Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Биология / Тесты / «Размножение и индивидуальное развитие организмов».
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

«Размножение и индивидуальное развитие организмов».

библиотека
материалов

«Размножение и индивидуальное развитие организмов».

Вопросы для самоконтроля.

-Способы деления клеток. Амитоз- прямое деление клеток.

- Жизненный цикл клетки. Подготовка к делению. Интерфаза, ее периоды.

- Фазы митоза, биологическое значение митоза.

- Мейоз, его фазы, биологическое значение мейоза.

- Отличие митоза от мейоза.

- Виды размножения в живой природе. Особенности бесполого и полового размножения.

- Формы бесполого размножения, их характеристика.

- Половое размножение, разновидности полового размножения.

- Гаметогенез. Образование сперматозоидов и яйцеклеток.

- Особенности строения половых клеток, отличия яйцеклетки и сперматозоида.

- Оплодотворение. Виды оплодотворения в живой природе.

- Двойное оплодотворение цветковых растений.

- Онтогенез, его типы.

- Стадии эмбрионального развития.

- Виды постэмбрионального развития, их характеристика.

- Влияние внешних и внутренних факторов на онтогенез.

Понятийный аппарат:

Кариотип, генотип, диплоидный набор, гаплоидный набор хромосом, амитоз, митоз, мейоз, клеточный цикл, интерфаза, хромосомы, хроматиды, цетромера, коньюгация, кроссинговер, биваленты, тетрада, редукционное деление, эквационное деление, лептотена, зиготена, пахитена, диплотена, диакинез, шизогония, полиэмбриония, регенерация, клонирование, гермафродиты, стробиляция, партеногенез, изогамия,гетерогамия, оогамия, гаметогенез, сперматогенез, овогенез, гаметы, акросома, моноспермия, полиспермия, гаметофит, спорофит, спорофиллы, андроцей, геницей, интин, экзина, микроспорогенез, мегеспорогенез, зародышевый мешок, антиподы, синергиды,двойное оплодотворение, цветок, эндосперм, интегумент, нуцеллус, зигота, онтогенез, эмбриогенез, бластула, гаструла, морула, нейрула, оргеногенез, эктодерма, энтодерма, мезодерма, бластомеры, бластоцель, бластопор, невроцель, целом, индукция, хорион, амнион, аллантоис, полное превращение, неполное превращение, метаморфоз, личинка, имаго, постэмбриональное развитие.

Уровень А

Задание № 1.

Ответьте на вопросы.

1.Количество хроматид в хромосоме перед митозом.

2.Как называется первичная перетяжка и концы хромосомы?

3.Сколько хромосом и ДНК в профазу, метафазу и анафазу митоза?

4.Какой набор хромосом имеют споры?

5.Что образуется из интегументов и центральной клетки зародышевого мешка?

6.Для какого простейшего характерна шизогония?

7.Как называются парные, одинаковые хромосомы?

8.Из чего образуется околоплодник?

9.Как называется последняя стадия дробления?

10.Какая часть сперматозоида участвует в растворении оболочки яйцеклетки?

11.Чем представлен женский гаметофит цветковых растений?

12.Какой набор хромосом имеет эндосперм голосеменных растений?

13.Сколько семязачатков может быть в пестике?

14.Когда начинается овогенез у человека?

15.Когда в мейозе происходит перекомбинация гентического материала?


Задание № 2.

Заполните таблицу.

У многоклеточных организмов различают соматические и половые клетки. Обозначьте число хромосом в этих клетках.

Название организма

Число хромосом в половых клетках.

Число хромосом в соматических клетках.

1.Человек

23


2.Коза

30


3.Дрозофила

4


4.Клевер красный

5


5.Ячмень

12



Задание № 3.

Определите правильную последовательность.

Процессы

Последовательность(1- 6)

Образование микроспор


Формирование тычинки


Опыление


Образование зиготы


Митоз


Мейоз



Задание № 4.

Установите соответствие:

Вопросы

Ответы

1.Какие клетки участвуют в бесполом размножении?

А) мейоз

2. Как называются женские гаметы?

Б) зигота

3.Как называется оплодотворенная яйцеклетка?

В) в гаметах

4.В каких клетках содержится гаплоидный набор хромосом?

Г) яйцеклетки

5.Деление клеток, приводящее к образованию гамет.

Д) соматические

6.Деление, при котором образуются соматические клетки.

Ж) формирование половых признаков.

7.Где происходит образование сперматозоидов?

З) в яичниках.

8. Где происходит образование яйцеклеток?

И) в семенниках.

9.Какова функция половых гормонов?

К) в маточных трубах.

10. Где происходит оплодотворение?

Л) митоз


Задание № 5.

Решите, какие утверждения верны:

  1. С яйцеклеткой сливается только один сперматозоид.

  2. Оплодотворение происходит в маточной трубе.

  3. Плацента образуется из зародышевых оболочек и слизистой оболочки матки.

  4. Кровь зародыша смешивается с кровью матери, объединяясь в общий кровоток.

  5. Сосуды пуповины являются частью кровеносной системы зародыша.

  6. Зародыш человека в своем развитии кратко повторяет исторический путь развития хордовых.

  7. Все органы у зародыша формируются к 7 месяцам.

  8. Беременность в норме длится 7 месяцев.

  9. Беременная должна употреблять продукты, содержащие соли кальция и железа.

  10. Беременная должна есть за двоих.

  11. Плод выходит из матки вперед головой.

  12. При родах ослабляются связки костей таза и таз расширяется.

  13. Первый крик ребенка связан с возбуждением дыхательного центра углекислым газом.


Задание № 6.

Перевести с иностранного языка биологические термины и определить их.

1.Этот термин в переводе с греческого означает «уменьшение».

2.Этот термин произошел от латинского слова, которое в переводе означает «соединение».

3.Этот термин в переводе означает «перекрест».

4.Это слово произошло от двух греческих слов, которые в переводе означают « зародыш» и « развитие, происхождение».

5.Это сложное слово произошло от двух греческих слов, которые означают

« яйцо» и « развитие, происхождение».

6. Этот термин имеет две греческие основы, которые в переводе означают « семя» и « развитие».

7. Это слово произошло от двух греческих слов, означающих « семя» и « живое существо».

8. Это слово в переводе с греческого означает « жена, муж».

9. Это слово произошло от греческого слова, которое в переводе значится как «одиночный, простой».


Задание № 7.

Соотнесите компоненты клетки с процессами, происходящими в ней.

1- белок; 2-липиды; 3- АТФ; 4- ядро; 5- ДНК; 6- РНК; 7- митоз; 8- амитоз; 9-ядрышко; 10-мембрана; 11-анафаза; 12- хроматин; 13- телофаза; 14- цитоплазма; 15- хромосомы; 16- лизосомы; 17- центриоли; 18- рибосомы; 19- углеводы; 20- метафаза; 21- фагоцитоз; 22- пиноцитоз; 23- фермент; 24-профаза; 25- хлоропласты; 26- нити веретена; 27- фотосинтез; 28- митохондрии; 29- интерфаза; 30- Гольджи; 31- ЭПС; 32-редупликация; 33- 1п; 34- 2п.

Определите.

I. Когда каждая хромосома состоит из одной хроматиды?

II. Какие органеллы относятся к вакуолярной системе клеток?

II. Участвуют в биосинтезе белка.

IV. Двумембранные органоиды.

V. Что заставляет хроматиды двигаться к полюсам клетки?

VI. В какой фазе клетки хромосомы раскручены и невидимы?

VII. В какой фазе удваивается масса ДНК в ядре?

VIII.Источник энергии при делении клетки.

IX. Носитель наследственной информации.

X. Деление, при котором происходит равномерное распределение генетической

информации.

XI. Набор хромосом сперматозоида.

XII. Каким образом в клетку поступают жидкие вещества?

XIII.Какие вещества содержатся в ядерном соке?

XIV.При каком процессе используется энергия солнечного света?


Задание № 8.

Тест. Выберите правильный ответ.

1.Активный рост клетки происходит:

А).В пресинтетический период; Б).В синтетический период;

В).В постсинтетический период; Г).В метафазу.

2.Неактивная часть ДНК в клетке называется:

А).Хроматин; Б).Эухроматин; В).Гетерохроматин; Г).Вся ДНК в клетке активна.

3.Набор хромосом и ДНК в конце 1-го деления мейоза:

А).1хромосома, 1 хроматида.; Б).1 хромосома, 2 хроматиды. ;

В).2 хромосомы, 2 хроматиды. Г). 2 хромосомы, 4 хроматиды.

4.Форма размножения, позволяющая приспособиться к меняющимся условиям среды:

А).Бесполое размножение; Б).Половое размножение;

В).Бесполое и половое размножение в равной степени.

Г).Форма размножения не имеет значения.

5.Набор хромосом гаметогоний в зоне размножения:

А).Диплоидный; Б).Гаплоидный;

В).Сперматогонии - диплоидный, овогонии - гаплоидный;

Г).Спематогонии - гаплоидный, овогонии - диплоидный.

6.Комплекс Гольджи в сперматозоиде расположен:

А).В головке; Б).В шейке; В).В промежуточном отделе; Г).В хвостике.

7. Из интегументов образуется:

А).Околоплодник; Б).Семенная кожура; В).Эндосперм; Г).Семядоля.

8. Набор хромосом половых клеток:

А).2 хромосомы, 4 хроматиды; Б).2 хромосомы, 2 хроматиды;

В).1хромосома, 2 хроматиды; Г).1 хромосома, 1 хроматида.

9.Бесполое размножение растений:

А).В образовании семян; Б).В образовании плодов;

В).В образовании спор; Г).В образовании гамет.

10.Бесполое размножение, характерное для папоротников:

А).Почкование; Б).Спорообразование;

В).Вегетативное размножение; Г).Фрагмен

Уровень В.

Задание № 1.

Соотнести органы с зародышевыми листками эмбриона.

А) Эктодерма. Б) Энтодерма. В) Мезодерма.

1-Потовые железы, 2-скелетные мышцы, 3-головной мозг, 4-эпителий легких, 5-дентин зубов, 6-зубная эмаль, 7-эпителий мочевого пузыря, 8-щитовидная железа, 9-кровеносные сосуды, 10-почки, 11-семенники, 12-эпидермис,13- печень,14- кровь, 15-мочеточники, 16-органы чувств, 17-брыжейка кишечника, 18-тимус, 19-потовые железы, 20-эпителий мочеиспускательного канала, 21-суставы.


Задание № 2.

Дополнить предложения:

1.Однослойный зародыш с полостью внутри называется…

2. Начальная гаструла – это …. Зародыш.

3. Поздняя гаструла – это ….. зародыш.

4. Зигота в виде тутовой ягоды называется….

5.Разделившиеся клетки зиготы называются….

6.Наружный слой зародыша называется….

7. Средний слой зародыша называется….

8. В стадию ….. происходит закладка осевых органов.

9. Способ гаструляции, при котором происходит впячивание слоя зародыша внутрь….

10.Впервые гаструла была описана……

11.Развитие зародыша, происходящие в зависимости одних органов от других называется….

12. Закладка внутренних органов называется….


Задание № 3.

Определить постэмбриональное развитие животных:

П – прямое. Н – непрямое.

1-Кузнечики, 2-лягушка, 3-пауки, 4-птицы, 5-тараканы, 6-кишечнополостные, 7-мухи, 8-бабочки,9- пресмыкающиеся,10- оводы, 11-клопы,12- медяницы, 13-саранча, 14-тритоны, 15-млекопитающие, 16-дождевые черви,17- жуки, 18-богомол, 19-рыбы, 20-ракообразные.


Задание № 4.

Соотнести способы вегетативного размножения с примерами растений.

Способы размножения

Примеры растений

Видоизмененными подземными побегами:


1.корневищами

А) тополь, ива, сирень

2. луковицами

Б) картофель, топинамбур

3.клубнелуковицами

В) георгин

4.клубнями стеблевыми

Г) лук, нарцисс, тюльпан

5.клубнями корневыми

Д) пырей, мята, ирис

6. усами

Е) гладиолус

7.черенками стеблевыми

Ж) одуванчик

8.черенками корневыми

З) бегония, фиалка

9.черенками листовыми

И) смородина, крыжовник

10.отводками

К) малина, терн

11. корневыми отпрысками

М) земляника

12. прививками

Н) горох, огурцы

13.семенами

О) яблоня, груша




Задание № 5.

Соотнести способы размножения с примерами растений и животных.

Способы размножения

Примеры

1.Бинарное деление

1- гидра, дрожжи.

2.Митоз

2- бактерии, простейшие.

3.Мейоз

3- грибы, папоротники.

4.Споры

4- млекопитающие.

5.Зооспоры

5- гидра, морские звезды.

6. Почкование

6- малярийный плазмодий.

7. Фрагментация

7- хламидомонада.

8.Шизогония

8- пырей, бегония.

9.Вегетативное размножение

9- многоклеточные водоросли.

10 Клонирование

10- половые клетки.


Задание № 6.

Определить количество хромосом и хроматид при митозе.

И- интерфаза. 1) - 2 хромосомы, 4 хроматиды.

П- профаза. 2)- 2 хромосомы, 2 хроматиды.

М- метафаза. 3) – 4 хромосомы, 4 хроматиды.

А – анафаза. 4)- 1 хромосома, 1 хроматида.

Т- телофаза.


Задание № 7.

Заполните таблицу.

Вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Да













Нет














1.Продолжительность интерфазы составляет 90% всего клеточного цикла.

2. Каждый бивалент образован двумя хроматидами.

3. В метафазе мейоза 1 заканчивается формирование веретена деления.

4.Между мейозом 1 и мейозом 2 длительная интерфаза.

5.Клонирование является разновидностью полового размножения.

6. Вегетативное размножение характерно исключительно для растений.

7. Скальные ящерицы могут размножаться партеногенезом.

8. В результате овогенеза образуются 4 направительных тельца.

9.Противоположные полюса яйцеклеток называют вегетативным и анимальным.

10.Мужской гаметофит цветкового растения представлен зародышевым мешком.

11.Геницей – совокупность тычинок в цветке.

12.Из эктодермы в эмбриогенезе образуется мочеполовая система.


Задание № 8.

Тест. Выберите правильный ответ.

1) Деление ядра:

А).Мейоз; В).Кариокенез; Б).Цитокенез; Г).Интерфаза.

2) Фазы митоза:

А).Профаза, метафаза, анафаза, телофаза;

Б).Интерфаза, профаза, метафаза, анафаза, телофаза;

В).Профаза, анафаза, метафаза, телофаза;

Г).Профаза1, профаза2, анафаза1, анафаза2, метофаза1,метофаза2, телофаза1.

3) Клеточный цикл:

А). Интерфаза; Б).Промежуток между делением клетки;

В).Период синтеза; Г). Процесс роста.

4) Стадия тонких нитей:

А).Цитокенез; Б).Зиготена; В).Лептотена; Г).Диплотена.

5) Девственное размножение:

А).Овогенез; Б).Гаметогенез; В).Сперматогенез; Г).Партеногенез

6) Соматические клетки делятся путём:

А).Митоза; Б). Мейоза; В).Партеногенез; Г).Гетерогамия.

7) Набор хромосом в профазе митоза:

А).1n; Б).3n; B).4n; Г).2n.

8) На клеточном уровне размножения:

А).Уравнивается наследственная информация;

Б).Происходит размножение органоидов;

В).Образуются новые клетки;

Г).Происходит размножение органов и систем органов.

9).Наружный слой гаструлы называется:

А).Энтодерма; Б).Эктодерма; В).Эпидермис; Г).Мезодерма.

10) Из какого зародышевого слоя образуется нервная система?

А).Эпидермис; Б).Мезодерма; В).Энтодерма; Г).Эктодерма

11) Органогенез изучил:

А).Ковалевский; Б).Шпеман; В).Астауров; Г).Геккель

12) Описал стадию гаструлы:

А).Ковалевский; Б).Шпеман; В).Астраухов; Г).Геккель

13) Ввёл термин онтогенез:

А).Ковалевский; Б).Шпеман; В).Астаухов; Г).Геккель

14) Создал породу тутового шелкопряда:

А).Ковалевский; Б).Шпеман; В) Астауров; Г)Геккель.

15) Первый этап онтогенеза:

А).Личиночный; Б).Прямой; В).Постэмбриональный; Г).Эмбриональный.


Уровень С

Задание № 1.

Укажите, из каких зародышевых листков развиваются нижеперечисленные органы и ткани у многоклеточных животных.

1. Ногти 7.Почки

2. Печень 8. Дентин зубов

3. Нервная система 9. Поджелудочная железа

4. Зубная эмаль 10.Сердечные мышцы

5. Хрусталик глаза 11.Эпителий мочевого пузыря

6.Эпителий желчного пузыря 12.Семенники и яичники

Энтодерма

Мезодерма

Эктодерма





Задание № 2.

Укажите правильную последовательность процессов в ходе эмбрионального развития ланцетника.

А) Начало дробления Г) Образование бластулы

Б) Бластуляция Д) Образование морулы

В) Образование зиготы Е) Дифференцировка

1

2

3

4

5

6










Задание № 3.

Заполните таблицу.

Определите отличия митоза от мейоза.

Показатель

Митоз

Мейоз

1.Каким клеткам свойственен?



2.Характеристика фаз клеточного цикла.



3.Итоги клеточного деления.



4.Биологическая роль




Задание № 4.

Решите задачи.

1. Как переводится слово «митоз»?

2.Как сейчас правильнее говорить: митоз или митотический цикл?

3.Какая из фаз наименее продолжительна у активно делящихся клеток?

4.Какое количество комбинаций можно построить из 46 хромосом?

5.У каких животных самая крупная яйцеклетка?

6. Какое количество хромосом имеют прокариоты?

7. Происходит ли амитотическое деление клеток у человека?

8. Для кого характерно явление политения?

9.У каких позвоночных животных наблюдается бесполое размножение?

10.Почему вымерли пещерные медведи, практически не имевшие врагов?

11.При вскрытии трупа 22 летней женщины оказалось, что яичники имеют неодинаковые размеры. При их обследовании обнаружено: меньший яичник имеет 17000 фолликул, 4 желтых тела, 10 рубцов от желтых тел. Большой яичник: 25000 фолликул, 5 желтых тел, 48 рубцов от желтых тел. 5 фолликулов содержат по 2 ооцита и 2% ооцитов содержат по 2 ядра. Если предположить, что каждый ооцит образует одно желтое тело, то:

1) В каком возрасте у этой женщины началась овуляция?

2) Сколько лет овуляция могла бы продолжаться?

3) Сколько пар близнецов она могла бы родить?

4) Чем можно объяснить наличие в ооцитах двух ядер?




Ответы

А



















































































В







































































С

1



















2





3










4











5


6










7















8











1




2













3



4














5











6






7




8
















1



2

3
















4


2

Центромера, теломеры

Профаза – 2хромосомы, 4ДНК

Метафаза – 2хромосомы, 4ДНК

Анафаза – 4хромосомы, 4ДНК

Гаплоидный

Из ц.к-ки - эндосперм

Из интегумента – семенная кожура

Малярийный плазмодий

Гомологичные

Из стенок завязи пестика

Морула

Акросома

Зародышевый мешок

Гаплоидный

Соответствует количеству семян

В эмбриональном развитии

В профазу


1)- 46

2)-60

3)-8

4)-10

11)-24

Процессы

Последовательность

Образование микроспор

3

Формирование тычинки

1

Опыление

5

Образование зиготы

6

Митоз

4

Мейоз

2




1. Д

2. Г

3. Б

4. В

5. А

6. Л

7. И

8. З

9.Ж

10. К


1,2, 3, 6, 10, 12, 13, 14


1. Митоз

2. Конъюгация

3. Кроссинговер

4. Эмбриогенез

5. Оогенез или овогенез

6. Сперматогенез

7. Сперматозоид

8. Гамета

9. Гаплоидный набор


I. 13

II. 16

III. 5, 6, 18, 31

IV. 4, 25, 28,

V. 26

VI. 29

VII. 29

VIII. 3

IX. 5, 15

X. 7

XI. 33

XII. 22

XIII. 1, 19

XIV.27


1. А

2. В

3. Б

4. Б

5. А

6. А

7. Б

8. Г

9. В

10. Б


А)1, 3, 5, 6, 12, 16, 19

Б) 4, 7, 8, 13, 18, 20

В) 2, 9, 10, 11, 14, 15, 17, 21


Бластоцель

2х слойный

3х слойный

Морула

Бластомеры

Эктодерма

Мезодерма

Нейрула

Инвагинация

Ковалевским в 1665

Индукция

Органогенез


П: 1, 3, 4, 5, 9, 11, 12,13, 15, 16, 18, 19,20

Н:2, 6, 7, 8, 10, 14, 17


1. Д

2. Г

3.Е

4.Б

5.В

6. М

7. А

8.Ж

9.З

10. И

11.К

12. О

13. Н


1-2

2- 2

3- 10

4-3

5- 7,9

6-1,5

7- 5,9

8- 6

9- 8

10- 4


И-1

П-1

М-1

А-3

Т-2


Вопросы

1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

12

Да

+






+


+




Нет


+

+

+

+

+


+


+

+

+




1. В

2. А

3. Б

4. В

5. Г

6. А

7. Г

8. А

9. Б

10. Г

11. А

12. А

13. Г

14. В

15. Г



Энтодерма

Мезодерма

Эктодерма

2, 6, 9, 11

7, 8,10, 12

1, 3, 4, 5,



1. В 2. А 3. Д 4. Б 5.Г 6.Е

Показатели

Митоз

Мейоз

Каким клеткам свойственен

Соматич. клетки

Половые

Хар-ка фаз клет.цикла

Профаза

Метафаза

Анафаза

Телофаза





Мейоз 1

Профаза1

Метафаза1

Анафаза1

Телофаза1

Мейоз2

Профаза2

Метафаза2

Анафаза2

Телофаза2

Итоги деления

2 соматич. к-ки с 2n

4 половые к-ки с 1n

Биологическая роль

Рост организма

Образование гамет




1.Нить

2.Митотический цикл

3.Фаза покоя G0

4.223комбинаций

5.У китовой акулы 25см

6.1

7.Иногда в кл-ках мыш.ткани

8.Некоторые простейшие, членистоногие

9.Скальная ящерица

10.Они жили в горах, изолированные друг от друга и происходило братско-сестринское скрещивание

11.1. 16,5лет

2. еще 18лет и 3месяца

3. 5 однояйцевых близнецов

4. не расхождение в анафазе 1



Краткое описание документа:

Тест предназначено для учащихся 9-11 классов. Первая часть содержит: вопросы для самоконтроля (имеет понятийный аппарат). Уровень А содержит 8 заданий: 1)  Ответьте на вопросы 2) Заполните таблицу. 3) Определите правильную последовательность 4) Установите соответствие. 5) Решите, какие утверждения верны 6) Перевести  с иностранного языка  биологические термины  и определить их. 7) Соотнесите компоненты клетки с процессами, происходящими в ней. 8)Тест. Выберите правильный ответ.Уровень В содержит 8 многоуровневых заданий.Уровень С содержит 4 заданий в котором имеются задачи.Ответы имеются ко всем заданиям. 
Автор
Дата добавления 24.04.2014
Раздел Биология
Подраздел Тесты
Просмотров1025
Номер материала 82371042432
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх