Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Физкультура / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по акробатике

Методические рекомендации по акробатике

  • Физкультура

Поделитесь материалом с коллегами:




















Методические рекомендации

по обучению техники упражнений в акробатике

учителя физической культуры

муниципального общеобразовательного учреждения

средняя общеобразовательная школа №4 с.Верхнеяркеево

Зарипова Айрата Миннеханифовича























Стойки. Их виды. Методика обучения.

Стойки в акробатике – это вертикальные положения туловища в упоре ногами вверх. Различают стойки (в зависимости от площади опоры): на лопатках, на плечах, на голове, на руках. Стойки наиболее ярко подчёркивают акробатику, как вид гимнастики.


1.Стойка на лопатках.

Техника выполнения: Стойка выполняется из положения лёжа на спине перекатом назад с подниманием прямых ног вверх. Опора производится лопатками, шеей, затылком и локтями. При этом стойка поддерживается кистями под поясницу, большими пальцами снаружи.

Последовательность обучения:

До начала обучения элемента, необходимо у занимающихся размять всю группу мышц, которая принимает участие при её выполнении. Требуется провести разминку мышц спины, поясницы, пресса, укрепить мышцы шеи. Для этого применяются ОРУ: наклоны, повороты, круговые вращения, сгибания – разгибания туловища с предметами и без предметов, с отягощениями в виде резиновых амортизаторов или различных тренажёров. Широко применяется метод локального воздействия на отдельную группу мышц, повторный метод.

Специальные упражнения желательно выполнять в положении, характерном для стойки:

  1. Лёжа на спине – поднимание и опускание ног; встречное движение ног;

  2. То же, но в висе согнувшись на гимнастической стенке;

  3. Из виса согнувшись сзади на низкой перекладине переход в вис прогнувшись сзади и возвращение в исходное положение;

  4. Из виса согнувшись поперёк внутри параллельных брусьев переход в вис прогнувшись и возвращение в исходное положение и т.д.

При выполнении данных упражнений целесообразно применять различные режимы работы мышц: динамический и его разновидности – преодолевающий и уступающий; статический, а также различное их сочетание. Причём статические позы удерживать под различными углами положения тела относительно горизонта.

Собственно, выполнять стойку на лопатках из различных положении: из упора присев перекатом назад; из упора присев перекатом вперёд; из основной стойки наклоном вперёд; из основной стойки наклоном назад – перекат назад; махом одной толчком другой, перекат вперёд и т.д. Положения рук при выполнении могут быть следующими: на поясе, за головой, на полу вверху, на полу в стороны, на полу сзади, вдоль тела и т д. Упражнение в целом наиболее эффективно выполнять в парах.

Страховка и помощь: Стоя сбоку, поддержка под бедро и голень.



2. Стойка на голове и руках.

Техника выполнения: Название упражнения говорит о том, что при выполнении опора производится одновременно головой и руками. Соответственно опорные точки образуют равносторонний треугольник. Кисти расположены на ширине плеч, пальцы развёрнуты и обращены вперёд. Значительная часть тела переносится на руки. Из упора присев, силой, вес тела переносится на руки и голову, при этом необходимо удерживать равновесие, ноги выпрямляются и осуществляется стойка. В стойку можно выходить силой, махом и толчком согнувшись и прогнувшись, согнутыми и прямыми ногами, используя различные исходные положения: из упора присев; из упора присев на одну, другую назад; из седа на пятках; из положения одна на колене, другую ногу назад; из седа опорой руками слева, справа; из основной стойки наклоном вперёд; из основной стойки махом одной толчком другой и т.д.

Последовательность обучения:

  1. Из седа на пятках, наклон вперёд руки вверх на полу. Подавая туловище вперёд, опереться головой впереди рук на мат. Силой, сгибая ноги, мягким отталкиванием выполнить стойку в группировке – держать. Медленно выпрямить ноги – держать с помощью или касанием опоры пятками.

  2. То же, но из упора присев.

  3. На низких брусьях. Стойки хватом за жерди и опорой головой на возвышение матов, с помощью.

  4. Исходное положение то же, сгибание – разгибание ног в стойку с помощью.

  5. Исходное положение то же, поднимание – опускание прямых ног в стойку с помощью.

Все упражнения сначала медленно, затем быстрее. Особое внимание уделять на самостоятельное выполнение заданий. Упражнение наиболее эффективно выполнять в парах.

Страховка и помощь: Стоя сбоку, поддержка за бедро и спину.


3. Стойка на руках.

Техника выполнения: Стойка на руках характеризует жёсткое положение туловища с достаточной оттянутостью в плечевых суставах. Кисти на ширине плеч, пальцы развёрнуты и направлены вперёд, ноги вместе носки вытянуты. Прямолинейность стойки является залогом её устойчивости. Упражнение выполняется махом одной и толчком другой или силой и толчком ногами. При этом руки ставятся вперёд (не под себя) на пол, осуществляется отталкивание ногами, их соединение наверху и полное выпрямление. В случае потери равновесия стойка уравновешивается нажатием пальцами или противоположной частью ладони на пол. При падении вперёд голова отводится назад, а при падении назад носки максимально вытягиваются, и осуществляется приземление на ноги. При значительном нарушении стойки её восстановлению может помочь сгибание рук и туловища.

Последовательность обучения:

  1. Кратковременное фиксирование стойки на носках, руки вверх. Жёсткость стойки можно проверить путём небольшого надавливания на кисти сверху вниз партнёром.

  2. Из положения лёжа на животе, руки вверх. Партнёр поднимает лежащего в стойку на руках, захватив его в области голени, затем медленно возвращает в исходное положение. Тело при этом стараемся держать прямо.

  3. Удержание равновесия, стоя на одном колене, другую назад, руки вверх; удержание равновесия на полусогнутой ноге, другую ногу назад, руки вверх. При выполнении этих упражнений необходимо, чтобы нога, туловище, руки были на одной линии, на руки можно взять груз массой до 5 кг.

  4. Из упора присев на левой, правая назад. Толчком левой и махом правой выйти в стойку прямыми руками с помощью.

  5. Из упора присев толчком ног выйти в стойку прямыми руками с помощью.

  6. Из равновесия на левой, правая назад (на пол). Толчком двумя выйти в стойку с помощью.

  7. Из основной стойки, руки вверх. Толчком одной и махом другой выйти в стойку с помощью.

Упражнения 4, 5, 6, 7 – сначала выполнять с помощью, затем по мере освоения – самостоятельно. Все упражнения выполняются в парах. Совершенствование стойки на руках достигается путём удержания ног в различных положениях, а также различными поворотами в стойке, хождением на руках и удержанием стойки на одной руке.

Страховка и помощь: Стоя сбоку, удерживать одной рукой за голень, другой – за бедро маховой ноги. Самостраховка: при падении вперёд переставляем руки и выполняем поворот туловища налево или направо с опусканием одной ноги или кувырком вперёд.


4. Стойка на руках толчком двух ног.

Техника выполнения: Так же, как и предыдущее упражнение, но вместо маха одной, здесь отталкивание выполняется двумя ногами.

Последовательность обучения:

Обучение начинается после качественного освоения стойки на руках махом одной и толчком другой.

  1. Из упора на коленях, кисти у колен, выпрямление ног в упор стоя согнувшись.

  2. Из упора сидя на пятках, руки прямые, приподнять таз и выполнить упор согнув ноги – держать.

  3. Из упора присев, передавая тяжесть тела на руки, силой поднять таз повыше и зафиксировать упор согнув ноги.

  4. То же, но толчком ног.

  5. Из упора стоя, передавая тяжесть тела на руки, приподнять таз повыше и зафиксировать упор согнув ноги.

  6. Из упора присев, руки прямые, толчком ног, стойка на руках, ноги согнутые – держать с помощью.

  7. То же, но ноги выпрямить (с помощью и самостоятельно).

Страховка и помощь: Так же, как и предыдущее упражнение.








Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 22.10.2016
Раздел Физкультура
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров21
Номер материала ДБ-282279
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх