Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Школьному психологу / Тесты / Методики для диагностики ситуации моббинга в школе

Методики для диагностики ситуации моббинга в школе


  • Школьному психологу

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifhello_html_648175e3.gifИзучение межличностных отношений в классе

Для дополнения психологических данных о классе как интегральной общности («единый социальный организм») надо выяснить структуру межличностных отношений по симпатиям в нем, воспользовавшись классическим социометрическим методом Д. Морено.

Отношения по симпатиям

Наряду с деловыми отношениями и взаимодействиями между школьниками устанавливаются относительно стихийно чисто товарищеские отношения, или отношения по симпатиям.

Анкета



Анкета обязательно подписывается. В опросе должны принимать участие все участники группы.

Отношения по симпатиям прямо не регламентируются инструктивными документами и предписаниями. В качестве критериев изучения структуры отношений по симпатиям можно брать наиболее типичные и значимые для школьников ситуации свободного общения (выбор партнера по общению в свободное время, обращение за помощью по различным вопросам, приглашение на семейные праздники, желание поделиться сокровенными мыслями и т. д.).

Критерии включаются в опросники со шкалами, с помощью которых можно изучить структуру отношений.

Оценка отношений по симпатиям

После проведения опроса следует выделить категории школьников, относящихся к различным статусным структурам:

а) «звезды» – лица, которых назвали в качестве наиболее близких друзей 6 и более человек (в оценке по пункту 1);

б) «предпочитаемые» – те, кого назвали 4–5 человек (суммарно в оценке по пунктам 1 и 2);

в) «принятые» – лица, указанные 1–3 раза (суммарно

в оценке по пунктам 1, 2, 3);

г) «аутсайдеры» – лица, не получившие выборов по пунктам 1, 2, 3, но названные в пунктах 4 и 5.

Данные результаты можно свести в одну таблицу по названным категориям.



Указанные структуры не являются жесткими, возможны промежуточные статусы. Напоминаем, что полученные результаты не подлежат огласке, а должны сохраняться в тайне как исходная психолого-педагогическая информация, необходимая для целенаправленной воспитательной работы в классе.

Соотношение между школьниками, образующими полярные статусные категории, определяет социально-психологический климат группы. Так, если абсолютное большинство входит в две первые категории («звезды» и «предпочитаемые»), – в классе благоприятный психологический климат. Если же многие ученики занимают низкий статус («принятые» и «аутсайдеры»), то психологическая атмосфера в классе тяжелая, так как психологи считают, что даже наличие небольшого числа психологически неприятных лиц травмирует коллектив. Последние служат «мишенями» для психологической разрядки (подвергаются насмешкам, незаслуженным обидам, заниженной отрицательной оценке за допущенные ошибки и т. д.), что чревато в будущем нравственными издержками.

Не случайно А.С. Макаренко стремился к такому уровню развития коллектива, в котором не было бы психологически изолированных лиц.

Оценка деловых отношений

Для выявления лидеров-организаторов и лидеров – дезорганизаторов в системе деловых отношений следует взять данные из «карты-схемы» [5] , которая составляется на основании полученных данных результатов.

Положительными лидерами можно считать тех, кто назван большинством класса (не менее 45–50 % выборов), кто содействует прогрессу класса (их имена пишутся в левой колонке), отрицательными – тех, кто имеет противоположное влияние (вписаны в правую колонку).

Возможная интерпретация

После оценки деловых и товарищеских отношений целесообразно сопоставить между собой их характеристики. Такое «наложение» поможет выяснить ряд очень важных для организации учебно-воспитательной работы в классе позиций, а именно:

а) насколько совпадают позиции каждого школьника в структуре деловых и личных отношений;

б) как подкрепляются лидерские возможности школьников в деловых отношениях соответствующим статусом в личных (желательно, чтобы лидеры-организаторы занимали высокий статус в товарищеских связях);

в) насколько инициативны в делах группы школьники, занимающие в личных связях высокий статус («звезды» и «предпочитаемые»).

Желательно использовать фактор взаимовлияния школьников в личном плане как основу для улучшения делового взаимодействия. Так, например, можно добиться дисциплинированности учащегося, пропускающего занятия, не только в результате прямого воздействия учителя и коллектива, но и через наиболее близких для данного школьника товарищей.

Выявление психологического климата в классе

Инструкция. Просим вас на каждую из характеристик класса выбрать и отметить один из предложенных ответов, который наиболее соответствует вашему мнению:

а – совершенно согласен с этим – 5 баллов;

б – согласен с этим – 4 балла;

в – согласен, но не совсем – 3 балла;

г – не согласен с этим – 2 балла;

д – совершенно не согласен с этим – 1 балл.



Окончание табл.



Далее сводим данные по классу в общую таблицу:



На основе полученных данных вычисляется коэффициент, характеризующий психологический климат в данном классе ( К ), по формуле:

K = ( n – 11 N ) : 44N,

где n – общее количество баллов; N – число учащихся, принявших участие в эксперименте.

Если К больше или равен 0,5, можно сделать вывод о том, что в классе царит благоприятная психологическая атмосфера. Если К принимает значения от 0,3 до 0,5, то однозначные выводы делать нельзя, необходимо провести дополнительные исследования или наблюдения. Если К меньше 0,3, это говорит о неблагоприятном психологическом климате в классе.

Исследование эмоционального потенциала коллектива (по А.Н. Лутошкину)

Данное исследование относится к лонгитюдному методу и включает в себя:

1. Сочинение на тему «Я и мой класс».

2. Цветотестирование, наблюдение (выборочно) и психологическую беседу с учащимися.

Оперативная цветоматрица ежедневно заполняется каждым членом коллектива с помощью цветных фломастеров или карточек. Ученики отмечают настроение в начале и в конце учебного дня. Цветовая матрица удобна не только для учащихся, но для руководителя коллектива, так как он может увидеть настроение коллектива.

Цветовые образцы, обозначающие настроение



Цветовая матрица представляет собой большой экран, где по вертикали расположены фамилии и имена членов коллектива, а по горизонтали – дни недели. Время исследования должно быть не менее 1 месяца, но оптимальный срок – 3 месяца.

Цветовая матрица



Исследование взаимоотношений в группе

Анкета, предложенная Е.М. Крутовой, модифицированная Д.Я. Богдановой, B.C. Ивашкиным, позволяет решать две взаимосвязанные задачи: исследование детей в группе и группы через сформированность социально-психологических характеристик школьников.

Исследование проводится с помощью 4-факторной шкалированной анкеты, предназначенной для выявления количественной оценки в виде числовых показателей четырех видов взаимоотношений в школьных группах по шкалам:

•  социальная дистанция ( СД );

•  дружба ( Д );

•  альтруизм ( А );

•  ответственность ( О ).

Ход выполнения задания

Педагог предлагает испытуемым следующее задание: «Внимательно прочитайте анкету:

• в шкале „СД“ – распределите одноклассников по перечисленным пунктам, написав в правой стороне число лиц, к которым у вас сложились указанные отношения;

• в шкалах „Д“, „А“, „О“ – обведите кружком порядковый номер утверждения, наиболее сходного с вашим мнением».

Шкала СД – социальная дистанция



Окончание табл.



Шкала Д – дружба



Шкала А – альтруизм



Шкала О – ответственность



Обработка данных

Найти суммы показателей всех анкет по каждому утверждению.

Вычислить показатели шкалы СД в процентах к общему числу оценочных суждений:



где Сi – общее число оценок, совпадающих с утверждением шкалы;

– число учащихся в классе; i – 1 7.

Интерпретация результатов

1. Соотношение коэффициентов К показывает соотношение типов взаимоотношений в классе: позитивных, нейтральных, негативных.

2. Данные всех шкал используются для составления вербальной характеристики взаимоотношений в классе.

Примерная схема психологической характеристики коллектива

1. Общие сведения: какой класс, количество учащихся, девочек и мальчиков, время совместной жизнедеятельности, особые условия и т. д.

2. Психологическая оценка коллектива с позиции уровня его развития – диффузная («песчаная россыпь»), ассоциация («мягкая глина»), кооперация («мерцающий маяк»), коллектив («горящий факел») [6] .

3. Структура межличностных отношений в классе, степень «расслоения» детей по эмоциональной привлекательности:

а) есть ли аутсайдеры или, еще хуже, «отверженные» и сколько таких детей, т. е. детей за пределами общения в классе?

б) какова степень психологической защиты ребенка в классе?

в) как представлены дети других статусов?

4. Как представлено лидерство:

а) есть ли реальные лидеры?

б) какова направленность лидера?

в) отношения лидеров и группы, лидеров друг с другом.

5. Советы психолога классному руководителю о способах формирования группы как коллектива:

а) возможность расширения «веера» совместной деятельности (учебной, трудовой, игровой, художественно-эстетической, туристической и т. д.);

б) формирование «ядра» лидеров и т. д.



Экспериментальное исследование межличностных отношений учащихся старших классов


1 Методика и программа исследования межличностных отношений учащихся старших классов.

Цели и задачи исследования. Цель исследования – подтвердить или опровергнуть гипотезу.

Гипотеза: для старших школьников характерно тесное взаимодействие с коллективом и заинтересованность в общении с группой одноклассников.

Задачи исследования:

1. выявить особенности взаимоотношений в классе с помощью 4

факторной шкалированной анкеты представленной В.С. Ивашкиным.

2. выявить преобладающий тип восприятия каждым индивидом класса.

Исследование проводилось с помощью двух методик:

1. Исследование взаимоотношений в группе учащихся.

Назначение теста

Исследование проводится с помощью 4-факторной шкалированной анкеты. Она предназначена для выявления количественной оценки в виде числовых показателей четырех видов взаимоотношений, в школьных группах по шкалам: Социальной дистанции (СД), дружбы (Д), альтруизма (А) и ответственности (О). Анкета позволяет решать две взаимосвязанные задачи: исследование детей в группе и группы через сформированность социально-психологических характеристик школьников. Данная анкета была предложена Е.М. Крутовой, модифицировалась Д.Я. Богдановой, В.С. Ивашкиным.

Инструкция к тесту

1. 1. Внимательно прочитайте анкету и распределите одноклассников по перечисленным пунктам, написав в правой стороне число лиц, с которыми у вас сложились указанные отношения.

2. Внимательно прочитайте анкету. В каждой шкале обведите кружком порядковый номер утверждения, наиболее сходного с вашим мнением.


Тестовый материал

Социальная дистанция – шкала СД

п/п

Мое отношение к одноклассникам

Число лиц

1

Самые близкие люди, с ними мне не хотелось бы никогда разлучаться.


2

Не являются моими друзьями, но я иногда приглашаю их к себе и провожу с ними свободное время.


3

Я не дружу с ними, но они меня очень интересуют и мне хочется сблизиться с ними.


4

Те, с кем у меня нет никаких личных и деловых отношений.


5

Я общаюсь с ними только в деловой обстановке по необходимости. Общаться с ними в свободное время не желаю.


6

Мне не симпатичны эти люди, общаться с ними избегаю


7

Мне очень неприятны эти люди, я не хочу иметь с ними ничего общего



Дружба – шкала Д

п/п

Мое мнение о классе

1

Очень недружный, постоянно происходят ссоры.

2

Не дружный, часто возникают споры

3

Нельзя назвать конфликтным, но ссоры иногда бывают

4

Нет ссор, но каждый живет сам по себе

5

Дружный класс

6

Очень дружный и сплоченный.




Альтруизм – шкала А

п/п

Мое мнение о классе

1

Ребята отказываются помогать друг другу

2

Не принято помогать друг другу

3

Помогают друг другу только по требованию учителей.

4

Помогают друг другу по просьбе

5

Помогают только своим друзьям

6

Охотно помогают друг другу без просьбы и напоминания


Ответственность – шкала О

п/п

Мое мнение о классе

1

В классе нет взаимной ответственности

2

Ответственно относятся к делам класса и других учеников только отдельные лица.

3

Каждый отвечает только за себя перед учителями, а до других никому нет дела.

4

Плохие поступки и недостатки беспокоят большинство учеников

5

Большинство ответственно относится к неудачам и недостаткам всего класса.

6

Каждый несет ответственность за класс и за других товарищей.


Обработка данных:

1. Найти суммы показателей всех анкет по каждому утверждению.

2. Вычислить показатели шкалы СД в процентах к общему числу оценочных суждений:



где Сi = общее число оценок, совпадающих с утверждением шкалы; n – число учащихся в классе; i – 1,2,3,4,5,6,7.

2. Методика оценки отношений учащегося с классом.

Назначение теста

В качестве одного из основных факторов на межличностное отношение могут влиять и отношение индивида в группе.

Предлагаемая методика позволяет выявить три возможных «типа» отношения индивида группе. При этом в качестве показателя типа отношений выступает роль группы в индивидуальной деятельности воспринимающего.

Тип 1. Индивид воспринимает группу как помеху своей деятельности или относится к ней нейтрально. Группа не представляет собой самостоятельной ценности для индивида. Это проявляется в уклонении от совместных форм деятельности, в предпочтении индивидуальной работы, в ограничении контактов. Этот тип отношения индивида к группе можно назвать «индивидуалистическим».

Тип 2. Индивид воспринимает группу как средство, способствующее достижению тех или иных индивидуальных целей. При этом группа воспринимается и оценивается с точки зрения ее «полезности» для индивида. Отдается предпочтение более компетентным членам группы, способным оказать помощь, взять на себя решение сложной проблемы или послужить источником необходимой информации. Данный тип отношения индивида к группе можно назвать «прагматическим».

Тип 3. Индивид относится к группе как самостоятельной ценности. На первый план для индивида выступают проблемы группы и отдельных ее членов, наблюдается заинтересованность как в успехах каждого члена группы, так и группы в целом, стремления внести свой вклад в групповую деятельность. Проявляется потребность в коллективных формах работы. Этот тип отношения индивида к группе может быть назван «коллективистическим».

На основании трех описанных гипотетических «типов» восприятия индивидом группы была разработана специальная анкета, выявляющая преобладание того или иного типа восприятия группы у исследуемого индивида.

Анкета состоит из 14 пунктов-суждений, содержащих три альтернативных выбора. В каждом пункте альтернативы расположены в случайном порядке Каждая альтернатива соответствует определенному типу восприятия индивидом группы. По каждому пункту анкеты испытуемые должны выбрать наиболее подходящую им альтернативу в соответствии с предлагаемой инструкцией.

Инструкция к анкете

Внимательно прочитайте анкету. На каждый пункт анкеты возможны 3 ответа, обозначенные буквами А, Б и В. Из ответов на каждый пункт выберите тот, который наиболее точно выражает вашу точку зрения. Помните, что «плохих» или «хороших» ответов в данной анкете нет. На каждый вопрос может быть выбран только один ответ

Тестовый материал (см. приложение)

1. Лучшими партнерами в группе я считаю тех, кто.

А – знает больше, чем я;

Б – все вопросы стремится решать сообща;

В -не отвлекает внимание преподавателя.

2. Лучшими преподавателями являются те, которые:

А – используют индивидуальный подход;

Б – создают условия для помощи со стороны других;

В- создают в коллективе атмосферу, в которой никто не боится высказываться.

3. Я рад, когда мои друзья:

А – знают больше, чем я, и могут мне помочь;

Б – умеют самостоятельно, не мешая другим, добиваться успехов;

В -помогают другим, когда представится случай.

4. Больше всего мне нравится, когда в группе:

А – некому помогать;

Б – не мешают при выполнении задачи;

В-остальные слабее подготовлены, чем я.

5. Мне кажется, что я способен на максимальное, когда:

А – я могу получить помощь и поддержку со стороны других;

Б – мои усилия достаточно вознаграждены,

В- есть возможность проявить инициативу, полезную для всех.

6. Мне нравятся коллективы, в которых:

А – каждый заинтересован в улучшении результатов всех;

Б – каждый занят своим делом и не мешает другим;

В-каждый человек может использовать других для решения своих задач.

7. Учащиеся оценивают как самых плохих таких преподавателей, которые.

А – создают дух соперничества между учениками,

Б – не уделяют им достаточного внимания,

В- не создают условия для того, чтобы группа помогала им.

8. Больше всего удовлетворение в жизни дает:

А – возможность работы, когда тебе никто не мешает;

Б – возможность получения новой информации от других людей;

В-возможность сделать полезное другим людям.

9. Основная роль должна заключаться.

А – в воспитании людей с развитым чувством долга перед другими;

Б – в подготовке приспособленных к самостоятельной жизни людей;

В- в подготовке людей, умеющих извлекать помощь от общения с другими людьми

10. Если перед группой стоит какая-то проблема, то я:

А – предпочитаю, чтобы другие решали эту проблему;

Б – предпочитаю работать самостоятельно, не полагаясь на других;

В -стремлюсь внести свой вклад в общее решение проблемы.

11. Лучше всего я бы учился, если бы преподаватель:

А – имел ко мне индивидуальный подход;

Б – создавал условия для получения мной помощи со стороны других;

В- поощрял инициативу учащихся, направленную на достижение общего успеха.

12. Нет ничего хуже того случая, когда:

А – ты не в состоянии самостоятельно добиться успеха;

Б – чувствуешь себя ненужным в группе;

В- тебе не помогают окружающие.

13. Больше всего я ценю:

А – личный успех, в котором есть доля заслуги моих друзей,

Б – общий успех, в котором есть и моя заслуга;

В-успех, достигнутый ценой собственных усилий.

14. Я хотел бы.

А – работать в коллективе, в котором применяются основные приемы и методы совместной работы,

Б – работать индивидуально с преподавателем,

В- работать с ведущими в данной области людьми.

Обработка данных:

1. На основании ответов испытуемых с помощью «ключа» производится подсчет баллов по каждому типу восприятия индивидом группы. Каждому выбранному ответу приписывается один балл. Баллы, набранные испытуемым по всем 14 пунктам анкеты, суммируются для каждого типа восприятия отдельно. При этом общая сумма баллов по всем трем типам восприятия для каждого испытуемого должна быть равна 14.

2. При обработке данных «индивидуалистический» тип восприятия индивидом группы обозначается буквой «И», «прагматический» – «П», «коллективистический» – «К». Результаты каждого испытуемого записываются в виде многочлена:


a И + b П + c К,


где a – количество баллов, полученное испытуемым по «индивидуалистическому» типу восприятия, b – «прагматическому», c – «коллективистическому», например: 4И + 6П + 4К.



Ключ для обработки анкеты

Тип восприятия индивидом группы

индивидуалистическое

коллективистическое

прагматическое

ЗБ

10Б

11А

12А

13В

14Б

10В

11В

12Б

13Б

14А

ЗА

10А

11Б

12В

13А

14В




Автор
Дата добавления 14.08.2015
Раздел Школьному психологу
Подраздел Тесты
Просмотров615
Номер материала ДA-005209
Получить свидетельство о публикации


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх