Инфоурок / История / Конспекты / Методическая разработка урока истории в 8 классе по теме: "Общественные движения при Александре I"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 20 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 203 курсов со скидкой 40%

Методическая разработка урока истории в 8 классе по теме: "Общественные движения при Александре I"

библиотека
материалов

Тема урока: Общественное движение при Александре I.

Цель: показать обучающимся причины зарождения, идейные основы и основные этапы эволюции общественного движения в стране в первой четверти XIX в.

Задачи:

Образовательная: показать обучающимся причины зарождения организованного общественного движения в России; дать характеристику первых тайных обществ;

Развивающая: развивать умения работать с текстом учебника, историческими источниками;

Воспитательная: продолжить формирование личностной патриотической позиции учащихся.

Оборудование: учебник Данилов А.А., Косулина Л.Г. История России ХIХ век; документы: «Конституция Н. Муравьева», «Русская правда» П. Пестеля; мультимедийный проектор; компьютер.

План урока

  1. Зарождение организационного общественного движения.

  2. Первые тайные общества.

  3. «Конституция Н. Муравьева» и «Русская правда» П. Пестеля.


Основные понятия и даты: декабристы; «Союз Спасения» (1816-1817), «Союз благоденствия» (1818- 1821), Южное общество(1821-1825), Северное общество(1822-1825); 14 декабря 1825 г., Конституция.

Ход урока

  1. Орг. момент.

  2. Вступительное слово учителя:

Урок мне хочется начать поэтическими строчками замечательного поэта. Вслушайтесь в них. Подумайте, кому они посвящены, кто их автор.

Во глубине сибирских руд...

Во глубине сибирских руд

Храните гордое терпенье,

Не пропадет ваш скорбный труд

И дум высокое стремленье.


Несчастью верная сестра,

Надежда в мрачном подземелье

Разбудит бодрость и веселье,

Придет желанная пора:


Любовь и дружество до вас

Дойдут сквозь мрачные затворы,

Как в ваши каторжные норы

Доходит мой свободный глас.


Оковы тяжкие падут,

Темницы рухнут — и свобода

Вас примет радостно у входа,

И братья меч вам отдадут.

А.С. Пушкин.



- Кому посвящено это стихотворение?(декабристам)

- Кто автор этот строк?

- Ребята, а знаете ли вы, кто такие декабристы?

- Известно ли вам что- нибудь о них?

- Я не случайно прочитала эти строки в начале урока. А.С.Пушкин написал это послание своим опальным друзьям и передал его им женой декабриста Муравьева в далекую Сибирь.

Тема нашего урока: Общественное движение при Александре I (запишите)

- Внимательно вдумайтесь в тему урока. Чем сегодня мы будем заниматься? Что сегодня мы узнаем? (ответы детей)

- На уроке мы познакомимся с причинами возникновения и программами (целями) тайных обществ, научимся сравнивать программные документы по заданным критериям попытаемся выразить свою личную позицию к людям, событиям, фактам.

- А сейчас мы перенесемся с вами в тот далекий ХIХ век, в эпоху царствования Александра I: не простое время для России: непобедимый Наполеон и его полумиллионная армия были разбиты, но победа досталась ценою больших потерь. Постепенно налаживается жизнь: в экономике крепнет капиталистический уклад, дворяне расширяют свои привилегии, а крестьяне по-прежнему находятся в крепостной зависимости.

О начале правления Александра I А.С. Пушкин писал: «Дней Александровых прекрасное начало . . . »

III. Актуализация знаний учащихся

- Какие надежды возлагал на Александра I русский народ?

- Перечислите самые важные, на ваш взгляд, преобразования.

- Какие настроения существовали в обществе в отношении политики царя? (Ответы детей)

IV. Изложение нового материала.

Учитель: Итак ребята, переходим к изучению нашей темы. (По мере рассказа учителя ребята заполняют рабочий лист п.1. Причины образования тайных обществ).

Война 1812 г. вызвала патриотический подъем всех слоев российского общества, способствовала росту национального самосознания. Однако послевоенная действительность, сохранение самодержавия и крепостничества побуждали молодые умы искать возможности в преобразовании общества.

Пребывание за границей позволило передовым представителям русского офицерства познакомиться с идейными течениями и политическими учреждениями европейских стран. Многие из которых приобщились к масонским организациям (новый термин, пометьте в словарь: Масоны- члены религиозно- политической организации, которая своей целью провозглашает объединение человечества.). По возвращении в Россию ими еще острее ощущалась отсталость общественного строя.

Причины образования тайных обществ (Записываем в тетрадь)

1. Война 1812г. и связанный с нею мощный патриотический подъем, охвативший все русское общество.

2. Заграничные походы русской армии 1813-1815гг. и знакомства офицеров с политическим устройством европейских государств.

3. Чтение сочинений европейских мыслителей эпохи Просвещения.

4. Крепостное право, военные поселения.

5. Революционные события в Западной Европе.

Учитель: Итак ребята, а сейчас нам предстоит работа с текстом учебника. перед вами таблица «Тайные организации декабристов». Открываем учебник на стр.53, читаем текст, заполняем пункт 1 в таблице. Далее п.2,3,4 в таблице заполняем по тому же алгоритму. На работу вам отводится 15-20 минут, далее проверим все вместе.

В 1816 г. в Петербурге возник «Союз спасения» (с 1817 г.- «Общество истинных и верных сынов Отечества»). В него входили молодые дворянские офицеры А.Н. Муравьев, С.П. Трубецкой, И.Д. Якушкин и др., около 30 человек. Своими целями декабристы ставили уничтожение самодержавия и крепостного права. В 1818 г. был образован «Союз благоденствия». В его уставе содержались требования ликвидации военных поселений, ликвидации крепостного права, введения конституционного правления. В эту организацию входило около 200 человек.

Члены тайных организаций пытались воздействовать на общественное место легальными средствами, в том числе личным примером: освобождали своих крестьян, вели просветительскую работу. Усиление правительственного контроля над жизнью общества сделало какую-либо легальную деятельность невозможной. «Союз благоденствия» был распущен. Вместо него возникли две тайные организации: в 1821 г. было создано Южное общество в Тульчине, а в 1822 г. Северное общество в Петербурге.

Руководителем Южного общества стал П.И. Пестель. Он составил программу общества, которую назвал «Русская правда». В ней Россия провозглашалась республикой; законодательная власть принадлежала однопалатному парламенту - Народному вече, которое избиралось всеобщим голосованием мужчин, достигших 20-летнего возраста; исполнительная власть передавалась Державной Думе, состоявшей из пяти членов, избирающихся на 5 лет. Ежегодно один из них заменялся. Сословное деление общества ликвидировалось. Провозглашались гражданские свободы слова, печати, вероисповедания. Крепостное право отменялось. Вся земля делилась на две части - общественную и частную. В общественный фонд передавалась конфискованная часть помещичьей земли.

В начале 1820-х гг. программу Северного общества декабристов – «Конституцию» – подготовил Н.М. Муравьев. «Конституция» предполагала установление в России конституционной монархии; законодательная власть принадлежала двухпалатному парламенту – Народному вече (состояло из двух палат: Верховной думы и Палаты народных представителей); исполнительная власть принадлежала императору, его функции ограничивались. Он имел право задержать принятие закона и вернуть его на повторное рассмотрение; являлся верховным главнокомандующим, но не мог начинать войну или заключать мир. Избирательное право ограничивалось имущественным цензом. Крепостное право отменялось, помещичья собственность на землю сохранялась, а крестьянам предполагалось раздать по две десятины пахотной земли.

Реализовать свои планы декабристам не удалось. Участники декабристских организаций сочли благоприятной для выступления ситуацию междуцарствия, возникшую в связи со смертью Александра I. Период с 19 ноября по 14 декабря 1825г. носил название междуцарствие, т.к. Александр I внезапно скончался осенью 1825г., а нового царя еще не было. Императором должен был стать брат Александра I- Константин, который в это время был наместником в Польше. Он устно отрекся от трона, а манифест об этом не был издан. После издания манифеста Николай I стал царем. «Переприсяга» новому императору была назначена на 14 декабря 1825г.

В ходе восстания на Сенатской площади 14 декабря 1825 г. выяснились неготовность организации к выступлению, отсутствие четкого плана, должной координации действий.

Сказалось стремление большинства восставших избежать кровопролития. Растерявшиеся в первый момент власти использовали пассивность восставших и сумели переломить ход событий в свою пользу с помощью пушек. Было разгромлено и восстание Черниговского полка на юге страны.

В первые годы после подавления восстания на Сенатской площади, несмотря на стремление Николая I не допустить распространения вольнолюбивых идей и сделать невозможным развитие общественного движения, идеи декабристов по-прежнему находили своих сторонников. Возникшие кружки выслеживались полицией, а их участники сурово наказывались.

V. Первичное осмысление и применение изученного.

Учитель: Ребята мы с вами познакомились с тайными организациями будущих декабристов.

Беседа с обучающимися. 1) Когда были созданы Южное и Северное общество?

2) Назовите авторов программ этих обществ. 3) Сравните положения программ Северного и Южного обществ. В чем их сходства и различия?

Задание для обучающихся: составьте сравнительную таблицу «Программы Северного и Южного обществ» (таблицу составляем с использованием текстов источников «Конституции Н. Муравьева» и «Русской правды П. Пестеля»).




Русская правда

Конституция

Крепостное право



Земля







Сословия



Государственное устройство



Административное деление



Демократические права





Форма правления







Избирательное право







Русская правда

Конституция

Крепостное право



Земля







Сословия



Государственное устройство



Административное деление



Демократические права





Форма правления







Избирательное право







Русская правда

Конституция

Крепостное право



Земля







Сословия



Государственное устройство



Административное деление



Демократические права





Форма правления







Избирательное право






VI. Подведение итогов занятия. Выполнение индивидуальных тестовых заданий. Взаимопроверка.

ТЕСТ.

  1. Союз благоденствия был создан

а) 1818

б) 1816

в) 1814

2. Уничтожение самодержавия предусматривала

а) «Русская правда» П.Пестеля

б) конституция Н.Муравьева

3. Северное и Южное общество возникли

а) 1821-1822 гг.

б) 1823-1824 гг.

в) 1824 – 1825 гг.


4. Первые декабристские организации были созданы

а) в Киеве

б) в Петербурге

в) в Москве

5. По проекту Н.Муравьева Россия должна была стать

а) конституционной монархией

б) демократической республикой

в) самодержавной монархией


ТЕСТ.

  1. Союз благоденствия был создан

а) 1818

б) 1816

в) 1814

2. Уничтожение самодержавия предусматривала

а) «Русская правда» П.Пестеля

б) конституция Н.Муравьева

3. Северное и Южное общество возникли

а) 1821-1822 гг.

б) 1823-1824 гг.

в) 1824 – 1825 гг.


4. Первые декабристские организации были созданы

а) в Киеве

б) в Петербурге

в) в Москве

5. По проекту Н.Муравьева Россия должна была стать

а) конституционной монархией

б) демократической республикой

в) самодержавной монархией


ТЕСТ.

  1. Союз благоденствия был создан

а) 1818

б) 1816

в) 1814

2. Уничтожение самодержавия предусматривала

а) «Русская правда» П.Пестеля

б) конституция Н.Муравьева

3. Северное и Южное общество возникли

а) 1821-1822 гг.

б) 1823-1824 гг.

в) 1824 – 1825 гг.


4. Первые декабристские организации были созданы

а) в Киеве

б) в Петербурге

в) в Москве

5. По проекту Н.Муравьева Россия должна была стать

а) конституционной монархией

б) демократической республикой

в) самодержавной монархией


VII. Сообщение домашнего задания и инструктаж.

Параграф 8, вопрос 6 (с.57) письменно в тетради, подготовиться к сам.работе



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-352871
2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"