Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Материал к уроку "Русско-японская война" (9 класс)

Материал к уроку "Русско-японская война" (9 класс)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

О штурме крепости.


5-го августа подошел японский флот и начал наступление на Порт-Артур. Наши корабли, оставшиеся после последнего сражения, вышли в открытое море и приняли бой. Но эти последние наши корабли были потоплены врагом.

Начался штурм, подобного которому до этого дня не видели. От одного берега города до другого форты крепости горели. 18-фунтовые снаряды летели по улицам подобно большому граду. Город был покрыт дымом от горящих домов

Некуда было укрыться от страшного огня. В течение двух дней госпиталь оказался переполненным ранеными. Некуда было ставить носилки, и люди кончались, лежа посреди улицы. Врачи и фельдшеры работали днем и ночью, но они не успевали делать бандажи.

Страшный штурм длился шесть суток, днем и ночью, он не останавливался ни на минуту. Днем японцы не подходили близко, но ночью усиленно атаковали, и наши отбивались багнетами. Солдатам, стоявшим в окопах, нельзя было подвезти какую-нибудь еду. О том, чтобы послать оттуда кого-нибудь за едой, днем не могло быть и речи. Это делали только ночью. Считали минуты до возвращения посыльных, но напрасны были ожидания - большинство из них обратно уже не возвращались.

Убитых нельзя было вынести - из-за черного дыма во время побоища погибших не былвидно.

На седьмой день, это было 12-го августа, огонь ослаб, и наши стали оценивать положение, В некоторых ротах, насчитывавших до трехсот человек, осталось не более 30-ти. На горе лежали груды убитых людей, а под горой трупов было в два раза больше.





Ожесточение с обеих сторон достигло высшей
точки в битве за господствующую над Порт-Артуром высоту 203, которая решила
судьбу крепости.

Харакири после победы
К 27 ноября 1904 года эта гора сплошь была усеяна трупами. У вершины густо
лежали русские в серых шинелях, светлых солдатских гимнастерках и офицерских
хаки - последние защитники укреплений полегли в беспощадной рукопашной у
разбитых пушек, когда кончились снаряды. За девять дней непрерывных атак и
ураганных артобстрелов был почти полностью выбит сводный отряд полковника
Третьякова, потери убитыми и ранеными составили 4500 пехотинцев и моряков.
Однако ниже по склонам 203-й, по свидетельству очевидцев, цвет резко менялся -
там были сплошь трупы в темных японских мундирах и белых гамашах на пуговицах.
Hаступавшие лежали цепями - так, как их косили шрапнелью, пулеметами или
винтовочным огнем. За счастье установить на высоте пробитый пулями флаг
Восходящего солнца японская армия отдала жизни 12 тысяч человек. С захваченной
вершины мощные гаубицы стали методично расстреливать город и гавань
Порт-Артура, которые были открыты как на ладони. Потом пала и последняя
господствующая высота "Большое орлиное гнездо", и 20 декабря 1905 года Стессель
отдал приказ о капитуляции.








После сдачи Порт-Артура.


Японцы потеряли во время осады 96 тысяч человек, 15 кораблей. Защитники Порт-Артура - 31 тысячу, всю 1-ю Тихоокеанскую эскадру.
В плену оказались 32,5 тысячи российских военных
, и японцы проявили редкое благородство, немыслимое в последующих войнах ХХ столетия: офицерам и генералам было разрешено немедленно по железной дороге отправиться домой - если они письменно пообещают больше не участвовать в боевых действиях. Такой возможностью воспользовались 440 человек. Поражает не столько поведение японцев, сколько терпимость тогдашнего русского общества: вернувшийся из плена
под подписку не воспринимался как предатель. В спецпоезде со всем имуществом уехал в Россию и Стессель, который вскоре доложил о гибели Порт-Артура императору. Hижние чины и офицеры, не пожелавшие подписать отказ от войны, были отправлены в Японию в лагеря для военнопленных. Hа работах их не использовали, хорошо кормили, а офицерам разрешали свободно гулять, посещать театры и заведения с гейшами, выписывать семьи из России...
Все это, конечно, нельзя объяснять особым гуманизмом японцев. В 1894 году, например, они хладнокровно расправились с гарнизоном Порт-Артура, когда в первый раз взяли его штурмом - тогда у китайцев. Однако в 1905 году японцы сами были ошеломлены тем, что сумели разгромить одну из самых мощных "белых держав",
ощущали себя в центре внимания всего мира и старались вести себя подобающе. Играло роль и присутствие в японских войсках энергичных западных журналистов, которые фиксировали все перипетии войны и зорко следили за соблюдением норм гуманности. Впрочем, в России к японским пленным тех лет относились тоже по-джентльменски - за что соседи по Дальнему Востоку нас даже благодарили.
Бывший Порт-Артур с 1996 года частично открыт для туристов, хотя город остается важной базой ВМС КHР. Hа осмотр заросших травой казематов зачастили японцы, и не все они восторгаются победой 100-летней давности. Многие японские историки считают, что захватом Порт-Артура трудно гордиться - уж очень большой ценой был достигнут успех. Командовавший штурмом генерал Hоги писал, что "испытывает стыд
и страдание" из-за того, что потерял так много солдат. В 1912 году сразу после смерти своего сюзерена императора Мэйдзи генерал совершил ритуальное харакири в самой мучительной форме, а его жена закололась коротким самурайским мечом.



   ОБОРОНОСПОСОБНОСТЬ ДАЛЬНЕГО ВОСТОКА РОССИИ. Накануне войны с Японией обороноспособность дальневосточных рубежей России была чрезвычайно низкой. Из-за незаконченности строительных работ на транссибирской магистрали, нехватки паровозов и  вагонов пропускная способность Транссиба и КВЖД была невелика: 6-8 воинских эшелонов в сутки. Воинский груз из Петербурга и Москвы следовал до Владивостока почти 50 суток. Для переброски войск на дальневосточный театр войны требовалось несколько месяцев. 98 тыс. русских регулярных войск и 24 тыс. добровольцев и казаков пограничной стражи противостояли на Дальнем Востоке 151 тыс. обученных кадровых солдат японской императорской армии. Ни количество войск, ни количество боевой подготовки не соотвествовали потребностям обороны края. К тому же тыл русской армии дезорганизовали хунхузы - вооруженные китайские банды.
 
В ходе боевых действий в массовом порядке стали применяться новые виды вооружений, например, пулеметы, броненосцы. Россия впервые применила подводные лодки. Большое значение для переброски войск на Дальний Восток и снабжения действующей армии играл железнодорожный транспорт. Для управления войсками на огромных театрах военных действий и непосредственно в бою были использованы все средства связи, как применявшиеся на протяжении всей истории военной связи, так и созданные в конце XIX и начале XX вв


Из воспоминаний С.Ю.Витте.


Характеристика командующих.


«…Главнокомандующим армии был назначен Алексеев…,никогда он воином не бывал,дел с сухопутными войсками не имел и сделал свою морскую карьеру более своей дипломатичностью, нежели морской службой…»


Сухопутной армией командовал генерал А.Н.Куропаткин. Генерал Скобелев, у которого Куропаткин служил начальником штаба в русско-турецкую войну 1877-1878гг. дал ему такой совет: «Помни, ты хорош на вторых ролях. Упаси тебя Бог… взять на себя роль главного начальника: тебе не хватает твёрдости воли. Какой бы великолепный план ты ни разработал, ты его не сможешь довести до конца.»



«…Командующий войсками Куропаткин не без основания считал Алексеева полным ничтожеством… Главнокомандующий Алексеев ненавидел Куропаткина и желал ему неудач. Первый телеграфировал в Петербург одно, второй – другое.»


« Первая часть компании разыгралась бы совершенно иначе, если бы не было этой двойственности…А неудача вначале, несомненно, имела влияние на вторую часть действий.»


Автор
Дата добавления 19.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров144
Номер материала ДВ-357166
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх