Инфоурок / Математика / Другие методич. материалы / Методические рекомендации по преподаванию математики для детей с ОВЗ
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Методические рекомендации по преподаванию математики для детей с ОВЗ

библиотека
материалов

Федеральное казенное профессиональное образовательное учреждение

"Калачевский техникум-интернат" Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации








Особенности обучения математике студентов с ограниченными возможностями





Преподаватель математики и физики

Медведева Елена Сергеевна


















На сегодняшний день особо остро стоит вопрос обучения детей с ограничениями возможностями здоровья. Преподаватели системы СПО зачастую сталкиваются с тем, что ребенок, находившийся на домашнем обучении, не сразу вливается в учебный процесс и из-за этого возникают проблемы с успеваемостью. Я считаю, что благодаря особой организации развивающего обучения детей с ограниченными возможностями здоровья, они могут преодолевать негативные особенности своего развития и достаточно полно осваивать базовый уровень стандарта образования. Для этого на уроках математики, я стараюсь создавать оптимальные условия для усвоения программного материала. Важное внимание уделяется отбору базового материала, который осуществляется в соответствии с принципом доступности.

Последний принцип не следует понимать, как необходимость максимально снизить требования к уровню знаний и умений. Речь идет о том, чтобы материал был по содержанию и объему, посильным для студентов, важно облегчить процесс овладения материалом посредством детального объяснения с систематическим повтором, многократной тренировкой в применении знаний.

Я считаю, что необходимо разбивать учебный материал на небольшие части, контролировать усвоение каждой, обеспечивать возможность ребенку работать в свойственном ему темпе деятельности.

Дифференцированный подход предполагает оптимальное приспособление учебного материала и методов обучения к индивидуальным особенностям каждого студента. Целесообразно использовать на занятиях разноуровневые карточки, а так же необходимо использовать занимательные элементы, тем самым пробуждать интерес к предмету, развивать задатки самосовершенствования личности – побуждать студента работать самому, а не только впитывать готовую информацию.

Необходимо реализовывать межпредметные связи. Так, дети очень любят самостоятельные и исследовательские работы в форме игры «Дешифровщик» - выполнив какое-то математическое задание, дети составляют название, например, какого-то исторического факта, о котором рассказал учитель. Задания такого типа не только побуждают ребенка работать с интересом и азартом, но и развивают общую эрудицию студентов.

Необходимо заинтересовать ребенка, для этого на своих занятиях я старюсь использовать элементы игры, предлагаю нестандартные задачи и задачи на смекалку, при решении которых студенты не только получают ответ, но и развивают логическое мышление, наблюдательность. Они с удовольствием выполняют задания на чтение зашифрованных писем, решение арифметических ребусов, сканвордов, кроссвордов, играют в любимое математическое лото. Тем самым у ребенка пробуждается желание совершать новые открытия, самостоятельно добиваться каких – то успехов.

Для того чтобы обеспечить студентам работу всех анализаторов необходимо правильно подбирать оборудование для урока, ведь если заинтересовать ребенка какой- то темой то после изучения он надолго запомнить ее. Для этого в кабинете математики много наглядных пособий из разных материалов: проволоки, картона, пластилина и так далее. Многие из этих пособий делают сами студенты, что позволят наряду с изучением математики развивать мелкую моторику рук. Для работы со студентами с ограничением слуха на каждый урок я стараюсь подготавливать презентации, а также четко формулировать задания простыми и понятными для них словами.

Большой плюс нашего учебного заведения в том, что студенты с ограниченными возможностями здоровья обучаются в смешанных группа со студентами без ограничений.

Последние с удовольствием приходят на помощь при решении сложных задач. На первом курсе обучения через два три месяца, как правило, несколько человек в группе осваивают язык жестов и могут достаточно свободно общаться с ребятами с ограничением слуха. При этом достаточно эффективной оказывается работа в группах.

Для того чтобы закрепить в памяти пройденный материал я старюсь на каждом уроке возвращаться к ранее пройденным темам постоянно контролируя и оценивая знания учащихся, иначе, как бы хорошо ни усвоили учащиеся материал, через некоторое время они его забывают. Наиболее удобной формой закрепления и повторения учебного материала являются задания в виде математического диктанта.


Каждый студент хочет узнать о результатах своей работы как можно скорее. Осуществить проверку можно по-разному: самопроверка, взаимопроверка, проверка учителем. Ребята могут самостоятельно проверить и оценить свою работу, а мне как преподавателю, после анализа работы видно, что недостаточно хорошо усвоено детьми.


Чтобы удержать внимание студентов в течение всего занятия необходимо переключать их внимание предлагая разнообразные формы работы. Чередовать объяснение нового материала, решение задач, элементы игры и исследовательской деятельности и так далее.

Общую оценку целесообразно выставлять в конце занятия. Оценивая ученика важно помнить, что отметка используется правильно лишь в том случае, когда она способствует достижению успеха и в целом развитию учащихся.

Общая информация

Номер материала: ДВ-041734

Похожие материалы