Инфоурок Дошкольное образование Другие методич. материалыМетодика работы в "Зале коррекции зрения" по А.Ф. Вяткиной

Методика работы в "Зале коррекции зрения" по А.Ф. Вяткиной

Скачать материал

Методика работы в «Зале коррекции зрения» по А. Ф. Вяткиной

 

Размеры зала составляют 5x10 м, что позволяет расположить зрительные стимулы в I и II зоне свободного про­странства. Каждая из плоскостей зала несет свою функциональную нагрузку.

Вертикальная торцевая плоскость окон дает возможность отлично исполь­зовать естественное освещение всей площади зала, ослепляющий эффект прямых солнечных лучей снимается прозрачной тонированной шторой с оттенками всех цветов радуги.

Противоположная вертикальная по­верхность изготовлена из ковролина нейтрального серого цвета. Она удобна как для работы вблизи в зоне замкнутого пространства, так и для практических действий на основе координации дви­жений руки и глаза в заданиях типа:

Выбери зеленые, желтые, красные (предметы);

Убери все круглое;

Сделай коврик из квадратов;

Зажги фонарики, как у меня;

Составь узор;

Разложи ленточки по длине;

Положи большое к большому, маленькое к маленькому;

Собери целое из частей;

Составь схему.

Важно, что вертикальная ковролиновая плоскость активно используется в I и II зоне свободного пространства:

для упражнений по типу «быстрые взгляды»,

в обучении целенаправленному восприятию.

Применяются такие упражнения:

1. Узнавание объектов на расстоянии; выделение признаков узнавания (как узнал?); узнавание по признакам (где домашнее животное, большое, с хвостом из волос?).

2. Приближение к объекту (какие дополнительные признаки, детали были замечены?).

3. Обводка объекта лазерной указкой по контуру, на расстоянии (глазами), мысленно (в воображении) с закрытыми глазами.

4. Соединение объектов дорожкой (указкой, взглядом, мысленно):

а)  по заданию (например, «найди лишнее»);

б)  в пары (по сенсорным эталонам, по понятию, по эмоциональному состоянию и др);

в) по сюжету.

5. Рассказывание сказки или рас­сказа по объектам.

6 Работа с лабиринтом:

а)  работа по правилу, плану-схеме;

б)  движение по цветовому ориентиру-стрелке;

в)   прослеживание взглядом за направлением движения по лабиринту с целью поиска пары, практической проверки выбора.

Ковролиновая плоскость используется также для активных пространственно-глазомерных действий, таких как:

1) «увеличение» маленьких схем-планов;

2) сравнение маленьких схем-планов с их увеличенным вариантом;

3) перенесение вертикальных схем-планов в горизонтальное расположение реальных предметов (плоского в объ­емное или наоборот — объемного в плоское).

Часто своими успехами или неуспе­хами дети подсказывают новые упраж­нения для усвоения пространственной ориентировки.

Освоение ребенком пространства начинается с осознания им схемы своего тела: голова вверху, а ноги внизу; одна рука — левая, а другая — правая; грудь впереди, а спина сзади и т. д.  Поэтому большинство занятий в зале коррекции зрения начинаются у зеркала, с тренинга «Отражение». Каждый ребенок и педагог встает у отдельного зеркала, которое на­чинается от самого пола и имеет высоту 1,8 метра, так что каждый видит себя полностью. Зеркала расположены рядом, и можно заглянуть в зеркало соседа, увидеть его, соотнести свои действия в пространстве с его действиями, а также с заданием педагога.

Задания-тренинги могут быть самыми разными: от вопроса «Почему мы не видим в зеркале спину?» (у малышей) до понимания зеркальности отражения (у старших детей).

Кроме того, взгляд в зеркало, в котором отражается весь зал, вызывает интерес детей к увиденному, настраи­вает их на игру. А вопросы: «Назови все, что увидел»; «Каких по величине игрушек больше?»; «Сколько шагов до елочки?» — станут стимулом к зри­тельно-пространственному восприятию, освоению детьми практических действий в пространстве, усвоению простран­ственных отношений.

Упражнения в игре с зеркалом нужны также для формирования осознанного отношения ребенка к своему здоровью, для раскрытия функциональных возмож­ностей организма в целом (например, позвоночник «держит» тело), возмож­ностей зрения; они учат общению, что особенно важно для формирования полноценной личности, не закомплек­сованной на собственном физическом недостатке.

Постепенно дети учатся пользоваться зеркалом правильно, не отвлекаясь, при­обретают способность переключаться на другие упражнения в свободном пространстве.

Продуманное размещение зеркал у входа позволяет рационально исполь­зовать остальную часть стены. Стена окрашена в приятный для глаз светло-зеленый цвет и совершенно свободна. Чаще всего глаза как бы «отдыхают» на ней. При необходимости на этой же стене можно расположить дополнительные зрительные стимулы, которые меняются в зависимости от поставленных целей по коррекции зрения детей.

Весь необходимый дидактический материал находится в шкафах, стоящих вдоль четвертой стены, но его не вид­но за сплошной (от потолка до пола) шторой-ширмой. В поле зрения детей оказываются лишь те игрушки и посо­бия, которые нужны в данный момент для занятия. Таким образом удалось решить проблему организации развива­ющей и сохраняющей (благоприятной) зрительной среды.

Особый интерес появляется у детей, когда часть шторы-ширмы раздвигается, обнаруживая глубину пространства, и становится виден «домик». То, что они увидят в «домике», помогает осво­ению пространственных отношений. Используются дидактические игры и упражнения;

«Где такая же/игрушка (по цвету, величине, форме)?»;

«Что вверху, что внизу?»;

«Чем отличаются (предметы)?»;

«Где большие и где маленькие (предметы)?»;

«Поставь игрушку, куда ска­жем»;

«Где лишнее?»;

«Расскажи, как стоят игрушки»;

«Найди такие же игрушки, как на картинке»;

«Подбери "фотографию" этой полочки»;

«Какой игрушки не стало?»;

«Расскажи, где стояла игруш­ка?»,

«Что заблудилось?»;

«Найди предметы названной ве­личины, формы»;

«Найди по схеме»;

«Расположи по схеме».

Эта же штора-ширма нейтрального светло-песочного цвета служит фоном при расположении зрительных стиму­лов в вертикальной плоскости.

Наиболее функциональна горизон­тальная плоскость пола, покрытая ковролином светло-песочного цвета. Она предполагает активизацию зрительной работы вдаль, практическое освоение глубины пространства, развитие глазо­мерных действий, удовлетворяет есте­ственную потребность детей в свободной двигательной активности.

Здесь возможны прослеживание, опознание, локализация, измеритель­ные действия с проверкой при помощи внешних действий.

Размеры полезной плоскости пола (4x9м) позволяют располагать зри­тельные стимулы в различных глубин­ных зонах свободного пространства. Возможность перемещения из одной зоны в другую способствует и снятию зрительного напряжения, и упражнениям на конвенгенцию или аккомодацию, и улучшению двигательно-пространственной ориентации, и получению информации об окружающем простран­стве с привлечением слуха и других анализаторов.

На горизонтальной плоскости вы­полняются следующие дидактические игры и упражнения:

«Далеко — близко»;

«Погуляем с куклой»;

«Иди в ту сторону, откуда по­звали»;

«Покажи, где звенел колоколь­чик»;

«Разложи (предметы) по ме­стам»;

«Слева — справа»;

«Найди высокие и низкие, длинные и короткие, тонкие и толстые (пред­меты)»;

«Куда покатился мяч?»;

«По какой дорожке пойдешь?»;

«Расскажи, где находится (пред­мет)»;

«Чем отличается?»;

«Штурман»;

«Поставь, как я скажу»;

«Объясни, где увидел»;

«Расскажи, что где находится»;

«Что изменилось?»

Эти игры помогают сформировать у детей обобщенное представление об окружающем пространстве, развить умение получать информацию об окру­жающем пространстве и расположенных в нем предметах с помощью всех ор­ганов чувств, а также анализировать и описывать ее.

Практическая ориентировка — это и умение ребенка с нарушением зрения обеспечить свою безопасность, осо­бенно в ситуации «ребенок-пешеход». Зал коррекции зрения  можно использовать и для ознакомления с правила­ми поведения пешеходов на улице, для упражнений в практической ори­ентировке, по обеспечению личной безопасности. Зал коррекции зрения можно переоборудовать в «улицу» с ее звуками и напряженным движением, а детей «превратить» в участников этого движения.

Верхняя горизонтальная плоскость (потолок) зала коррекции зрения так­же специально организована для рас­положения на ней зрительных стимулов. Укрепленные на потолке «облака», по­хожие на зверей, птиц (иногда может быть «медведь» и «уточка» в одном «облаке»), разные по величине, цвету, конфигурации звезды, другие предметы также решают задачу опознания с при­влечением имеющихся представлений, способствуют развитию зрительного внимания, памяти, умения ориентиро­ваться в пространстве.

Лежа в расслабленной позе, дети выполняют упражнения по обнаруже­нию — поиску — опознанию:

определяют, в какую сторону плы­вет «облако-лодка»;

смотрят, сравнивают, рассказывают об «облаках»;

«путешествуют по звездам»;

определяют, что находится высоко, что ниже, что низко;

определяют форму (цвет величину) дальнего, близкого, левого «облака».

Для обводки контура «облаков» дети пользуются лазерной указкой, упражня­ясь в движениях руки под контролем зрения.

 

Занятия по обучению ориентировке в пространстве — это лишь часть коррекционно-педагогического процесса. На них закрепляются знания и умения детей, полученные в других видах дея­тельности, приобретаются новые уме­ния и навыки Занятия входят в общий перспективный план коррекционно-педагогической работы и основываются на тех же лексических темах;

овощи, фрукты;

деревья и другие растения;

звери, птицы, насекомые;

транспорт, правила пешехода;

одежда, обувь;

предметы — помощники в быту;

времена года;

человек.

 

Дидактические пособия и игрушки для обучения пространственной ориенти­ровке подбираются с учетом следующих требований:

1. Цвет:

а)   основные эталонные цвета,

б)  оттенки основных цветов,

в)  цвета радуги,

г)   оттенки цветов радуги.

2  Величина:

а)   разные по общему объему предметы (котенок, кошка, большой кот);

б)  не меньше трех разных по высоте, длине, ширине предметов; обязательно по два предмета одной величины (для заданий типа: «найди две елочки одинаковой высоты»).

3  Контрастность восприятия:

а)   прямой контраст (черные, темно-зеленые силуэты);

б)  обратный контраст (белые силуэты).

4    Соответствие естественным пред­метам окружающего мира (заяц-беляк зимой белый, летом — серый; заяц-русак серый и летом и зимой).

5. «Читаемость» символов и значков (они не должны состоять из мелких деталей).

Обязательно наличие подставок, на которых силуэты и символы рас­полагаются в разных зонах свободного пространства, чаще всего на уровне глаз детей.

Также важен эмоциональный настрой детей, чему способствует использование полноценного звукового сопровожде­ния. Музыкальный центр с фонотекой используются и в отдельных частях занятия для создания образа леса, улицы. Для сопровождения двигательной активности детей используются бодрые мелодии, а для периодов отдыха, рас­слабления — спокойная («чарующая») музыка.

Опыт работы в течение четырех лет показал, что детям с нарушением зрения для освоения свободного пространства необходимы специально созданные условия.


 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 110 690 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.04.2018 286
    • DOCX 80.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Нестеренко Анна Васильевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Нестеренко Анна Васильевна
    Нестеренко Анна Васильевна
    • На сайте: 7 лет
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 59167
    • Всего материалов: 35

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой