Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка на тему: "Как повысить интерес родителей к родительскому собранию"

Методическая разработка на тему: "Как повысить интерес родителей к родительскому собранию"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Как повысить интерес родителей к родительскому собранию?

Обычно родительские собрания проходят традиционно: доклад классного руководителя по проблемам реализации учебно-воспитательного процесса и обсуждение организационных вопросов. Как правило, на собраниях такого типа родители не проявляют никакой активности. Их безынициативность – это показатель либо незаинтересованности, либо того, что сама форма проведения собрания не располагает к высказываниям со стороны родителей.

Как педагог может подготовиться к родительскому собранию, чтобы конечный результат оправдал ожидания всех его участников?

1. Определить тему, главную проблему и основные задачи собрания.

2. Уточнить регламент, продумать ход собрания.

3. Разослать родителям уважительные приглашения с указанием вопросов, выно­симых на собрание.

4. Продумать, где родители будут оставлять верхнюю одежду, кто и как встретит их в школе.

5. Продумать выставочный или информационный материал.

6. Определить, кого из учителей-предметников или других специалистов ( психолога, логопеда, медицинских работников) можно пригласить.

7. Продумать свой внешний вид - это немаловажная деталь: ведь каждый раз собрание -событие и немножечко праздник.

8. Расставить столы и стулья по кругу: все хорошо видят и слышат друг друга.  

9. Использовать групповые формы работы родителей, игровые элементы.

10. Опираться на опыт, мнения авторитетных родителей.

11. Желательно закончить собрание принятием конкретного решения

Правила поведения классных руководителей на родительском собрании

1. Снять напряжение, тревогу, ожидание неприятного разговора.

2. Дать родителям почувствовать ваше уважение и внимание к ним.

3. Дать понять, что у школы и семьи - одни проблемы, одни задачи, одни дети.

4. Подсказать, как найти пути выхода из проблемных ситуаций. Поискать эти пути вместе.

5. Постараться понять родителей, поставить себя на их место.

6. Уметь разговаривать с родителями спокойно, уважительно, доброжелательно, заинтересованно. Важно, чтобы родители и хороших учеников, и неуспевающих или девиантных детей уходили с собрания с верой в своего ребенка.

Интересному проведению собрания может способствовать его начало. Оно даёт возможность родителям раскрепоститься, снять с себя груз тревог и включиться в обсуждение возникающих проблем. Предлагаются такие варианты начала родительских собраний.

Приветствия. Первый вариант. Каждый участник родительского собрания говорит своему соседу, называя его по имени: «Здравствуй, я рад тебя видеть!», - и обязательно добавляет что-нибудь приятное для человека.

Второй вариант. Каждый говорит по очереди всем приветствие, причём не повторяясь. Можно на различных языках.

Третий вариант. Родителям предлагается разделиться на малые группы (по цвету одежды, по знаку зодиака, по первой букве имени и т. д.) и придумать соответствующее приветствие всем участникам.

Четвёртый вариант. Сформулировать официальное приветствие на президентском уровне, от имени сказочного героя, героя литературного произведения.

Начать собрание можно, используя упражнение «Плотный круг».

Все участники родительского собрания садятся в плотный круг, прижимаясь друг к другу локтями. Учитель предлагает всем закрыть глаза и молча посидеть одну минуту, думая обо всех сидящих в круге.

(Все участники сели в круг. Закрыли глаза и представили, что вы – лепестки цветка. Можно представить бусинки, звёзды и другие варианты. Это способствует единению группы.)

Незавершённый тезис. Используя данную методику можно определить отношение родителей к различным нравственным ценностям. На выполнение задания требуется 15-20 секунд. Раздайте родителям листочки и попросите закончить предложения. Например, на родительском собрании на тему «Адаптация первоклассников. Преодоление детских страхов» в начале можно дать задание: закончить предложение « Детские страхи – это боязнь …(одиночества, животных, насекомых, темноты, незнакомых людей, школы). При обработке результатов группируются мнения по категориям.

Предлагается и такой приём: придумать свои простые правила родительского собрания, довести их до сведения родителей, например: приходить вовремя; снимать верхнюю одежду обязательно; быть позитивным; не отмалчиваться; отвергая предложение, вносить встречное; не критиковать друг друга; не перебивать других, говорить по очереди; никого ни к чему не принуждать; называть друг друга по имени-отчеству, а не «Катина мама»; соблюдать конфиденциальность. Принятие правил родительского собрания проводится на первом собрании в начале учебного года. Правила записываются и вывешиваются на видном месте в классе. Все участники родительского собрания придерживаются установленных правил. Если правила по каким-то причинам не выполняются, группа может их пересмотреть и, при необходимости, изменить. К правилам обращаются на каждом родительском собрании.

Приёмы проведения родительского собрания

Привлечению родителей к участию на собраниях способствует разнообразие способов работы с ними во время этих коллективных встреч. Приведу лишь несколько примеров.

Семинар-общение. Для этой формы работы необходимо заранее продумать перечень вопросов. Этот перечень целесообразно связать с темой родительского собрания. Вопросов должно быть не более 7-10. Очень большое число вопросов утомляет участников. Каждый участник получает небольшие полоски бумаги. Их количество соответствует числу вопросов. Учитель читает первый вопрос, все участники ставят на одной из полос цифру 1 и записывают свой ответ на вопрос. Аналогично записываются ответы на все остальные вопросы. На следующем этапе родители делятся на группы по числу вопросов. Каждая группа выбирает одну карточку, на которой записан вопрос, и собирает все ответы под этим номером. Затем полученные ответы систематизируются, и полученная информация записывается на карточку. После обсуждения каждая группа зачитывает полученную информацию по рассматриваемому вопросу для всех участников. В такой ситуации никто не боится отвечать, мнение каждого находит отражение. Это особенно важно на родительском собрании, когда многие родители испытывают чувство неуверенности или неловкости. Полученный таким образом материал может помочь учителю организовать дальнейшую работу всех участников в соответствии с их пожеланиями и запросами.

Например, тема родительского собрания «Поощрения и наказания детей в семье» может быть представлена такими вопросами:

  1. Предполагает ли строгое воспитание неизбежность наказаний?

  2. При каких условиях надобность в наказании детей в семье отпадает?

  3. Из чего, применяя наказание, следует исходить: из мотива проступка или его результатов?

  4. При каких условиях следует воздержаться от наказания за совершённый проступок?

  5. Надо ли наказывать ребёнка за плохую отметку, если надо, то как?

  6. Какие виды наказаний применяете?

  7. В чём вред физических наказаний?

  8. Надо ли извиняться перед ребёнком, если впоследствии выяснилось, что он наказан несправедливо?

Высказать мысль другими словами. Берётся фраза. Она может быть связана с темой обсуждения. Предлагается высказать эту же мысль, но другими словами. Ни одного слова из первого предложения использовать нельзя. Например: Я всегда уверен в своей правоте. – Меня невозможно ни в чём переубедить. (Мне трудно принять точку зрения другого человека.) Можно предложить родителям потренироваться делать замечания детям, высказывать слова одобрения и другие.

Карусель. Все участники родительского собрания делятся на группы. Общая проблема разбивается на более мелкие проблемы по числу групп. Суть маленькой проблемы пишется в верхней части большого листа, чтобы было место для записи способов её решения. Каждая группа получает по одному такому листу. В течение трёх-пяти минут каждая малая группа обсуждает проблему и записывает свой подход к её решению. Затем идёт обмен листами по часовой или против часовой стрелки, таким образом, чтобы каждая группа поработала с каждой выделенной проблемой. Как только в группы возвращаются их первые листы, работа по обсуждению прекращается, и каждая группа обобщает полученные ответы и представляет их всем участникам. Обсуждение всех выделенных проблем даёт представление о том, как решать общую проблему. Проблему целесообразно формулировать в русле общей темы родительского собрания. Например, тема родительского собрания «Как помочь ребёнку хорошо учиться» может быть представлена такими вопросами:

-как учить ребёнка самостоятельности;

-как научить его быть внимательным;

-когда целесообразнее выполнять задание вместе;

-как контролировать учёбу ребёнка.

Чудодейственный вопрос. Участники родительского собрания располагаются по кругу. Учитель находится в центре. Он предлагает родителям поговорить о том, какие дети им больше всего нравятся. Учитель внимательно слушает, эмоционально поддерживает участников, повторяет некоторые из названных качеств, переспрашивает и уточняет, как выглядят нравящиеся родителям дети, как они говорят, какое чаще всего у них настроение. Затем учитель говорит: «Давайте пофантазируем. Случилось чудо! Все наши дети стали такими, какими мы их видели, слышали, чувствовали в нашем воображении. Что бы Вы делали по-другому? Какие новые слова появятся в вашей речи? Каким будет ваш голос? Как вы будете выглядеть?» В заключение учитель просит родителей поделиться впечатлениями: было ли полезным данное упражнение, какие открытия они для себя сделали, выполняя это упражнение.

Решение конкретных ситуаций способствует формированию навыков анализа, умений выделять главное, слушать и взаимодействовать. Этот вид работы позволяет показать возможности консилиума, продемонстрировать множество подходов к решению одной проблемы. Для успешного решения необходимо, чтобы ситуация была реальной, проблемной и описана лаконично и ёмко. Например, перед беседой на тему «Воспитание у младших школьников любви к природе, бережного отношения к ней» можно обсудить с родителями следующее письмо отца в журнал «Семья и школа»:

«Я стал замечать, что мой девятилетний сын жесток. Увидит кошку – ударит, муравья старается убить, лягушку тоже. Дома он ничего такого не видит! Я стараюсь ему привить любовь к живому, рассказывал о «братьях меньших», водил в зоопарк, всё рассказывал, всё показывал. Дома у нас аквариум с рыбками, правда, рыбок он не трогает. Не раз рассказывал сыну о себе, о своём детстве... Я никогда не убивал, всегда заботился о птицах, кошках, собаках... Повторяю, что дома сын видит только любовь ко всему живому, но ничего не прививается. Почему? Как научить сына заботиться о живой природе?»

Анализ ситуаций из жизни класса

Сейчас, уважаемые родители, вам предлагаются задачи на семейное воспитание.

Родители обсуждают ситуации в группах. Каждая группа получает ситуацию, которую необходимо разрешить таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя комфортно и она не вызывала у него негативных эмоций.

  1. Ваш ребенок получил плохую оценку по предмету. Накануне он долго учил, а результат плачевный.

  2. Вы многократно повторяете своему ребенку: "Делай уроки!” ребенок не реагирует.

  3. Ваш ребенок ничего не рассказывает вам, и лишь от посторонних людей вы узнаете, что он ведет себя в школе плохо.

  4. Ваш ребенок дерется с другими детьми, в школе на него постоянно жалуются.

Каждая группа обыгрывает свою ситуацию. Обсуждение каждой ситуации родителями: какие еще решения выхода из данных ситуаций можно найти.

Анализ собственного опыта. Рассмотрев теорию какого-либо вопроса, учитель предлагает родителям вспомнить, как это связано с их опытом, и просит привести свои примеры, подтверждающие выделенный тезис или опровергающие его.

Рассмотрев на собрании тему «Поощрения и наказания в семье» я подвела итог таким образом.

«Психологическая природа поощрения и наказания в том, что они вызывают у ребёнка переживания, связанные с самооценкой своего поступка – необходимым условием нравственного совершенствования личности. Поощрение вызывает радость, восторг, бодрость, уверенность в своих силах. Наказание – стыд, раскаяние, неловкость, недовольство собой, угрызение совести. Скажите, уважаемые родители, соответствует ли этим утверждениям ваш личный опыт. (Желающие высказываются)

Родительское собрание целесообразно завершить оценкой, которая показывает, оправдались ли ожидания его участников, какие выводы сделали для себя родители. Приведу конкретные приёмы проведения оценки, самооценки, рефлексии.

Письменный ответ на один из вопросов по выбору участника:

  • Что нового Вы сегодня узнали?

  • Что привлекло Ваше внимание на собрании?

  • Какое выступление Вы считаете наиболее конструктивным и почему?

  • Что мешало работе и почему?

Игра в мяч. Ответ одним предложением на поставленный вопрос. Принимая мяч, родитель даёт ответ на поставленный вопрос. Отдавая мяч – задаёт вопрос.

Жест дня. Сидя или стоя, родители демонстрируют своё отношение к результатам собрания соответствующей мимикой или жестом.

Слово дня. Предлагается одним словом выразить своё отношение к проведённому собранию.

Анонимный совет. Каждый участник получает карточку, в которую вписывает совет учителю или другим участникам. Можно предложить давать советы в юмористической форме.

Опрос или письменное анкетирование по заранее составленным вопросам. Вопросы продумываются учителем в соответствии с темой родительского собрания. Например, к родительскому собранию на тему «Стили семейного воспитания».

А сейчас мы с вами узнаем, какие вы родители. Предлагается тест "Какой ты родитель?”, в котором они должны отметить наиболее часто употребляемые фразы.

Тест "Какой ты родитель?”

Сколько раз тебе повторять!- 2

Посоветуй мне, пожалуйста! - 1

Не знаю, что бы я без тебя делала!- 1

И в кого это ты только уродился? - 2

Какие мы замечательные друзья! - 1

Ну на кого же ты похож? - 2

Вот я в твое время! - 2

Ты моя опора и помощник! - 1

Ну что за друзья у тебя? - 2

О чем ты только думаешь? - 2

Ах, какая ты у меня умница! - 1

А как ты считаешь, сынок? - 1

У всех дети, как дети, а ты… - 2

Какой ты у меня сообразительный! - 1

Родители выполнили тест. Подсчитали набранное количество баллов. После этого дается ключ теста.

Результаты теста

7-8 баллов – вы живете с ребенком душа в душу. Он искренне любит и уважает вас. Ваши отношения способствуют становлению его личности!

9 -10 баллов – вы непоследовательны в общении со своим ребенком. Он уважает вас, хотя и не всегда с вами откровенен. Его развитие подвержено влиянию случайных обстоятельств.

11 -12 баллов – вам необходимо быть к ребенку повнимательней. Вы пользуетесь у него авторитетом, но он нуждается в любви и ласке.

13 -14 баллов – вы и сами чувствуете, что идете по неверному пути. Между вами и ребенком существует недоверие. Постарайтесь уделять ему больше внимания, прислушивайтесь к его словам.

Анализ и подведение итогов теста

Работа в круге. Все встают или рассаживаются в круг и высказывают своё мнение о проведённом родительском собрании. Это может быть свободная форма высказывания или выступления по ролевому принципу. «Если бы я был ведущим родительского собрания, то...», «Если бы я наблюдал за родительским собранием со стороны, то...» и др.

Прощание. Все участники родительского собрания в неформальной обстановке прощаются друг с другом и с учителем, высказывая своё мнение о работе родительского собрания, свои пожелания.

Приведённые примеры не исчерпывают всего многообразия работы и общения с родителями. Это лишь незначительная их часть, которая может сделать встречи родителей и учителя, родительские собрания интересными и полезными.

Фролова Любовь Михайловна,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 6 г. Воронеж,

Почётный работник общего образования РФ


Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 11.07.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров101
Номер материала ДБ-141380
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх