Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Социальному педагогу / Другие методич. материалы / Методические рекомендации. Технологии социально-педагогической работы в образовании инвалидов. Индивидуальное консультирование. Приём обучающихся социальным педагогом.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Социальному педагогу

Методические рекомендации. Технологии социально-педагогической работы в образовании инвалидов. Индивидуальное консультирование. Приём обучающихся социальным педагогом.

библиотека
материалов

Методические рекомендации. Технологии социально-педагогической работы в образовании инвалидов. Индивидуальное консультирование. Приём обучающихся социальным педагогом.


Литвинова Н.М.

СПбГБУ «Профессионально-реабилитационный центр», Санкт Петербург

В современном мире инвалидность трактуется как проблема не столько медицинская, сколько социальная. Цель общества - максимально полно обеспечить возможность для всех людей, с их специфическими, в том числе ограниченными, возможностями, социального функционирования и развития (обозначено в Конвенции ООН о правах инвалидов).

К сожалению, в современных условиях в нашей стране именно эта социальная цель встречает наибольшие трудности, так как кризис трудовой сферы, отсутствие трудовой мотивации и возможности трудовой самообеспеченности ведут часто к предпочтению статуса иждивенца, получателя пособий по инвалидности.

Современный комплекс мероприятий социальной реабилитации должен быть направлен на восстановление и развитие активного социального субъекта, личности, способной к волевым усилиям, трудовой мотивации, саморазвитию.

В этом аспекте очевидно, что люди с ограниченными возможностями здоровья являются не столько объектами реабилитационного процесса, сколько полноправными участниками этой деятельности, субъектом социальной реабилитации, успех которой в значительной степени зависит от глубины их установки на восстановление их действенной социальной роли, а отсутствие поддержки и сотрудничества может минимизировать эффективность социальной реабилитации или сделать ее совершенно невозможной. Необходимо понять и принять, что основным действующим началом реабилитации является сам инвалид, а не врач или социальный работник. Предлагаемые и оказываемые реабилитационные услуги должны быть согласованы с их потребителем и соответствовать его потребностям. Поэтому, в ряду реабилитационных мероприятий, проводимых социальным педагогом в процессе профессиональной реабилитации с обучающимся СПбГБУ «Профессоинально-реабилитационный центр» - лицами с ограниченными возможностями здоровья, особое место занимает индивидуальная работа (прём обучающихся и работа с их близкими).

Во время бесед и консультаций принимаются решения о желательности предоставления той или иной услуги, оценивается их эффективность, выявляются изменения в клиенте.

Работа социального педагога с клиентом - обучающимся Профессионально-реабилитационного центра начинается с изучения результатов его социального и психологического обследования, проведённого при поступлении на обучение, и беседы по результатам социальной диагностики (интервью), с целью уточнить или исследовать факторы, влияющие на его социализацию:

  • социально-экономическое положение (определение потребности в различных видах помощи (материальной, социальной, юридической, психологической);

  • профессиональный путь, образование;

  • семейное положение, психологический климат в семье;

  • хобби, возможность и желание заниматься творчеством, физкультурой, спортом, туризмом (подбор видов приемлемой и привлекательной общественной и досуговой деятельности)

В процессе беседы возможна и оценка личностных особенностей, а также личностных ресурсов (ценностные ориентации, особенности мотивационной сферы, культурный уровень, адаптационные возможности, отношение к болезни).

Поскольку социальная работа представляет собой деятельность, в которой межличностное взаимодействие между потребителем услуг и теми, кто их оказывает, чрезвычайно значимо с точки зрения получения эффективных результатов, то при первом разговоре социального педагога с клиентом - личном знакомстве с обучающимся необходимо установить взаимоотношения доверия и сотрудничества.

Профессионально желательны следующие личностные характеристики специалиста: проявление глубокого интереса к людям и терпение в общении с ними, эмоциональная стабильность и объективность, доверие к людям и способность вызывать доверие, уважение ценностей и прав других людей, проницательность, отсутствие предубеждений, эмпатия, внимательность и чуткость.

Важны также умение выслушать, объективность (неотождествление себя с клиентом), гибкость, теплота и сердечность (но не сентиментальность), высокий социальный интеллект.

Формы (виды) индивидуального приёма:

- консультация по различным вопросам в ходе профессиональной реабилитации

результаты:

- повышение компетенции в чём либо (в сфере социальной защиты и социальной помощи, знаний о социальной действительности, рекреационных возможностях для инвалидов на коляске и пр.)

- помощь в чем-либорганизация юридической и посреднической помощи, коммуникация контактов в учебной группе, с преподавателями и другими специалистами, также вне ПРЦ)

- вспомогательная беседа

результаты:

- анализ положения, ситуации

- рекомендации чего либо (помощи психолога, сеансов релаксации и саморегуляции, участия в различных реабилитационных мероприятиях и пр.)

- развитие чего-либо (уверенности в себе, социальной активности, которая включает образовательную активность, трудовой активности, гражданской активности, собственной активности, мотивации к образовательной деятельности)

- формирование чего-либо (психоэмоциональной стабильности, адекватных профессиональных намерений, положительных установок на развитие различных способностей и на реализацию собственных возможностей личности)

- планирование чего-либо (сдачи академической задолженности в определённый срок, участие в реабилитационных мероприятиях и пр.)

- воспитательная беседа (принятие общепринятых норм поведения и взаимодействия с окружением, освоение социально-значимых норм, ценностных ориентаций, формирование жизненных установок)

результаты:

- наблюдение чего-либо (вредных зависимостей, дивиантного поведения, проблем коммуникации)

- договорённость о чем-либо (изменить отношение к каким-либо обстоятельствам, ситуации, изменить поведение)

-. развитие способности клиента контролировать свое окружение и собственные реакции, провоцируемые окружением.

- приятие особенностей образования в Профессионально-реабилитационном центре, роли социальных педагогов и психологов

Во время бесед и индивидуальных консультаций социальный педагог может оценить успешность профессиональной реабилитации клиента в плане развития его социальной компетентности, которая включает знания о социальной действительности, социальные умения (способность и мотивация решать задачи, возникающие в процессе взаимодействия с обществом), навыки взаимодействия.

Социальному педагогу необходимо быть терпимым к различным особенностям клиента, вызванным заболеванием, работать с эмоциональными и интеллектуальными запросами. Чтобы оказать качественную помощь и не нанести вред социальный педагог должен развивать свой профессионализм и оставаться строго в пределах своей профессиональной компетенции.

Вне зависимости от степени рациональности (иррациональности) поступков клиента социальный педагог и социальный работник не могут принуждать его следовать их профессиональной логике. «Только доводы и аргументы, логика убеждения, этические ценности государства и общества, нормы действующего законодательства, возможности системы социальной защиты населения и других социальных институтов, профессиональный опыт социального педагога являются инструментом их воздействия на клиента» (из Кодекса этики социального работника и социального педагога - членов общероссийской общественной организации «Союз социальных педагогов и социальных работников», Москва, 2007 г.)


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 18.10.2016
Раздел Социальному педагогу
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров70
Номер материала ДБ-271232
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх