Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Материал к уроку алгебры (7 кл), тема "Раскрытие скобок"

Материал к уроку алгебры (7 кл), тема "Раскрытие скобок"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Математическая сказка

Жил-был мальчик Петя. Больше всего на свете он не любил математику – ему не нравилось, что на уроках приходилось учить какие-то непонятные законы, правила, а еще больше пугали математические слова. Например, «функция» ему представлялась каким-то двухголовым, а может и трехголовым пугалом, уравнения – дремучим лесом, а уж графики – лабиринтами, из которых не выбраться. Вы наверное, догадались, что Петя любил мечтать и фантазировать, чем и занимался на уроках математики. Со своими выдуманными историями он мог делиться только со своим лучшим другом Сашей. Тот, хоть и посмеивался над другом, уважая увлечения Пети, никому не говорил об этом.

Как-то раз Петя, задумавшись на уроке, схлопотал двойку за контрольную. Учитель сказал: «Ни один ученый не смог бы понять «законов», которые «открыл» Петя». Это и понятно, ведь Петя написал все, что слышал и видел на уроке, а сам в это время придумывал очередную историю. И тут Саша посоветовал другу: «Придумал бы ты лучше какую-нибудь математическую историю!» Пете такое и в голову не могло прийти. Что можно придумать об этой сухой и скучной науке? «А ты попробуй», - не унимался Саша.

И вот, чтобы не обидеть друга, Петя все же дома открыл наугад учебник алгебры и прочитал правила раскрытия скобок:

Если перед скобками стоит знак «плюс», то при раскрытии скобок выражения в скобках не изменяют свои знаки, а если стоит знак «минус», то выражения в скобках меняют свои знаки на противоположные.

Сначала Петя, конечно же, ничего не понял. Потом заставил-таки себя прочитать еще, и еще раз. Читая в пятый раз, он задумался. Как это так? Был знак «минус», стал «плюс»? Был «плюс», стал «минус»? Ну и законы! Как ни пытался Петя убедить себя в том, что это скучно и непонятно, мысли его стали плясать, кружиться над этими злополучными правилами, и воображение уже понесло его в некую страну Математику со странными законами. И вот наш герой уже видел жителей этой страны – это числа, выражения, те самые функции, графики… Но есть в стране Математика и отдельные области. Одна из таких областей называется «Уравнение». Жители этой области – это выражения, числа, знаки. Причем здесь существует только два цвета – красный и синий. Выражения со знаком «плюс» красные, а со знаком «минус» - синие. А еще по улицам ходят важные знаки – «Плюс» и «Минус». «Плюс» - эдакий красный толстячок, добрый и безобидный. А вот «минус» - синего цвета, немного суховат и замкнут. Оба знака любят ходить в гости. Приходит в гости красный толстячок, жильцы с радостью открывают ворота, приветствуя гостя, и продолжают заниматься своими делами. А если приходит синий знак, то ворота тоже открываются, но в тот же миг все выражения меняют свой цвет – синие становятся красными, красные – синими. Нравится им это или нет – кто знает, только в стране Математика все жители строго выполняют законы Ее величества.

Когда Петя поделился с другом своими мыслями, тот посоветовал ему рассказать историю всему классу. Петя долго не решался, но все же осмелился. Учитель похвалил его, ребятам сказка тоже понравилась. После этого Пете математика не казалась уже скучной и неинтересной, и он стал лучше заниматься. Конечно, пришлось много трудиться – ведь он многое пропустил мимо ушей, а Саша помог другу наверстать упущенное. И сейчас, когда тема кажется слишком сложной, Петя включает свое воображение и наведывается в страну Математику. А вы не пробовали?..

Автор
Дата добавления 13.08.2015
Раздел Математика
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДA-004934
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх