Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Дошкольное образование / Другие методич. материалы / Методический материал по программе "Хочу быть юристом" Профессия адвокат

Методический материал по программе "Хочу быть юристом" Профессия адвокат

  • Дошкольное образование

Поделитесь материалом с коллегами:

СЛОВАРЬ ПРОФЕССИЙ

Профессия адвокат

История

Профессия адвокат является одной из самых старинных. Впервые представители данного дела появились еще в Древнем Риме. В ту эпоху их называли патронами. Часто они не имели достаточного уровня знаний, за что нередко осмеивались философами.

Первые объединения и экзамены для адвокатов возникли еще до нашей эры в том же Древнем Риме в эпоху Империи. Именно эти времена и считаются зарождением и началом развития данной профессии.

На Древней Руси, суды исходили из воли Богов.

Долгое время самого понятия защитников не было. Первое упоминание о адвокатах тех времен датируется 15 веком. Называли их поверенными. Считалось, что каждый имеет право на такого представителя в суде. Развитие адвокатуры началось в Польше и Литве, которые на то время были частью России. В 18 веке появляются первые требования к адвокатам: они должны быть дворянами, чистыми совестью и учиться у опытных представителей профессии. Больше никакого образования не предусматривалось. В ту эпоху называли их уже стряпчими. Первый институт стряпчих появился в 19 веке.

С того времени и начинается стремительное развитие профессии, с предъявлением определенных требований к специалистам и запрет деятельности без получения аттестата. В наше время адвокатура очень хорошо развита. В стране масса юридических специализаций и отраслей деятельности адвокатов. Профессия считается одной из самых престижных и востребованных.


Описание

Профессия адвоката считается одной из самых востребованных.

Прямыми обязанностями данного специалиста является представление и защита прав отдельных людей или организации в суде. Это эксперт в области права, закончивший вуз по специальности и прошедший стажировку.

В России каждый представитель адвокатуры

hello_html_4113d516.jpg

должен состоять в коллегии адвокатов. Чтобы стать полноправным ее членом, нужно не просто получить диплом, но и пройти стажировку у опытных

правозащитников.

Право на адвоката имеет каждый. Причем не важно, есть ли у вас деньги на оплату его услуг.

Во многих делах помощь предоставляется бесплатно. Согласно законодательству, каждый имеет право на защиту в суде. Учитывая

довольно широкий спектр обязанностей и

различия законов, адвокатура делится на два основных сектора:

Уголовный

 Это специалисты, ведущие дела по убийствам, кражам, нанесению увечий, ДТП и т.д. Они знают уголовный кодекс и умеют работать в рамках подобных судебных процессов. Их права и возможности четко прописаны на законодательном уровне.

Гражданский

 Это специалисты, специализирующиеся на довольно широком спектре правовых норм. Сюда входят гражданский, семейный, трудовой и арбитражный кодексы. Довольно часто адвокаты делают свою деятельность еще более узконаправленной, выбирая специализацию только в одном из направлений гражданского сектора.

Профессия адвоката сложная и требует постоянного самосовершенствования и изучения новых норм и порядков. Ведь законодательство постоянно претерпевает изменения в мерах наказания за различные нарушения правовых норм и свобод, как отдельных людей, так и организаций.


По каким направлениям учиться

Для того чтобы получить возможность работать адвокатом, следует выбрать одну из следующих специальностей:

Данные специализации дают право на ведение адвокатской деятельности после стажировки у опытных юристов.


Чем приходится заниматься на работе и специализации

Спектр основной деятельности напрямую зависит от специальности, которую вы выберете:

Профессор права и юриспруденции

 Это более научная и безопасная деятельность. Она связана с донесением информационной базы до студентов и учеников. Данный вид применения знаний самый безопасный и низко оплачиваемый.

Адвокат и прокурор

 Специфика данных профессий во многом схожа. Они ориентированы на практическое применение своих знаний и навыков. Если адвокат выступает в роли защитника, то прокурор – обвинитель. При этом обязанности последнего расширены контролем выполнения правовых и конституционных норм.

Судья

Это вершитель правосудия, который, основываясь на предоставленных доказательствах и документах, выносит приговоры в соответствии с законом.

Юрисконсульт

В отличие от адвокатов, судей и прокуроров – это заинтересованное лицо – сотрудник организации, который ведет ее правовую защиту и следит за тем, чтобы все ее действия велись в соответствии с законом. Юрисконсульт составляет документы и договора сотрудников, решает все конфликтные ситуации как в частном порядке, так и в судебных разбирательствах. Это юридический представитель фирмы.

Сфера деятельности каждого из данных специалистов напрямую связана с преимущественно бумажной работой и постоянным изучением правовых норм. Профессии адвокатов, прокуроров и судей являются потенциально опасными, они несут массу рисков, особенно при рассмотрении дел, в которые ввязаны известные личности.


Кому подходит данная профессия

Данная профессия подходит морально устойчивым людям. Ведь на юристов часто оказывается как психологическое, так и физическое давление.

В то же время они должны обладать высоким уровнем интеллекта и широким кругозором. Юрист всегда трезво мыслит и умеет быстро

hello_html_53014491.jpg

принимать логические решения. Для этого ему необходим аналитический склад ума. Также одними из основополагающих качеств для юриста являются честность и неподкупность. Только такие люди способны обеспечить нашему государству порядок и справедливость.


Автор
Дата добавления 31.10.2016
Раздел Дошкольное образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-302906
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх