Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Методический материал по литературному чтению (1 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Методический материал по литературному чтению (1 класс)

библиотека
материалов

hello_html_6401100b.gifhello_html_m3a63f338.gifhello_html_6fcbf8f.gifhello_html_m4c3bf373.gifhello_html_7d9c880c.gifМуниципальная бюджетное общеобразовательное учреждение « Средняя школа №42».

















Метод моделирования при формировании речевых умений на уроках чтения в начальной школе.















Учитель начальных классов:

Щепотина Татьяна Анатольевна






г. Нижневартовск 2015 год.

Применение метода моделирования при формировании речевых умений на уроках чтения.

1.Метод моделирования сказок как средство развития речи детей младшего школьного возраста.

Овладение родным языком, развитие речи является одним из самых важных приобретений ребенка. Повышение речевой культуры учащихся - одна из актуальных задач, стоящих перед современной школой. Развитость речи - это показатель уровня культуры человека, его интеллекта, кругозора.

Начинать приближение к современному речевому идеалу нужно как можно раньше. Надо, чтобы в урочное и внеурочное время дети осваивали то, что очень важно в жизни каждого человека - умение передавать информацию, поддержать беседу, установить контакт, пересказать поучительную или смешную историю, найти способ уйти от ссоры во время спора и т.д.

Работая с детьми, я столкнулась с тем, что у них плохо развита связная речь, они с трудом рассказывают о событиях своей жизни, не могут пересказать литературные произведения. Из всех существующих приемов обучения рассказыванию самым современным, по-моему, является метод моделирования. А самая благодатная почва, имеющая неограниченные развивающие и воспитывающие возможности – это русская народная сказка.

Сказки динамичны и в то же время напевны. Быстрота развертывания событий в них великолепно сочетается с повторностью. Язык сказок отличается большой живописностью: в нем много метких сравнений, эпитетов, образных выражений, диалогов, песенок, ритмичных повторов, которые помогают ребенку запомнить сказку.

2.Диагностика формирования речевых умений на уроках чтения.

Исследование, проведенное в 1 "г" классе средней школы № 42 г. Нижневартовска, в 2014-2015 учебном году показало, что, с одной стороны, у первоклассников уже есть потребность в общении, с другой стороны, дети этого возраста не владеют еще необходимыми умениями. Были получены следующие результаты:

17 % учащихся показали, что их речь содержательна, логична, орфоэпически верна.

29 % учащихся используют в своей речи лишние слова (так называемые слова - паразиты:ну, значит, вот и т.д.), имеют бедный словарный запас, речь не отличается выразительностью, тихая, неотчетливая.

27 % учащихся имеют дефекты речи (плохое выговаривание отдельных звуков, заикание)

Общий анализ результатов речевой диагностики показал необходимость работы над обогащением словаря учащихся, над совершенствованием важнейшей формы речевого общения - устной речи.

Опираясь на опыт ведущих педагогов, наметился свой подход к реализации проблемы развития устной речи учащихся.

Для включения каждого ребенка в активный познавательный процесс, для формирования речевых умений вводится метод моделирования на уроках чтения.

Обеспечивается полноценное восприятие произведения, понимание учащимися текста и специфики его литературной формы (жанра).

Выявляется точка зрения писателя, формируется личная позиция (отношение) читателя к изучаемому литературному произведению.

Осуществляется включение учащихся в эмоционально-творческую деятельность, связанную с читаемым произведением.

Обеспечивается формирование литературоведческих представлений, которые необходимы школьнику для освоения литературы как искусства слова.

Расширяется круг чтения учащихся (постоянно включается работа с детскими книгами), обеспечивается формирование читательских умений, создается литературное пространство, соответствующее возрастным особенностям детей. При этом через все уроки литературного чтения проходит линия речевого развития ребенка. Развитие устной речи учащихся не ограничивается рамками уроков. Обязательно дополняется урок специально организованной (вместе с детьми) "речевой средой". При реализации коммуникативного подхода специально организованная среда является необходимым условием и средством речевого развития. (Под "речевой средой" понимается весь набор текстов, возникающих и имеющих применение в стенах школы. (Занятия в группе продленного дня, внеклассные мероприятия, связь с другими предметами, работа с родителями).)

В работе обращалось внимание на то, чтобы речь школьников всегда опиралась на реальную основу, чтобы она была наполнена содержанием. Важнейшим источником материала для речевых упражнений является сама жизнь - все то, что окружает детей, их собственный опыт. А в опыте школьников особенно ценна его целенаправленная, организуемая школой часть - наблюдения. Материал, собранный в наблюдениях, служит для устных рассказов и для разнообразных бесед.

Конечно, значительное место в речевых упражнениях занимает и книжный материал. Его анализ развивает мышление учащихся, обогащает их речь. Соединение материала наблюдений и непосредственного опыта с материалом, почерпнутым из книг, также служит средством развития мышления и речи школьников, особенно при работе со связными текстами и развитие монологической речи.

В начальных классах существенное значение имеет речевая активность детей. Известно, что нередко причиной низкой речевой активности детей бывают дефекты речи. Поэтому много внимания уделяется произносительной стороне речевого развития: постановка речевого дыхания, работа со скороговорками, чистоговорками, артикуляционная гимнастика.

Обязательным условием развития устной речи учащихся является усвоения новых слов и их значений. Богатство словаря - признак высокого развития как общества в целом, так и каждого отдельного человека.

Планирование видов ученических работ, их соотношения, последовательности, определения задач каждого упражнения, создание для учеников актуальных сфер деятельности - учебной, социально-бытовой, социально- культурной и сферы общественной деятельности - помогает создать систему в работе по развитию связной речи учащихся конкретного класса. В этом видится актуальность темы и необходимость построения учебно-познавательного, учебно-воспитательного процесса так, чтобы помочь ребенку раскрыть свои коммуникативные умения, способность высказывать и доказывать свои суждения.

Уровень развития устной речи анализируется на начало каждого учебного года. При оценивании уровня развития связности речи, ориентировалась на основные, принятые в науке, критерии (Т.А.Ладыженская, М.Р.Львов), в результате чего был составлен мониторинг развития устной речи.

Мониторинг развития устной речи младших школьников.

Выделяют следующие уровени развития устной речи:

  • Произносительный уровень

  • Лексический уровень

  • Синтаксический уровень

  • Уровень текста:

  • Морфологический уровень

  1. Произносительный уровень:

< Высокий - хорошая дикция, отчетливое выговаривание звуков, соблюдение правил орфоэпии - произносительных норм литературного языка, умение говорить выразительно, достаточно грамотно владеть интонациями, паузами, логическими ударениями и прочее.

Средний - хорошая дикция, отчетливое выговаривание звуков, но речь недостаточно выразительная, тихая.

Низкий - плохое выговаривание отдельных звуков, речь невыразительна, не владеет интонациями, логическими ударениями.

  1. Лексический уровень:

Высокий - богатый словарный запас, отсутствие в речи лишних слов (так называемых слов-паразитов: ну, значит и так далее), грубых просторечных слов и выражений, диалектных форм и так далее.

Средний - достаточно богатый словарный запас, в речи использует диалектизмы и слова -паразиты.

Низкий - бедный словарный запас, неточно употребляет отдельные слова, выбор слов однообразен, речь насыщена лишними словами (диалектные формы, слова - паразиты и другое).

  1. Синтаксический уровень:

Высокий - употребление в речи словосочетаний и предложений разных типов, речь логична, последовательна.

Средний - употребление в речи словосочетаний и предложений разных типов, допускает отдельные неточности, речь не всегда логична, последовательна.

Низкий - преобладают однотипные словосочетания, предложения, в основном, назывные и нераспространенные, речь непоследовательна.

  1. Уровень текста:

Высокий - при пересказе точно передает содержание различных типов текста, составляет рассказ по картинке логично, в деталях, без речевых ошибок.

Средний - для точного пересказа текста требуется 1-2 наводящих вопроса учителя, пересказывает без ошибок, составляет рассказ по картине с незначительной помощью учителя.

Низкий - может составлять рассказ по картине и пересказывать текст только при помощи учителя, допускает речевые ошибки.

  1. Морфологический уровень:

Высокий - грамотно употребляет части речи, может образовывать формы от изменяемых частей речи, правильно употребляет формы склонения и спряжения, владеет словообразовательными навыками (добавляет приставку, суффикс и прочее).

Средний - достаточно грамотно употребляет части речи, допускает неточности в образовании форм от изменяемых частей речи, в целом, владеет словообразующими навыками, но допускает неточности.

Низкий - допускает неточности в употреблении отдельных частей речи (местоимений, глаголов и так далее), наблюдаются ошибки в образовании форм от изменяемых частей речи, затрудняется в словообразовании.









































В ходе работы наметилась тенденция к росту процентного содержания учащихся, находящихся на высоком уровне, а также к снижению количества учащихся с низким уровнем развития речи.

Произносительный уровень: заметен рост количества учащихся, находящихся на высоком уровне с 14% до 33%, аналогичная ситуация наблюдается и при исследовании лексического уровня - с 28% до 40%.

Морфологический уровень: видно сокращение низкого уровня с 38% до 14%.

Синтаксический уровень: заметен рост процентного содержания учащихся, находящихся на высоком уровне с 14% до 38%.

Уровень текста: наметилась тенденция к сокращению низкого уровня с 38% до 9%.

В связи с этим, по результатам исследования ежегодно планируется работа по совершенствованию устной речи учащихся. При подготовке и проведении уроков литературного чтения учитываются результаты диагностики, подбираются задания и дидактические материалы с учетом улучшения показателей качества развития устной речи младших школьников.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров247
Номер материала ДВ-021323
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх