Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методическая разработка по математике

Методическая разработка по математике

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Значение внеклассных мероприятий по математике в эстетическом воспитании и становлении личности.



« Творчество математика в такой же степени есть создание прекрасного, как творчество живописца или поэта, - совокупность идей , подобно совокупности красок или слов, должна обладать внутренней гармонией. Красота есть первый пробный камень для математической идеи»



Красота математики — восприятие математики, как объекта эстетического наслаждения, схожего с музыкой и поэзией.

Правильный взгляд на математику открывает не только истину, но и безупречную красоту — холодную и суровую, как скульптура, отстранённую от человеческих слабостей, лишённую вычурных уловок живописи и музыки — горную кристальность и строгое совершенство великого искусства. Подлинный вкус наслаждения, восторг, освобождение от бренной человеческой оболочки — всё это критерии высшего совершенства, которыми математика обладает наравне с поэзией.

Получение удовольствия от манипуляций с числами и символами требует определённой вовлечённости в занятие математикой, поэтому любое технологическое общество, использующее этот исключительно полезный инструмент, неизбежно открывает её эстетический аспект. Пассивное же наблюдение со стороны не позволяет оценить всю силу математической красоты, так как её реципиентами не являются аудитория или зритель в их классическом понимании.



Эстетическое воспитание учащихся – составная часть учебно-воспитательного процесса в школе. Осуществляться оно должно в ходе изучения всех учебных предметов, во всех видах внеклассной работы, а не только при изучении предметов так называемого эстетического цикла.

Современное математическое образование все больше обращается к духовной культуре ученика, к развитию эстетического вкуса и формированию эстетической потребности средствами науки и учебного предмета. С этих позиций немаловажную роль играет определение возможностей эстетического воспитания школьников в процессе изучении курса математики.

Многие считают математику наукой сухой, трудной, а потому и непривлекательной. Между тем, в математике есть не просто отдельные моменты, а целые разделы, которые заявляют, что мир математики – это удивительный мир прекрасного.

Для ученика красивыми математическими объектами будут те, восприятие которых сопряжено с наименьшими его усилиями, их привлекательность будет увеличиваться оригинальностью и неожиданностью. Эстетическая мера объекта будет увеличиваться с упорядочением его структуры, а осознание порядка происходит в процессе преобразования исследуемого объекта. Таким образом, красота математического объекта обусловлена взаимодействием его обобщенного образа, созданного нашей психикой, и оригинальности, выделяющей его  из других объектов.

В восприятии красоты математики выделяют следующие уровни: уровень созерцательного, чувственного восприятия; уровень созерцательного восприятия с элементами преобразующей деятельности; уровень соотнесения красоты с пониманием математического обоснования, с необходимостью поиска различных способов решения задачи и т. д., то есть с активным преобразованием исследуемого объекта. Первый уровень характеризуется эстетической привлекательностью объекта, удовлетворяющего его обобщенному образу. Второй уровень предполагает наличие эстетических вкусов, обусловленных порядком, выражающемся прежде всего в симметрии. Третий уровень обусловлен потребностью заглянуть внутрь объекта, рассмотреть его структуру, выявить связи между компонентами изучаемого объекта, отыскать наиболее изящное решение задачи, составить новые задачи и т.д. Понятие красоты математического объекта наполняется по мере изучения математики более богатым содержанием, эстетичность мотивов смещается в сторону активной преобразующей деятельности.

В эстетическом воспитании школьников с помощью математики неоценимую роль играет правильная организация внеклассной работы. Одним из направлений такой работы являются математические музыкально - поэтические вечера, конкурсы, интеллектуальные игры.

Общая информация

Номер материала: ДБ-397706

Похожие материалы