Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Методическая разработка научно-исследовательской конференции

Методическая разработка научно-исследовательской конференции

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

Кировское областное государственное автономное учреждение средняя общеобразовательная школа г. Луза













Тема: Итоговая конференция «Недума»

























Работу выполнила: Хохрякова

Людмила Николаевна,

Учитель биологии КОГОАУ

СОШ г. Лузы


г. Луза 2015 год


Пояснительная записка

Тема: итоговая конференция «Недума».

Участники: учащиеся 8-х классов

Время проведения: 15.11.2013г., 15.00


Проблема: В современном, сложном многообразном, полном противоречий мире, экологические проблемы приобрели глобальный масштаб. Основой развития человечества должно стать содружество человека и природы, только в этом случае возможно дальнейшее развитие нашего общества.


Актуальность темы: Таким образом, сегодня как никогда перед человечеством стоит вопрос о необходимости изменения своего отношения к природе и обеспечении соответствующего воспитания и образования нового поколения. Сохранить окружающую среду можно при условии, что каждый человек осознает эту необходимость, будет восхищаться уникальными природными объектами, разумно и бережно относиться к природным богатствам.

Для подростков 7-8 классов характерен высокий уровень познавательной активности, стремление познать себя и окружающий мир, проявить себя в деятельности. Для наибольшей эффективности и успеха экологического воспитания важно наполнить все мероприятия местным материалом о состоянии среды в нашем регионе, городе, районе. Особенно это эффективно происходит в процессе самостоятельной поисковой и исследовательской деятельности.

Поэтому для развития экологической культуры у учащихся 8 «б» класса КОГОАУ СОШ г. Лузы я организовала деятельность по изучению родного края.


Объект изучения: речка Недума Лузского района Кировской области.


Целью настоящего внеклассного мероприятия стало:

воспитание любви к родному краю, формирование у школьников нравственно-ценностного отношения к природе, ее уникальным объектам, включение их в разноплановую творческую деятельность экологического содержания


Форма проведения: конференция

Методы: исследовательские, поисковые, наглядно-образные, творческие, коммуникативные.


Содержательная часть


1 этап: Подготовительный

- деление учащихся на группы: 1) историки; 2)исследователи; 3) корреспонденты; 4) съемочная группа;

- поиск и изучение исторических сведений о речке Недуме (1);

- ознакомление с методиками исследования, результатами работы по качеству воды учащихся старших классов, проведения простых исследований состава и свойств голубой глины (2);

- интервью с жителями города, посещающими речку Недуму (3)

- фильм «Осень на Недуме» снимает Винокурова Марина -8 а класс

- подготовка презентации (4)

Оборудование: фотоаппарат, видеокамера, интерактивная доска.


2 этап: Ход игры

Кл. руководитель:

В нашей области есть немало ценных и интересных природных объектов: заповедник: Нургуш в Котельническом районе, месторождения мезозойской морской фауны в Опаринском районе, ботанический сад г. Кирова, заказник Былина в Подосиновском, озеро и лесопарк «Усталец» в Лузском районе и другие. Сегодня мы подведем итоги многолетней работы по изучению интереснейшего объекта нашего района речки Недумы. Результаты исследований представлялись на муниципальном и региональном уровнях.

Девиз нашего путешествия:

Мы хотим, чтоб птицы пели,

Чтоб вокруг леса шумели,

Чтобы были голубыми небеса,

Чтобы бабочки резвились,

И была на ягодах роса.





1-й историк:

Ровно 400 лет назад, в 1603 году благочестивый крестьянин Леонид, житель Ярославской губернии, увидел удивительный сон: Пресвятая Богородица велела ему идти на р. Двину в Моржевскую Николаевскую пустынь и перенести оттуда икону "Одигитрия" в Усольскую землю (ныне Лузский район) на р. Лузу к Туринской горе, основать там храм и оставаться при нем до кончины. Родился он в 1551 году на территории будущего Пошехонского уезда Ярославской губернии. После видения он не решился ему следовать, а отправился в Кожеозерский монастырь, где постригся и прожил около 3 лет. Отсюда пришел он в Соловецкий монастырь, где трудился в пекарне. Сновидение повторилось здесь ещё дважды. Он перешел в Моржевскую пустынь и спустя год открыл настоятелю свое видение. Получив икону Одигитрии, он отправился на р. Лузу и близ Туринской горы в 1608 году, построил он храм во имя Введения Божией Матери, где поставил икону Одигитрии. Ныне это - в четырех километрах от города Лузы. (газета "Северная правда" № 91 2003 г.)

2-й историк:

Болота, окружавшие это место, делали обитель очень неудобною для общежития. Для осушения их Леонид прокопал канал от реки Лузы до Черного озера, от Черного озера до Святого и от Святого до Черной речки; всего прорыто 840 саж. Во время этого труда Леонид ужален был у Черного озера змеёй и сначала встревожился мыслью о последствиях яда; но потом, с упованием на Бога, положил не думать, и остался здоров. По этому случаю он назвал канал Недумою -рекой, и обитель назвалась Устьнедумской. Канал, проведенный трудами его, значительно осушил болота; но Луза во время разливов затопляла пустынную обитель. Потому преподобный вынужден был, перенести постройки на мыс, возвышающийся над Черным озером. Здесь построенный храм освящен был мая 25-го 1652 года, а в 1654 году июля 17-го преп. Леонид окончил труженическую жизнь свою на 100 году от рождения. Власяница его поныне сохраняется в бывшей монастырской, ныне приходской, Введенской церкви; здесь же почивают мощи его под спудом. В настоящее время приезжают На Недуму из Архпнгельска, Кирова, Вологды, чтобы окунуться в священных водах Леонидовой реки.

1-й исследователь

Учащиеся старших классов много лет изучали интересный и очень, на наш взгляд, ценный объект нашего Лузского района речку Недуму. Составлен паспорт, как на перспективный природно-исторический памятник.


1. Местонахождение – 4 км от города Луза

2. Проезд автобусом г. Луза – д. Озера.

3. Земля принадлежит Лузскому городскому поселению.

4. Назначение объекта: лечебное, воспитательное, просветительское.

5. Перечень экскурсионных объектов; Усть-Недумская церковь, «Святая» речка Недума, место захоронения Леонида Усть - Недумского.

Эколого-географическая характеристика местности.

Средняя глубина - 1м, средняя ширина – 3 м. Берег – пологий. На правом берегу находится лиственный березовый лес с примесью ивы. На левом - берегу болотистый сырой луг. На западе и на юге – хвойный лес.

2-й исследователь

Пробы воды на анализ брали 3 года подряд, начиная с 2010 года

Химический анализ воды:

Железо – 0,1мг/л

Оксиды свинца – небольшое количество.

Нитриты азота – 0,02мг/л

Нитраты – небольшое количество.

р.Н среды – 5

Все изучаемые показатели не превышают ПДК


Видовойсостав флоры и фауны.

1.Растения- обитатели воды:

-элодея канадская(elodea canadensis)

-водокрас лягушачий(Hydrocharis morsus-ranae)

-ряска малая(Lemna trisulca)

-хвощ водяной(Equisetum fluviatile)

2.Растения прибрежной зоны:

-осока пальчатая(Carex digitata)

-лютик едкий(Ranunculus acris)

-одуванчик лекарстаенный(Taraxacum officinale)

-ива розморинолистная(Rogmarinifolia)

-горец птичий или спорыш(Polyqonum oviculare)

3. Видовое разнообразие фауны невелико, обнаружено 3 вида моллюсков, водяные пауки, водомерки, личинки стрекозы и личинки комаров, пиявки, ручейник, мальки рыб.

3-й исследователь

Взятая со дна речки Недумы на анализ глина имеет серо-голубой цвет, обладает нейтральной реакцией, жирная, не имеет вкраплений минералов.

Мы провели простой эксперимент:

Взяли 2 образца молока, в один из них отпустили кусочки глины.

Поставили при комнатной температуре на несколько дней. Молоко с кусочками глины не скисало 2-е суток, а контрольный образец (молоко) превратилось в простоквашу через сутки, значит глина обладает антимикробным свойством.

1-й корреспондент:

Мы взяли интервью у нескольких жителей нашего района.

Вот что ни нам рассказали:

Александра Николаевна (68 лет), жительница д. Озерская говорит: «Я хожу на речку Недуму по праздникам. Я считаю, что вода и глина в этой речке священны. Огромное количество людей из разных регионов нашей страны ходит на речку 30 июля. Когда я купаюсь в этой речке, то чувствую себя моложе».

Зинаида Юрьевна (38 лет), жительница д. Озерская рассказывает: «Хожу на речку 30 июля в день памяти Леонида Усть-Недумского. Набираю там воду и глину. Сначала умываюсь святой водой, затем намазываю целебной глиной то место, которое болит и боль проходит».

2-й корреспондент:

Вера Андреевна (73 года), жительница города Луза рассказывает: « На речку Недуму хожу два раза в год и считаю, что после этих посещений на душе становится светлее и прибавляется здоровья, а водой и глиной я лечусь весь год»

Операторы: демонстрируют фильм «Осень на Недуме»


Кл. руководитель:

Что касается истории мы не можем сейчас с уверенностью сказать где здесь правда, а где вымысел, но считаем, что этот природный объект представляет большую историческую ценность, играет определенную роль в эстетическом, нравственном и , возможно, физическом оздоровлении жителей района. Мы намерены проводить дальнейшее изучение этого природного объекта и ходатайствовать о внесении его в список природно-исторических памятников природы Кировской области.









Литература


1. Газета "Северная правда" № 91 2003 г.


2. Олег Давыдов, Места силы. Пятнадцатое – Недума – река, http://www.peremeny.ru/column/view/111

3. Николай Пересторонин «Вятский край» № 150, 2010 г.









































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-042020
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>