Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Школьному психологу / Статьи / Методические материалы для использования на уроках.Психофизическая тренировка.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Школьному психологу

Методические материалы для использования на уроках.Психофизическая тренировка.

библиотека
материалов

Учитель-тифлопедагог

ГБОУ № 172 г. Казани

Хуртина Татьяна Юрьевна



Психофизическая тренировка.

Ценным дополнениям к упражнениям для глаз служит психофизическая тренировка. Один из ее вариантов разработал врач психотерапевт К.В. Динейка.

Упражнение 1 – для улучшения общего и мозгового кровообращения.

Стоя, в быстром темпе подняться на носки 8 раз. Дышать произвольно.

Сесть на край стула, опуская голову и наклоняя туловище вперед, вдохнуть диафрагмой. Отклоняя голову назад и выпрямляя туловище, сделать выдох. Повторить 8 раз.

Встать. Приседать 4-6-10 раз. Вставая - вдох, приседая- выдох. Темп средний.

Немного отдохнув, следует сделать упражнения на сохранение равновесия. Стоя с сомкнутыми стопами, держать палку в выпрямленных руках. Снимая палку пальцами, надо стараться сохранять равновесие. Поначалу можно выполнять упражнение с открытыми глазами, а затем с закрытыми. После выполнения упражнения на равновесие следует пройтись и затем вновь выполнить его. Повторить 4-6 раз. Упражнение можно усложнить, приседая и вставая при устойчивом равновесии.

Далее следует еще более сложный вариант. Нужно пройти вперед 4 шага. Остановившись, закрыть глаза, поставить стопу перед стопой, палку поднять вперед, присесть и встать. Выполняя эти задания, следует дышать произвольно.

Упражнение 2 – для концентрации внимания в состоянии расслабления мышц.

Сесть удобно, слегка зажмуриться, расслабить мышцы тела, сконцентрировать внимание на переносице. Образно представить, что вы дышите через «точку» между бровями, и сделать 2-4 вдоха и выдоха. Во время дыхания следует мысленно произносить поочередно по 3-6 раз фразу, например, «Мозг обладает неисчерпаемой энергией»; при этом необходимо представить, что слова при вдохе как бы проникают в мозг (как натягиваемая тетива лука), а при выдохе улетают вперед (как стрелы).

Закончить упражнение нужно выполнением следующего задания.

Стоя с сомкнутыми стопами, закрыть глаза. Во время вдоха поднять палку вперед, во время выдоха одну ногу согнуть и приподнять колено вверх.

После выдоха не дышать 2-3 секунды. За это время открыть глаза, опустить палку и выпрямить ногу. Повторить 4-6 раз, меняя ногу.

Упражнение 3 – для снятия нервно-эмоционального утомления и улучшения питания мозга.

Сидя на стуле со скрещенными ногами и не сутулясь, дышать неглубоко через нос ( гармонично полным типом дыхания); при вдохе приподнять пальцем кончик носа и одновременно как бы «разжевывать ириску». Выдыхать узкой струей через рот. Такой способ дыхания улучшает насыщения кислорода кровью и действует успокаивающе. Повторить 6-8 раз. Затем несколько раз потянуться, напрягая мышцы рук и ног и расслабляя их. Такая смена тонуса действует как гимнастика вегетативных центров.

Закончить упражнение следует таким образом. Сесть на край стула, найти в ямке под подбородком точку, удобную для опоры, и нажимать ее подушечкой пальца перпендикулярно в течение 3 секунд. Сила давления 5-7-9 кг, в зависимости от степени нервно-эмоционального состояния. Затем несколько секунд посидеть и спокойно подышать, после чего постараться выполнить следующие упражнения.

Встать между спинками двух стульев, опираясь на них. Приседая на одной ноге (другая вытянута вперед), напрягать мышцы рук и ног в течение нескольких секунд. Затем встать. Повторить упражнение, меняя ногу, 4-6 раз.

-Встать на два шага от стола лицом к нему. Выставляя одну ногу вперед ( на выпаде), опереться ладонями о край стола. Во время выдоха напрягать мышцы рук и ног, как бы желая сдвинуть с места тяжелый груз. Повторить 4-6 раз. Затем удобно сесть, расслабить мышцы и глубоко подышать ( 2-3 вдоха- выдоха)

Другие упражнения для релаксации глаз.

Первое условие лечения дефектов зрения: надо научиться снимать напряжение с глаз. Напряжение должно отсутствовать полностью. Если глаза находятся в постоянном напряжении, положение их фиксировано, а это первый признак нарушения зрения.

Нормально, когда глаза постоянно двигаются, это их здоровое функционирование, достигается это только при полном расслаблении всех деталей глаза.

Во время сна, когда организм отключен от внешних раздражителей, происходит накапливание нервной энергии, все органы испытывают отдых, расслабление. Если же какой-то орган не здоров и лишен такой возможности – наблюдается отклонение от нормы.

В таких случаях надо прибегнуть к вспомогательным методам, помочь заболевшему органу, а именно глазам.

Ежедневно глазам нужен полный, сознательно обеспеченный отдых, продолжительностью от 30 до 60 минут для расслабления всех тканей, окружающих глаз. Это расслабление должно быть большим, чем во сне.

3.4. Накрывание глаз ладонями. Сидя на стуле или в кресле, надо принять удобное положение, почувствовать себя свободно и комфортно. Закрыть глаза, накрыть их ладонями так, чтобы середина правой ладони была перед правым глазом, а левой перед левым (пальцы скрещены на лбу). Нельзя давить на глаза!

В таком положении – глаза и закрыты, и прикрыты ладонями - опустить локти на колени. Это очень удобное положение, и, запомнив, его очень легко принимать автоматически при повторении упражнения. Впрочем, положение может быть и другим, если найдется более удобная поза. Главное, чтобы глаза максимально отдыхали. Чем более черный цвет перед закрытыми глазами, тем большее расслабление они испытывают, тем эффективнее отдых.

В тоже время нужно стараться не задерживать мысли на чем-то важном, серьезном, т.к. мозг тоже должен отдыхать. Можно думать о глазах, представить, как чернота становится все более густой, а глаза испытывают все большее удовольствие. Можно представить себя в какой-то спокойной приятной обстановке.

Если выполнять это упражнение 2-3 раза в день по 10-20 минут каждый раз, через некоторое время можно заметить значительное улучшение зрения. Это один из самых простых и естественных методов расслабления и один из самых эффективных методов коррекции зрения.

3.5. Покачивание. Встать прямо, ноги слегка расставить, руки опустить вдоль туловища. Сохраняя непринужденное состояние, начинать покачиваться из стороны в сторону. Двигаться нужно размеренно и медленно, как маятник. Можно слегка приподнимать пятку, но не отрывать ступню от пола. туловище сохранить в прямом положении, т.е. вперед не наклоняться, ноги не сгибать.

Покачивание следует выполнять стоя перед окном. Следует обратить внимание на то, что видимые предметы во время качания начинают, как бы передвигаться в обратную сторону. Покачавшись примерно минуту, (глаза все время свободно, ненапряженно следят за « покачивающимися» предметами), закрыть глаза и, продолжая покачиваться, нужно представить насколько можно четко « движение» окна. Затем вновь открыть глаза и продолжать движение еще минуту.

Это упражнение нужно делать 3 раза в день по 5-10 мин. Каждый раз.

Если упражнение выполняется правильно, оно оказывает очень благоприятный эффект на глаза и нервную систему и хорошо снимает напряжение глаз. При выполнении этих двух упражнений запрещается надевать очки.

3.6. Моргание. В дополнение к первым двум способам релаксации глаз есть и третий способ- с помощью моргания. Нормальный глаз моргает через равные интервалы в течение всего времени, пока открыт. Однако это происходит так быстро, что мы не замечаем. Но при дефектах зрения глаза становятся напряженными и неподвижными, моргание вместо того, чтобы осуществляться бессознательно и без усилий, происходит сознательно, с усилиями, судорожно. Следовательно, все люди, страдающие дефектами зрения, должны вырабатывать привычку моргать регулярно и часто, предотвращая, таким образом, напряжение.

Следует научиться моргать 1-2 раза каждые 10 секунд (но без каких-либо усилий) независимо от вида деятельности. Особенно этот совет поможет при чтении.

Моргание – это очень простой, но эффективный путь снятия напряжения.

Есть и другие помощники зрения, которые также помогают расслаблению мышц и нервов глаз и способствуют улучшению зрения.

Солнечный свет. Ценность солнечного света во всех случаях нарушения зрения очень высока, и рекомендуется использовать воздействие солнечного света с максимальной возможностью. Лучший способ - следующий. Нужно закрыть глаза, повернуть лицо к солнцу и медленно поворачивать голову из стороны в сторону, чтобы лучи равномерно попадали на все части глаз. Это упражнение следует выполнять, когда возможно, 3 раза в день по 10 минут. Такие солнечные ванны способствуют приливу крови к глазам и расслабляют мышцы и нервы глаз.

3.8. Холодная вода. Холодная вода - эффективное средство повышения тонуса глаз и окружающих их тканей и должна применяться следующим образом. При каждом умывании нужно наклониться над раковиной, набрать в полусогнутые ладони воды, поднести их к лицу на расстоянии примерно 2 см. от закрытых глаз и плеснуть водой, но не сильно. Эту процедуру нужно повторить 20 раз, затем протереть закрытые глаза полотенцем в течение минуты. Это освежит глаза и придаст им блеск и повысит тонус. К этой процедуре можно прибегать в любое время, когда глаза устали, но, тем не менее, это нужно делать не менее 3 раз в день. Существенным является то, что вода должна быть не прохладной, а холодной.

Охарактеризовав и выявив причины дефектов зрения и изучив способы коррекции зрения, мы убеждены, что проблема дефектов зрения очень актуальна. Зрение играет очень большую роль в нашей жизни. Оно принимает активное участие во всех сферах деятельности человека; с помощью зрения человек познает мир прекрасного, что способствует душевной гармонии и умиротворению, чего в настоящее время, время суматохи и нервного напряжения достичь достаточно сложно. Поэтому лечение дефектов зрения очень важно. Врачи- офтальмологи всего мира усердно трудятся над этой проблемой и разрабатывают новые, доработанные и улучшенные способы излечения. Эти способы коррекции зрения довольно просты. Если их соблюдать, то многое можно сделать для охраны зрения или для его улучшения, если зрение уже имеет дефект. Как говорится, дорог к здоровью много, было бы желание выбирать. Врачи могут только показать пути к здоровому образу жизни, а идти по ним, не сворачивая, должны сами люди.

Литература

1. Глушкова Е.К. Береги зрение.- М.:Медицина, 1987.

2. Демидов В.Е.Как мы видим то, что мы видим.- 2-е изд., перераб. и доп.-М.:Знание, 1987.

3. Демиргоглян Г.Г. Тренируйте зрение.- М.:Советский спорт, 1990.

4. Демиргоглян Г.Г. Янкулин В.И. Гимнастика для глаз.- М.:Физкультура и спорт 1987

5. Дубровская Л.А.Глазные болезни.- М.:Медицина, 1986.

6.Шенхман Стив. Очки мне больше не нужны. Простой и безболезненный способ преодоления близорукости. ( Библиотека журнала «Физкультура и Спорт»)- Воронеж: ИРВА, 1991.










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.09.2016
Раздел Школьному психологу
Подраздел Статьи
Просмотров53
Номер материала ДБ-173671
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх