Инфоурок / Логопедия / Другие методич. материалы / Методические рекомендации учителя-логопеда к проведению стартовой диагностики первоклассников по готовности к обучению в гимназии «Лаборатория Салахова»

Методические рекомендации учителя-логопеда к проведению стартовой диагностики первоклассников по готовности к обучению в гимназии «Лаборатория Салахова»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

Методические рекомендации учителя-логопеда

к проведению стартовой диагностики первоклассников по готовности к обучению в гимназии «Лаборатория Салахова»


«Чтобы воспитать человека во всех отношениях,

нужно знать его во всех отношениях».

Осознав свои достоинства и недостатки,

растущий человек сам начнёт сознательно

влиять на своё развитие»

К. Д. Ушинский


Приходя в школу, ребенок попадает в специально организованное для него образовательное пространство, состоящее из новых объектов, зрительных образов, видов деятельности и общения. Но для начала нужно, чтобы ребенок был готов учиться так, как предлагает ему учитель.


Учебные ситуации учитель старается выстраивать на основе тех умений и психических процессов, которые уже развиты у ребенка, хотя бы на первоначальном уровне. Нужны  определенные стартовые умения. Речь не идет об умении читать или считать. Речь идет о способностях метапредметного характера. К каждому ребенку, пришедшему в первый класс,  усиливается внимание со стороны педагога на его индивидуальные возможности, уровень стартовой готовности.

Психологическая готовность стала в последние годы основным «стартовым» показателем школьной жизни первоклассника. К психологическим предпосылкам обучения в школе необходимо отнести и качество речевого развития ребенка. Развитие речи тесно связано с развитием интеллекта и отражает как общее развитие ребенка, так и уровень его логического мышления.


Плохо развитая речь обуславливается раз­ными причинами, одной из которых является слабое развитие фонематического слуха. Не различение фонем приводит к тому, что ребенок неправильно произносит слова, а затем неправильно пишет. Современная методика обучения чтению строится на основе звукового анализа слова, поэтому умение выделять на слух в слове различные звуки становится принципиально важным для будущего первоклассника.

Цель стартовой диагностики: получение начальной информации о готовности первоклассников к обучению в школе, а также о факторах связанных с учащимися, учебным процессом, семьями учащихся.

Задачи:

  • сформировать систему оценки готовности первоклассников к обучению в шко­ле;

  • разработать рекомендации по определению индивидуальных траекторий обучения учащихся и оказанию необходимой помощи учащимся, их родителям и учителям.




Диагностика проводится в один этап:

1 этап – стартовая диагностика (сентябрь)

Диагностика включает следующие разделы:

выявление умения классифицировать и выделять признаки, по которым произведена классификация;

обследование фонематического слуха и восприятия;

обследование сформированности предпосылок к успешному овладению звуковым анализом и синтезом;

умение слышать и выполнять словесную инструкцию



Организация диагностики

Проведение любого обследования ребенка (психолого-педагогического в частности) возможно только при условии согласия его родителей (законных представителей)

Часть методик можно проводить не только индивидуально, но и фронтально (25 чел.). Это позволит сократить общее время обследования детей.


Технологии стартовой диагностики


Методика Гуткиной «Звуковые прятки» служит для обследования фонематического слуха и восприятия;



Методика «Найди звук» служит для изучения развития речевой сферы (проверка фонематического слуха).



Методика «Определи наличие звука» служит для овладения звуковым анализом и синтезом.



Методика «Классификация» служит для выявления умений классифицировать и выделять признаки, по которым произведена классификация;



Диагностика проводится в два этапа:

I этап – индивидуальное обследование. Во время индивидуального обследования логопед выявляет нарушение звукопроизношения (изолированно, в словах, фразовая речь). Диагностирование произношения производиться на основе зрительной опоры и слухового восприятия.


II этап – групповое обследование, в ходе которого дети работают на предложенных им диагностических бланках. Преимущество группового (фронтального) обследования состоит не только в значительной экономии времени.

У детей с комплексной низкой готовностью к овладению грамотой можно отметить следующие особенности: сниженный фонетический слух (1 балл), низкая сформированность предпосылок к овладению звуковым анализом и синтезом, проявляющаяся в том, что дети не только не умеют выделять гласный звук при вычленении последовательности звуков в трехсложных словах, но и не могут назвать его после интонационного выделения этого звука учителем на фоне всего слова (0 баллов). У этих детей объем словаря ниже возрастной нормы, есть ошибки в грамматическом оформлении речевых высказываний, снижена ориентировка в пространстве, снижен уровень зрительно-моторных координаций.

У этих детей велик риск возникновения трудностей в чтении и письме (замены букв при чтении и письме, каллиграфические трудности, ошибки на уровне предложений), что требует внесения существенных корректив в методику обучения. Для таких учеников необходимо подготовить специальные задания.


Низкий уровень по отдельным параметрам, например: нарушение зрительного и пространственного восприятия, значит, велика вероятность возникновения замен букв при чтении и письме. Поэтому в ходе обучения необходимо предложить этому ребенку специальные упражнения.


Очень редко, но бывает, например, что у ребенка хороший уровень общего интеллектуального и речевого развития и только по одному параметру – развитие фонематического слуха – отмечается низкий уровень. Если это не будет учтено в процессе обучения грамоте, у этого ребенка могут возникнуть ошибки замены букв при чтении и письме, что в дальнейшем приведет к стойким нарушениям этих процессов.



Содержание инструкций и заданий,

предлагаемых для групповой работы и критерии оценки выполнения заданий.


Задание 1 Исследование фонематического слуха(по методике Гуткиной) «Звуковые прятки

Цель: проверить фонематический слух.

Ребенку предлагают поиграть «в прятки» со звуками. Условия игры следующие: каждый раз договариваются, какой звук надо искать, после чего экспериментатор называет испытуемому различные слова, а тот должен сказать, есть или нет разыскиваемый звук в слове. Предлагается поочередно искать звуки «о», «а», «ш», «с». Все слова необходимо произносить очень четко, выделяя каждый звук, а гласные звуки даже тянуть (отыскиваемый гласный звук должен стоять под ударением). Надо предложить испытуемому, чтобы он сам вслед за экспериментатором произнес слово и послушал его. Можно повторить слово несколько раз.

Слова к методике "Звуковые Прятки»

голос


Оценка выполнения задания:

- 0 баллов – отсутствие способности выделять звук на фоне слова или полное непринятие задания;

1 балл – наличие ошибок (затруднения в выделении гласных и согласных звуков на фоне слов)

2 балла – выделен звук только из позиции начала слова, ошибочное выделение звуков в других позициях слова)

3 балла – правильное выполнение задания



Задание 2


Цель. Выявить умение классифицировать, находить признаки, по которым произведена классификация.


Текст задания. «Рассмотрите эти два рисунка (указываются рисунки к заданию 5). На одном из этих рисунков нужно нарисовать белочку. Подумайте, на каком рисунке вы бы ее нарисовали. От белочки к этому рисунку проведите карандашом линию».


Оценка выполнения задания:

0 баллов – задание не принято, линия не проведена;

1 балл – линия проведена неверно;

3 балла – линия проведена правильно.


hello_html_m18cf964b.png



Если ребенок ошибся в выполнении этого задания во фронтальном обследовании, необходимо выяснить, почему это произошло. Задается вопрос: «Почему ты провел линию от белочки к этому рисунку?» Если объяснения дается по внешним признакам («Чтобы на каждом рисунке было по 5» или «Птицы и белки живут на деревьях») – значит, ребенок ещё не может провести классификацию, опираясь на существенные признаки.


Задание 3


Цель. Проверить состояние фонематического слуха, фонематического восприятия в процессе отбора картинок с заданным звуком в их названиях.


Текст задания. «Посмотрите на эти картинки. Видите, под ними есть небольшие кружочки. Вам нужно самостоятельно назвать каждую картинку и, если в названии картинки есть звук [с], зачеркнуть кружок под ней. На первой картинке – солнце. В слове солнце есть звук [с], значит, нужно зачеркнуть кружок. А теперь приступайте к самостоятельному выполнению задания».


Оценка выполнения:

0 баллов – отсутствие дифференциации звуков [с] – [з], [с] – [ц], [с] – [ш] или полное непринятие задания;

1 балл – наличие ошибок (отсутствует дифференциация звуков [с] – [з]);

2 балла – выделен звук только из позиции начала слова, ошибочного выделения других звуков нет;

3 балла – правильное выполнение задания

hello_html_m31fd10cd.png





Задание 4


Цель. Выявить степень овладения звуковым анализом на уровне определения количества звуков в слове.


Текст задания. «Вы видите домик с тремя окошками и рядом с ним – картинки. Каждое окошко – звук в слове. Назовите тихонько все картинки и подумайте, в каком слове три звука. Эту картинку соедините стрелкой с домиком».

Оценка выполнения:

0 баллов – полное отсутствие соответствия количества звуков в слове и количества «окошек»;

2 балла – наличие ошибок в один звук (отмечено слово волк);

3 балла – правильное выполнение задания.





После проведения групповой работы учитель получит данные о развитии каждого ребёнка.

умения классифицировать предметы, выделять признак, по которому проведена классификация (задание 5);

фонематического слуха и восприятия (задание 6);

предпосылок к успешному овладению звуковым анализом (задания 6, 7);


Данные группового обследования не могут быть абсолютно достоверными, особенно в случае низкого результата (в силу личностных особенностей ребенок может растеряться в новой обстановке, у него именно в этот день может болеть голова, он может быть чем-то расстроен и т.п.). Кроме того, в процессе проведения групповой работы можно получить лишь минимальную информацию о состоянии речевого развития детей. Автором диагностики рекомендовано учителю на следующий день провести индивидуальную встречу с каждым учеником для определения уровня речевого развития и уточнения информации о готовности к школе тех ребят, которые показали средний и низкий уровни по выделенным параметрам.

Анализ результатов

В ходе обследования после выполнения каждого задания выставляется количественный балл в соответствии с предложенной системой оценок.

Результатом фронтального обследования детей является заполнение бланка обследования. Результаты диагностики используются для создания информационного письма обучающегося, формирования индивидуального подхода к развитию каждого обучающегося, обеспечения условий для адаптации первоклассников к школе, а также для выработки управленческих решений на уровне образовательного учреждения.





Разработала учитель-логопед: Гержина Тамара Ивановна



Общая информация

Номер материала: ДБ-353317


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая психология: организация реабилитационной работы в социальной сфере»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Современные методики логопедической ритмики с детьми с нарушениями речи»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия в дошкольных образовательных организациях и в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности логопеда в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями»
Курс профессиональной переподготовки «Логопедия: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Клиническая логопедия»
Курс повышения квалификации «Логопедия: Организация обучения, воспитание, коррекция нарушений развития и социальной адаптации обучающихся с тяжелыми речевыми нарушениями в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование методики Гленна Домана в работе с неговорящими детьми при подготовке к обучению грамоте»
Курс повышения квалификации «Пальчиковая гимнастика как средство развития речи детей дошкольного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Технический контроль и техническая подготовка сварочного процесса»
Курс профессиональной переподготовки «Тифлопедагогика: теория и методика преподавания в образовательных организациях»