Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Моя педагогическая философия - о работе учителя

Моя педагогическая философия - о работе учителя

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:
















Моя педагогическая

философия

























"Tell me and I'll forget.

Show me and I'll remember.

Involve me and I'll understand."

Benjamin Franklin


(Слайд 2) "Скажи мне и я забуду, покажи мне и я запомню, вовлеки меня и я пойму", - еще в XVIII веке сказал великий американский ученый и политик Бенджамин Франклин. Это высказывание идеально подходит для того, чтобы сформулировать основную задачу школы XXI столетия.

Цель современного обучения состоит не только в том, чтобы дать определенный багаж знаний ученику. Важной задачей для учителя становится научить школьников самостоятельно добывать необходимую для жизни информацию и пользоваться ею. Время диктует необходимость перехода школы от принципа "обучения на всю жизнь" к принципу " обучение на протяжении всей жизни". Таким образом современный процесс обучения предполагает новую модель отношений между учителем и учеником.

(Слайд 3) Я недолго работаю в школе, но постоянно спрашиваю себя: правильно ли я учу. Ответы находятся, но путем длительных поисков. А иногда случайно, как-то все складывается само собой. Уже потом, анализируя, как прошел урок, работу детей и свою собственную, понимаешь, что все закономерно и, в сущности, ты имеешь то, чего очень сильно желаешь.

Когда моим ученикам сопутствует успех, я с уверенностью говорю себе: «Ты все делаешь правильно!» Если же их преследуют неудачи, что-то дается очень тяжело, тогда кажется – это твои ошибки.

Я помню свой первый день, когда вошла в школу. Детвора, раскрыв глаза, рассматривала меня. Уверенность пропала сразу. Для чего я здесь? Случайностей в жизни не бывает…

Как не обмануть ожидания детей и взрослых и смогу ли я стать для них настоящим другом?! Эти вопросы стали главной основой для становления меня – как педагога, не только друга, но и помощника маленького человека.

Быть источником знаний, давать их детям не так-то трудно, если не вкладывать в это душу. Труднее всего завоевать доверие ребёнка, который чутко распознаёт всё лживое и правдивое, не разрушить его внутренний мир, где царит радость и удивление, чудо и огорчения, сказка о том, что добро всегда должно победить зло.

(Слайд 4)Учитель – один из тех, кто не делает в жизни блистательной карьеры. Он приходит в школу учителем и уходит из этой жизни в том же звании.

Передо мною всегда был пример моих учителей, которые смогли привить мне любовь к детям, заразить жаждой педагогической деятельности. И до сих пор они являются моим вдохновением и образцом для подражания.

Некоторые считают, что работа учителя имеет много общего с работой и актёра, и скульптора, и врача.

Нет, наша работа гораздо сложнее. Актёру не нужно придумывать текст своей роли: за него это сделает писатель. Учитель – сам по себе автор, потому что только он пишет сценарий своего будущего урока. Учитель – сам по себе режиссер, и каждый урок для него премьера.

Откуда же берёт он силы, чтобы быть одновременно воспитателем и педагогом, артистом и скульптором, отцом и матерью? Каким же неистощимым должно быть вдохновение учителя, пожизненно вызванного к доске?!

(Слайд 5) Я с детства знала, что буду учительницей. Просто не видела себя никем другим. Десятки, сотни раз представляла себе: вот я с указкой и толстым журналом вхожу в большой светлый класс.… Поэтому каких-либо сомнений или вопросов по поводу, куда пойти учиться, у меня не было, да и быть не могло. Спасибо за это моим добрым, милым, мудрым родителям и учителям.

И вот я в школе. Каждый день по нескольку раз повторяется, теперь уже в реальности, детская мечта. Я вхожу в класс. Я - учитель.

Учитель.… Словно актёру, ему приходится проигрывать и проживать множество ролей. Ведь сцена для него – это сама жизнь. Все глаза обращены к нему. В них – ожидание. И не страх перед вызовом. В глазах – ожидание действа, готовность к познанию нового, жажда чуда открытия. Он и наставник, и советчик, и критик. Только в отличие от актёра, у него нет права на ошибку. Слишком дорогой может оказаться её цена – цена детского доверия.

Когда-то я услышала такое сравнение: ребёнок как зеркало, он отражает любовь, но не начинает любить первым. Если детей одаряют любовью, они возвращают её. Если им ничего не даётся, им нечего возвращать. Наверное, легко любить детей тогда, когда они послушны, выполняют все требования и «соответствуют ожиданиям». Но идеальных людей не существует, и совершенство – понятие абстрактное. А дети – всегда дети. Любить их – это принимать такими, какие они есть, помогать им стать лучше, зажигать свет в их сердцах.

(Слайд 6) Само слово «УЧИТЕЛЬ» содержит в себе всю мою педагогическую философию. Я попробую рассмотреть слово «учитель», как аббревиатуру. Я постараюсь расшифровать и преподнести это слово так, чтобы стало понятно, что же дает мне моя любимая работа. Попытаюсь рассказать, что я делаю, стараясь быть важным, необходимым винтиком огромного механизма под названием ШКОЛА. 


У

удача, успех, умение, ум, универсал.

убеждать, уговаривать, уберегать, уважать, увлекать,  удивлять, узнавать,  улучшать, улыбаться, уметь,  употреблять, упражнять, управлять, упрощать, усложнять, уравнивать, усваивать, ускорять, усиливать, усмирять, успевать, уставать, устоять, устремлять, уступать, утверждать, утешать, утихомиривать, утопать, уточнять, ухитряться, участвовать, учить.

Ч

человечек, честь, чудо, чуткость.

чествовать, читать, чувствовать.

(Слайд 7)И

идея, идеал, индивидуальность, инициатива, интерес, искусство, истина, источник.

играть, избегать, извлекать, изготавливать, издавать, излучать, изматываться, изменяться, изнемогать, изображать, изобретать, изумлять, импровизировать, информировать, искать, исполнять, испытывать, исследовать, истолковывать.

Т

такт, талант, теплота, трудности, тернии, терпение, тетради, тесты, традиции, триумф, труженик, тщательность, толерантность.

твердить, творить, толковать, тормошить, тосковать, требовать, тренировать, трудиться.

Е

единство, единомышленник.

ежегодно, ежеминутно.

естественно, еще.

(Слайд 8)Л

лабиринт, лавина, лава, легкость, ледокол, логичность, лучшее, любознательность.

ладить, летать, ликвидировать, ловить, лучиться, любить.

Ь

Очень мягкий, но разделительный знак:

мягкость – строгость

насмешливость – серьезность

доброжелательность –   требовательность

эмоциональность –   сдержанность

и, конечно же, семья, друзья и я!

(Слайд 9) Я стараюсь учить учащихся видеть себя значимым, верить в свое предназначение, самореализовываться, беззаветно быть благородным прошлому и уважать будущее, которое является залогом человеческой духовности. Это способен совершить не учитель - урокодатель, а созидатель душ учеников. Я нахожусь в начале своего педагогического пути, выбора

своего педагогического кредо. Время неумолимо движется вперед, предъявляя мне как учителю, новые требования, задает темп и возлагает на плечи молодых ответственность.

Инновационные изменения, произошедшие за последнее время в образовании: модернизация, профилизация, введение государственных стандартов второго поколения, Единый государственный экзамен по иностранному языку заставили каждого из нас, а так же меня задуматься над тем, что «вечные» ценности и цели образования в новых условиях видоизменяются, и задачи учителя в настоящее время изменились по сравнению с прошлым.

С этой точки зрения моя задача состоит в том, чтобы помочь учащимся развивать возможности из осознанного и ответственного учения, объяснение стратегии и методов учения, процессов оценки собственной деятельности.

В связи с этим появилась проблема, какие технологии могут стать наиболее успешными? Каким образом я, учитель могу научить ребенка быть не единицей общества, а его активной составляющей, умеющей жить и работать в социуме?

(Слайд 10) Таким образом, целью моей педагогической работы стало: развитие личности школьника, его творческих способностей, интереса к учению, формирование желания и умения учиться; освоение системы знаний, умений и навыков, опыта осуществления разнообразных видов деятельности; охрана и укрепление физического и психического здоровья детей; формирование коммуникативной компетентности.

(Слайд 11) Для достижения целей я поставила перед собой следующие задачи:


- применять такие методы и способы работы, чтобы развивать у учащихся подвижность и способность самостоятельного мышления, учить рассуждать, мыслить;

- обеспечить школьнику возможность сохранения здоровья за период обучения в школе, сформировать у него необходимые знания, умения и навыки по здоровому образу жизни, научить использовать полученные знания в повседневной жизни;

- развивать психологическую, личностную, психофизиологическую и психосоматическую сферы личности ребенка, формируя способность к саморазвитию и сохранению здоровья собственными силами.

Основной идей моей педагогической концепции является обязательное создание условий для развития и саморазвития не только коммуникативных умений, но и для развития творческих навыков.

Актуальность моего опыта работы состоит в том, что традиционные методы обучения ориентированы на средний уровень готовности учащихся и в новых условиях не дают достаточно высокого результата. Поэтому я стала внедрять в свою практику инновационные технологии, которые способствуют формированию у детей коммуникативных компетенций, способствующих успешности учеников в современном обществе.

Урок английского языка в школе, пожалуй, один из самых сложных и самых интересных. Мы учимся думать, объясняться на другом языке, обсуждаем самые разные вопросы, спорим, высказываем свою точку зрения.

(Слайд 12) Учитель иностранного языка – человек, проникнувший в тайны иной культуры и несущий частичку этой культуры другим. Он дает детям знания, знакомя с традициями, обычаями, менталитетом представителей страны изучаемого языка, обращая внимание учащегося на отличия и сходства, формируя при этом своеобразную картину мира языковой личности. Но при этом он сам не перестает учиться. Учеными доказано, что мы усваиваем 10% из того, что прочли, 20% из того, что слышали, 30% из того, что видели, 50% из того, что видели и слышали, 70% из того, что обсуждали с другими и, наконец, 90% из того, чему учим других. Поэтому довольно часто предлагаю ребятам «вести» этапы уроков самостоятельно и затем прошу обменяться впечатлениями.

(Слайд 13) Изучение английского языка приобретает сегодня особый гуманитарно-образовательный, лингвистический, социально-религиозный, культурно-экономический и глобальный смысл. Английский язык в настоящее время рассматривается как средство познания других народов, стран, социальных систем и групп, средство ознакомления с достижениями национальных культур, как способ осмысления родного языка и родной культуры, коммуникативного развития личности, как учебная база для обучения нормам межкультурного общения в важных сферах жизнедеятельности человека. Обучение иностранному языку включает в себя классную и внеклассную работу. Именно через внеклассную работу осуществляется воспитание подрастающего поколения. Сменились ценностные ориентации, и в качестве самой большой ценности признается развитая, свободная и образованная личность, способная жить и творить, принимать решения в условиях постоянно меняющегося мира. Воспитание рассматривается как целенаправленное управление личности. Под системой воспитательной работы понимается система взаимосвязанных воспитательных мероприятий, приводящих к поставленной цели. Воспитательная система служит оптимизации процессов личностного развития. Поэтому главным критерием ее эффективности будет результат- развитие и самовыражение личности воспитанника.

(Слайд 14)Большое значение при обучении иностранному зыку занимает вопрос интереса, который учащиеся испытывают к данному процессу.

Стоит отметить, что чем выше интерес, тем выше активность и результативность обучения. Одной из основных задач, стоящим перед педагогом - найти те возможности, которые помогут заинтересовать учеников и удерживать этот интерес при обучении. Это возможно при знании различных психологических и педагогических особенностей. В системе воспитательного воздействия на учащихся велика роль внеклассных мероприятий на иностранном языке. Они призваны способствовать дальнейшему совершенствованию практического владения учащимися английским языком, нравственному развитию личности, составляя часть единого учебно-воспитательного процесса, дополняя и развивая учебную работу на уроке. Как показывает практика, внеклассные занятия при их правильной организации, рациональном выборе содержания, видов, методов и приѐмов их проведения помогают учителю решать важнейшие задачи образования. В условиях внеклассной работы учитель имеет возможность более системно и целенаправленно развивать и углублять некоторые из основных понятий, сообщаемых учащимся на уроке

иностранного языка, совершенствовать основные речевые умения, предусмотренные программой. Знакомить учащихся с важнейшими произведениями зарубежной литературы, бытом и культурой народов, язык которого

изучается. Внеклассная работа по иностранному языку имеет большое общеобразовательное, воспитательное и развивающее значение. Эта работа не только углубляет и расширяет знание иностранного языка, но и способствует

также расширению культурного кругозора, эрудиции школьников, развитию их творческой активности, духовно-нравственного развития. Система внеклассной работы по иностранному языку включает совокупность взаимосвязанных форм, методов и видов внеурочной деятельности, объединенных общими целями.

(Слайд 15) Содержание внеклассной работы по иностранному языку заключается в органическом единстве ее основных направлений:

1. Формирование коммуникативных умений и навыков.

2. Изучение страны изучаемого языка.

3. Развитие у учащихся ценностных ориентаций и мотивов деятельности.

4. Взаимодействие этих направлений обеспечивает гармоническое развитие личности в системе внеклассной работы по иностранному языку.

(Слайд 16) Эффективность внеклассной работы зависит от следующих условий:

1. Добровольность участия.

2. Сочетание самодеятельности и инициативы детей с направляющей ролью учителя.

3. Четкая организация и тщательная подготовка всех мероприятий.

4. Эстетическая выразительность, занимательность и новизна содержаний,

форм и методов работы.

5. Наличие целевых установок.

6. Широкое использование методов педагогического стимулирования

активности учащихся.

(Слайд 17) Цели внеклассных мероприятий следующие:

воспитание чувства любви и доброты у учащихся; развитие творческих начал учителя и учащихся; совершенствование технологий коллективных творческих дел, педагогики сотрудничества, игры и проектов.

Внеклассная работа способствует развитию самостоятельности учащихся, повышает интерес к изучению иностранного языка, дает ребятам возможность применять свои знания на практике, также пополняет багаж знаний учащихся, дает им возможность поверить в свои знания и умения, повышает уверенность в себе.

Внеклассные мероприятия предполагают совместную коллективную деятельность, где большую роль играют поддержка, взаимовыручка и во всей красе раскрывается педагогика сотрудничества.

(Слайд 18) Внеклассная работа по ИЯ решает такие задачи:

1. Усовершенствование знаний, привычек и умений, приобретенных на

уроках ИЯ.

2. Расширение мировоззрения учеников.

3. Развитие их творческих способностей, самостоятельности, эстетических вкусов.

4. Воспитание любви и уважения к людям своего родного края и страны, язык которой изучается.

Важным фактором успешного выполнения этих задач есть учет психолого-педагогических особенностей обучения ИЯ на разных уровнях. Знание свойств личности того или другого возраста дает возможность правильно определить содержание и форму внеклассной деятельности по ИЯ.

(Слайд 19) Без сомнения то, что пережито, «пропущено через себя» находит отклик в сердцах детей. И в профессии учителя, возможно, самое главное это то, что учитель испытал сам. Опыт, которым он обладает, на самом деле могут усвоить его дети. Да, вероятнее всего, многие со мною не согласятся. Когда-то я прочитала фразу о настоящем учителе, которая мне запомнилась: “A really good teacher must know everything about his subject and something about everything” (По настоящему хороший учитель должен знать все о своем предмете и немного обо всем). Она запала мне в душу. Ведь знакомясь с детьми, вы не предполагаете, что они у вас спросят правило образования множественного числа имен существительных или что означает Present Simple. Естественно, они обратят внимание на вашу внешность, попросят представиться, рассказать о себе. Это своеобразный тест, с помощью которого учащиеся выясняют для себя важные вещи, приглядываются, обдумывают, анализируют по-своему. Затем принимается решение по поводу того, на каком уровне будет строиться общение. Сможем ли мы подружиться, доверять друг другу, делиться радостью, огорчением, просто чем-нибудь?

Оставаясь с учениками один на один в классе, ты понимаешь, сколько еще необходимо найти, прочитать, проанализировать. И начинается мучительный бесконечный поиск. Иногда изюминки, тонкости, придумки приходят в голову на уроке как будто из ниоткуда. Но ты то знаешь, чего стоит даже один удачный урок…

Думаю, что профессионализм и гениальность преподавателя заключаются в его учащихся, в их успешности, качестве знаний и умении применить эти знания, а также и в том, как пойдут они по жизни, насколько человечными, добрыми, отзывчивыми будут их мысли и деяния.

(Слайд 20) Еще я поняла, чтобы понять ребёнка, надо не опуститься, а подняться до его уровня, нужно расти вместе с ним, научиться открывать каждый раз мир заново.

В этом заключается секрет работы учителя – секрет его молодости.


(Слайд 21) Вот такая она,   «Моя педагогическая философия» –

 Удивительная, Честная, Искренняя, Творческая, Единственная, Любимая.




Автор
Дата добавления 09.01.2016
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров100
Номер материала ДВ-318967
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх