Инфоурок / Химия / Статьи / Метапредметный подход к обучению учащихся на уроках естественно-научного цикла.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Метапредметный подход к обучению учащихся на уроках естественно-научного цикла.

библиотека
материалов

Метапредметный подход к обучению учащихся на уроках естественно-научного цикла.


учитель химии МАОУ "СПШ №33"

Белгородская область, г. Старый Оскол

Т.П. Пушкарева


Современный мир, в котором мы живем, очень сложен и чтобы понимать его, зачастую недостаточно знаний, полученных в школе и в вузе. Причиной является то, что мы в течение многих лет изучаем разрозненные дисциплины, не выделяя никакой связи между ними. Сегодня ситуация кардинально меняется с введением в школе новых стандартов общего образования, в которых в качестве нового подхода заложено требование к метапредметным результатам обучения. Метапредметный подход предполагает, что ребенок не только овладевает системой знаний, но осваивает универсальные способы действий и с их помощью сможет сам добывать информацию о мире.

Метапредметный подход включает:

 1. Знакомство с важнейшими определениями учебного предмета.    

2. Промысливание(а не запоминание) важнейших понятий учебного предмета.

 3. Осознание понятий и работа с ними в рамках учебного предмета.

4. Переоткрывание процесса возникновения того или другого знания одного учебного предмета.     

Метапредметы — это новая образовательная форма, которая выстраивается поверх традиционных учебных предметов. В основе лежит принцип рефлексивного отношения к базисным организованностям мышления — «Знание», «Знак», «Проблема», «Задача»[1].

В рамках метапредмета «Знак» у школьников формируется способность схематизации. Они учатся выражать с помощью схем то, что понимают, то, что хотят сказать, то, что хотят сделать. На уроках химии при изучении классов сложных веществ учащиеся составляют схемы. Это позволяет легче и быстрее запоминать новый материал. Составление схем широко применяется на уроках географии и биологии.

В рамках другого метапредмета — «Знание» — формируется свой блок способностей. К их числу можно отнести, например, способность работать с понятиями, систематизирующую способность (т. е. способность работать с системами знаний).

Изучая метапредмет «Проблема», школьники учатся обсуждать вопросы. Здесь они осваивают умение организовывать и вести диалог, у них развиваются способности целеполагания, самоопределения и др.

На метапредмете «Задача» учащиеся получают знание о разных типах задач и способах их решения.У школьников формируются способности понимания и схематизации условий, моделирования объекта задачи, конструирования способов решения. При решении задач по химии предлагается решить ее несколькими способами. И учащиеся успешно с этим справляются.

Каковы же структурные элементы  метапредметного урока:

-Мобилизующий этап – включение учащихся в активную интеллектуальную деятельность.

-Целеполагание – формулирование учащимися целей урока по схеме: вспомнить – узнать – уметь.

-Момент осознания учащимися  недостаточности имеющихся знаний и умений.

-Взаимопроверка и взаимоконтроль.

-Рефлексия – осознание учеником и воспроизведение в речи того, чему научился и каким способом действовал[3].

Требования к заданиям на уроке:

-Повышенный уровень сложности,  проблемный и поисковый характер.

-Задания должны предполагать необходимость комплексного применения знаний и умений, которыми владеет ученик, и стимулировать освоение им новых способовмыследеятельности.

Требования к учителю на уроке:

- Не говорить лишнего: не повторять задание, не озвучивать информацию, которая есть в учебнике, не повторять без необходимости ответ ученика.

- Добиваться от учеников аргументированных ответов.

- Не произносить слов «неправильно», «неверно» - пусть ученики сами заметят ошибку, исправят и оценят ответ товарища.

-Чётко и точно формулировать задание.

Помимо уроков большое значение имеет внеурочная деятельность. При проведении метапредметных занятий необходимо:

-вовлечение школьников в проектную  и исследовательскую деятельность. Здесь реализуются все этапы метапредметного подхода:  актуализация, целеполагание, проблематизация. А как важно школьнику осознавать, что его исследования кому-то пригодятся: для семьи, для школы,  для одноклассников.

-развитие индивидуальности ребенка, его неповторимости, потому что чем чаще теорию мы сталкиваем с надпредметом, тем деятельность школьника становится более продуктивной, тем больше он развивается всесторонне, как личность, а в этом мы  видим свою главную задачу.

Исследовательские умения являются общими для многих учебных дисциплин, поэтому важно обеспечить единый подход к формированию данных умений при изучении различных предметов.

Под руководством учителей химии, географии и биологии в нашей школе была проведена исследовательская работа "Анализ почвы пришкольного участка". Были изучены физические свойства почвы, ее механический и химический состав. С результатами проведенного исследования мы познакомили учащихся нашей школы.

Метапредметный подход в образовании и, соответственно, метапредметные образовательные технологии были разработаны для того, чтобы решить проблему разобщенности, расколотости, оторванности друг от друга разных научных дисциплин и, как следствие, учебных предметов. Химия - это наука о природе. В природе химические, физические и биологические явления взаимосвязаны. В учебном процессе все эти явления изучаются раздельно, тем самым их связи разрываются. Для решения этой проблемы в школе должно быть предусмотрено осуществление межпредметных и метапредметных связей. Использование метапредметного подхода через выполнение различных заданий возможно на уроках химии:

Задание 1. Используя материал учебника, составьте схему, иллюстрирующую круговорот углерода (азота, кислорода и т.д.) в природе.

В 9 классе при проведении уроков по химической технологии учащиеся выполняют проекты по металлургическому производству. В 10 классе они делают проекты о производстве этанола, уксусной кислоты. При этом им необходимо представить свой проект, обосновав: место строительства данного производства, количество и виды отделов (цехов) производства, экономическую эффективность производства. Они должны решить вопрос о безопасности данного производства для здоровья человека. В результате этой работы формируются универсальные способы учебной деятельности, составляющие ключевые компетенции(решения проблем, коммуникативной, информационной и др.), развиваются умения исследовательской, практической деятельности, приобретается опыт решения проблемных, нестандартных творческих, мировоззренческих задач. Учащиеся при выполнении проектов такого плана используют знания по географии, химии, биологии.

Обучение химии связано с обобщением знаний о явлениях реального мира. Способность познавать окружающий мир, действовать адекватно полученной информации, создавая благо для людей. В своей деятельности человек не просто приспосабливается к окружающим условиям, он преобразует их в соответствии с развивающимися потребностями, создает мир материальной и духовной культуры.



Литература

  1. Ю.В. Громыко "Метапредмет "Знание".- М., 2001.- 285 с.

  2. А.А. Кузнецов О школьных стандартах второго поколения / А.А. Кузнецов. // Муниципальное образование: инновации и эксперимент. - 2008. - № 2. - С. 3-6.

  3. И.А. Фоменко Создание системы формирования нового содержания образования на основе принципов метапредметности/ fomenko.edusite.ru/p35aa1.html/.

  4. А.В. Хуторской Эвристический тип образования: результаты научно-практического исследования // Педагогика. – 1999. - №7. – С.15-22.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-157383

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"