Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Материалы по формированию исследовательской деятельности младших школьников

Материалы по формированию исследовательской деятельности младших школьников



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

3


МАТЕРИАЛЫ ПО ФОРМИРОВАНИЮ

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ РЕБЁНКА


Обучение детей «языку познания»

Выдвижение гипотез, поиск путей их решения, выражение решения в виде продукта, реализация данного продукта невозможны без сформированного умения познания, умения ребёнка пользоваться «языком познания».

Что же такое «язык познания»? Понятие «язык познания» - это интегрированное понятие, совокупность приёмов познания окружающей действительности. Оно включает в себя:

- умение добывать информацию;

- умение выделять главное;

- умение проводить самостоятельное исследование;

- умение делать сравнения;

- умение давать оценки;

- умение давать определения понятиям;

- умения аргументировано доказывать правильность точки зрения,

в соответствии с законами формальной и неформальной логики;

- способность действовать в уме, в частности, составлять чёткий

внутренний план умственных действий;

- умение формулировать и высказывать суждения, делать

умозаключения.

.

Творческие, исследовательские проекты


  1. Подготовка и защита исследовательских проектов

Практика создания творческих проектов с младшими школьниками – особое направление внеучебной и внеклассной работы, тесно связанное с основным учебным процессом и ориентированное на развитие исследовательской, творческой активности детей, а также на углубление и закрепление их знаний, умений и навыков.

Разработка самостоятельных творческих проектов носит локальный характер, данный вид работы необходимо проводить с небольшой группой детей.

Общая характеристика

Общая схема подготовки творческого, исследовательского проекта представлена на схеме.


hello_html_487c4f73.png


















Тема. Первый этап работы – выбор темы исследования. По содержанию и характеру темы могут быть самыми разными: и подчёркнуто фантастическими, нереальными с точки зрения сегодняшнего дня, и сугубо практическими – требующими вполне реальных эмпирических исследований. Например:

- разработка и строительство из бумаги, картона, упаковок из-под различных продуктов, баллонов из-под косметических средств макета космической электростанции;

- как «выбирают себе дорогу» весенние ручьи;

- изучая архитектуру города, найти здания, на внешний облик которых оказали влияние особенности рельефа данной местности.

Способ решения. Естественно, что способы решения во многом зависят от выбранной темы. Во-первых, надо помочь детям найти все пути, ведущие к достижению цели. Затем выделить общепринятые, общеизвестные и нестандартные, альтернативные пути. Чётко их расклассифицировав, сделать выбор, оценив, как и следует исследователю – «без эмоций», эффективность каждого способа.

Результат. Итоги исследования оцениваются по основным, наиболее важным для их использования параметрам. Для этого необходимо выделить эти показатели (параметры). Они зависят от тематики, обычно это: время, затрачиваемое на воплощение проекта, необходимые материалы, стоимость всего проекта, его экологичность, эстетические и этические оценки, обучение персонала.

Например, если группа детей выполнила проект «Космическая электростанция», то следует помочь авторам подсчитать (на их детском уровне) время, которое понадобится на сооружение этой электростанции, выяснить, какие потребуются материалы, рассчитать её примерную стоимость, определить степень эффективности, способы транспортировки энергии, степень опасности её деятельности для экологии планеты и др.

Если воспользоваться матрицей для оценки альтернативных идей, то можно оценить эффективность проекта в сравнении с ныне действующими электростанциями. Для этого в справочной литературе придётся найти аналогичные параметры гидро-, тепло- и атомных электростанций.


  1. Методика работы над творческими проектами

Методическая сторона работы может быть условно подразделена на четыре относительно самостоятельных этапа:

  • выбор темы;

  • сбор материала;

  • подготовка проекта;

  • защита проекта.

Методика выбора темы

Выбор темы во многом определяет полученные в итоге результаты. Поэтому при выборе темы роль педагога должна быть решающей. Однако это положение не следует понимать буквально. Как уже отмечалось – тематика зависит от интересов конкретных детей и от пристрастий работающих с ними педагогов. Поэтому первое правило для педагога на этом этапе – учитывая интересы детей, стараться держаться ближе к той сфере, в которой сам учитель чувствует себя более уверенно, в которой он считает себя «одарённым».

При этом у ребёнка должно остаться ощущение, что тему он выбрал сам. Решение этой педагогической задачи, при вышеназванных условиях – дело непростое, но выполнимое. Для этого педагог должен хорошо знать детей, с которыми работает, и иметь соответствующее званию «педагога» мастерство.

Навязанная ребёнку тема не даёт должного эффекта. Вместо живого увлекательного поиска он будет чувствовать себя вовлечённым в «добровольно-обязательную», а потому мало привлекательную для себя работу.

Способность долго концентрировать собственное внимание на одном объекте, целенаправленно работать в одном направлении у младшего школьника ограничена. Поэтому необходимо соблюдать второе правило: тема должна быть такой, чтобы работа ребёнка могла быть выполнена относительно быстро.

Третье правило – тема должна быть оригинальной. Причём оригинальность в данном контексте следует понимать и как умение найти ранее неизвестное, и как способность нестандартно посмотреть на традиционные вещи и явления.

Тема должна быть выполнима, и решение её должно принести конкретную пользу участникам работы над проектом. Это четвёртое правило выбора темы. Подвести ребёнка под ту идею, в которой он максимально реализуется как исследователь, раскроет лучшие стороны своего интеллекта, получит новые полезные знания, умения и навыки – главная задача педагога на этом этапе.

Этап выбора темы не должен быть длительным. Большинство детей младшего школьного возраста не имеют постоянных пристрастий, их интересы ситуативны. Поэтому тему надо выбирать, не затягивая время; увлечь детей, обговорить с ними все аспекты и, по возможности быстро, пока не пропал интерес, начать её разработку. Это пятое правило выбора темы.

Методика сбора материала

Источники для сбора материала во многом зависят от того, какая избрана тема. Но сама актуализация поиска новой информации, вызванная задачей разработки проекта, создаёт прекрасную почву для привлечения ребёнка, на основе его собственных потребностей, к работе с самыми разнообразными источниками: энциклопедиями, справочниками, детскими книгами, посвящёнными разным сферам жизни и деятельности человека, животных, различным отраслям техники, научным открытиям. Кроме того, источником информации может быть и сама природа в самых разных её проявлениях: человеческая деятельность, жизнь живых организмов и многое другое. В последнем случае начинающим исследователям необходимо помочь в выборе методов исследования.

На этапе сбора материала торопиться не стоит. Исследовательская работа – дело серьёзное и суеты не терпит. Надо учить детей вникать в проблему, стремиться дойти до самой сути.

Методика подготовки проекта

В каком виде должен быть представлен проект? Этот непростой вопрос в каждом конкретном случае должен рассматриваться индивидуально. Результатом исследовательской работы может быть макет, выполненный из самых разных материалов, с описанием действия представляемого им объекта; это может быть и книга, и рисунок, и научный отчёт о проведённом эксперименте, и многое другое. Важно, чтобы представленные материалы отвечали не только содержанию исследования, но и эстетическим требованиям. Детям необходимо помочь выбрать способ представления результатов исследования.

Прежде чем выбрать форму представления результатов, нужно определить – сколько времени потребуется на выполнение. Учитывая, что возможности ребёнка имеют предел, не следует планировать изготовление сложных, требующих больших временных затрат работ (макетов, чертежей и др.).

Методика защиты проектов

Защита проекта – венец всей работы. Проводится она публично, с привлечением как авторов других проектов, так и зрителей (это могут быть учителя, родители). Именно в ходе защиты ребёнок учится излагать добытую информацию, сталкивается с другими взглядами на проблему, учится доказывать свою точку зрения. Защита проводится обычно как праздничное мероприятие.

Во время защиты необходимо поощрить не только тех, кто хорошо отвечал, но и в особенности тех, кто задавал «умные», интересные вопросы.

Время представления проекта во время защиты целесообразно ограничить 7 – 9 минутами. Так же необходимо ограничить и время ответов на вопросы, в основном, за счёт снятия повторяющихся и малосущественных вопросов.




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 04.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров71
Номер материала ДВ-413732
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх