Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Метод проектов на уроках истории и во внеурочной деятельности.

Метод проектов на уроках истории и во внеурочной деятельности.



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Снежковская О.А.

МБОУ СОШ № 26

МЕТОД ПРОЕКТОВ НА УРОКАХ ИСТОРИИ

И ВО ВНЕКЛАССНОЙ РАБОТЕ ПО ПРЕДМЕТУ


В настоящее время актуальной стала задача обновления содержания образования, понимаемого не только как определенный объем информации, но и как деятельность школьников и их отношение к изучаемому материалу. В этих условиях необходимо самим понимать смысл работы, определять ее цели и задачи, искать способы их решения. Все эти составляющие входят в содержание проектной деятельности и кардинально отличают ее от классических методов. В процессе работы над проектом учащиеся должны сами ставить цель, определять пути ее достижения, находить, обобщать и анализировать нужную информацию, делать выводы. Итогом должно стать получение цельного знания по предмету и овладение определенным исследовательским багажом.

Метод проектов был разработан во второй половине XIX века в США. Родоначальники метода Дж. Дьюи и Э.Дьюи, Х.Килпатрик, Э. Коллингс и другие выдвинули идею “обучения посредством делания”. Они считали, что ребенок будет учиться с интересом, если сможет увидеть применение результатов своего труда.

В советской педагогике метод получил распространение в 20-е годы XX века (В.Н.Шульгин, М.В. Крупенина, Б.В. Игнатьев). Его сторонники пытались преобразовать школу учебы в школу жизни, где приобретение знаний осуществлялось на основе труда, а содержание учебных программ базировалось на общественно-полезных делах. На основе проективной методики была создана комплексная система обучения, по которой учебные предметы заменялись выполнением практических проектов. Абсолютизация метода привела к резкому снижению общеобразовательной подготовки. В результате, проективная методика была осуждена и до 90-х г.г. XX века в практике советской школы не использовалась.

Метод проектов, как образовательная технология-это дидактическая категория, обозначающая систему приемов и способов овладения определенными практическими и теоретическими знаниями, той или иной деятельностью. Это способ достижения дидактической цели через детальную разработку проблемы, которая завершается практическим результатом, оформленным тем или иным способом.

Под методом проектов в дидактике понимают совокупность учебно-познавательных приемов, которые позволяют учащимся приобретать знания и умения в процессе планирования и самостоятельного выполнения определенных практических заданий с обязательным представлением результатов.

Рассмотрим классификацию проектов. Исходя из преобладающего метода или вида деятельности, выделяют прикладные, исследовательские, информационные, ролево-игровые проекты.

Прикладные проекты отличают следующие черты:

четко обозначенный результат деятельности; тщательное продумывание структуры проекта;

четкое распределение функций между участниками; оформление итогов деятельности с последующим их представлением и рецензированием;

Исследовательские проекты подразумевают:

деятельность учащихся по решению творческих задач с заранее неизвестным результатом; наличие этапов, характерных для любой научной работы.

Информационные проекты направлены на изучение характеристик процессов, явлений, объектов и предполагают анализ и обобщение выявленных фактов. Структура информационного проекта похожа на структуру исследовательского, что часто служит основанием для их интеграции.

Для ролево-игровых проектов характерно:

конструирование гипотетической игровой ситуации; исполнение определенных ролей, имитирующих деловые, социальные и другие отношения; результат остается неизвестным до конца работы. Ролево-игровые проекты позволяют участникам приобрести определенный социальный опыт.

В соответствии с предметно-содержательной областью выделяют монопроекты и межпредметные проекты.

По характеру контактов проекты бывают локальными, внутришкольными, региональными, национальными, международными; по количеству исполнителей– индивидуальными и коллективными; по продолжительности проведения – краткосрочными, средней продолжительности и долгосрочными.

В реальной практике чаще всего происходит интеграция различных видов проектов, что обусловлено конкретными целями и задачами.

Особый интерес для автора представляют исследовательские проекты как наиболее перспективные в преподавании истории.

Рассмотрим систему работы над проектами по истории. Она строится поэтапно:

1 этап – Информационный. Установочное занятие, сообщение о целях и задачах проекта, формирование мотивации к выполнению проекта, обмен мнениями, определение общего направления работы.

2 этап – Плановый. Определение конкретной цели проекта, его задач, структуры, формы; обдумывание условий, необходимых для реализации проекта, определение поля деятельности.

3 этап – Поисковый. Сбор и анализ информации, работа с источниками

4 этап – Обобщающий. Структурирование информации, систематизация данных, построение логической схемы, подготовка презентации, выводов.

5 этап – Представление и защита проекта. Итоговое представление проекта, демонстрация приобретенных знаний и умений; анализ проблем, определение перспектив дальнейшей работы.

6 этап - Аналитический. Рефлексия.

В рамках элективного курса по истории в 11 классе «История ХХ века в документах и лицах» широко использовалась проектная деятельность, которая содействовала выявлению творческих способностей школьников, позволяла вовлечь их в активную деятельность. Учащиеся получали задание представить историческую личность ХХ века, выбор которой осуществлялся самостоятельно с учетом индивидуальных склонностей и интересов каждого участника проекта, охарактеризовать её следовало не только как профессионала своего дела, но и попытаться раскрыть человеческие качества, интересные факты биографии.

Вид данных проектов: информационно-исследовательский, межпредметный, внутришкольный, индивидуальный, средней продолжительности. Конечным продуктом проекта стали презентации в программе Power Point: «Маргарет Тэтчер – железная леди», «Чарли Чаплин – человек легенда», «Скрябин А.В. – новатор музыкальных выразительных средств», «Пикассо – основатель кубизма» и другие. Во время подготовки проектов интегрировались знания и умения учащихся по истории, искусству, музыке, информатике.

Самостоятельная проектная деятельность учащихся помимо работы на уроке, в рамках элективных курсов включает в себя и внеклассную работу. В СОШ № 26 ежегодно проводится школьная научно-практическая конференция, на которой учащиеся получают возможность проявить себя в роли исследователей. Представлена работа учениц 11 класса на тему «История страны в судьбе моей семьи». Цель работы: исследование истории семьи, установление связи между историей семьи и историей Отечества; исследование вклада своих предков в историю города. Задачи: изучение семейного архива, воспоминаний родственников, систематизация имеющихся материалов; совершенствование навыков и способов поисковой, научной и проектной деятельности.

Вторая работа выполнена ученицей 5 класса на тему «Семейный архив как исторический источник». Цель проекта: познакомиться с отдельными эпизодами семейной истории. Задачи: формирование первоначальных умений и навыков работы с историческими документами; формирование ценностного отношения к истории, к историческим источникам с использованием близкого и доступного материала; приведение семейного архива в порядок, сохранение важных документов семьи для последующих поколений.

Выбор темы данных проектов определялся следующими факторами:

рассказы родных- свидетелей и очевидцев событий оживляют историю, позволяют прикоснуться к исторической эпохе, приближают ее к ребенку, дают прочувствовать ее особенность и уникальность;

исследование истории своей семьи способствует развитию интереса к исторической науке и формированию личностно-ориентированных знаний;

возможность соотнести историю семьи с историей страны формирует у ребят ощущение исторической эпохи, способствует осознанию и сохранению связи поколений;

события, недавно завершившегося XX века, теперь интересно осмыслить и обобщить;

разнообразие информации позволяет учесть индивидуальные склонности и интересы каждого участника проекта;

работа над темой позволяет развивать творческие способности, формировать навыки проведения исследований, работы с документами, оформления и представления результатов своей деятельности.

При проведении анализа работы, можно отметить следующее:

• изучая историю семьи в контексте истории страны, ребята узнавали о своих родных совершенно новые, порой неожиданные факты;

• они лучше узнали эпоху «изнутри»;

• в процессе работы укрепились психологические контакты детей с родителями и учителем истории; педагогика сотрудничества стала реальной;

• работа способствовала сохранению традиций, нравственных ценностей, исторического опыта;

• многие ребята прониклись уважением к своим предкам, близким людям, прожившим интересную и трудную жизнь.

Данные проекты получили высокую оценку жюри школьной научно-практической конференции, по итогам которой были рекомендованы на конференцию в Малую академию наук юных исследователей. Ученица, подготовившая проект «Семейный архив как исторический источник», за успешную защиту учебно-исследовательской работы в конкурсе 1-го уровня ХХХХ научно-практической конференции Малой академии наук юных исследователей награждена Дипломом III степени.

Научно-исследовательская деятельность учащихся и преподавателей создает в учебном заведении новую образовательную среду, формирует атмосферу духовной близости и сотворчества учащихся и педагогов.

Список использованной литературы:

1.Балаян Г.В. Метод проектов на уроке истории // Школьные технологии, 1997, №1., с.116-119.

2.Митрофанов К., Богоявленский Б. О конкурсах исследовательских работ. // Первое сентября. История, 2000, №24, с.1-3.

3.Сиденко А.С. Метод проектов: история и практика применения // Завуч, 2003, №6, с.36-44.

4. Сергеев И.С. Как организовать проектную деятельность учащихся. Практическое пособие для работников общеобразовательных учреждений. – М.: «Аркти», 2008.

5.Формирование ключевых компетентностей учащихся через проектную деятельность. Учебно-методическое пособие. Под редакцией С.С. Татарченковой. – Санкт-Петербург: «Каро», 2008












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 09.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала ДВ-434563
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх