Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Статьи / Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ по математике

Методические рекомендации по подготовке к ОГЭ по математике

Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


СВИДЕТЕЛЬСТВО СРАЗУ ПОСЛЕ ПРОСМОТРА ВЕБИНАРА

Вебинар «Подростковая лень: причины, способы борьбы»

Просмотр и заказ свидетельств доступен только до 22 января! На свидетельстве будет указано 2 академических часа и данные о наличии образовательной лицензии у организатора, что поможет Вам качественно пополнить собственное портфолио для аттестации.

Получить свидетельство за вебинар - https://infourok.ru/webinar/65.html

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:


Методика подготовки к ОГЭ

Джатиева Любовь Владимировна, учитель математики

Методист Информационно-методического кабинета Пригородного района РСО-Алания

ОГЭ – это форма государственной итоговой аттестации по образовательным программам основного общего образования. Цель, которую ставит перед собой каждый учитель, это подготовка обучающихся 9-х классов к успешному прохождению ОГЭ. Результат, полученный выпускником при прохождении ОГЭ, это результат освоения им школьной программы по математике. Подготовка к ОГЭ серьёзное мероприятие, к которому нужно отнестись со всей ответственностью. Введение государственной итоговой аттестации по математике в новой форме (ОГЭ) в 9 классе вызывает необходимость изменения в методах и формах работы учителя.

Данная необходимость обусловлена тем, что изменились требования к знаниям, умениям и навыкам учащихся в материалах экзамена по математике. Существенно сместился акцент к требованиям умений и навыкам. Изменилась формулировка вопросов: вопросы стали нестандартными, задаются в косвенной форме, ответ на вопрос требует детального анализа задачи. И это всё в первой части экзамена, которая предусматривает обязательный уровень знаний. Содержание задач изобилует математическими тонкостями, на отработку которых в общеобразовательной программе не отводится достаточное количество часов. В обязательную часть включаются задачи, которые либо изучались давно, либо на их изучение отводилось малое количество времени (проценты, стандартный вид числа, свойства числовых неравенств, задачи по статистике, чтение графиков функций), а также задачи, требующие знаний по другим предметам, например, по физике.

Не секрет, что успешнее сдает экзамен тот, кто в полном объеме владеет материалом, хорошо знаком с процедурой проведения экзамена, психологически готов к экзамену и адекватно реагирует на нестандартные ситуации.

Задача учителя помочь ученику как можно лучше решить первые две проблемы, и уменьшить третью. Экзамен в новой форме не похож на обычные школьные контрольные, к которым привыкли и ученики, и учителя, и родители. Именно поэтому к нему надо начинать специально готовить даже тех, кто неплохо пишет обычные контрольные работы, а уж тем более тех, кто испытывает затруднения в математике.

Мне как учителю математики довелось трижды готовить учащихся к ГИА. С чего же надо начинать работу?

  1. Составление плана подготовки к ОГЭ;

  2. Изучение нормативных документов;

  3. Коррекция календарно-тематического плана в соответствии с демоверсией по предмету;

  4. Накопление раздаточного материала;

  5. Повышение эффективности урока;

  6. Отбор детей, принадлежащих к группе риска по сдачи ОГЭ;

  7. Составление графика консультаций;

  8. Мониторинг успешности выполнения работ учащимися;

Работу по подготовке к ОГЭ по математике с учащимися девятого класса лучше всего начинать с изучения документов регламентирующих проведение экзамена.

  • «Кодификатор требований к уровню подготовки обучающихся для проведения основного государственного экзамена по математике»

  • «Кодификатор элементов содержания для проведения основного государственного экзамена по математике»;

  • «Спецификация контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году основного государственного экзамена по математике»;

  • «Демонстрационный вариант контрольных измерительных материалов для проведения в 2015 году основного государственного экзамена по математике»;

  • Литературу для подготовки к ОГЭ.

  • Список сайтов, содержащих демоверсии и позволяющие онлайн-тестироваться.

Далее, откорректировать календарно - тематическое планирование в разделе повторение в соответствии с темами, используемыми в КИМах для проведения экзамена.

Важнейшей составляющей работы по подготовке к экзаменам, считаю условное разбиение учащихся на группы. Это необходимо для дифференцированного подхода, не забывая об учащихся с повышенной мотивацией и слабоуспевающих. Выделяю три основные группы: высокий уровень подготовки, средний уровень подготовки и группа «риска».

На консультациях знакомлю учащихся с документами, регламентирующими проведение экзамена по математике, Демо-версией, литературой для подготовки к экзамену, интернет-ресурсами. Знакомлю учащихся с планом подготовки к экзамену в течение года, примерным расписанием «пробных» контрольных работ в форме ОГЭ. Обычно в течение года я провожу их три. В ноябре, феврале и апреле. Работы тщательно анализируются. Результаты доводятся до сведения учащихся и их родителей. По итогам пробного тестирования корректируются работа по подготовке к экзамену и группы «риска». Проводятся индивидуальные беседы и консультации с данными учащимися. Кроме этого в течение года в домашнее задание включаются задачи из открытого – банка заданий ГИА по математике. В течение сентября – февраля учащиеся один раз в месяц выполняют первую часть теста. Каждый учащийся собирать сой портфолио-папка содержит все виды работ.


Для повышения эффективности урока и дополнительных занятий применяю ИКТ. Презентации к урокам создаю и сама, и использую готовые, созданные учителями математики и расположенные на различных педагогических сайтах. За которые хочется сказать большое спасибо коллегам, так как очень часто у учителя нет времени на их составление.


Итоговое повторение учебного материала провожу, используя блочно-модульное структурирование учебного материала, укрупнение учебных единиц.

Выстраиваю повторение, соблюдая «правило спирали» - от простых заданий до заданий со звездочками, от комплексных типовых заданий до заданий II части.

Все тренировочные тесты провожу в режиме «теста скорости», т.е. с жестким ограничением времени.

Темп проведения теста задаю сразу и поддерживаю его на протяжении всего времени.

Домашние задания подбираю для групп учащихся различного уровня сложности.


Таким образом, в своей работе применяю следующие принципы подготовки к ОГЭ.

Первый принцип – тематический. Эффективнее выстраивать такую подготовку, соблюдая принцип от простых типовых заданий к сложным.

При подготовке не стараюсь решить как можно больше вариантов заданий предыдущих лет. Такой путь неперспективен, так как варианты работ не повторяются, и у школьника не формируется устойчивый общий способ деятельности с заданиями соответствующих видов. Ученик через несколько недель не сможет вспомнить, как он решал это задание. Причём он будет пытаться именно вспомнить решение, а не применять общий подход к заданиям такого типа. Запомнить же решения всех заданий невозможно. Учащихся учу общим универсальным приёмам и подходам к решению задач соответствующих типов.

Второй принцип – логический (или спиралевидный). На этапе освоения знаний подбираю материал в виде логически взаимосвязанной системы, где из одного следует другое. На следующих занятиях полученные знания способствуют пониманию нового материала.

Третий принцип – тренировочный. Учащимся на консультациях, в домашнем задании предлагаю тренировочные тесты, выполняя которые учащиеся могут оценить степень подготовленности к экзамену.

Четвёртый принцип – индивидуальный. На консультациях ученик может не только выполнить тест, но и получить ответы на вопросы, которые вызвали у него затруднение.

Пятый принцип – временной. Все тренировочные тесты провожу в режиме «теста скорости», т.е. с жестким ограничением времени, чтобы учащиеся могли контролировать себя - за какое время сколько заданий они успевают решить.

Шестой принцип – контролирующий.

При подготовке осуществляю одинаковую нагрузку, как по содержанию, так и по времени, для всех школьников (сильных и слабых) в равной мере. Содержание КИМов ставит всех учеников в равные условия и предполагает объективный контроль результатов, т.е. слабый ученик не получит скидку на то, что он слабый.

Следуя этим принципам, формирую у учеников навыки самообразования, критического мышления, самостоятельной работы, самоорганизации и самоконтроля. Развиваю способность мыслить свободно, и творчески. Стараюсь создать условия каждому школьнику расти настолько, насколько он способен. Моя цель как учителя состоит в том, чтобы помочь каждому школьнику научиться быстро решать задачи, оформлять их чётко и компактно.

Особенности работы с заданиями первой части

Подготовку учащихся к экзамену начинаю с разбора заданий первой части работы и включения их в устную работу на уроках, которую очень люблю и использую практически на каждом уроке и на всех параллелях. Считаю, что устные упражнения активизируют мыслительную деятельность учащихся, требуют осознанного усвоения учебного материала. При их выполнении развивается память, речь, внимание, быстрота реакции. Устные упражнения позволяют корректировать знания, умения и навыки учащихся. А также автоматизировать навыки простейших вычислений и преобразований. В ходе подготовки обращаю внимание учащихся на время выполнения каждого задания первой части. (Примерное время выполнения в минутах указано в «Спецификации»). Указываю на типичные ошибки при выполнении заданий первой части:

1. Невнимательное чтение условия (учащиеся путают выбор правильного ответа при решении неравенств методом интервалов или квадратичных неравенств, наибольшее и наименьшее значения, часто не знают, что вынести в ответ и т. п.).

2. Арифметические ошибки (при работе с отрицательными числами и дробями).

3. Невнимательно переносят ответ в бланк.


Особенности выполнения заданий 2 части


Вторая часть работы направлена на дифференцированную проверку владения материалом на повышенном уровне. Эта часть содержит 3 задания по алгебре и 3 задания по геометрии. Требования к выполнению заданий с развернутым ответом заключаются в следующем: решение должно быть математически грамотным и полным, из него должен быть понятен ход рассуждений учащегося.

Задания части 2 расположены по нарастанию сложности, при этом фактически они представляют три разных уровня сложности. Первое задание № 21 и 24, самые простые, и направлены на проверку владения формально- оперативными навыками- преобразование выражения, решение уравнения, неравенства, знание основных свойств геометрических фигур. По уровню сложности это задания лишь немногим превышает обязательный уровень, поэтому решение этих задач предлагаю всем учащимся без исключения.

Для отработки навыков решения этих задач составляю тематические карточки для учащихся ( Приложение №2), используя различную литературу для подготовки к ОГЭ по математике и интернет-ресурсы.Следующие два задания (№ 22 и 25) более высокого уровня, они сложнее первого и в техническом и в логическом отношении. При выполнении данных заданий учащиеся должны продемонстрировать знания из различных разделов курса. 25 задание предполагает умение логически правильно излагать свои мысли, используя знания геометрического материала при доказательстве утверждения. При хорошем выполнении первой части работы, правильное решение этих заданий обеспечивает получение «пятерки». Обычно с решением этих задач без труда справляются учащиеся, занимающиеся на «4» и «5». Для тренировки предлагаю ребятам тематическое решение задач данного уровня.

Последние два задания (№ 23, 26) - наиболее сложные. Они требуют свободного владения материалом и довольно высокого уровня математических знаний. Мои учащиеся сами определяют, будут ли они приступать к решению данных заданий. Чаще всего ученики выбирают алгебраическое задание № 23. Подготовку по решению задания 23 и 26 провожу на индивидуальных консультациях.


Работа с бланками


Неотъемлемым элементом подготовки к ЕГЭ является обучение учащихся заполнению бланков. Несколько диагностических контрольных работ провожу на бланках ГИА (ОГЭ). При выполнении первой диагностической работы с заполнением бланков провожу индивидуальный анализ не только допущенных ошибок в контрольной работе учащимися, но и ошибок при заполнении бланков.

Педагогу необходимо научить учащегося технике сдачи государственной итоговой аттестации  в форме ОГЭ. Следует заострить внимание выпускника на следующих важных моментах:

  1. Внимательно заполнять бланк, при заполнении использовать образцами написания цифр и букв, данных в бланке.

  2. Внимательно читать инструкцию к работе. При выполнении заданий и записи ответов помнить об инструкции.

  3. Следить за временем. Помнить, что время экзамена ограничено. Если не получается решить задание, не надо тратить на него время, следует перейти к решению следующего задания. После завершения всей работы в оставшееся время можно вернуться к пропущенным заданиям и постараться их решить.

  4. Прочитать полностью всю работу, оценить её сложность. Выбрать те задания, которые являются самыми простыми, не требующими больших усилий. Выполнение работы начинать с этих заданий.

  5. При решении заданий внимательно читать условие, анализировать, спрашивая себя: «Что нужно найти?»; «Что требуется записать в ответ?».

  6. Выполнять задание только на черновике. Прежде чем перенести ответ в бланк, проверить своё решение. Обратиться к инструкции, к условию задания, если все в порядке, аккуратно перенеси ответ в бланк.

Не спешить


Психологическая подготовка учащихся к экзамену.

1. Во – первых в беседах с учащимися и их родителями, ставим задачу, чтобы каждый ученик определил для себя планируемый результат обучения, на какую оценку он должен сдать экзамен. Это не значит, что «потолок» должен занижаться, или оставаться неизменным, но на него нужно ориентироваться как ученику, так и учителю. Поэтому я как учитель для некоторой категории учащихся ставлю опережающую цель: дать «на выходе» результат выше, чем планировалось.

2. При выполнении упражнений по подготовке к ОГЭ уровень сложности заданий в некоторых случаях объявляю заранее, а в некоторых – только после его выполнения. Такой подход при спланированном подборе заданий приводит к значительному сдвигу как в самооценке школьника, в его чувстве уверенности в себе, так и в его умении без ошибок выполнять тест.

3. Учу школьника «технике сдачи теста».

«Техника» включает в себя следующие моменты: Обучение постоянному жёсткому контролю времени. На консультациях, пробных и репетиционных тестированиях обращаю внимание учащихся на то, сколько времени необходимо затратить на выполнение одного задания первой части (3-5минут)

Интеллект, как и мышцы нужно постоянно тренировать - от этого он только сильнее становится. Поэтому на уроках и в домашнем задании постепенно повышаю нагрузки и скорость выполнения тестовых заданий. Но делать это необходимо постепенно в течение учебного года, так чтобы у учащихся не было перегрузки.

4. В ходе подготовки учащихся к экзамену учу учащихся оценке объективной и субъективной трудности заданий. Ученики обычно сами знают, какие задания для них являются наиболее сложными. Таких «слабых» мест следует избегать при выполнении теста. Рекомендую учащемуся выполнять в первую очередь те задания, в которых он ориентируется хорошо. Задача учителя состоит в том, чтобы школьник самостоятельно сумел набрать максимально возможное для него количество баллов, поэтому изречение «лучше меньше, да лучше» здесь оказывается вполне справедливым.

5. Считаю очень важным научить учащихся «читать» условие задачи до начала решения и после ее решения для того, чтобы верно ответить на поставленный вопрос (что нужно было найти?). Учу технике выбора ответа методом «исключения» явно неверного ответа.

В заключении хотелось бы отметить, что существует много различных методик по подготовке к ЕГЭ помогающих педагогу в работе. Но очень важны не просто теоретические основы, а опыт самих учителей, накопленный на практике!


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Статьи
Просмотров276
Номер материала ДБ-326331
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх