Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методическая разработка "Развитие творческих способностей на уроках окружающего мира"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методическая разработка "Развитие творческих способностей на уроках окружающего мира"

Выбранный для просмотра документ Развитие творческих способностей на уроках окружающего мира.docx

библиотека
материалов

Развитие творческих способностей учащихся на уроках окружающего мира.


Учитель начальных классов

Каменева Наталья Викторовна


В системе развивающего обучения при изучении материала по естествознанию школьники должны главным образом получить общие представления о некоторых закономерностях развития природы и жизни людей, расширить свой кругозор, заинтересовать связями природы.

Задачи, стоящие перед учителем при преподавании этого предмета очень важные. Поэтому я определила для себя следующие направления: развить интерес детей к этому предмету, научить их самих готовить этот урок; привить желание самим добывать материал из различных источников, что будет расширять их кругозор, и, наконец, научить применять свои знания в нестандартных ситуациях, то есть включить учащихся в творческую деятельность, а это основной путь развивающего обучения.

Одной из особенностей детей шестилетнего возраста является их речевая активность, желание поделиться с окружающими своими впечатлениями, мыслями, сомнениями. Однако эта потребность детей не всегда реализуется, так как, во-первых, это связано с тем, что учебная ситуация обычно не располагает к откровенности и требует только правильности решения учебной; задачи, во-вторых, многие дети этого возраста не умеют строить диалог, то есть не владеют речевыми умениями и навыками. Поэтому со временем у ребенка гаснет желание высказать свое мнение, обменяться собственными мыслями и чувствами. Для того чтобы обеспечить успешное речевое развитие ребенка, сформировать у него готовность к разнообразной речевой творческой деятельности /диалог, рассказ, рассуждение, описание/, необходимо создать на уроке условия для свободного и интересного общения.

Предмет «Окружающий мир» обеспечивает, на мой взгляд, такие условия.

Во-первых, содержание этого предмета интересно для ребенка, так как знакомит его с миром предметов и природы, человеческими отношениями и общественными событиями.

Во-вторых, эмоциональные впечатления, полученные в процессе ознакомления с окружающим, способствуют желанию передать свое отношение к увиденному.

В-третьих, большой чувственный опыт, приобретаемый ребенком, создает основу развития речи: активного словаря, его разнообразия, образности и эмоциональности языка.

В-четвертых, при изучении предметов и явлений действительности идет их освоение в связях, зависимостях и закономерностях, что обеспечивает развитие таких качеств речи, как доказательность, логичность, последовательность.


Учебный материал предмета «Окружающий мир» становится основой для развития готовности школьников принимать активное участие в беседе, споре, способности размышлять, придумывать.

В процессе своей работы я пришла к выводу, что необходимо использовать специальные приемы организации наблюдений, систематизации и обобщения знаний, которые приближали бы занятия к естественным условиям общения, вызывали речевую активность, способствовали развитию языковых способностей и речевого творчества.

Одним из таких приемов развития речевого творчества являются РЕЧЕВЫЕ РАЗМИНКИ.

Речевые разминки – это короткие по времени динамичные речевые упражнения. Главная их цель – развитие речевых умений строить диалог, рассуждение, рассказ.

Обычно провожу речевые разминки в начале урока в течение нескольких минут в непринужденной обстановке общения. Ставлю перед детьми учебную задачу, провожу инструктаж или показываю образец ее выполнения. После решения детьми поставленной речевой задачи анализируем детские высказывания.

В зависимости от цели упражнения выделяются несколько типов речевых упражнений: вопрос-ответ, речевой диалог, воображаемая ситуация.

Многие шестилетние школьники не умеют отвечать на вопросы. Это, на мой взгляд, прямо связано с неумением ребенка их формулировать. Отсюда первый тип речевых разминок, который я называю «Спроси – отвечу». Конечно, дети сначала затрудняются в придумывании вопросов на свободную тему. Поэтому на первых порах приходится конкретизировать задание, приближая его к детскому опыту.

Вот, например, задаю детям речевую задачу:

  • О чем тебя спросит мама, когда ты придешь из школы?

Ответы детей:

  • Что интересного было сегодня в школе?

  • Что нового ты узнал?

  • Тебя сегодня спрашивала учительница?

  • Старался ты сегодня или нет?

  • Как ты себя чувствуешь?

  • Ты кушать хочешь?


Учитывая возрастную потребность в игре, упражнения этого типа провожу в игровой форме. Раскладываю на столе картинки с изображением различных предметов. Один вызванный ученик выбирает одну картинку. Остальные дети пытаются отгадать, что изображено на этой картинке. Они задают вопросы, на которые ученик может отвечать однозначно: «да» или «нет». Такая игра учит точной постановке вопросов. Постепенно у детей вырабатывается умение задавать самые целесообразные вопросы, с помощью которых можно быстро определить задуманный предмет или объект.


Игровое упражнение «Вопросы цепочкой». Условия игры таковы, что не позволяют задавать вопросы, ответами на которые были бы короткие «да» или «нет». Дети должны так сформулировать вопрос, чтобы соседу необходимо было дать развернутый ответ. Такие вопросы не могут остаться без ответов и требуют от детей осознанного подхода к построению своей речи. Несколько подобных вопросов: Чего тебе сейчас больше всего хочется? О чем ты задумался? Где ты был вчера? Какой фильм ты смотрел в кинотеатре? Почему ты такой грустный?


На следующем этапе обучения с целью формирования эмоционального диалога использую упражнение типа «Встреча». Их провожу в форме ролевой игры, в которой участвуют двое. В качестве эмоциональной зацепки для постановки вопроса использую схематические изображения, которые дети очень легко читают.

Например, если у ребенка маска такая, то может состояться следующий диалог:

- Что случилось? Почему ты плачешь?

- Я потерял ключи от квартиры.

- Ничего страшного, закажете другой.

- Тебе хорошо говорить, а меня мама будет ругать.

- Где ты его потерял?

- В школе или по дороге из школы.

- Пошли, поищем.

Эти упражнения можно разнообразить, используя элементы антропоморфизма и перевоплощения. Например, дети получают картинки, грустного и веселого, котят.

- Что тебя огорчало?

- Я потерял друга. Я заблудился. Я хочу есть.

- Почему ты такой веселый?

-У меня хорошее настроение, потому что на улице ярко светит солнце. Мне удалось тайком слизать сметану. Я перехитрил огромного пса, что бежал за мной.

Упражнения этого вида, основанные на использовании опорных графических изображений, облегчают поиск ответов, но требуют четкости при отборе языковых средств.

В «игровом» диалоге вскрывается внутреннее существо ребенка и развязывается язык в несравненно большей мере, чем при разговоре в коллективе. Ребенок знает о чем спросить, знает, как ответить, но в то же время он сохраняет за собой свободу выбора.

Предшествующие упражнения подготавливают детей к успешному выполнению более сложных речевых разминок, которые я называю «воображаемые ситуации». Здесь усложняются не только графические задания, но и сами учебные задачи. Эти задания являются переходными от диалога к монологу. Они ставят детей в условия воображаемой ситуации и требуют от них выдумки и речевого творчества. Приведу фрагмент урока.


На доске вывешена схема-опора /профиль человека, рисую в нем солнце и цветы/- Отгадайте, о чем я думаю?

- Вы думаете о лете, о том, как будете собирать цветы на лугу.

- Нарисуйте и расскажите о чем думаете вы.

Вот некоторые примеры:

«Я нарисовал котенка. Мне очень хочется, чтобы мне его подарили на день рождения. Я хочу, чтобы он был маленький и пушистый. Чтобы шерстка была белая с рыжими и черными пятнышками. Чтобы это непременно была кошечка. Когда она вырастит, у нее будут котята. И я буду дарить их детям, которые так же как и я мечтают о пушистом маленьком друге».

( Вова Л.)

«Я нарисовал зеленый лес. Это смешанный лес, потому что есть и сосны, и березы. Я мечтаю о том, чтобы люди не губили леса. Ведь лес – это источник жизни на нашей планете. Он дает кислород. Если не будет леса, не будет кислорода, значит не будет нас, людей. Люди не должны об этом забывать и беречь лес». ( Степан Т

Как видно рассказы детей отличаются логикой, последовательностью, целесообразным использованием лексики. Свои переживания дети охотно претворяют в речь. Велико значение, на мой взгляд, для развития речи стремления графически передать свой внутренний мир. Как продукт собственного творчества детей рисунки особенно ценны в интересах развития их языка.

Одним из вариантов этого упражнения может быть конкурс на лучшего выдумщика. Выдумывать – естественная потребность ребенка. Рассказанные придуманные истории, дети учатся точному словоупотреблению, образному и яркому повествованию. Графическая подсказка в данном случае не требуется, достаточно задать направление мысли. Например, «придумайте невероятную, неправдоподобную историю о том, как вы вчера провели вечер»

Более сложными упражнениями является упражнение на «озвучивание». В них для развития речевого воображения используются не графические, а речевые схемы. Дети этого возраста любят сопровождать свои игровые действия или рассказы звуковыми сигналами. Эту особенность шестилеток я использую: звуковые опоры служат ориентирами, определяющие события и их последовательность. Для облегчения решения речевой задачи сначала даю название рассказа.

Вот фрагмент урока:

  • Сейчас мы с вами сочиним веселый рассказ «Бегемот и надоедливая муха». Помогут нам составить рассказ звуки: «ж-ж-ж…, дзинь…, ж-ж-ж…, трах…, ж-ж-ж…, хлоп…, ж-ж-ж…, бац»

Вот рассказ Жени И.

«Толстый неуклюжий бегемот гонялся за мухой в маленькой комнате. Муха жужжала и надоела бегемоту. Она села на будильник. Бегемот сбил будильник и он зазвенел. Затем он погнался за мухой, споткнулся о стул: «Трах!». Тогда бегемот стал выслеживать муху. Сначала она села ему на нос, он хлопнул в ладоши, но муха успела улететь. Он свернул газету и стал внимательно следить за ней. Вот муха села, бегемот со всей силы стукнул по ней: «Бац!». Мимо. Муха не стала испытывать судьбу и вылетела в открытое окно.


Темы подобных творческих рассказов использую самые разнообразные: «Звуки дома», «Звуки леса», «Звуки нашего города» и многие другие.

Эти упражнения позволяют легко и ненавязчиво учить детей составлять композиционно стройные повествования с яркими образами и захватывающим сюжетом. Элементы антропоморфизма дают простор фантазии и творчества. Свобода речевого самовыражения делает детей раскованнее и смелее в замыслах и их словесном воплощении.

Цель упражнений «Загадывание» является не только развитие речевого воображения, но и формирование навыков описания. Загадки развивают художественное чутье, наблюдательность, учат точному употреблению слов. Такая работа интересна детям, полезна для ребенка, так как удовлетворяет возрастную потребность в интеллектуальной активности. Работая над составлением загадок, дети учатся выявлять существенные признаки предмета, замечать в предмете то, что отличает его от других, и то что делает предметы похожими. Попутно провожу работу над синонимами и антонимами, учу сравнения и метафоры.

Приведу фрагмент урока с использованием такого упражнения.

Приглашаю всех на овощной базар. На прилавке столько всего! Выбирайте на свой вкус! Но продавец не простой, он продает только тем, кто умеет придумывать загадки. Не называя овощ, опишите его так, чтобы продавец догадался. Скажите, какой он формы, цвета, на что он похож, какой он на вкус.

Одно из самых сложных упражнений «Отгадай, кто я» основано на умении детей видеть необычное в обычном и развивает умение сравнивать, сопоставлять и выражать в коротком четком высказывании свою мысль.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 10.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров507
Номер материала ДВ-439663
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх