Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка повторительно-обобщающего урока - игры "Эпоха Петра I"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка повторительно-обобщающего урока - игры "Эпоха Петра I"

библиотека
материалов

Историческая игра как инструмент изучения трудных вопросов истории России на примере темы «Причины, особенности, последствия и цена петровских преобразований».

Киргинцева Елена Викторовна

Учитель истории и обществознания

МАОУ – гимназия № 144

г. Екатеринбург, Свердловская область

В данной работе предпринята попытка рассмотреть возможность реализации системно - деятельностного подхода в изучении трудных вопросов истории России при помощи игровых технологий.

Повторительно – обобщающий урок «Россия при Петре I» (7 класс)

Цели урока:

Образовательные: актуализировать знания учащихся по изученной теме; развивать умение систематизировать полученные знания, использовать их.

Развивающие: способствовать развитию навыков работы с историческими текстами, навыков анализа и синтеза, сравнения и обобщения.

Воспитательные: развивать навыки работы в группе, формировать у учащихся стремление к сотрудничеству, к коллективному творчеству.

Планируемые результаты:

Предметные: овладеть целостными представлениями об эпохе петровских реформ; применять понятийный аппарат исторического знания и приемы исторического анализа для раскрытия сущности и значения событий и явлений.

Метапредметные УУД: самостоятельно организовывать учебное взаимодействие в группе; формулировать свою точку зрения; слушать и слышать друг друга; извлекать информацию из различных видов исторических источников; анализировать, сравнивать, классифицировать и обобщать факты и явления;

Личностные УУД: обрести мотивацию к изучению материала; осмысливать исторический опыт предшествующих поколений, осознать важность эпохи петровских реформ и ее влияние на последующую историю; формирование национального самосознания, гордости за историю своей страны.

  • Задача урока: в форме игры повторить основное содержание темы «Россия при Петре I»;

  • Подвести итог изучению темы, ответив на вопросы: можно ли

Петровские реформы считать - европейской модернизацией

России? Какова была цена проведенных реформ?

Ход урока:

I. Организационный момент. Постановка задачи урока.

II. Командная игра.

Конкурс I. Разминка - каждая команда получает вопрос и после минутного обсуждения дает развернутый ответ – 2 балла (6мин)

- Какие внешнеполитические задачи стояли перед Россией в правление Петра?

- Каковы были причины экономического отставания России от развитых стран Западной Европы?

- Каковы были причины многочисленных народных выступлений в петровское правление?

- Как изменилось в период правления Петра положение дворянства?

Конкурс II. Логические цепочки – задача команды – определить принцип группировки и выявить лишнее. – 1 балл за правильный выбор + 1 балл за правильное объяснение принципа группировки. (6 мин)

1.Сенат

2. Коллегии

3. Синод

4. Приказы

1.А.Д. Меньшиков

2.Я.В. Брюс

3.А.Л. Ордин-Нащокин

4. Ф. Лефорт

1.Навигацкая школа

2.Славяно-греко-латинская академия

3.Медицинская школа

4.Инженерная школа


1.Астраханское восстание

2.Крестьянская война под руководством Степана Разина

3.Башкирское восстание

4.Восстание под руководством Кондратия Булавина

Конкурс III. Тексты с ошибками – команды получают тексты с ошибками – по 1 баллу за каждую выявленную ошибку.(10 мин)

  1. СЕВЕРНАЯ ВОЙНА.

В 1705 году началась Северная война. Это была война с Швецией за выход в Балтийское море. Союзниками России в этой войне выступили Дания, Речь Посполитая, Саксония. Война началась для России с победы под Нарвой. В ходе этой войны была проведены военные реформы. Введение всеобщей воинской повинности позволило Петру создать регулярную стотысячную армию. Решающее сухопутное сражение произошло в 1709 году под Москвой. Союзником Карла XII выступил украинский гетман Мазепа. Армия Карла XII была разбита, а сам он бежал в Турцию. Но война на этом не закончилась, так как шведы имели еще очень сильный флот. Первое крупное морское сражение произошло в 1714 году при острове Гренгаме, которое, так же как и сражение в 1720 году у мыса Гангут, закончилось победой российского флота. Эти события решили исход Северной войны. В 1721 году в Митаве был заключен мирный договор, по которому Россия получила Лифляндию, Эстляндию, Ингерманландию, а также Финляндию. Это был выдающийся успех Петровской внешней политики.

  1. КУЛЬТУРНЫЕ РЕФОРМЫ ПЕТРА I.

Петр является основоположником светского просвещения в России. В 1701 году в Петербурге была открыта Навигацкая школа. Появились инженерная, артиллерийская, медицинская школы. Об исключительной важности распространения образования в России Петр говорил на открытии основанной им в 1724 году Академии Наук. Для расширения кругозора русских людей с 1703 года стали издавать первую печатную газету «Реформы». Во вновь созданных типографиях издавалось большое количество книг светского содержания, которые печатались старославянской азбукой – кириллицей. Крупным научным учреждением стала основанная Петром в Петербурге в 1714 году Кунсткамера. Этот первый русский музей можно было посетить за умеренную плату.

Значительные перемены произошли в быту русских людей. По приказу царя для дворян было введено обязательное ношение европейской одежды, а ношение бороды для всех сословий каралось штрафом или даже ссылкой. С 1718 года Петр специальным указом ввел ассамблеи – светские собрания, которые проходили без участия женщин. В Петербурге был основан первый придворный театр.

  1. РЕФОРМЫ УПРАВЛЕНИЯ.

Наметившаяся еще в XVII веке тенденция к абсолютизму потребовала еще большей централизации власти в условиях Крымской войны. В 1711 году был создан Правительствующий синод, ставший высшим правительственным учреждением с законодательными, распорядительными и судебными функциями. В 1718-20 годах были упразднены громоздкие и неповоротливые приказы и введены министерства.

Реформа городского управления ликвидировала власть воевод и вводила вместо них магистраты во главе с назначаемыми царем бурмистрами и ратманами.

В 1722 году был принят Табель о рангах. Было определено 20 классов (рангов) военной и гражданской службы. Дослужившиеся до 14 ранга, получали потомственное дворянство. Такая система давала возможность служебного роста любому служилому человеку, вне зависимости от его происхождения.

Реформа местного управления разделила страну на 8 областей. Во главе их стояли назначаемые царем губернаторы.

Петр I упразднил патриаршество. Управление церковными делами было передано в Святейший сенат.

  1. ЭКОНОМИЧЕСКИЕ РЕФОРМЫ.

Одной из главных особенностей политики Петра в области экономики стало усиление государственного вмешательства в ее развитие. Главными направлениями экономических преобразований стали протекционизм (привлечение в страну заграничных товаров) и меркантилизма (преобладание ввоза товаров в страну над вывозом из нее).

В царствование Петра I успешно развивались мануфактуры, на которых использовался труд преимущественно свободных наемных рабочих.

Большинство петровских мануфактур специализировались на производстве предметов роскоши.

В это время успешно развивается горнозаводское дело на Урале. Первым металлургическим заводом на Урале в XVIII веке стал Екатеринбургский завод, построенный в 1701 году и ставший колыбелью нашего города.

Основой экономики страны продолжало оставаться сельское хозяйство, в котором Петр также стремился максимально использовать западный опыт. В частности для нужд армии появляются посевы хлопчатника.

Была проведена налоговая реформа. Вместо налога со двора была введена подушная подать. Ею должны были облагаться и мужчины и женщины.

Конкурс IV. Дальше, дальше… каждая команда получает по 10 блиц - вопросов – количество – правильных ответов – кол-во полученных баллов.(6 мин)

1. Политика поощрения отечественной промышленности и торговли

Протекционизм

2. Новая система налогообложения, введенная Петром

Подушная подать

3. Государственные крестьяне, обязанные отрабатывать свои повинности в казну на казенных заводах Приписные крестьяне

4. Воинские формирования из подростков, из которых выросла российская гвардия Потешные полки

5. Выборный руководитель Городского самоуправления бурмистр

6. Тайная политическая полиция при Петре Преображенский приказ

Тайная канцелярия

7. Первый азовский поход 1695г.

8. Первый в России естественнонаучный музей Кунсткамера

9. Государственные начальные школы цифирные школы

10. Крупные административно-территориальные единицы Губернии


1. Крестьяне, купленные к частным заводам посессионные крестьяне

2. Государственное учреждение по управлению церковными делами синод

3. Введенная Петром система комплектования армии рекрутские наборы

4. Ведомство, управлявшее горно-заводской промышленностью Берг-коллегия

5. Введеные Петром обязательные формы проведения досуга ассамблеи

6. Год начала восстания под руководством Кондратия Булавина 1707

7. Административно-территориальные единицы, на которые делились губернии и уезды Провинции

8. Главное сухопутное сражение Северной войны Полтавская битва

9. Новый шрифт, введенный Петром I гражданский шрифт

10. Старшая сестра Петра, правившая Россией в качестве регентши Софья


1. Высший государственный орган, учрежденный Петром Сенат

2. Экономическая политика, направленная на накопление денежных средств внутри страны путем активного баланса внешней торговли меркантилизм

3. Битва, которую Петр назвал «матерью Полтавской баталии» у д.Лесной

4. Год второго Азовского похода 1696 год

5. С какого сооружения началось строительство Санкт-Петербурга

Петропавловской крепости

6. Бывший тульский кузнец, основатель династии владельцев металлургических заводов на Урале Никита Демидов

7. Ведомство по управлению военно-морскими делами Адмиралтейство

8. Первая в России печатная газета «Ведомости»

9. Созданные Петром органы центрального отраслевого управления коллегии

10. После окончания Северной войны Петр принимает титул императора

1. Наиболее близкий сподвижник Петра, в юности его денщик, позднее – светлейший князь А.Д.Меньшиков

2. По окончании Северной войны был заключен Ништадтский мир

3. Год основания Санкт-Петербурга 1703 г.

4. Органы городского самоуправления при Петре I магистраты.

5. Печатный оттиск рельефного рисунка на бумаге гравюра

6. Документ, установивший иерархию военных и гражданских чинов –

Табель о рангах

7. Сколько губерний первоначально было создано в России восемь

8. Неудачный поход против Турции Прутский поход 1711г.

9. Первое металлургическое предприятие на Урале Невьянский завод

10. Первая заграничная поездка Петра «Великое посольство»

Подведение итогов игры - 2 мин Победившая команда получает оценки «5» по предмету.

III. Обобщающие выводы: (8 мин)

- Можно ли Петровские реформы рассматривать как европейскую модернизацию?

- Какими методами она была проведена? Какой ценой она была достигнута?

- Каковы были итоги и значение правления Петра?

Выводы:

  • Это была консервативная модернизация, не только давшая толчок мощному экономическому и культурному развитию, но и закрепившая капиталистическими методами существование в стране феодально-крепостнического уклада;

  • Модернизация была проведена за счёт перенапряжения народных сил, ценой огромных народных бедствий и усиления налогового, а также крепостнического гнета.

Список литературы:

  1. Кулагина Г.А. Сто игр по истории. М.: Просвещение, 1983.

  2. Борзова Л.П. Игры на уроках истории. М.:Владос-пресс,2001.

  3. А.Л. Юрганов, Л. А. Кацва. История России XVIXVIII вв. Москва «МИРОС», 1997 г.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-355136
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"