Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Методическая разработка осеннего бала "Почти как двести лет назад"

Методическая разработка осеннего бала "Почти как двести лет назад"



Осталось всего 4 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

«ЖИЗДРИНСКАЯ СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА №1»













Сценарий

проведения Осеннего бала

«Почти как двести лет назад»



Автор:

заместитель директора

по воспитательной работе

Помазенкова Н.В.













г. Жиздра

2010


Пояснительная записка


В школах проводится много праздников, которые являются традиционными. Эти праздники призваны сплачивать разновозрастные коллективы детей, разнообразить их досуг. Но часто бывает, что эти мероприятия становятся только лишь развлекательными, не неся в себе развивающей и воспитывающей функции. Предлагаемая мною модель проведения праздника предполагает как раз совместить и развлечение подростков, и их воспитание и развитие.

Методическая разработка по организации школьного бала представлена в форме ролевой игры и рассчитана на участников в возрасте 10-12 лет (возрастные рамки могут быть раздвинуты). Сценарий праздника составлен к традиционному для нашей школы Осеннему балу, но форма проведения может быть также использована для проведения и других праздников (к Новому году, к 8 марта, выпускного вечера и т.д.).

Данная форма проведения праздников требует тщательной подготовки. Прежде всего, надо заинтересовать детей, чтобы им захотелось одеться в бальные наряды, танцевать не современные дискотечные танцы, а вальс, мазурку, полонез. Я думаю, нет особой проблемы в том, что большинство детей не умеют танцевать эти старинные танцы. Пусть они танцуют как могут и как хотят. Атмосфера бала сама настроит детей на нужный лад. А чтобы создать необходимую атмосферу, надо заранее подготовить музыкальное сопровождение и реквизит. Большая ответственность ложится на детей - организаторов бала: ведущих, распорядителей, хозяев, ведь они должны вжиться в новый для себя образ и стараться поддерживать его на протяжении всего праздника. Поэтому, нужно организовать несколько репетиций. Наконец, место проведения бала должно отвечать соответствующим эстетическим требованиям, поэтому оформление зала также необходимо продумать и организовать заранее.

Я думаю, что бал, как форма проведения школьного праздника, вполне может конкурировать с традиционной дискотекой, так как, исходя из опыта, такое мероприятие является для подростков интересным и увлекательным, а также имеющим огромный познавательный, развивающий и воспитывающий потенциал.








Сценарий Осеннего бала «Почти как двести лет назад».

Участники: учащиеся 5-6 классов


Цели:

  • Воспитание культуры межличностного общения;

  • Формирование эстетических образцов проведения свободного времени;

Задачи:

  • Формировать положительные межличностные отношения между детьми, навыки общения и навыки групповой работы в разновозрастных группах.

  • Раскрывать творческий потенциал, развивать способности и таланты детей.

  • Способствовать расширению кругозора учащихся: обогатить знания о классической музыке, композиторах и художниках.

Материальное обеспечение:

  • аудиоаппаратура;

  • ноутбук;

  • проектор и экран;

  • звукозаписи;

  • презентация «Великие композиторы»;

  • презентация «Картины»;

  • листы бумаги, ручки;

  • заготовки для буриме;

  • шахматы и столы для шахмат;

  • репродукции картин для конкурса (4 шт.);

  • призы;

  • картонные короны;

  • цветы, осенние листья, подсвечники и другие вещи (для создания предметно-эстетической среды).

Организация площадок по интересам:

  • Бальная зала для танцующих пар;

  • Шахматный салон;

  • Салон «Игра слов».

Список главных персонажей бала и их функции:

  • Распорядители – танцуют все танцы, подают пример другим;

  • Хозяин и хозяйка – следят за тем, чтобы пребывание гостей было приятным;

  • Организаторы салонов и конкурсов – организуют и следят за проведением игр и конкурсов;

  • Ведущие вечера – проводят все этапы вечера;

  • Гости бала – дети, которые танцуют, участвуют в конкурсах.

Внешний вид и поведение участников бала:

Важно создать атмосферу ожидания бала как некоего праздника волшебства, красоты и грации. Участники заранее продумывают свой наряд, прическу (девочки – бальные платья, мальчики – костюмы). Распорядителям, хозяевам и организаторам бала необходимо быть примером, демонстрировать желание общаться, приглашать на танцы участников бала. Ребят, входящих в зал, хозяева бала радушно встречают, при этом звучит торжественная музыка.

Проведение бала.

  1. Открытие бала.

Гости бала садятся на стулья. На экране заставка с осенним пейзажем. Ведущие начинают бал.

Вед. 1: Здравствуйте, дорогие дамы и господа!

Вед. 2: Мы рады видеть вас в этом гостеприимном зале!

Вед. 1: Позвольте нам открыть наш Осенний бал под названием «Почти как двести лет назад»!

Вед. 2: И открываем мы его под торжественный вальс Арама Хачатуряна из драмы Михаила Лермонтова «Маскарад».

(звучит вальс, танец девочек)

2. Презентация.

  1. Уважаемые дамы и господа! Вашему вниманию предоставляется презентация «Великие композиторы». Посмотрите на этих талантливейших людей разных стран и эпох, вслушайтесь в их чудесную музыку, прочувствуйте ее глубину; узнайте о них больше.

  2. Великий армянский композитор советской эпохи, дирижёр, педагог Арам Ильич Хачатурян. Музыка с детства захватила его. Родители смотрели на эту склонность сына скептически. Они считали, что музыка - занятие не для мужчины. Но талант и непреодолимое желание музицировать и сочинять взяли верх. Его музыка необычайно сильна своим ритмом и темпераментом. Мировую известность композитору принесли концерты с оркестром, балеты «Гаянэ» и «Спартак». Xачатурян плодотворно работал в области музыки для театра и кино. Он - автор музыки Государственного гимна Армянской ССР. Творчество Xачатуряна получило широкое общественное признание. Об этом свидетельствует бесчисленное множество наград. Звучит упоительный вальс из дpaмы Mихаила Лepмoнтoвa "Macкapaд".

  1. Величайший русский композитор, дирижер и педагог Пётр Ильи́ч Чайко́вский. Родители Петра Ильича любили музыку. Его мать играла на фортепиано и пела. Мальчик рос в атмосфере родительской любви. Правдивый, отзывчивый, чуткий к людям он с ранних лет завоевал большую любовь всех окружающих. Приняв твердое решение посвятить себя музыке, Чайковский овладевает профессиональными знаниями. С шекспировской глубиной композитор раскрыл в музыке красоту и верность человеческого чувства. Это утверждение нерушимости светлых возвышенных идеалов человека, его душевной красоты. Автор множества произведений: опер «Евгений Онегин», «Пиковая дама», балетов «Лебединое озеро», «Спящая красавица», «Щелкунчик». Считается одним из величайших композиторов в истории музыки. Звучит прекраснейший «Вальс цветов» из балета Чайковского «Щелкунчик».

  2. Эдвард Хагеруп Григ - норвежский композитор периода романтизма, музыкальный деятель, пианист, дирижёр. Творчество Грига формировалось под воздействием норвежской народной культуры. Он поставил музыкальную культуру Норвегии в ряд с передовыми национальными школами Европы. Содержание творчества Грига тесно связано с жизнью норвежского народа, с разными сторонами его быта, с образами родной природы. Наиболее известные произведения – сюита «Пер Гюнт», романс "Сердце поэта", сонаты, пьесы. Звучит великолепная сюита Грига «Пер Гюнт».

1. Фредери́к Франсуа Шопе́н - польский композитор и пианист-виртуоз. Автор многочисленных произведений для фортепиано. Крупнейший представитель польского музыкального искусства. Многие полюбили его танцы — мазурку, полонез, вальс. Звучит замечательное произведение Шопена «Апрель – мечты».

2. Франц Шуберт явился первым крупнейшим представителем музыкального романтизма. Огромное творческое наследие Шуберта охватывает около тысячи пятисот произведений в различных областях музыки. В своих сочинениях он стремился воссоздавать отсутствующий в жизни светлый идеал. Сердечность, задушевность музыки Шуберта определялись и личными качествами композитора. Музыка Шуберта тесно связана с народным искусством Австрии. Наиболее известные произведения: баллада «Лесной царь», Вечерняя серенада, романсы Шуберта. Звучит одухотворенная песня «Аве Мария» в исполнении Робертино Лоретти.

1. Лю́двиг ван Бетхо́вен - немецкий композитор, дирижёр и пианист. Бетховен — один из наиболее уважаемых и исполняемых композиторов в мире. Он писал во всех существовавших в его время жанрах, включая оперу, балет, музыку к драматическим спектаклям, хоровые сочинения. Судьба Бетховена была жестокой: с 26 лет у него начал пропадать слух, а каково это для музыканта. Но именно будучи глухим, он сочинил свои самые известные произведения: «Лунная соната», «К Элизе». Звучит легендарная «Лунная соната».

2. Во́льфганг Амаде́й Мо́царт – величайший австрийский композитор и дирижёр. С 4-летнего возраста Моцарт играл на клавесине, с 5-6 лет начал сочинять. По свидетельству современников, обладал феноменальным музыкальным слухом, памятью и способностью к импровизации. Его творчество - музыкальная вершина 18 века, эпохи Просвещения. Подлинная слава пришла к Моцарту после его смерти. Имя Моцарт стало символом высшей музыкальной одарённости, творческой гениальности, единства красоты и жизненной правды. Звучит сказочно красивое произведение Моцарта «Маленькая ночная серенада».

1. Иога́нн Себастья́н Бах - немецкий композитор и органист, представитель эпохи барокко. Один из величайших композиторов в истории музыки. Бах написал более 1000 музыкальных произведений. Бах писал музыку для разных инструментов, как духовную, так и светскую для органа и клавира, пел в хоре а капелла. Он получил знания по богословию, латыни, истории, географии и физике, а также выучил французский и итальянский языки. Иоганн Себастьян вырос в большой музыкальной семье, все члены которой были музыкантами и композиторами. Но именно он стал известнейшим, так как его талант был непревзойденным. Звучит торжественное песнопение из произведения Баха: «Страсти по Матфею».

2. Анто́нио Лу́чо Вива́льди - венецианский композитор, скрипач, педагог, дирижёр. В детстве он был слабым, болезненным. Его музыкальное дарование проявилось очень рано. Огромное влияние на формирование юного Вивальди оказала музыкальная атмосфера города, где он родился и вырос. Антонио избрал карьеру священника. Все эти годы музыка была главным его увлечением, он приобрел репутацию выдающегося скрипача-виртуоза. Известнейшие его произведения: «Времена года», "Тамерлан" и "Аделаида", "Пиета." Звучит увертюра «Зима» из произведения Вивальди «Времена года».

1. Мы рассказали вам лишь о немногих великих композиторах. Но надеемся, наш рассказ и, особенно эта великолепная на все времена музыка, подвигнет вас на более подробное знакомство с классическими произведениями и их виртуозными авторами. Мы считаем, что именно эта музыка оставляет самый глубокий след в душах людей, делая их чище, светлее, добрее и нравственнее.

3. Танцевальная программа с конкурсами.

Вед. 1: Наш бал продолжается! Услышав много интересного и познавательного, вы уже готовы и сами принять активное участие в танцах. Кроме того, на нашем балу организовано два салона по интересам: шахматный салон для любителей этой древней игры и салон «Игра слов», где вы сможете блеснуть своим умом в стихосложении. Желающие посетить наши салоны могут обратиться к нашим организаторам: любители шахмат – к Бехбудову Рустаму и Демьяненковой Анне, а поэты – к Обрезкову Александру и Медведевой Евгении.

Вед. 2: Мы приготовили для вас призы. Но чтобы их получить, вам необходимо будет принять участие в розыгрышах-конкурсах, которые будут объявлены.

Вед. 1: А сейчас позвольте объявить парный танец. Звучит романтичное произведение «К Элизе» Бетховена. Дамы и кавалеры, приглашайте друг друга.

(танец, пример показывают распорядители бала; организаторы салонов занимают свои места)

Вед.2: А теперь настало время первого розыгрыша призов. Мы приглашаем на сцену наших помощниц, которые разъяснят вам правила.

Вед. 1: Будьте активными и внимательными, и Фортуна улыбнется вам!

(на сцену выходят организаторы конкурсов)(звучит музыка Вивальди)

Ор.1: Прежде чем объявить первый конкурс, позвольте представить наше компетентное жюри. Это: Жукова Татьяна, Николаева Надежда и Алиев Тамерлан.

Ор. 2: Итак, наш первый конкурс называется «Картина». На сцену приглашаются по 5-6 человек от класса. Послушайте задание. Вы должны, изучив данную вам репродукцию, изобразить ее в форме пантомимы. Время для раздумий – 5 минут.

(На экране представлены репродукции Васнецова В.М. «Богатыри», Перова В.Г. «Охотники на привале», Брюллова К.П. «Всадница», Решетникова Ф.П. «Опять двойка»).

Ор.1: Пока участники готовятся, мы приглашаем всех остальных принять участие в веселой игре «Ручеек» под веселую музыку Вивальди.

(организаторы сами становятся играть, хозяева бала приглашают всех остальных; звучит веселая музыка Вивальди, проводится игра).

Ор.2: Ну, что ж, наши конкурсанты готовы представить свои пантомимы. Первыми выступят участники из 6а класса. Пожалуйста!

(на экране выведена репродукция картины, дети показывают пантомиму)

Ор. 1: Спасибо за участие! А теперь приглашаем участников из 5а класса.

(на экране выведена репродукция картины, дети показывают пантомиму)

Ор.2: Оригинальное решение! И, наконец, приглашаются участники из 5б класса.

(на экране выведена репродукция картины, дети показывают пантомиму)

Ор.1: Спасибо всем участникам конкурса. А теперь слово нашему достопочтенному жюри.

(Жюри объявляет результаты, организаторы вручают призы победителям)

Вед. 1: Дамы и господа! Мы рады объявить следующий танец: звучит вальс Шопена «Апрель – мечты» (танец)

Вед. 2: И снова конкурс! На этот раз «Литературный». Наши помощницы готовы объяснить вам условия.

Ор.1: Мы приглашаем выйти тех, кто готов проявить себя в литературном жанре. Вам нужно прочитать наизусть стихотворение о прекрасной осенней поре.

Ор. 2: А наше жюри объявит лучшего чтеца. Пожалуйста, участник из 5 б класса.

(читает стихотворение)

Ор.1: Замечательные стихи! А теперь стихотворение прочтет участник из 5а класса.

Ор. 2: Великолепно! Слово участнику из 6а.

Ор. 1: Спасибо за ваши выступления. И мы с нетерпением предоставляем слово нашему жюри.

(жюри объявляет результаты, организаторы дают приз)

Вед. 1: А сейчас снова вальс: волшебный «Вальс цветов» Чайковского из балета «Щелкунчик».

Вед. 2: Кавалеры, приглашайте ваших дам!

(танцуют)

Вед. 1: Мы надеемся, вам весело на нашем балу! Объявляется новый конкурс!

Вед. 2: Для участия в этом конкурсе приглашаются в центр залы все желающие. Смелее! Наши помощницы объяснят вам правила.

Ор.1: Наш конкурс называется «Комплимент». Все участники становятся в круг. Теперь вы должны сделать комплимент гостю бала, находящемуся слева от вас. Затем следующий, и так по кругу. Определим первого.

(второй организатор помогает построиться в круг и назначает первого).

Ор.1: Многоуважаемое жюри! Вы выслушали комплименты наших участников, вынесите свой строгий вердикт: кто победитель?

(жюри объявляет результаты, организаторы дают призы)

Вед. 1: И снова чудесный медленный танец: под необыкновенную музыку Грига «Пер Гюнт».

Вед.2: Дорогие дамы, ваша очередь приглашать кавалеров!

(танцуют)

Вед.1: Пришло время узнать, как проходит время в наших салонах.

Вед.2: Пожалуйста, организаторы шахматного салона, вам слово!

(организаторы шахматного салона объявляют победителей, вручают призы)

Вед.1: А теперь слово организаторам салона «Игра слов».

(организаторы салона объявляют победителей, просят их читать получившиеся стихи, вручают призы)

Вед.2: Что ж, мы рады, что в наших салонах гостям тоже было интересно!

4. Выборы Короля и Королевы бала.

Вед. 1: Дамы и господа! А сейчас ответственный момент: мы должны избрать из наших изящных дам Королеву бала, а из наших благородных кавалеров – Короля бала!

Вед. 2: Сначала мы выберем Королеву. Для этого претендентки, пожалуйста, выйдите в центр залы. Теперь вы принцессы, претендующие на титул Королевы Осеннего бала. Для того, чтобы наше строгое жюри не ошиблось с выбором, для участниц будет небольшое испытание.

Вед. 1: Вам нужно станцевать тур танца, при этом демонстрируя свой бальный наряд. Лучшая в танце и самая нарядная и станет нашей Королевой.

Вед.2: Для вас, милые принцессы, звучит «Маленькая ночная серенада» великого Моцарта.

(танец принцесс)

Вед. 1: Прекрасный танец! Итак, кто же будет нашей королевой? Жюри, объявите результаты!

(жюри объявляет результат: Королевой Осеннего бала становится…)

Вед. 2: Мы приглашаем нашу Королеву на сцену для церемонии коронации. Право короновать Королеву предоставляется классному руководителю ………….

(кл. рук. возлагает корону) (звучит «Вальс цветов»)

Вед.1: Давайте встретим нашу Королеву бала аплодисментами!

Вед.2: Ну а теперь очередь за выборами Короля бала. Претенденты, выходите в центр нашей залы. Для вас испытание будет другим.

Вед. 1: Объявляем вас принцами, претендующими на титул Короля Осеннего бала.

Вед. 2: Испытание для вас состоит в следующем: вы должны сделать самый лучший комплимент нашей Королеве. Наш конкурс комплиментов был подсказкой и репетицией для вас.

Вед.1: Итак, первый принц! Вам слово!

(претенденты по очереди делают комплименты королеве ) (звучит «К Элизе» Бетховена)

Вед.2: Уважаемое жюри! Нам не терпится узнать, кто же стал нашим королем!

(жюри объявляет результат: Королем Осеннего бала становится…)

Вед.1: Мы приглашаем нашего Короля бала на сцену для церемонии коронации. Право короновать Короля предоставляется классному руководителю ………….

(кл. рук. возлагает корону) (звучит «Вальс цветов»)

Вед.2: Давайте встретим нашего Короля бала аплодисментами!

Вед. 1: Ну а теперь кульминация нашего бала: объявляем Королевский танец! Танцуют наши Король и Королева, а также и все подданные!

Вед.2: Звучит волнующий вальс современного композитора Евге́ния Дога из кинофильма «Мой ласковый и нежный зверь».

(танец)

5. Исполнение песни.

Вед. 1: А теперь наш сюрприз Королю и Королеве, и, конечно, всем нашим гостям.

Вед.2: Для вас споет песню современного композитора Тухманова на слова Шаферана «Белый танец» …... Приглашаем всех на вальс!

(песня)

Вед.1: Дамы и господа! Незаметно пролетело время, и наш бал подошел к концу. Мы прощаемся с нашими Королем и Королевой бала, со всеми гостями. Мы надеемся, что этот вечер запомнится вам как чудесный праздник надолго!

Вед.2: До свидания!

(звучит вальс Хачатуряна, все расходятся)




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 17.09.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров306
Номер материала ДA-049456
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх