Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Методическая разработка единого классного часа «ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА»

Методическая разработка единого классного часа «ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА»


  • Классному руководителю

Название документа #U043a#U043b. #U0447#U0430#U0441 #U0445#U043e#U043b#U043e#U043a#U043e#U0441#U0442.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

ОБЛАСТНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ АВТОНОМНОЕ

ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ





Яковлевский политехнический техникум

г. Строитель Белгородской области








«ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА»


/ методическая разработка единого классного часа 20.01.2016г./






Разработал

Бабынин Сергей Анатольевич,

преподаватель истории и обществознания













2016

Тема:

Холокост – трагедия XX века.


Цель:

На примере подлинных исторических событий, показать обучающимся трагедию Холокоста, и почему необходимо знать это событие, чтобы не повторить исторических ошибок в наше время.


Задачи:

1. Познакомить обучающихся с понятием, событиями, уроками Холокоста, проанализировать его последствия на примере документальных исторических фактов.

2. Способствовать всестороннему развитию личности, охватывающей ее

политический, интеллектуальный и нравственный рост.

3. Способствовать формированию и развитию умений и навыков ценностно-ориентировочной деятельности, дающей осмысление социальных и общечеловеческих ценностей.


Тип мероприятия:

Тематическая беседа.


Эпиграф:

«Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто истребление, но истребление спланированное. Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной - убийством для убийства».

/главный раввин Российской Федерации Берл Лазар/


Материальное обеспечение:

ПК. Презентация.


План проведения:

1. 27 января – День памяти жертв Холокоста.

2. Холокост – трагедия XX века.

3. Уроки Холокоста.

Ход классного часа:


1. 27 января – День памяти жертв Холокоста. Слайд №2-4


Звучит оркестр Яновского Концлагеря - Танго Смерти «Та Остатня Недзеля».

 

Я не знаю, как писать о Холокосте,
Чтобы не было потом страшно.
Ведь взывают из земли кости,
И не чьи-нибудь они – наши…
Как в горящее взглянуть гетто,
Что б не вздрогнули от слез руки,
Эти дети навсегда – где-то…
А могли бы быть уже внуки…
Как с улыбкой показать печи
В распахнувшихся вратах ада?
Догорают в тишине свечи…
Лучше, молча, посидим рядом…

1 обучающийся:

Холокост - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».

Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.


Преподаватель:

Главный раввин Российской Федерации Берл Лазар писал:

«Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто истребление, но истребление спланированное. Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной - убийством для убийства».


2 обучающийся:

Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, в день освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста.

По просьбе Генеральной Ассамблеи ООН была разработана программа просветительской деятельности «Холокост и ООН», предусматривающая «поощрение разработки государствами - членами Организации образовательных программ по теме Холокоста и мобилизацию гражданского общества в просветительских и информационных целях». Аналогичная дополняющая просветительская программа разработана ЮНЕСКО.

В день 60-й годовщины освобождения Освенцима Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост.

Наиболее известными научными центрами, специализирующимися на этой теме, являются израильский «Национальный мемориал катастрофы и героизма» и американский «Мемориальный музей Холокоста».


2. Холокост – трагедия XX века. Слайд №5-8


Преподаватель:

Почему мы не можем забыть это событие? Потому что миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом.

6000000 жертв немыслимого в истории уничтожения людей только за принадлежность еврейской  нации!

Кроме того, были уничтожены так же от четверти до трети цыганского народа,

подвергались тотальному истреблению также чернокожие граждане Германии, душевнобольные и нетрудоспособные.

По мере того, как их власть распространялась на всю Европу, гитлеровцы подвергали гонениям и убивали миллионы других людей. Около трех миллионов советских военнопленных были убиты или умерли от голода, болезней и жестокого обращения.

Гитлеровцы уничтожили десятки тысяч поляков нееврейского происхождения — деятелей культуры и церкви — и депортировали миллионы польских и советских граждан в немецкие лагеря принудительного труда, где они часто гибли из-за ужасных условий.

Для контроля над еврейским населением, а также для облегчения их дальнейшей депортации немцы и их союзники создавали гетто, пересылочные лагеря и лагеря принудительного труда, которые действовали в течение всей войны.

Но самым гнусным и бесчеловечным проявлением нацистской политики стало создание «лагерей смерти». По данным отчета 1967 года Федерального министерства внутренних дел Германии насчитывалось 1634 концентрационных лагерей и их подразделений на захваченных нацистами территориях. Послушаем об одном из них.


3 обучающийся:

В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы.

С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых

Главные ворота концлагеря Освенцим-I с надписью: «ARBEIT MACHT FREI» («Работа делает свободным»). Циничный лозунг на воротах призван был убедить прибывающих заключенных в том, что нацисты не питают никаких злых намерений по отношению к ним. В действительности подавляющее большинство людей, которые читали эту надпись, были убиты уже в первые 24 часа. Через эти ворота заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались 10 часов спустя. В маленьком скверике рядом с лагерной кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчёт. Лагерный оркестр играл, когда узники шли на работу, когда возвращались с работы. Играл, когда колонны узников шли в газовые камеры.


4 обучающийся:

Это было что-то вроде ада.

Многочисленные врачи СС, работавшие в лагере, ставили на заключенных преступные эксперименты. Так, например, с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения неугодных народов проводили на женщинах опыты по стерилизации.

Доктор Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками; он вводил в вены и сердца заключенных вредные препараты, чтобы определить степень страдания, которой можно достичь, и проверить, насколько быстро они приводят к смерти. Кроме того, в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и другие бесчеловечные опыты.


Преподаватель:

Через ужасы гетто и нацистских лагерей смерти прошло бесчисленное множество мужчин, женщин и детей, которым, тем не менее, удалось выжить. Все они хотят донести до каждого из нас важнейшую мысль - мысль о триумфе человеческого духа в решительном стремлении человечества предотвратить геноцид и другие тяжкие преступления.


3. Уроки Холокоста. Слайд № 9-10


Сейчас, в начале XXI века, когда мир гудит от потрясений – национальных взрывов, религиозной нетерпимости, гражданских войн, разгула неофашизма, мы обязаны говорить о Холокосте – самом страшном проявлении античеловечности, заживо уничтожившем миллионы людей. Нам нельзя забывать историю, чтобы она не вернулась к нам в самом жестоком своём проявлении; в войне, в убийствах и разрушениях.


Роберт Рождественский «Реквием».


Помните! Через века, через года – помните!

О тех, кто уже не придет никогда – помните!

Не плачьте! В горле сдержите стоны, горькие стоны.

Памяти павших – будьте достойны! Вечно достойны!

Хлебом и песней, мечтой и стихами, жизнью просторной,

Каждой секундой, каждым дыханьем будьте достойны!

Люди! Покуда сердца стучатся – помните!

Какою ценой завоевано счастье – пожалуйста, помните!

Песню свою отправляя в полет – помните!

О тех, кто уже никогда не споет – помните!

Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили!

Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили!

Во все времена бессмертной Земли помните!

К мерцающим звездам ведя корабли – о погибших помните!

Встречайте трепетную весну, люди Земли.

Убейте войну, прокляните войну, люди Земли!

Мечту пронесите через года и жизнью наполните!..

Но о тех, кто уже не придет никогда – заклинаю – помните!




Список использованной литературы и интернет - ресурсов.


1. Катастрофа. Нацистская политика уничтожения еврейского народа и этапы Катастрофы — статья из Электронной еврейской энциклопедии.


2. Куманев Г. А., «Гитлеровский геноцид славянских народов Европы по материалам Нюрнбергского процесса и другим документам» — «Мир и политика», № 05 (56), май 2011.


3. holocf.ru.hello_html_65f81113.png

Название документа #U0441#U043e#U043e#U0431#U0449#U0435#U043d#U0438#U044f.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

1 обучающийся:


Холокост - от древнегреческого Holocaustosis, означающего «всесожжение», «уничтожение огнем», «жертвоприношение».


в узком смысле - преследование и массовое уничтожение евреев, живших в Германии, на территории её союзников и на оккупированных ими территорияхво время Второй мировой войны на протяжении 1933-1945 годов.

Наряду с геноцидом армян в Османской империи является одним из самых известных примеров геноцида в XX веке.


в широком смысле - преследование и массовое уничтожение нацистами представителей различных этнических и социальных групп (советских военнопленных, поляков, евреев, цыганмасоновбезнадёжно больных и инвалидов и др.) в период существования нацистской Германии.























2 обучающийся:


Генеральная Ассамблея ООН провозгласила 27 января, в день освобождения нацистского лагеря смерти Освенцима, Международным днём памяти жертв Холокоста.

По просьбе Генеральной Ассамблеи ООН была разработана программа просветительской деятельности «Холокост и ООН», предусматривающая «поощрение разработки государствами - членами Организации образовательных программ по теме Холокоста и мобилизацию гражданского общества в просветительских и информационных целях». Аналогичная дополняющая просветительская программа разработана ЮНЕСКО.

В день 60-й годовщины освобождения Освенцима Европарламент принял резолюцию, осуждающую Холокост.

Наиболее известными научными центрами, специализирующимися на этой теме, являются израильский «Национальный мемориал катастрофы и героизма» и американский «Мемориальный музей Холокоста».




















3 обучающийся:


В январе 1942 года в пригороде Берлина, Ванзее, состоялась конференция, на которой гитлеровскими нацистами было принято «окончательное решение» еврейского вопроса, что означало тотальное уничтожение еврейского населения Европы.

С этого времени Освенцим стал «фабрикой смерти». Его узники были обречены на уничтожение голодом, тяжелой работой, «медицинскими» экспериментами, а также на немедленную смерть в результате расстрелов и удушья газом. Большинство узников погибло сразу же после прибытия без регистрации и обозначения лагерными номерами. Именно поэтому очень сложно установить точное число убитых

Главные ворота концлагеря Освенцим-I с надписью: «ARBEIT MACHT FREI» («Работа делает свободным»). Циничный лозунг на воротах призван был убедить прибывающих заключенных в том, что нацисты не питают никаких злых намерений по отношению к ним. В действительности подавляющее большинство людей, которые читали эту надпись, были убиты уже в первые 24 часа. Через эти ворота заключенные ежедневно отправлялись на работу и возвращались 10 часов спустя. В маленьком скверике рядом с лагерной кухней лагерный оркестр играл марши, которые должны были бодрить заключенных и облегчать эсэсовцам их пересчёт. Лагерный оркестр играл, когда узники шли на работу, когда возвращались с работы. Играл, когда колонны узников шли в газовые камеры.














4 обучающийся:


Это было что-то вроде ада.

Многочисленные врачи СС, работавшие в лагере, ставили на заключенных преступные эксперименты. Так, например, с целью разработки быстрого метода биологического уничтожения неугодных народов проводили на женщинах опыты по стерилизации.

Доктор Йозеф Менгеле, главный врач Освенцима, в рамках генетических и антропологических опытов проводил эксперименты на детях-близнецах и детях с физическими недостатками; он вводил в вены и сердца заключенных вредные препараты, чтобы определить степень страдания, которой можно достичь, и проверить, насколько быстро они приводят к смерти. Кроме того, в Освенциме осуществлялись разного рода опыты с применением новых лекарств и препаратов: в эпителий заключенных втирались токсические субстанции, проводилась пересадка кожи и другие бесчеловечные опыты.




Название документа #U0445#U043e#U043b#U043e#U043a#U043e#U0441#U0442.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Презентация к единому классному часу 20.01.2016г....
Я не знаю, как писать о Холокосте, Чтобы не было потом страшно. Ведь взывают...
«Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто...
ХОЛОКОСТ Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января
ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто...
ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА
ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Они прошли через ад
УРОКИ ХОЛОКОСТА
Помни… Не забывай…
Адрес: 115035, Москва, ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост" Тел/ф...
1 из 10

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Презентация к единому классному часу 20.01.2016г.
Описание слайда:

ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Презентация к единому классному часу 20.01.2016г. Подготовил: Бабынин Сергей Анатольевич, преподаватель истории и обществознания ОГАПОУ Яковлевский политехнический техникум г. Строитель Белгородской области

№ слайда 2 Я не знаю, как писать о Холокосте, Чтобы не было потом страшно. Ведь взывают
Описание слайда:

Я не знаю, как писать о Холокосте, Чтобы не было потом страшно. Ведь взывают из земли кости, И не чьи-нибудь они – наши… Как в горящее взглянуть гетто, Чтоб не вздрогнули от слез руки, Эти дети навсегда – где-то… А могли бы быть уже внуки. Как с улыбкой показать печи В распахнувшихся вратах ада? Догорают в тишине свечи… Лучше, молча, посидим рядом.

№ слайда 3 «Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто
Описание слайда:

«Целью Холокоста был геноцид в чистом виде - истребление народа. И не просто истребление, но истребление спланированное. Холокост был единственной в истории человечества абсолютно иррациональной войной - убийством для убийства». / Берл Лазар/ ХОЛОКОСТ

№ слайда 4 ХОЛОКОСТ Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января
Описание слайда:

ХОЛОКОСТ Международный день памяти жертв Холокоста отмечается 27 января

№ слайда 5 ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто
Описание слайда:

ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Миллионы людей были убиты и не имеют могил, никто их не хоронил, они стали дымом и пеплом…

№ слайда 6 ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА
Описание слайда:

ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА

№ слайда 7 ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Они прошли через ад
Описание слайда:

ХОЛОКОСТ – ТРАГЕДИЯ XX ВЕКА Они прошли через ад

№ слайда 8 УРОКИ ХОЛОКОСТА
Описание слайда:

УРОКИ ХОЛОКОСТА

№ слайда 9 Помни… Не забывай…
Описание слайда:

Помни… Не забывай…

№ слайда 10 Адрес: 115035, Москва, ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост" Тел/ф
Описание слайда:

Адрес: 115035, Москва, ул. Садовническая, 52/45, Центр (НПЦ) "Холокост" Тел/факс: (495) 951-58-76 Тел.: (495) 951-67-97, (495) 953-33-62 E-mail: center@holofond.r holocf.ru  


Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДВ-404106
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх