Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Методические приёмы для организации деятельности учащихся на этапах учебно - исследовательского проекта.

Методические приёмы для организации деятельности учащихся на этапах учебно - исследовательского проекта.

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Методические приёмы для организации деятельности детей на этапах учебно- исследовательского проекта

Прежде чем перейти к рассмотрению сути проектной и учебно-исследовательской  деятельности и ее применению на уроках истории, необходимо определить, какое место занимает проектная деятельность в реализации ФГОС нового поколения.

Например, в ФГОС НОО (федерального государственного образовательного стандарта начального общего образования) в разделе IV говорится о том, что в школе должны быть созданы условия, которые обеспечивают возможность организации проектно-исследовательской деятельности. В ФГОС ООО(основного общего образования) в разделе III акцентируется внимание на том, что содержательный раздел ООП (основная образовательная программа) должен включать программу развития УУД (универсальные учебные действия), в том числе по формированию компетенций в области учебно-исследовательской и проектной деятельности и более подробно прописано формирование у школьников не только основ культуры исследовательской и проектной деятельности и навыков разработки, реализации и общественной презентации обучающимися результатов исследования, предметного или межпредметного учебного проекта, направленного на решение научной, личностно и (или) социально значимой проблемы.

Если обратиться к ПООП (Примерные основные образовательные программы), например ООО(основного общего образования), мы видим, что в междисциплинарной программе развития УУД есть подраздел с описанием особенностей основных направлений и планирования результатов учебно-исследовательской и проектной деятельности обучающихся, в частности перечислены направления проектов (в рамках урочной и внеурочной деятельности):

  • исследовательское

  • инженерное

  • прикладное

  • информационное

  • социальное

  • игровое

  • творческое

Нельзя не коснуться такого документа как Профессиональный стандарт педагога.

В нем прописаны трудовые функции учителя, в том числе к ним относятся умение владеть такими формами и методами обучения, как проектная деятельность, умение организовать самостоятельную деятельность школьников, в том числе исследовательскую.

Обозначены конкретные планируемые результаты по освоению проектно-исследовательских навыков

Выпускник научится:

• планировать и выполнять учебное исследование и учебный проект, используя оборудование, модели, методы и приёмы, адекватные исследуемой проблеме;

• выбирать и использовать методы, релевантные рассматриваемой проблеме;

• распознавать и ставить вопросы, ответы на которые могут быть получены путём научного исследования, отбирать адекватные методы исследования, формулировать вытекающие из исследования выводы;

• использовать такие естественно-научные методы и приёмы, как наблюдение, постановка проблемы, выдвижение «хорошей гипотезы», эксперимент, моделирование, , теоретическое обоснование, установление границ применимости модели/теории;

• использовать некоторые методы получения знаний, характерные для социальных и исторических наук: постановка проблемы, опросы, описание, сравнительное историческое описание, объяснение, использование статистических данных, интерпретация фактов; и т.д.


Таким образом, мы убедились в том, что нормативно-правовые документы содержат требования к учителю и в целом к образовательному процессу в области организации учебно-исследовательской и проектной деятельности школьников.

Проектная деятельность учащихся является одним из методов развивающего обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений (постановка проблемы, сбор и обработка информации, проведение экспериментов, анализ полученных результатов), способствует развитию творческих способностей и логического мышления, объединяет знания, полученные в ходе учебного процесса и приобщает к конкретным жизненно важным проблемам.

Существует интересный подход, согласно которому требования к организации проектов условно можно назвать "Шесть П проекта"

Проблема

Планирование

Поиск информации

Продукт

Презентация

Портфолио проекта

Среди типов проектов выделяют учебно-исследовательские проекты. Основным видом деятельности данного типа проектов должна стать исследовательская деятельность. Учебно-исследовательская деятельность – деятельность учащихся, связанная с решением учащимися творческой, исследовательской задачи с заранее неизвестным решением и предполагающая наличие основных этапов, характерных для исследования в научной сфере: постановка проблемы, изучение теории, посвященной данной проблематике, подбор методик исследования и практическое овладение ими, сбор собственного материала, его анализ и обобщение, научный комментарий, собственные выводы.  

Учебно-исследовательские проекты могут быть предметными и межпредметными. Последние имеют большое значение, так как решают проблему формирования метапредметных результатов и представлений.

Если мы сопоставим три группы УУД – регулятивные, познавательные и коммуникативные – с теми действиями, которые осваиваются в ходе исследовательской деятельности, то мы увидим почти полное совпадение.

Прежде чем рассматривать примеры уроков на которых применяется исследовательский метод, необходимо вспомнить этапы исследования.

У научного и учебного исследования всегда этапы одинаковы. 
Этапы исследования:
1. Подготовительный этап
- Вызов интереса к теме работы
- Выделение проблемы, постановка целей и задач исследования
- Формулирование рабочей гипотезы поиска
- Планирование работы
2. Этап продуктивной работы
- Поиск информации
- Анализ и оценка полученной информации
- Сбор собственного материала 
- Обработка материала
- Обобщение, анализ, выводы
3. Этап оценки и поощрения
- Оценка результата (сравнение с эталоном, экспертная оценка; оценка степени достижения цели; формулирование результатов)
- Представление итогов исследования
- Рефлексия: соотнесение выводов с процессом исследования, с существующими ранее знаниями и данными, с объективным знанием 
- Поощрение
Возможные методические приёмы для организации деятельности детей на этапах учебного исследования:

Подготовительный этап:

  • Создание проблемной ситуации с удивлением, с затруднением, столкновение различных мнений,

  • «Мозговой штурм», его цель-организация коллек­тивной мыслительной деятельности по поиску нетрадиционных пу­тей решения проблем.

  • «Корзина идей» - называется проблема, задается вопрос о том, что известно ученикам по этой проблеме, ученик записывает все, что ему известно, в тетради, затем происходит обмен информацией по проблеме в группах, далее группы по кругу называют сведения, факты, не повторяя ранее сказанного (составляется список идей),учитель записывает все на доске без комментариев (даже ошибочные мнения),связывание в логические цепи, исправление ошибок происходит по мере освоения новой информации, работы над темой.

  • Метод – «продолжи исследование». 

Из научно-популярных журналов и газет выписываем отрывки статей, редактируем их для того, чтобы они лучше воспринимались детьми и предлагаем им продолжить работу в направлении, указанном в отрывке. Прочитав полученный отрывок, ребенок должен собрать материал, где это только возможно: в энциклопедиях, словарях, научных и научно-популярных книгах, можно сделать собственные наблюдения, провести эксперименты, подумать, дать определения основным понятиям, высказать суждения, сделать необходимые умозаключения и др. Каждый ребенок выбирает себе отрывок и начинает работу.

Данные приемы помогают осуществить поиск вариантов и аргументированно решение проблем.  

  • Прием "С высоты птичьего полета - к земле"  

Учить находить решение означает, прежде всего, учить рассуждать. Обучение поиску и построению доказательств направляется тремя основными вопросами:

Что?

Откуда?

Как?  

Что? - что ищем? Четкая формулировка проблемы, задачи, для которой мы ищем способы решения и делаем аргументированный выбор. Как сформулирована? Все ли понятно в этой формулировке? Нельзя ли иначе сформулировать проблему, задачу? Что мы уже знаем? Что надо еще узнать? Это далеко не полный перечень вопросов, которые мы объединяем в одном вопросе "Что?". Они связаны с изучением проблемы. Ответы на вопрос "что?" позволят перевести проблему в формат задач, в постепенный перевод небольших исследовательских задач. На этом этапе формулируется гипотеза.  

Откуда? Из каких уже известных примеров, фактов, наблюдений, опыта можно получить необходимую информацию? Какие источники нам еще понадобятся?    

Как? Ответ на этот вопрос позволит спланировать поиск решений, новых источников информации для теоретического анализа и знаний, полученных практическим путем. 

Графические приемы «с птичьего полета — к земле» помогают применять изученные факты, правила, проверять гипотезы, взвешенно принимать решения, ставить  и решать новые проблемы, осмысливать абстрактные концепции, процессы, правила или процедуры специфических случаев, мысля дедуктивно.

 Этап продуктивной работы.

  • Методический прием - фишбоун.

Вид деятельности: анализ информационных источников, систематизация. Стратегия «Fishbone» - это модель постановки и решения проблемы, которая позволяет описать и попытаться решить целый круг проблем.
Суть данного методического приема — установление причинно-следственных взаимосвязей между объектом анализа и влияющими на него факторами, совершение обоснованного выбора. Дополнительно метод позволяет развивать навыки работы с информацией и умение ставить и решать проблемы.
В основе Фишбоуна — схематическая диаграмма в форме рыбьего скелета.
Схема включает в себя основные четыре блока, представленные в виде головы, хвоста, верхних и нижних косточек. Связующим звеном выступает основная кость или хребет рыбы.
• Голова — проблема, вопрос или тема, которые подлежат анализу.
• Верхние косточки (расположенные справа при вертикальной форме схемы или под углом 45 градусов сверху при горизонтальной) — на них фиксируются основные понятия темы, причины, которые привели к проблеме.
• Нижние косточки (изображаются напротив) — факты, подтверждающие наличие сформулированных причин, или суть понятий, указанных на схеме.
• Хвост — ответ на поставленный вопрос, выводы, обобщения.
Прием Фишбоун предполагает ранжирование понятий, поэтому наиболее важные из них для решения основной проблемы располагают ближе к голове. Все записи должны быть краткими, точными, лаконичными и отображать лишь суть понятий.

  • Анализ информационных источников. Обучающиеся в течении 15-20 мин. знакомятся с историческим источником, пытаясь "перевести" его на современный язык, проанализировать текст источника.  фрагмент Главы 33. «Домостроя».

Подлинник: «А коли хлебы печи, тогда и платье мыти: ино с одного стряпня, а дровом неубыточно; и дозирати, как рубахи красные моют и лутчее платье… а ветчаное поплати вежливо, ино пригодитцо — нищем дати».

Перевод: «Когда же хлебы пекут, тогда и одежду стирают: так в общей работе и дровам не убыточно; но нужно при том приглядывать, как стирают нарядные рубашки и лучшую одежду… а ветхое залатать осторожно, всё сгодится —нищим отдать».

Подобная работа позволяет развить навыки работы с историческими документами, знакомит с технологиями их анализа. 

  • Прием «Пометки на полях»

Пометки должны быть следующие:

Знаком «галочка» (v) отмечается в тексте информация, которая уже известна ученику. Он ранее с ней познакомился. При этом источник информации и степень достоверности ее не имеет значения.

Знаком «плюс» (+) отмечается новое знание, новая информация. Ученик ставит этот знак только в том случае, если он впервые встречается с прочитанным текстом.

Знаком «минус» (-) отмечается то, что идет вразрез с имеющимися у ученика представлениями, о чем он думал иначе.

Знаком «вопрос» (?) отмечается то, что осталось непонятным ученику и требует дополнительных сведений, вызывает желание узнать подробнее.

  • Методический стимул - прием: перевод учебной ситуации в понятную учащимся жизненную ситуацию. Этот методический прием эффективен при включении исследовательской или проектной практики в урочную деятельность, особенно при изучении нового материала.  В качестве примера урок в 5 классе: "Проектирование маршрута-экскурсии в древнюю Индию". Детям предлагается самим спроектировать экскурсионные маршруты в древнюю Индию от имени разных конкурирующих между собой турфирм .Таким образом, не только при исследовании, но и при проектировании есть этапы поиска информации, сбора собственного материала и т.д. В данном случае учебная ситуация была переведена в понятную детям жизненную ситуацию, что не только мотивировало их, но позволило организовать работу по поиску информации.

  • МОПС-формула
    Краткое описание: МОПС-формула развивает критическое мышление. Учащимся предлагается написать/сказать 4 предложения, отражающих 4 момента: Мнение, Обоснование, Пример, Следствие/суждение. Таким образом учащиеся выражают собственную позицию и мы получаем лаконичную информацию о степени понимания/"погружения" в происходящие процессы, о его оценке событий и фактов.

  • Приём «Толстые и тонкие вопросы»
    Из жизненного опыта мы все знаем, что есть вопросы, на которые легко ответить "да" или "нет", но гораздо чаще встречаются вопросы, на которые нельзя ответить однозначно. Тем не менее, мы нередко оказываемся в ситуациях, когда человек, задающий вопросы, требует от него однозначного ответа.
    Поэтому для более успешной адаптации во взрослой жизни детей необходимо учить различать те вопросы, на которые можно дать однозначный ответ (тонкие вопросы), и те, на которые ответить столь определенно не возможно (Толстые вопросы). Толстые вопросы – это проблемные вопросы, предполагающие неоднозначные ответы.
    Для достижения цели на уроках необходимо использовать таблицу:
    Тонкие вопросы 
    • кто... 
    • что... 
    • когда... 
    • может... 
    • будет... 
    • мог ли... 
    • как звали... 
    • было ли... 
    • согласны ли вы... 
    • верно...

Толстые вопросы

• дайте объяснение, почему... 
• почему вы думаете... 
• почему вы считаете... 
• в чем разница... 
• предположите, что будет, если... 
• что, если...

Этап оценки и поощрения.

  • Приём технологии развития критического мышления на стадии рефлексии - синквейн

  • Приёмы "От земли к вершине" применяются с целью выведения корректных выводов из отдельных фактов, наблюдений для обобщения. Алгоритм:

Собираю имеющиеся факты, стремясь к максимальной объективности.

Анализирую. Классифицирую факты, обращая внимание на сходства и различия. Стараюсь обнаружить закономерности в собранных фактах.

Формулирую выводы. Делаю обобщения на основании обнаруженных закономерностей.

  • Портрет

Учитель зачитывает утверждение, в котором описательно представлены сведения о историческом лице. Ученики пытаются узнать объект, лицо. Если не удаётся, учитель зачитывает второе утверждение, содержащее более точную информацию. Третье утверждение содержит такую информацию, что не узнать загадываемое нельзя. Если ученики угадывают характеристику с первого  утверждения — получают высший балл, со второго захода оценка ниже, с третьего — еще ниже.

Формы организации учебно-исследовательской деятельности на уроках могут быть следующими:

• урок-исследование, урок-лаборатория, урок-творческий отчёт, урок изобретательства, урок «Удивительное рядом», урок-рассказ об учёных, урок-защита исследовательских проектов, урок-экспертиза, урок открытых мыслей;

• учебный эксперимент, который позволяет организовать освоение таких элементов исследовательской деятельности, как планирование и проведение эксперимента, обработка и анализ его результатов;

• домашнее задание исследовательского характера, которое может сочетать в себе разнообразные виды деятельности, позволяет провести учебное исследование, достаточно протяжённое во времени.
В заключение нужно отметить, что формирование навыков исследовательской деятельности в преподавании истории является залогом высокого уровня знаний учащихся по предмету.


6


Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 02.11.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров301
Номер материала ДБ-311480
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Комментарии:

2 месяца назад

Спасибо за теоретический блок по данной теме.

2 месяца назад

Проектная деятельность учащихся является одним из методов развивающего обучения, направлена на выработку самостоятельных исследовательских умений.


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх