Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Мастер-класс "Сказка - ложь, да в ней намёк..."

Мастер-класс "Сказка - ложь, да в ней намёк..."


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Мастер – класс «Сказка – ложь, да в ней намёк…»


Кузнецова Т. Б.

учитель начальных классов

МБОУ « Кордонская СОШ»

В настоящее время в связи с переходом на новые образовательные стандарты становятся востребованными такие результаты обучения, которые представлены не в виде конкретных знаний, а в виде умения учиться. Поэтому во главу угла в начальной школе ставится формирование УУД, которые достигаются путём сознательного, активного присвоения учащимися социального опыта.

Считаю, что система работы над сказочными текстами, которую я хочу сегодня вам представить – это и есть один из путей формирования этих действий, поскольку именно в сказках заложено много народных мудростей. В сказках можно найти ответы на любые жизненные вопросы. Универсальная схема работы со сказками выглядит следующим образом:

Название сказки

  1. Нравственный урок.

  2. Воспитание добрых чувств.

  3. Речевая зарядка.

  4. Развитие мышления и воображения.

  5. Сказка и межпредметные связи.

  6. Сказка развивает руки.

Раскрою методику работы над схемой на примере одной известной русской народной сказки, нравственный урок которой раскрывается в пословице, которую вы видите на слайде:

Не в золоте счастье.

Попробуйте отгадать, о какой сказке пойдёт речь? (сказка «Курочка Ряба»)

Как вы можете объяснить смысл этой пословицы?

При нетрадиционном подходе к текстам, когда нравственный урок формулируется через пословицу, этот этап работы берёт на себя нагрузку формирования такого учебного действия, как нравственно-этическое оценивание через выявление морального содержания и нравственного значения действий персонажей. Не зря существует поговорка «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок». Выявить этот не всегда напрямую сформулированный «намёк», прояснить его суть, дать себе урок – вот главная задача «Нравственного урока».

На этапе «Воспитание добрых чувств» уместно задать такой вопрос:

- Кто из героев, по-вашему добрый, а кто самый добрый? Докажите.

(в каких словах, поступках проявляется доброта героев?)

Когда я привлекаю детей к данному эпизоду, то они задумываются над тем, что надо помогать друг другу, проявлять сочувствие, не скупиться на добрые слова.

«Речевая зарядка» направлена на развитие правильной устной речи. Но помимо традиционных задач не менее важно сделать нашу речь эмоциональной, образной, красивой. Полезно задавать вопросы поискового характера ( почему, зачем, каким образом, а ели бы, всегда ли).

- Придумайте проблемные вопросы бабе и деду.

- Разрешим проблемный вопрос: почему же плачут дед и баба?

- Составим длинное, распространённое предложение в игре «От каждого по словечку» про яйцо.

- Пошлём срочную телеграмму деду и бабе.

- Подходит ли к сказке пословица «На словах и так и сяк, а на деле никак»?

Далее можно связать сказку с математикой.

- Чем похожи и чем отличаются простое и золотое яйцо? Понятно, что найти сходство и различие – это логика, но математика без логики не существует (форма, вес, цвет, прочность, стоимость).

Сказка сама подсказывает, какой же вопрос или задание дать детям, чтобы связать сказку с экологией. В нашей сказке важно не упустить объяснение эволюции, динамики развития. Поэтому я задам вам вечный вопрос: Что появилось первым курица или яйцо?

- Вспомните, кто ещё (кроме курицы) вылупляется из яйца?

Для нас эти вопросы кажутся предельно ясными, а детей они ставят в позицию исследователя и помогают подойти к пониманию того, что в природе всё взаимосвязано и всё находится в развитии.

Для того чтобы провести работу над двумя последними рубриками, вас разделили на две группы.

1 группа получает задание на развитие мышления и воображения. Вам нужно придумать новую сказку «Добрая курочка снесла золотое яичко. Оно было волшебным…»

2 группа получает задание для развития руки. Не случайно говорится «Когда я слушаю – узнаю, когда делаю – запоминаю». Вам нужно смастерить курочку из предложенных материалов.

В сказке «Курочка Ряба» всего 7 предложений, а сколько можно составить и исследовательских заданий, и заданий на формирование УУД, если воспользоваться предложенной схемой. Причём предлагаемые разделы, заложенные в схему, выбраны условно. Учитель может перестроить схему на любое важное для него направление. Но в одном я убеждена, такая система работы обязательно поможет при реализации нового образовательного стандарта.





Автор
Дата добавления 01.12.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров60
Номер материала ДБ-406249
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх