Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка "Нюрнбергский процесс"

Методическая разработка "Нюрнбергский процесс"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

МИНИСТЕРСТВО ОБОРОНЫ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ

ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ТЮМЕНСКОЕ ПРЕЗИДЕНТСКОЕ КАДЕТСКОЕ УЧИЛИЩЕ»

hello_html_d678643.png









Урок памяти, посвященный 70-летию Международного военного трибунала в Нюрнберге



МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА УРОКА ИСТОРИИ

«ЭТО БЫЛО В НЮРНБЕРГЕ»


для кадет 9 класса

2015 – 2016 учебный год



Автор: Мастерских

Наталья Васильевна,

преподаватель отдельной

дисциплины «История»







г. Тюмень

2015г.



Урок истории «ЭТО БЫЛО В НЮРНБЕРГЕ…»

В Нюрнберге судили фашизм…

М.Рагинский

Цели:

1. Раскрыть историческое значение Нюрнбергского процесса, впервые в мире осудившего преступления против человечества.

2. Расширить кругозор школьников за счёт сведений, выходящих за рамки школьного учебника.

3. Способствовать воспитанию у учащихся чувства неприятия войны как средства решения международных конфликтов, понимания неизбежности расплаты за преступления против человечества.

Задачи:

Образовательные: дать представление о понятиях: геноцид, расизм, нацизм, фашизм, дискриминация, толерантность.

Развивающие: развивать способности дифференцировать, то есть видеть и чувствовать нацистские настроения, проявляемые вокруг себя, учиться избегать и искоренять их; продолжать развивать способности адекватно и полно познавать себя и других людей; развивать внимание, память, творческое мышление учащихся

Воспитательные: воспитывать чувства сострадания и милосердия; способствовать развитию уважительного отношения между учащимися, к людям других национальностей, политических и религиозных убеждений.

Планируемые результаты:

- предметные: умение изучать и систематизировать информацию из различных источников, раскрывая ее социальную принадлежность и познавательную ценность; расширение опыта оценочной деятельности на основе осмысления поступков фашистов

- метапредметные: готовность к сотрудничеству с одноклассниками, освоение основ межкультурного взаимодействия на уроке;

- личностные: понимание вечных ценностей, освоение социальных норм, правил поведения, ролей и форм социальной жизни в группе и классном коллективе

Оборудование: презентация Microsoft Office Power Point, видеофрагменты, раздаточный материал к уроку для решения проблемной задачи

Ход урока (технология проблемного обучения)

Учитель: Наш урок сегодня посвящен 70-летию Нюрнбергского процесса - Международного суда над лидерами нацизма. Масштабы нацистских злодеяний против человечества огромны. История мировой цивилизации не знает такого массового, зверского истребления мирного населения, какое совершили гитлеровцы на оккупированных территориях.



ПРОБЛЕМА: Почему о преступлениях нацизма нельзя забывать?

ВИДЕО №1. Просмотрите видеофрагмент и ответьте на вопрос: почему именно в Нюрнберге проходил процесс?

Учитель: Международный военный трибунал в Нюрнберге стал первым в истории опытом осуждения преступлений государственного масштаба — правящего режима, его карательных институтов, высших политических и военных деятелей.

Историческая справка №1.

Сформулируйте вывод о том, кто был передан суду в Нюрнберге?

Историческая справка №2.

1) Какие государства принимали участие в процессе со стороны обвинения?

2) Как называли это процесс?

Учитель: СУДЬИ - 8 человек. Председатель суда-главный судья Великобритании Джеффери Лоренс.

ГЛАВНЫЙ ОБВИНИТЕЛЬ от СССР: прокурор Роман Андреевич Руденко, первый заместитель прокурора- Николай Зоря, заместитель- Марк Юрьевич Рагинский

Историческая справка №3 и ВИДЕО№2 и ВИДЕО №3

Какие обвинения были предъявлены подсудимым?

Кто из нацистских преступников не присутствовал (и почему) на Нюрнбергском процессе? (Гитлер покончил жизнь самоубийством 30 апреля 1945 г.).

Историческая справка №4.

1. Кто курировал обвинительный процесс с советской стороны? (Вышинский - бывший прокурор СССР; текст акта о безоговорочной капитуляции Германии привёз Вышинский).

2. Какие разногласия возникли между советской стороной обвинения и союзниками (США) в отношении вопроса: как судить? (В СССР судебному разбирательству предшествовало предварительное расследование, знакомство с делом, доказательствами, обвинительным заключением. Советская сторона настаивала на предварительном следствии. В США только в суде узнают об обвинении, о доказательствах вины). С Вашей точки зрения, объективно ли такое разбирательство? Почему?

3. Кто являлся главным свидетелем обвинения советской стороны на Нюрнбергском процессе? (бывший немецкий фельдмаршал Ф. Паулюс, чья группировка была окружена советскими войсками и капитулировала в 1943 г. в районе Сталинграда. После капитуляции армии Паулюса в Германии был объявлен государственный траур)

4. Какова роль Паулюса на Нюрнбергском процессе? (Именно Паулюс мог доказать, что план Барбаросса был разработан до 1941 г.; фашистское руководство утверждало, что угроза исходила от СССР, а Германия только упреждала опасность. Документы обвинения, представленные на процессе, неопровержимо свидетельствовали о том, что все акты фашистской агрессии планировались и подготавливались задолго до их осуществления.

Учитель: вспомним о концлагерях. ВИДЕО №4. Концентрационный лагерь — термин, обозначающий специально оборудованный центр массового принудительного заключения и содержания категорий граждан различных стран, предназначенных к уничтожению в нацистских странах.

Освенцим - Польша – 4 млн. чел.

Бухенвальд - Германия -56 тыс. чел.

Майданек - Польша - 1,5 млн. чел.

Треблинка - Польша – 810 тыс. чел.

Саласпилс- Латвия - 100 тыс. чел.

Дахау-Германия -250 тыс. чел.

Закскенхаузен - Германия -100 тыс. чел.

Учитель: Приговор «30 июля 1946 закончились выступления главных обвинителей, а 30 сентября 1946-1 октября 1946 был оглашён Приговор. Трибунал признал подсудимых виновными в осуществлении заговора в целях подготовки и ведения агрессивных войн, в преступной агрессии против Австрии, Чехословакии, Польши, Дании, Норвегии, Бельгии, Югославии, Греции, СССР и ряда др.стран; в совершении бесчисленных военных преступлений и тягчайших злодеяниях против человечности».

Учитель: Каково значение Нюрнбергского процесса?

Нюрнбергский процесс имеет непреходящее исторические значение: перед всем миром были разоблачены чудовищные преступления германского фашизма и милитаризма и продемонстрирована опасность его возрождения в любой форме. Впервые в истории агрессию признали тягчайшим международным преступлением.

Учитель: вернемся к нашей проблеме: Почему же о преступлениях нацизма нельзя забывать?

Массовый геноцид, расовая зачистка началась с земель Германии, затем и на оккупированных территориях. Были созданы концентрационные лагеря, в которых царили жестокие пытки, рабский труд, бессмысленные медицинские опыты над людьми и убийства. В концлагерях уничтожали людей других народов в промышленных масштабах. Нацисты с презрением относились к людям других рас. В концлагерях все заключенные имели нагрудный личный номер и отличительный знак заключенного (желтая звезда, например, означала, что узник по национальности еврей). К заключенным обращались только по номерам, которые те должны были знать наизусть.

Преступление нацистов заключается еще и в том, что именно они завязали Великую Отечественную войну, пытаясь в короткие сроки захватить СССР, чтобы владеть ресурсами Урала и Зауралья. Однако желаемое оказалось не осуществить.

Нюрнбергский процесс разоблачил сущность германского фашизма, его планы уничтожения целых государств и народов, опасность фашизма для всего человечества. На Нюрнбергском процессе впервые в истории агрессия была признана тягчайшим преступлением против человечества.

Нельзя забывать историю своей страны, нельзя наглухо закрыть страницы истории. Без прошлого нет настоящего и будущего. Для тех же, кто забывает уроки истории, кто преднамеренно предаёт их забвению, грозным предостережением звучит Приговор Нюрнбергского трибунала. Он и сегодня служит делу мира, зовёт к бдительности, ведь незнание истории, забвение прошлого могут дорого обойтись новому поколению. У преступления против человечества нет срока давности. Попытки возрождения нацизма необходимо пресекать, не допускать фальсификации исторических фактов.

Рефлексия. «Я. Мы. Дело»

Домашнее задание: просмотр и анализ документального фильма «Нюрнберг. 70 лет спустя». 2014г.

Список Интернет-ресурсов:

1. http://yandex.ru/video/

2. http://genproc.gov.ru/history/nuremberg/

3. http://dic.academic.ru

4.

http://maxpark.com/community/politic/content/4834382

5. http://nsportal.ru





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 29 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-070130
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 29 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>