царя только до 17 июля 1918 года.

Итак, мы сейчас с вами применим методику « Шести шляп мышления» на примере одного из моментов по истории России по теме « гражданская война – красный террор»- гибель царской семьи.


Николай 2 был на немецкой принцессе Алисе Гессен- Дармштадской, в православно крещении- Александре Федоровне. Они вступили в брак по глубокой взаимной любви. У них родились четыре дочери.

1-я дочь - Ольга родилась 3 ноября 1895 г.. 2-я, Татьяна — 29 мая 1897 г.3-я,Мария - родилась 14 июня 1899 г. 4-я дочь, Анастасия -родилась 5 июня 1901 г. Наследник Алексей родился 30июля 1904 г. ( 12, 13, 14, 15 слайды)

После Февральской революции Николай II отрёкся от престола и вместе с семьёй находился под домашним арестом в Царском Селе В августе 1917 года Николай II и его семья по решению Временного правительства были высланы в Тобольск. С 17(30) апреля - 17 июля 1918 года –Екатеринбург.

Семью Романовых разместили в «доме особого назначения» — реквизированном особняке горного и военного инженера-строителя Н. Н. Ипатьева. Здесь с семьёй Романовых проживали четверо человек обслуживающего персонала: доктор Е. С. Боткин, камер-лакей А. Е. Трупп, комнатная девушка и горничная императрицы А. С. Демидова, повар И. М. Харитонов

( 16 слайд)Я.М. Юровским было принято решение о порядке расстрела - каждый стрелок должен был расстрелять заранее намеченную жертву из револьвера. Двое латышей принять участие в расстреле отказались. Одновременно была выбрана комната для расстрела, находившаяся на первом этаже дома Ипатьева, где до этого располагались охранники. М. Юровский собрал 12наганов, находившихся в распоряжении охраны, и около 23 часов раздал их расстрельной команде. Грузовик для перевозки трупов должен был прийти в 12 часов ночи, но появился только в 1.30. После прибытия грузовика разбудили доктора Боткина, которому сообщили о том, что в связи с тревожным положением в городе оставаться на верхнем этаже опасно и необходимо срочно перейти в другое место. На сборы у семьи ушло примерно 40 минут, после чего царскую семью и слуг перевели в полуподвальное помещение этого дома, Царевича Алексея Николаевича Николай II нес на руках, поскольку тот не мог идти из-за болезни. По просьбе Александры Федоровны в комнату внесли два стула. На один села она, на другой царевич Алексей. Остальные расположились вдоль стены. Я.М. Юровский ввел в комнату расстрельную команду .

Была мертвая тишина. В комнате, длинной в 8 и шириной в 6 аршин, жертвам некуда было податься: убийцы стояли в двух шагах. Подойдя к Государю, Юровский холодно произнес: «Ваши родные хотели вас спасти, но это им не удалось. Мы вас сейчас убьем». Государь не успел ответить. Изумленный, он прошептал: «Что? Что?»

Двенадцать револьверов выстрелили почти одновременно. Залпы следовали один за другим. Все жертвы упали. Смерть Государя, Государыни, трёх детей и лакея Труппа была мгновенна. Сын был при последнем издыхании; младшая Великая Княжна была жива: Юровский несколькими выстрелами своего револьвера добил Цесаревича; палачи штыками прикончили Анастасию Николаевну, которая кричала и отбивалась. Харитонов и Демидова были прикончены отдельно.

Штыковые удары, направленные в Демидову, отбивавшуюся от палачей, попали в обшивку стены. Я заметил их следы при посещении комнаты. По требованию судебного следователя была в моем присутствии произведена экспертиза этих порезов — то, несомненно, были следы русского штыка.

Как установлено, в ночь с 16 на 17 июля 1918 г. в доме Ипатьева в Екатеринбурге были расстреляны: российский император Николай II, российская императрица Александра Федоровна, их дети - царевич Алексей Николаевич, Великие княжны Ольга Николаевна, Татьяна Николаевна, Мария Николаевна и Анастасия Николаевна, лейб-медик Е.С.Боткин, горничная А.С.Демидова, повар И.М. Харитонов и лакей А.Е. Трупп. (17 слайд)

Ваша задача представленное мною данное историческое событие рассмотреть из разных шляп мышления. На размышления 5-7 минут.

Заслушиваются выступающие.

Рефлексия


  1. Как Вы оцениваете свое участие на мастер – классе по 1 0-бальной шкале 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10.

  2. Как вы оцениваете данный мастер – класс по 1 0-бальной шкале 0, 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10?

  3. Что Вы узнали нового?

  4. Что в уроке Вам понравилось больше всего?


Поделитесь материалом с коллегами:

Мастер - класс Использование методики «Шесть шляп мышления» при проведении ур...
Шесть шляп мышления
Эдвард де Боно сформулировал основные принципы развития мышления: выделение н...
Причины, вызывающие трудности при решении умственных задач Эмоции. Часто мы с...
Белая 		шляпа Белый цвет беспристрастен и объективен, как чистый лист бумаги...
Желтая шляпа Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Человек в желтой ш...
Черная шляпа Черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый. В черной шл...
Красная шляпа Красный цвет символизирует гнев, внутреннее напряжение. В к...
Зеленая 	шляпа Зеленый цвет – это цвет свежей листвы, изобилия, плодородия...
Синяя шляпа Синий цвет – это цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией...
Четыре типа использования шляп Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя р...
Николай II с императрицей Александрой Федоровной
Дети
Царевич Алексей
Слева расстрельная команда, предположительно казнившая Николая и его семью; к...
Стихотворение великой княгини Ольги «Молитва»  Пошли нам, Господи, терпенье В...
1 из 18

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Мастер - класс Использование методики «Шесть шляп мышления» при проведении ур
Описание слайда:

Мастер - класс Использование методики «Шесть шляп мышления» при проведении уроков истории ( на примере урока «Гражданская война – красный террор» ( расстрел царской семьи)

№ слайда 2 Шесть шляп мышления
Описание слайда:

Шесть шляп мышления

№ слайда 3 Эдвард де Боно сформулировал основные принципы развития мышления: выделение н
Описание слайда:

Эдвард де Боно сформулировал основные принципы развития мышления: выделение необходимых и достаточных условий решения задачи; развитие способности к отказу от прежнего опыта решения аналогичных задач; развитие способности к видению различных аспектов одного явления; развитие способности к выделению и осознанию основного противоречия в проблеме; развитие способности к «объединению противоположностей» и использование данного ресурса для решения задачи.

№ слайда 4 Причины, вызывающие трудности при решении умственных задач Эмоции. Часто мы с
Описание слайда:

Причины, вызывающие трудности при решении умственных задач Эмоции. Часто мы склонны не думать вообще, а опираться в наших действиях на чутье, эмоции и предрассудки. Беспомощность. Нашей реакцией может быть чувство неадекватности: “Я не знаю, как об этом думать. Я не знаю, что делать дальше“. Путаница. Мы пытаемся удержать в своем уме все сразу, и в результате получается мешанина.

№ слайда 5 Белая 		шляпа Белый цвет беспристрастен и объективен, как чистый лист бумаги
Описание слайда:

Белая шляпа Белый цвет беспристрастен и объективен, как чистый лист бумаги. Факты, информация, вопросы- вот что ляжет ровными строчками на белый лист. Какой мы обладаем информацией? Какие существуют факты, подтверждающие или опровергающие определенное мнение? Какая нам нужна информация? Без эмоций, без субъективных оценок. Только факты!

№ слайда 6 Желтая шляпа Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Человек в желтой ш
Описание слайда:

Желтая шляпа Желтый цвет солнечный, жизнеутверждающий. Человек в желтой шляпе полон оптимизма, он ищет Преимущества. Почему это стоит делать? Каковы альтернативы?

№ слайда 7 Черная шляпа Черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый. В черной шл
Описание слайда:

Черная шляпа Черный цвет мрачный, зловещий, словом – недобрый. В черной шляпе человек проявляет осторожность. Сработает ли это? Что здесь неправильно? В чем недостатки?

№ слайда 8 Красная шляпа Красный цвет символизирует гнев, внутреннее напряжение. В к
Описание слайда:

Красная шляпа Красный цвет символизирует гнев, внутреннее напряжение. В красной шляпе человек отдает себя во власть эмоций, интуиции, чувств. Какие у меня по этому поводу возникают чувства?

№ слайда 9 Зеленая 	шляпа Зеленый цвет – это цвет свежей листвы, изобилия, плодородия
Описание слайда:

Зеленая шляпа Зеленый цвет – это цвет свежей листвы, изобилия, плодородия. Зеленая шляпа символизирует творческое начало и расцвет новых идей. Задайтесь вопросами: « Что можно было бы сделать иначе, почему и как именно Эта шляпа позволяет найти новые грани в изучаемом материале.

№ слайда 10 Синяя шляпа Синий цвет – это цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией
Описание слайда:

Синяя шляпа Синий цвет – это цвет неба. Синяя шляпа связана с организацией и управлением. Чего мы достигли? Что нужно делать дальше?

№ слайда 11 Четыре типа использования шляп Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя р
Описание слайда:

Четыре типа использования шляп Надевая шляпу мышления, мы принимаем на себя роль, на которую эта шляпа указывает. Снимая шляпу конкретного цвета, мы уходим от этого типа мышления. При смене одной шляпы на другую происходит мгновенное переключение мышления. Такой метод позволяет призвать к переключению хода мысли, не обижая человека. Мы не нападаем на высказываемые мысли, а просим об изменении. Для обозначения своего мнения можно просто назвать шляпу и тем самым показать, какой тип мышления предполагается использовать. Например, просто сказав, что надеваете черную шляпу, вы получаете возможность обсуждать идею , не нападая на человека, предложившего ее.

№ слайда 12 Николай II с императрицей Александрой Федоровной
Описание слайда:

Николай II с императрицей Александрой Федоровной

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14 Дети
Описание слайда:

Дети

№ слайда 15 Царевич Алексей
Описание слайда:

Царевич Алексей

№ слайда 16 Слева расстрельная команда, предположительно казнившая Николая и его семью; к
Описание слайда:

Слева расстрельная команда, предположительно казнившая Николая и его семью; красной стрелкой отмечен Яков Юровский

№ слайда 17
Описание слайда:

№ слайда 18 Стихотворение великой княгини Ольги «Молитва»  Пошли нам, Господи, терпенье В
Описание слайда:

Стихотворение великой княгини Ольги «Молитва»  Пошли нам, Господи, терпенье В годину бурных мрачных дней Сносить народное гонение И пытки наших палачей. Дай крепость нам, о Боже правый, Злодейство ближнего прощать И крест тяжёлый и кровавый С твоею кротостью встречать. И в дни мятежного волненья Когда ограбят нас враги, Терпеть позор и оскорбленье, Христос Спаситель помоги. Благослови молитвой нас И дай покой души смиренной В невыносимый страшный час. И у преддверия молитвы Вдохни в уста твоих рабов Нечеловеческие силы – Молится кротко за врагов.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 08.10.2016
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров49
Номер материала ДБ-246017
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх