Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методическая разработка внеклассного мероприятия " Духовная победа в Великой Отечественной войне".

Методическая разработка внеклассного мероприятия " Духовная победа в Великой Отечественной войне".

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ БЮДЖЕТНОЕ ПРОФЕССИОНАЛЬНОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ

«АПШЕРОНСКИЙ ЛЕСХОЗ-ТЕХНИКУМ»






МЕТОДИЧЕСКАЯ РАЗРАБОТКА


внеклассного мероприятия




по теме: «Рубежи истории – рубежи России. К 70-летию Победы (духовная победа в Великой Отечественной войне)».





















Апшеронск, 2015 г.






Согласовано

Методист

___________________(ФИО)


Рассмотрено и утверждено на заседании

цикловой методической комиссии

дисциплин____________ профиля

Протокол №___________

«___»__________ 20___г.

Председатель ЦМК

___________________ (ФИО








Автор – составитель: Сорокин Николай Владимирович преподаватель ГБПОУ КК АЛХТ


Рецензент: ФИО рецензента



Аннотация

Методическая разработка открытого внеклассного мероприятия «Рубежи истории – рубежи России. К 70-летию в Великой Отечественной войне ( духовная победа)» для студентов 1-3 курсов всех специальностей.







Введение


Воспитание патриотизма является основой воспитания молодежи. Это мероприятие является частью комплекса мероприятий «Рубежи истории - рубежи России».

Победа в Великой Отечественной войне, прежде всего, победа духовная.

Цель мероприятия - показать различие идеологии советского патриотизма и фашизма путем сравнения документального текстового материала. Эмоциональное воздействие усиливается подборкой видеофрагментов военных песен. В ходе мероприятия демонстрируется презентация «Памятники Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района».

Готовят и проводят мероприятие обучающиеся, преподаватель произносит вводное и заключительное слово.




Тема: «Рубежи истории – рубежи России. К 70-летию Победы (духовная

победа в Великой Отечественной войне)».

Цель: воспитание патриотизма, гордости за Отечество.


Оборудование:

  1. Интерактивная доска.

  2. Компьютер.

  3. Видеозаписи.

  4. Видеофильм «Памятники Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района».

Литература:

1.Юрий Пчелинцев «Есть на Кубани такой уголок – Апшеронским районом зовут» 2007 год.

2. Иван Бормотов «В боях за Майкоп. Крах операции Эдельвейс» 2010 год.

3. «Русский вестник» №21 2012год.

Ход мероприятия

1. В начале мероприятия звучит песня А. Харчикова о войне «Трону я гитарную струну, вспомню я Великую войну…» (видеофрагмент).

2. Вступительное слово ведущего о значении коренного перелома в Великой Отечественной войне и сохранения исторической памяти. Победа в Великой Отечественной войне – победа духовная.

- Современное поколение 15-20летних, родилось в идеологическом вакууме. Это, говоря словами писателя Захара Прилепина , современные «маугли», дикари, люди без памяти, прежде всего без памяти исторической, без ответственности. «Не надо париться», «мы никому ничего не должны, живи легко»- с такими жизненными девизами согласилась часть опрошенных учащихся.

В соборном слове XVI Всемирного Русского Народного Собора, состоявшегося в Москве 1-2 октября 2012, было сказано, что «эпоха в которую мы живем, становится временем нового противостояния между геополитическими центрами, конкурирующими за влияние, ресурсы и рынки сбыта». В отличие от событий 20 века, когда явными признаками такого противоборства становились военные конфликты, в современном мире особую роль играет фактор, так называемой «мягкой силы», когда превосходство над противником достигается преимущественно методами информационного, культурного и мировоззренческого воздействия. Подобные методы уже доказали свою эффективность в период непосредственно предшествовавший разрушению Советского Союза. Под воздействием «мягкой силы» общество лишается воли к сопротивлению и теряет способность защищать себя и свои ценности, проигрывая войну без единого выстрела. Оно разрушается, атомизируется, теряет сплоченность, превращаясь в хаотическую массу индивидуумов, лишенных чувства национального единства и осознания ценности единения вообще». Главная тема Собора – «Рубежи истории – рубежи России» отражает огромную важность сохранения национальной исторической памяти для защиты как физической целостности России, так и её духовного суверенитета. 2012 год объявлен годом истории. 400 лет назад в 1612 году наши предки отстояли свою Православную веру. В 1812 году защитили русскую культуру. В 1942 году начался коренной перелом Великой Отечественной войны. В ней мы защитили свое право на жизнь. Главное не просто знать даты, а понимать смысл и значение этих событий. Только национальное, народное единство наших предков помогло им отстоять и сохранить себя как народ, страну и цивилизацию.

Современной молодежи необходима историческая память. – Это форма национального самосознания, идентичности. Через её восстановление мы снова сможем стать русским народом, а не русскоязычным населением.

Победа в Великой Отечественной войне, прежде всего, духовная победа нашего народа.

3. Обучающиеся (5 человека) зачитывают последовательно исторические документы о ВОВ: 2 человека цитируют документы фашистской Германии, в которых выражена идеология фашизма (приложение док.1-11);чтение сопровождается показом видеофильма «Если бы победил Гитлер».

4. Звучит песня из кинофильма «Офицеры» «От героев былых времен…» (видеозапись).

5. Трое обучающихся (два мальчика и девочка) озвучивают письма советских солдат (приложение 1-10).Чтение сопровождается показом видео «Памятники Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района», снятого на основе походов клуба «Горный турист».

6. Трое обучающихся читают стихи о войне (приложение).

7. Звучит песня в исполнении Д. Хворостовского «Журавли» (видео).

8. Заключение.

Заключительное слово ведущего:

- Необходимо перенести историю со страниц учебников в душу и сердце ребят. Им есть что защищать и чем годиться.

Учащиеся должны понимать, что судьба России – это их судьба. Они отвечают за неё перед предками, своими родителями, своими будущими детьми. А для этого необходимо быть сильным, умным, здоровым, честным. Это твой долг. Иначе ты предаёшь память погибших.

Мы считаем, что это мероприятие соответствует требованиям времени и поставленным задачам и формирует в душах чувство сопричастности к нашей истории, народу и Отечеству.























Приложение 1



1

«В Европе может существовать только одна великая держава, и этой державой должна стать Германия, как самая арийская страна. Все остальные нации – ублюдки...и поэтому они не могут претендовать на господство над различными народами континентальной Европы».

/Гитлер/

2

«Должна быть установлена диктатура людей высшего порядка над людьми низшего порядка».

3

«..Нужно уничтожить 20 миллионов славян. Начиная с настоящего времени это будет одна из основных задач германской политики, задач, рассчитанных на длительный срок…»

4

«Человек славянской расы представляет собой переходную ступень от человека к животному. Он ближе к обезьяне, чем к человеку. Его нельзя называть человеком в полном смысле слова».

5

«Расовая наука немецкого народа»

«Надо любыми средствами добиться, чтобы мир был завоёван немцами».

«Если мы хотим создать нашу великую германскую империю, мы должны, прежде всего, вытеснить и истребить славянские народы – русских, поляков, чехов, словаков, украинцев, болгар, белорусов. Нет никаких причин не сделать этого».



6

«Территорию России населяет низкокачественная раса славян, неспособных создать собственную государственность, собственную культуру и нуждающихся в руководстве народа с благородной кровью, которая течёт в жилах немцев».

7

«Человек грешен от рождения, управлять им можно только с помощью силы. В обращении с ним позволительны любые методы. Когда этого требует политика, надо лгать, предавать и даже убивать».

8

«Убивайте каждого, кто против вас, убивайте, убивайте. Не вы несёте ответственность за это, а я, поэтому убивайте!».

9

«Наша задача в отношении России: вооруженные силы разгромить, государство ликвидировать. Русский не устоит против массового применения танков и авиации. Речь идёт о битве на уничтожение».

10

«Солдат великой Германии, ты будешь неуязвим и непобедим, точно выполняя следующие наставления. Если ты не выполнишь хотя бы одно из них, ты погибнешь. Спасая себя, действуй по этой «Памятке».

Помни и выполняй:

Германец не может быть трусом. Когда тебе станет тяжело, думай о фюрере. Ты почувствуешь радость и облегчение; когда на тебя нападут русские варвары, ты подумай о фюрере и действуй решительно. Они все погибнут от твоих ударов. Помни о Величии, о Победе Германии. Для личной славы ты должен убить 100 русских, это справедливейшее соотношение – один немец равен 100 русским. У тебя нет сердца и нервов, на войне они не нужны. Уничтожить в себе жалость и сострадание, убивай всякого русского, советского, не останавливайся, если перед тобой старик или женщина, девочка или мальчик. Убивай! Этим ты спасёшь себя от гибели, обеспечишь будущее твоей семьи и прославишься навеки. Ни одна мировая сила не устоит перед германским напором. Мы поставим на колени весь мир. Германец – абсолютный хозяин мира.

11

«Мы обязаны истребить население. Это входит в нашу миссию охраны германского населения. Нам придется развить технику истребления населения. Если я посылаю цвет германской нации в пекло войны, без малейшей жалости проливая драгоценную немецкую кровь, то без сомнения, я имею право уничтожить миллионы людей низшей расы, которые размножаются как черви».

II.

Надписи защитников Брестской крепости на её стенах:

1.

Нас было пятеро: Седов, Грутов И., Боголюб, Михайлов, Селиванов В. Мы приняли первый бой 22/VI 1941г. – 3.15ч Умрём, но не уйдём!

Я умираю, но не сдаюсь! Прощайте, Родина! 20/II 1941г.

2

Записка красноармейца А. Виноградова

22 февраля 1942г.

Нас было 12 послано на Минское шоссе, преградить путь противнику, особенно танкам. И мы стойко держались. И вот уже нас осталось трое: Коля, Володя и я – Александр. Но враги без пощады лезут. И вот ещё пал один – Володя из Москвы. Но танки всё лезут. Уже на дороге горят 19 машин. Но нас двое. Но мы будем стоять, пока хватит духа, но не пропустим до подхода своих.

И вот я один остался, раненый в голову и руку. И танки прибавили счёт. Уже 23 машины. Возможно, я умру. Но, может, кто найдёт мою когда-нибудь записку и вспомнит героев. Я из Фрунзе, русский. Родителей нет. До свидания, дорогие друзья.

Ваш Александр Виноградов.22/2-1942г.

3

Завещание бойца латышского добровольческого отряда Б. Лурье

между 14 и 27 августа 1941г.

ЗАВЕЩАНИЕ

Жалко умирать в 24 года, но в настоящей борьбе, где на весы истории всего человечества ставятся миллионы жизней, я свою также отдаю, зная, что будущее поколение и вы, оставшиеся в живых, будете нас чтить, вспоминать как освободителей мира от ужасной чумы. Что ещё писать?

Мама!

Не огорчайся.

Я не первый и не последний, положивший голову за коммунизм, за Родину. Да здравствует СССР и победа над врагом!

4

Письмо артиллериста-разведчика А. Полуэктова

октябрь 1941г.

Дорогой Саша!

Если я умру, напиши моим старикам, что я умер легко и спокойно. Я ненавижу фашизм, ненавижу кровавую, грабящую и убивающую фашистскую нечисть. И если бы у меня была и вторая жизнь, я бы отдал и её. Напиши им, что я счастлив, что был бойцом в этой великой битве.

Прощай, не забывай меня.

Аркадий Полуэктов.

5

Надпись подпольщицы Паши Савельевой на стене тюремной камеры в Луцке

Январь 1944г.

Приближается чёрная, страшная минута! Всё тело изувечено – ни рук, ни ног… Но умираю молча. Страшно умирать в 22 года. Как хотелось жить! Во имя жизни будущих после нас людей, во имя тебя, Родина. Уходим мы…расцветай, будь прекрасна, родимая, и прощай.

Твоя Паша.

6

Записка лейтенанта Л.А. Дзотова

15 августа 1942г.

Моему народу.

В своей службе советскому народу дерусь до последней капли крови за честь, за свободу, за независимость советской земли. Я верен своей воинской присяге, которую принял перед лицом великого моего народа. Считаю себя до последней минуты своей жизни верным сыном народа.

Вперёд, за Родину!

Лейтенант Дзотов.


7

Письмо Л.В. Вайнера жене

5 сентября 1943г.

Шура!

Всё кончено, сегодня или завтра меня расстреляют, как и сотни других расстрелянных с 1-го сентября. Прошу, поверь, что иду на смерть ради вас, так как я любил тебя и детей, как никто никогда не любил. Я имел много возможностей испытать счастье свободы, но из-за любви к тебе и детям я этого не сделал. Когда дети вырастут, объясни это им. Люби и береги их. Целуй их за меня, моя милая, милая мамушка.

Целую тебя. Прощай, прощай на веки.

Леонид.


8

Завещание капитана Г.П. Масловского сыну

4 января 1941г.

Ну вот, мой милый сын, мы больше не увидимся. Час назад я получил задание, выполняя которое, живым не вернусь. Этого ты, мой малыш, не пугайся и не унывай. Гордись такой радостью, с какой идёт твой папа на смерть: не каждому доверено умирать за Родину. Приму все меры, чтобы это письмо переслали тебе, а ты с ним будь поосторожнее, не пугай свою бабусю.

У меня есть сын. Жизнь моя – продолжается, вот почему мне легко умереть. Я знаю, что там, в глубоком тылу, живёт и растёт наследник моего духа, сердца, чувства. Я умираю и вижу своё продолжение. Сын, ты в каждом письме просил и ждал моего возвращения домой с фронта. Без обмана: его больше не жди и не огорчайся, ты не один. При жизни нам, сынка, мало пришлось жить вместе. Но я на расстоянии любил тебя и жил только тобой. Вот и сейчас думается, хоть я буду мёртвый, но сердце продолжает жить тобой, даже смерть не вытеснит тебя из моего скупого сердца.

Целую, искренне любящий отец.



9

***

Когда на смерть идут – поют,

А перед этим можно плакать.

Ведь самый страшный час в бою –

Час ожидания атаки.

***

Нас в живых осталось три процента.

Не вернулось девяносто семь.

Целиком – всё поколенье это! -

Полегло, повыбито совсем.

Удостоены на поле боя

Чести – погибать за свой народ.

Мы не виноваты, что герои,

Это виноват рожденья год.

***

Я знаю, никакой моей вины

В том, что другие не пришли с войны,

В том, что они – кто старше, кто моложе –

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь.

Речь не о том, но всё же,

всё же,

всё же…

10

Письмо 15-летней девочки К. Сусаниной с фашистской каторги

12 марта 1943г.

Дорогой добрый папенька!

Пишу я тебе письмо из немецкой неволи. Когда ты, папенька, будешь читать это письмо, меня в живых не будет. Моя просьба к тебе, отец: покарай немецких кровопийц. Это завещание твоей умирающей дочери.

Несколько слов о матери. Когда ты вернёшься, маму не ищи. Её расстреляли немцы, когда допытывались о тебе, офицер бил её плёткой по лицу. Мама не стерпела и гордо сказала, вот её последние слова: «Вы не запугаете меня битьём. Я уверена, что муж вернётся назад и вышвырнет вас, подлых захватчиков, отсюда вон». И офицер выстрелил маме в рот…

Папенька, мне сегодня исполнилось 15 лет, и если бы сейчас ты встретил меня, то не узнал бы свою дочь. Я стала очень худенькая, мои глаза ввалились, косички мне остригли наголо, руки высохли, похожи на грабли. Когда я кашляю, изо рта идёт кровь – у меня отбили лёгкие.

А помнишь, папа, два года тому назад, когда мне исполнилось 13 лет? Какие хорошие были мои именины! Ты мне, папа, тогда сказал: «Расти, расти доченька, на радость большой! » Играл патефон, подруги поздравляли меня с днём рождения, и мы пели нашу любимую пионерскую песню.

А теперь, папа, когда взгляну на себя в зеркало – платье рваное в лоскутках, номер на шее, как у преступницы, сама худая, как скелет,- и солёные слёзы текут из глаз. Что толку, что мне исполнилось 15 лет. Я никому не нужна. Здесь многие люди никому не нужны. Бродят голодные, затравленные овчарками. Каждый день их уводят и убивают.

Да, папа, и я рабыня немецкого барона, работаю у немца Шарпана прачкой, стираю бельё, мою полы. Работаю очень много, а кушаю два раза в день в корыте с «Розой» и «Кларой» - так зовут хозяйских свиней. Так приказал барон. «Русс была и будет свинья», - сказал он. Я очень боюсь «Клары». Это большая и жадная свинья. Она мне один раз чуть не откусила палец, когда я из корыта доставала картошку.

Живу я в дровяном сарае: в комнату мне входить нельзя. Один раз горничная полька Юзефа дала мне кусочек хлеба, а хозяйка увидела и долго била Юзефу плёткой по голове и спине.

Два раза я убегала от хозяев, но меня находил их дворник. Тогда сам барон срывал с меня платье и бил ногами. Я теряла сознание. Потом на меня выливали воды и бросали в подвал.

Сегодня я узнала новость: Юзефа сказала, что господа уезжают в Германию с большой партией невольников и невольниц. Теперь они берут и меня с собою. Нет, я не поеду в эту трижды всеми проклятую Германию! Я решила лучше умереть на родной сторонушке, чем быть втоптанной в проклятую немецкую землю. Только смерть спасёт меня от жестокого битья.

Не хочу больше мучиться рабыней у проклятых, жестоких немцев, не давших мне жить!

Завещаю, папа: отомстить за маму и за меня. Прощай, добрый папенька, ухожу умирать.

Твоя дочь Катя Сусанина.

Моё сердце верит: письмо дойдёт.



***

Уходит время – день за днём,

А я всё здесь, на дне лощины,

Где умирали под огнём

Двадцатилетние мужчины.

А ты, коль пулями не сбит,

Ты, мне когда-то руку жавший,

Ты им скажи, что я убит,

Что я не без вести пропавший…..





Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Методическая разработка внеклассного мероприятия по теме "Духовная победа в Великой Отечественной войне".

Цель мероприятия - показать различие идеологии советского патриотизма и фашизма в годы войны.

Методическая разработка состоит из документальных материалов,стихов и песен о войне и презентации "Памятники Великой Отечественной войны на территории Апшеронского района".

Мероприятие направлено на воспитание патриотизма и гордости за историю Отечества.

Автор
Дата добавления 12.05.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров322
Номер материала 276826
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх