Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему "Дети-жертвы холокоста"

Методическая разработка на тему "Дети-жертвы холокоста"

  • История

Название документа Дети – жертвы холокоста (метадическая разработка).docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное вечернее (сменное) общеобразовательное учреждение Вечерняя (сменная) общеобразовательная школа

МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА

Внеклассного мероприятия

ТЕМА: Дети – жертвы холокоста

.


















Составила: Глазкова О.А.

Библиотекарь











«Дети – жертвы холокоста»

Цель:

  1. ознакомление учащихся  с историческим фактом трагедии Холокоста

  2. Вспомнить совместно с учащимися события Великой Отечественной войны и геноцида, провозглашённые фашистской Германией.

  3. Воспитывать уважительное отношение к людям – гражданам  России и представителям других народов, ответственность за свои дела и поступки.

  4. Формировать патриотизм, гражданственность.

  5. усвоение уроков Холокоста для воспитания толерантного сознания в современном мире; 


  6. формирование навыков критического осмысления и выработки мировоззренческих суждений.

Задачи:

1.Воспитательная:

  • воспитать у школьников стремление противостоять насилию и жестокости в современном мире;

  • научить защищать идеи гуманизма;

  • обучение межкультурному пониманию и толерантному поведению.

2. Образовательная:

  • ознакомление учащихся с некоторыми документами и фотоматериалами по истории Холокоста;

  • повысить информационную грамотность учащихся;

3. Развивающая:

  • формирование толерантного сознания и исторического мышления;

  • умения выслушивать другого человека, способности к сочувствию, сопереживанию;

  • развить коммуникативные навыки, укрепляющие социальные связи.

Ход урока:

1. Организационный момент

Слайд 2

На слайде вы видите дату она символизирует - День памяти холокоста.

Молчать о том, что произошло в годы Второй мировой войны, было бы преступлением по отношению не только к погибшим в её жерновах, но и по отношению к будущим поколениям, особенно сейчас, когда нацистские идеи стремятся проникнуть в головы подрастающих поколений. Забвение может привести к повторению трагедии тех лет. Стойкость и упорство людей в фашистских лагерях учат многому, а самое главное - оставаться человеком даже в нечеловеческих условиях. 

Слайд3-4

Учитель: обратите ваше внимание на экран в нем использованные термины.

Учитель: Сегодня на нашем мероприятии мы будем говорить о тех,  кто стал жертвами Холокоста и когда, а также о том, как сегодня чтят память погибших в те ужасные дни… Подробно остановимся на теме «Дети – жертвы Холокоста»

Самыми легкоуязвимыми жертвами нацистов были дети. Согласно нацистской идеологии, убийство детей из “нежелательных” или “опасных” групп, рассматривалось как часть “расовой борьбы”, а также как превентивная мера защиты. Немцы и их коллаборационисты уничтожали детей вследствие идеологических причин и в связи с реальными или предполагаемыми нападениями партизан. Таким образом, было убито 1.5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, немецких детей с физическими и умственными недостатками, находившихся в лечебницах, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза. 

Слайд 5

Изображены детские концлагеря

Германия. 30 годы.  Фашисты во главе с Гитлером приходят к власти.  Ими было принято свыше четырёхсот  законов, ограничивающих права  евреев.  Больше всего страдали еврейские дети, которые не понимали, почему немецкие дети не хотят с ними дружить и даже разговаривать. Евреев изгоняли из школ, из университетов.  Для детей-евреев были закрыты  городские парки. Вдруг выяснилось, что еврейские дети – другие, они стали детьми второго сорта.

Евреев стали переселять  в особые районы – гетто, где им предстояло теперь жить.  Особенно тяжело было детям. Они были обязаны работать,  как взрослые, по 14-16 часов в сутки, получая 270 граммов хлеба в день. Однажды во двор домов, где жили рабочие меховой фабрики, въехали грузовики. Взрослые были на фабрике. Полицаи  проверяли каждый укромный уголок. Впрочем, дети шли навстречу своим палачам сами: они верили, что их везут на медосмотр.  В Кракове их сдали в немецкий госпиталь, где у  одних брали кровь, у других снимали кожу с лица для раненых и обожжённых.

Слайде 6

Изображены ДЕТИ ХОЛОКОСТА

После прибытия в Освенцим или другой лагерь уничтожения большую часть детей сразу посылали на смерть в газовые камеры. На оккупированной Германией территории Польши и Советского Союза тысячи детей были расстреляны и брошены в общие могилы. Старостам еврейских советов гетто (юденратов) временами приходилось принимать болезненные и неоднозначные решения, чтобы выполнить германские квоты на депортацию детей в лагеря. 

Таким образом, было убито 1.5 миллиона детей, включая более миллиона евреев и десятки тысяч цыган, немецких детей с физическими и умственными недостатками, находившихся в лечебницах, польских детей и детей, проживавших на оккупированной территории Советского Союза. 

Не исключались случаи и заключения детей в концентрационные и транзитные лагеря (слайд №6) Некоторые из них, особенно близнецы, использовались нацистами для медицинских экспериментов, в результате которых дети умирали.

Слайд 7

Изображены печи для сжигания людей.

Самые крупные лагеря смерти были в Польше… Их оборудовали газовыми камерами и печами для сжигания трупов – крематориями. Но прежде, чем люди попадали в газовые камеры, они проходили селекцию, то есть их осматривал зубной врач, чтобы вырвать золотые зубы. Многие фирмы отправляли в лагеря заявки на поставку человеческих волос.  Еврейские дети, по личному приказу Гитлера, уничтожались в первую очередь. Всех детей до 14 лет с матерями отправляли  прямо в газовые камеры. Когда газа для уничтожения не хватало, маленьких детей живыми бросали в печи крематориев. Наиболее высокопроизводительным  с позиции технологии убийства был лагерь в Освенциме, где за один день   подобным образом убивали 12 тысяч человек, которые впоследствии   сжигались  в печах   крематория.

С 1938 по 1940 год функционировал "Киндертранспорт" (нем. — "Детский транспорт") — так называлась кампания по спасению еврейских детей-беженцев (без родителей); тысячи таких детей были переправлены из нацистской Германии и оккупированной Европы в Великобританию. Некоторые неевреи предоставляли убежище еврейским детям. Во Франции почти все протестанское население небольшого гугенотского городка Шамбон-сюр-Линьон, так же как и католические священники и духовные и мирские католики, участвовало в укрывании еврейских детей с 1942 по 1944 год. Таким же образом много детей было спасено в Италии и Бельгии.

После капитуляции нацистской Германии и окончания Второй мировой войны беженцы и перемещенные лица разыскивали своих пропавших детей по всей Европе. Тысячи осиротевших мальчиков и девочек находились в лагерях для перемещенных лиц. Многие покидали восточную Европу во время массового исхода "Бриха", отправляясь в западные зоны оккупированной Германии, а оттуда — в Ишшув (еврейское поселение в Палестине)

Слайд 8

А дни все шли, как смерть страшны, И дети стали образцовы; Но их все били. Так же. Снова. И не снимали с них вины. Они хватались за людей. Они молили. И любили. Но у мужчин идеи были: Мужчины мучали детей. (И по приказу, точно в срок, вконец измучив, убивали, и подводя всему итог, на склады туфельки сдавали.)Я жив. Дышу. Люблю людей .Но жизнь бывает мне постыла, Как только вспомню: это было – Мужчины мучали детей. Наум Коржавин







Слайд 9

Освобождение детей

27 января- день освобождения узников нацистского лагеря уничтожения Аушвиц (Освенцим) войсками 1-го Украинского фронта Эта дата традиционно отмечается во всем мире как день памяти жертв Холокоста - геноцида 6 миллионов европейских евреев .Это день светлой памяти всех узников концлагерей, обреченных на уничтожение нацизмом









































Список использованной литературы

  1. Альтман И.А., Гербер А.Е., Полторак Д.И. История Холокоста на территории СССР. Учебное пособие.- М.:  Фонд «Холокост», 2001.

  2. Дойчкрон И. Я носила жёлтую звезду. – М.:  Текст,  2001.

  3. Захаров В., Кулишов  В. В преддверии Катастрофы.– М.: Фонд «Ковчег», 2003.

  4. Холокост. Энциклопедия. – М.: Российская политическая энциклопедия (РОССПЭН),  2005.

  5. Официальный сайт Центра и Фонда «Холокост»: www.holocf.ru



Название документа презентация холокост.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Презентация дети-жертвы холокоста Выполнил библиотекарь Глазкова Ольга Алексе...
словарь
Словарь ГЕТТО – в годы Холокоста часть города, окруженная колючей проволокой...
Детские лагеря
Дети холокоста
КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ Специально оборудованные места превентивного заключен...
Печи для сжигания
Смирение
Освобождение
 СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
1 из 11

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Презентация дети-жертвы холокоста Выполнил библиотекарь Глазкова Ольга Алексе
Описание слайда:

Презентация дети-жертвы холокоста Выполнил библиотекарь Глазкова Ольга Алексеевна

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 словарь
Описание слайда:

словарь

№ слайда 4 Словарь ГЕТТО – в годы Холокоста часть города, окруженная колючей проволокой
Описание слайда:

Словарь ГЕТТО – в годы Холокоста часть города, окруженная колючей проволокой или стенами, где обязаны были проживать евреи из прилегающих районов. ЮДЕНРАТЫ –советы старейшин,  назначенные немецким комендантом гетто. БАБИЙ ЯР – лощина на окраине Киева, где 29–30 сентября 1941 года были расстреляны более 30 тысяч евреев. Место уничтожения киевлян и советских военнопленных. ЗМИЕВСКАЯ БАЛКА – рвы  близ пос. 2-я Змиевка на северо-западной окраине города Ростова-на-Дону.

№ слайда 5 Детские лагеря
Описание слайда:

Детские лагеря

№ слайда 6 Дети холокоста
Описание слайда:

Дети холокоста

№ слайда 7 КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ Специально оборудованные места превентивного заключен
Описание слайда:

КОНЦЕНТРАЦИОННЫЕ ЛАГЕРЯ Специально оборудованные места превентивного заключения для противников нацистского режима. Были известны жестоким обращением с узниками и нечеловеческими условиями их содержания Другим вариантом мест принудительного содержания евреев были "транзитные гетто" для евреев, перемещаемых в Транснистрию или в лагеря уничтожения. Их особенностью было то, что гетто располагались за пределами населенных пунктов, нередко в открытой местности. Они огораживались колючей проволокой и охранялись румынскими полицейскими. Узники не привлекались к работам. Обычно евреи находились в таких гетто очень короткий промежуток времени - для ночлега и отдыха охраны.

№ слайда 8 Печи для сжигания
Описание слайда:

Печи для сжигания

№ слайда 9 Смирение
Описание слайда:

Смирение

№ слайда 10 Освобождение
Описание слайда:

Освобождение

№ слайда 11  СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!
Описание слайда:

СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!!!

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 15.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров22
Номер материала ДБ-353313
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх