Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методический материал по программе "Хочу быть юристом" Профессия адвокат
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Дошкольное образование

Методический материал по программе "Хочу быть юристом" Профессия адвокат

библиотека
материалов

СЛОВАРЬ ПРОФЕССИЙ

Профессия адвокат

История

Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за что нередко осмеивались философами.

Первые объединения и экзамены для адвокатов возникли еще до нашей эры в том же Древнем Риме в эпоху Империи. Именно эти времена и считаются зарождением и началом развития данной профессии.

На Древней Руси, суды исходили из воли Богов.

Долгое время самого понятия защитников не было. Первое упоминание о адвокатах тех времен датируется 15 веком. Называли их поверенными. Считалось, что каждый имеет право на такого представителя в суде. Развитие адвокатуры началось в Польше и Литве, которые на то время были частью России. В 18 веке появляются первые требования к адвокатам: они должны быть дворянами, чистыми совестью и учиться у опытных представителей профессии. Больше никакого образования не предусматривалось. В ту эпоху называли их уже стряпчими. Первый институт стряпчих появился в 19 веке.

С того времени и начинается стремительное развитие профессии, с предъявлением определенных требований к специалистам и запрет деятельности без получения аттестата. В наше время адвокатура очень хорошо развита. В стране масса юридических специализаций и отраслей деятельности адвокатов. Профессия считается одной из самых престижных и востребованных.


Описание

Профессия адвоката считается одной из самых востребованных.

Прямыми обязанностями данного специалиста является представление и защита прав отдельных людей или организации в суде. Это эксперт в области права, закончивший вуз по специальности и прошедший стажировку.

В России каждый представитель адвокатуры

hello_html_4113d516.jpg

должен состоять в коллегии адвокатов. Чтобы стать полноправным ее членом, нужно не просто получить диплом, но и пройти стажировку у опытных

правозащитников.

Право на адвоката имеет каждый. Причем не важно, есть ли у вас деньги на оплату его услуг.

Во многих делах помощь предоставляется бесплатно. Согласно законодательству, каждый имеет право на защиту в суде. Учитывая

довольно широкий спектр обязанностей и

различия законов, адвокатура делится на два основных сектора:

Уголовный

 Это специалисты, ведущие дела по убийствам, кражам, нанесению увечий, ДТП и т.д. Они знают уголовный кодекс и умеют работать в рамках подобных судебных процессов. Их права и возможности четко прописаны на законодательном уровне.

Гражданский

 Это специалисты, специализирующиеся на довольно широком спектре правовых норм. Сюда входят гражданский, семейный, трудовой и арбитражный кодексы. Довольно часто адвокаты делают свою деятельность еще более узконаправленной, выбирая специализацию только в одном из направлений гражданского сектора.

Профессия адвоката сложная и требует постоянного самосовершенствования и изучения новых норм и порядков. Ведь законодательство постоянно претерпевает изменения в мерах наказания за различные нарушения правовых норм и свобод, как отдельных людей, так и организаций.


По каким направлениям учиться

Для того чтобы получить возможность работать адвокатом, следует выбрать одну из следующих специальностей:

Данные специализации дают право на ведение адвокатской деятельности после стажировки у опытных юристов.


Чем приходится заниматься на работе и специализации

Спектр основной деятельности напрямую зависит от специальности, которую вы выберете:

Профессор права и юриспруденции

 Это более научная и безопасная деятельность. Она связана с донесением информационной базы до студентов и учеников. Данный вид применения знаний самый безопасный и низко оплачиваемый.

Адвокат и прокурор

 Специфика данных профессий во многом схожа. Они ориентированы на практическое применение своих знаний и навыков. Если адвокат выступает в роли защитника, то прокурор – обвинитель. При этом обязанности последнего расширены контролем выполнения правовых и конституционных норм.

Судья

Это вершитель правосудия, который, основываясь на предоставленных доказательствах и документах, выносит приговоры в соответствии с законом.

Юрисконсульт

В отличие от адвокатов, судей и прокуроров – это заинтересованное лицо – сотрудник организации, который ведет ее правовую защиту и следит за тем, чтобы все ее действия велись в соответствии с законом. Юрисконсульт составляет документы и договора сотрудников, решает все конфликтные ситуации как в частном порядке, так и в судебных разбирательствах. Это юридический представитель фирмы.

Сфера деятельности каждого из данных специалистов напрямую связана с преимущественно бумажной работой и постоянным изучением правовых норм. Профессии адвокатов, прокуроров и судей являются потенциально опасными, они несут массу рисков, особенно при рассмотрении дел, в которые ввязаны известные личности.


Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит морально устойчивым людям. Ведь на юристов часто оказывается как психологическое, так и физическое давление.

В то же время они должны обладать высоким уровнем интеллекта и широким кругозором. Юрист всегда трезво мыслит и умеет быстро

hello_html_53014491.jpg

принимать логические решения. Для этого ему необходим аналитический склад ума. Также одними из основополагающих качеств для юриста являются честность и неподкупность. Только такие люди способны обеспечить нашему государству порядок и справедливость.



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров182
Номер материала ДБ-302906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх