Инфоурок Другое СтатьиНаблюдение - метод научного исследования.

Наблюдение - метод научного исследования.

Скачать материал

                                     

 

                                     Наблюдение

         Кутякова Марина Викторовна

Воронежская область Новоусманский район

МКОУ СОШ №2

В стандартах второго поколения подчеркивается, что выпускник начальной школы должен научиться многим универсальным познавательным умениям: анализу объектов с выделением существенных и несущественных признаков, проведению сравнения, аналогии, противопоставлению объектов, установлению причинно- следственных зависимостей и т.д.

 

Существует несколько определений понятия «наблюдение»:

 

НАБЛЮДЕНИЕ

- метод научного исследования, заключающийся в активном, систематическом, целенаправленном, планомерном и преднамеренном восприятии объекта, в ходе которого получается знание о внешних сторонах, свойствах и отношениях изучаемого объекта

http://www.slovopedia.com/6/205/770834.html (философский словарь)

 

НАБЛЮДЕНИЕ, целенаправленное восприятие, обусловленное задачей деятельности; выделяют научное наблюдение, восприятие информации на приборах, наблюдение как часть процесса художественного творчества и т.п. Основное условие научного наблюдения - объективность, т.е. возможность контроля путем либо повторного наблюдения, либо применения иных методов исследования (напр., эксперимента).

http://scnc.ru/enc.php?mode=showart&id=39918&slog=&alpha=15

(Большой энциклопедический словарь (БЭС)

 

Наблюдение - это один из основных методов сбора эмпирической информации, имеющий общенаучное значение

http://adalin.mospsy.ru/dictionary/dictionary.php?term=72 (психологический словарь)

 

Для развития у учащихся начальной школы умения наблюдать можно использовать различные игры и упражнения:

1.«Найди 6 изображений».

2.«Найди отличия между картинками».                                 

3. «Дорисуй картинки».

4. «Разгадай ребусы».

5. «Наиди закономерность и продолжи ряд чисел.»

6. «Сколько треугольников на чертеже.»

7. «Отметь в тетради точки как показано на чертеже.»

8. «Начерти такую ломаную и найди ее длину.»

9. «Реши круговые примеры.»

10. «Найди и подчеркни лишнее число.»

 

Игра «Найди отличие»

Каждый ученик рисует любую несложную картинку (котик, домик и др.), затем обменивается картинкой с другим учеником, дорисовывает несколько деталей и возвращает картинку. Каждый должен заметить, что изменилось в рисунке.

 

Игра «Ищем буквы»

.

В течение 5 минут нужно найти и зачеркнуть все встретившиеся буквы "А" (указывать можно любую букву): и маленькие и заглавные, и в названии текста, и в фамилии автора. По мере овладения игрой правила усложняются: меняются отыскиваемые буквы, по-разному зачеркиваются, обводятся, подчеркиваются и так далее; одновременно отыскиваются две буквы, одна зачеркивается, другая подчеркивается; на одной строке буквы обводятся кружком, на другой отмечаются галочкой и т.п. По итогам работы подсчитывается число пропусков и неправильно зачеркнутых букв. Показатель нормальной концентрации внимания - 4 и меньше пропусков. Больше 4 пропусков - слабая концентрация. Проигрыш не должен вызывать чувства неудовлетворения у детей, поэтому можно ввести веселые "штрафы": столько раз промяукать, сколько сделано ошибок, прокукарекать, проскакать на одной ножке и так далее. Время игры не должно превышать 5 минут.

 

 

Игра «Что изменилось?»

Ученики замирают в какой-то позе. Ведущий учащийся внимательно смотрит на них и отворачивается или выходит из комнаты. Участники вносят несколько изменений в свою позу. Ведущий должен определить как можно больше изменений.

 

Игра «Предметы на столе»

На стол выкладывают различные некрупные предметы - карандаши, игрушки, картинки. Учитель раскладывает все предметы определенным образом, ученики в течение нескольких секунд рассматривают разложенные предметы. Затем они отворачиваются. Учитель вносит какие-то изменения в расположение предметов. Необходимо определить, что изменилось.

 

 

Игра «Снежный ком»

Первый ученик называет любое слово, следующий за ним называет слово 1-го и добавляет свое слово, следующий называет все предыдущие слова и добавляет свое. Кто сбивается, тот проигрывает. Постепенно увеличивать ряд слов.

 

Игра «Придумываем предложение»

Участники постепенно наращивают количество требующих точного повторения слов, но с условием, что слова связаны по смыслу, например: Синий... Синий автобус... Синий автобус едет... и т.д.

 

Игра «Совместный рассказ»

Участники придумывают рассказ, но у нового рассказа есть небольшой секрет - все слова в нем должны содержать звук С (или любой другой). Например: «Светло - синий самокат, весело поскрипывая колесами, совершал свое кругосветное путешествие...»

 

Игра «Применение предмета».

Называется какой-либо хорошо известный предмет. Необходимо придумать как можно больше способов его применения. Например, карандаш: им можно рисовать, его можно поставить в горшок с растением для подпорки, им можно собрать волосы в пучок, можно использовать как указку и т.д.

 

Игра « «Да» и «нет» не говорите и цвета не называйте».

Учитель задает вопросы ученикам. Они должны отвечать таким образом, чтобы не использовать слова «да» и «нет» и не называть каких-то цветов.

 

Игра «Съедобное - несъедобное».

Учитель кидает ученикам мяч по очереди, называя слова. Если предмет съедобный, мяч нужно ловить; если несъедобный, отбрасывать. Также можно ввести другое условие: что нужно положить в портфель ловить, а что не нужно - отбрасывать.

 

Игра «Существительное - прилагательное».

Это модификация известной игры «Съедобное - несъедобное», которая так же хороша для развития быстроты реакции.

 Ведущий бросает мяч участнику игры и называет существительное, например, «слива», а участник должен быстро образовать от этого существительного прилагательное («сливовый») и бросить мяч обратно, сказав это слово.

Для того чтобы сделать игру интереснее и веселее, можно придумать сложные существительные, от которых сложно сразу образовать прилагательное, например: такси, пианино, кочерга и т. д.

Модификация игры — «Существительное — глагол», когда нужно подобрать подходящий к существительному глагол.

 

Игра «Замри».

Игра проводится в паре. Нужно сесть друг напротив друга и замереть в какой-либо позе. При этом шевелиться нельзя. Напарник отмечает вслух изменения, произошедшие в позе, мимике партнера. Выигрывает тот, кто дольше сможет продержаться без движения, и кто заметит больше изменений.

 

Игра «Запрещенное движение».

Учитель объясняет, что участник игры должны повторять движения, которые он будет показывать, но ни в коем случае, не показывать одно - «запрещенное», например, обхват руками головы.

Учитель может делать любые движения руками, ногами, головой, корпусом.

Улучив подходящий момент, неожиданно показывает «запрещенное» движение. Если ученик его повторит или даже только попытается повторить, то он становится водящим. Постепенно можно увеличивать темп смены движений.

 

Наблюдательность очень важна для развития речи. Школа организует систему наблюдений природы, отдельных предметов и процессов. Устные рассказы и письменные сочинения обобщают, упорядочивают результаты наблюдений. Это сочинения_ описания. Работая над развернутым описанием, ученики выявляют признаки наблюдаемых предметов, выделяют существенные признаки, синтезируют. Описания приучают школьников к высокой точности в выборе слов, к строгой последовательности изложения, четкости в словесном оформлении своих знаний.

 

Описания бывают « деловые» ( например, « Наш кабинет труда») и эмоционально – образные ( например,  «Мой Рыжик» , « В саду весной»).В начальных классах проводятся следующие виды описаний:

1.         Описание отдельного предмета по непосредственному наблюдению ( « Яблоко», «Мяч», «Кукла») или  по прошлым наблюдениям ( «Липа весной  и осенью: здесь есть дополнительная, осложняющая задача – элемент сравнения.

 

2.         Описание трудового процесса, выполнявшегося учащимися: « Как сделать изделие» ( на уроках труда), « Как посадить дерево».

 

3.         Описание картин природы и других сложных предметов, явлений: « Наша улица утром», « В лесу», «В магазине игрушек».

 

Рассказы по наблюдениям получаются большими по размерам, потому что у детей много материала. А последовательность, полнота описания обеспечиваются подготовительной беседой.

 

Во II и III классах подобные рассказы могут быть записаны  если не полностью, то хотя бы частично. Описание процесса не следует путать с повествованием.

 

Сложные описания, обычно описание картин природы, проводятся во всех классах. Они допускают большую свободу в отборе материала и в его расположении, чем описания отдельных предметов или процессов. Так, описывая сад, учащиеся расскажут о деревьях и кустарниках, назовут сорта яблок, вспомнят о птицах, о своем труде в школьном саду. Сложные описания типа « Наш поселок», « Лес осенью», «Закат солнца» не новость и не редкость в школе. Дети их любят, пишут охотно. Но в сложных описаниях нередки логические недочеты. Чтобы их предупредить, нужна значительная работа по организации самих наблюдений, а также составление отдельных фрагментов – зарисовок. Роль таких подготовительных упражнений могут выполнить устные описания простых предметов по наблюдению. Устные зарисовки помогают учителю выбрать слова для записи на доске. Эти слова служат опорой для составления всего текста. План может быть составлен как до, так и после зарисовок.

 

 

Наблюдение как метод познания окружающей действительности играет ведущую роль в формировании правильных первоначальных представлений и понятий, на основе которых делаются более сложные теоретические построения. Ведение наблюдений за предметами или явлениями оказывает большое влияние на формирование различных способностей школьников, на их развитие и становление как личности. От правильности и точности первоначальных наблюдений в значительной мере зависит эффективность дальнейшего обучения. В процессе правильно организованных наблюдений формируется очень важное качество личности – наблюдательность, т.е. умение подмечать в предметах и явлениях существенное, часто малозаметное, не выделяющееся из окружающего мира.

 

Теоретически формировать наблюдательность прекрасно можно и на уроках математики, русского языка, рисования, технологии, но приоритет в её формировании принадлежит всё же урокам природоведения. Здесь всё предполагает развитию наблюдательности – экскурсии в природу, и опыт по определению свойств тех или иных явлений и предметов, наблюдений в неживой и живой природе.

 

1. Так, программой начального природоведения предусматривается знакомство учащихся с изменением окраски листьев на деревьях и кустарниках осень. Для ознакомления с этим вопросом на экскурсии в природу, учитель предлагает детям найти и назвать знакомые им деревья и кустарники. Далее работа может идти следующим образом:

 

- Рассмотрите листья этого дерева.

 

- Какого они цвета?

Для этого надо посоветовать, чтобы каждый ребёнок выбрал для наблюдения 1-2 листочка и рассмотреть его в деталях. Полезно предложить детям посмотреть на форму, окраску выбранного им листа. Потом закрыть глаза и представить его. Учитель может попросить ребёнка рассказать о месте по памяти. Затем учитель предлагает вспомнить, какими были листья на этих деревьях и кустарниках летом. Чтобы представления о летней окраске были более полными и отчётливыми, можно показать гербарий или предложить найти на наблюдаемом дереве или кустарнике листья, которые сохранили ещё летнюю окраску. Итак, у детей сформированы представления о летней и осенней окраске листьев. Теперь следует предложить сравнить летние и осенние листья, найти в них отличия и сделать вывод об изменениях окраске листьев с приходом осени. Такой приём делает наблюдение более точным, детальным.

 

2. Хороший приём развития наблюдательности – это приём фиксации наблюдений. Это могут быть зарисовки в тетрадях, раскрашивание чёрно-белых рисунков и т.д. Выполнять рисунки можно по памяти или с натуры. При этом учитель должен требовать, чтобы рисунок был как можно ближе к оригиналу. Это заставляет детей внимательно наблюдать предмет, всматриваться в его детали, подмечать подробности, проводить повторные наблюдения. Одним из аргументов этих возражений выдвигается то, что дети плохо рисуют. Рисование тренирует руку и благоприятно сказывается на формирование навыка письма.

 

3. Не менее интересен следующий приём, развивающий у детей наблюдательность, - это приём имитации учениками движений, звуков предметов и явлений природы. Учитель предлагает послушать природу так внимательно, чтобы этот звук можно было повторить. Например, можно повторить, как машут крыльями птицы во время полёта, звук сильно ветра , как падает листок с дерева и т.п. Попытка таких имитаций заставляет ребёнка внимательно всматриваться, вслушиваться в явление, улавливать малейшие тонкости, т.е. ведут ребёнка к знаниям.

 

4. Интересным приёмом развития наблюдательности является использование на уроках-экскурсиях стихотворений, отрывков художественных произведений различных авторов, использование пословиц и поговорок.

 

После прочтения идёт беседа:

 

- Что подметил автор в своём отрывке?

 

- Можно ли это явление увидеть в природе?

 

- Видели ли вы это?

 

- Какие образные слова использует автор, чтобы описать это явление? Почему?

 

- С чем сравнивает автор это явление природы?

 

 

Важно отметить, что поэты и писатели, описывающие родную природу, были путешественниками, наблюдателями. Многие любили бродить по лесам и наблюдать за жизнью лесных жителей в разный период времени, подмечать интересное и необычное в их жизни.

 

5. Развитию речи учащихся, сообразительности, наблюдательности может помочь использование на экскурсиях в природу народных примет, пословиц, поговорок, загадок. Это активизирует познавательную деятельность младших школьников

 

Основной задачей учителя при формировании наблюдательности, я считаю, должно быть обучение детей приёмам наблюдения с целью перенесения этого знания на объекты или явления природы, которые они будут потом наблюдать самостоятельно. Наблюдения являются важным средством развития мышления детей.

 

Литература:

Образцова Т.Н. «Психологические игры для детей». – М.: ООО «Этрол», 2004.

«Игра в тренинге. Возможности игрового взаимодействия» Под ред. Е.А. Левановой – СПб.: Питер, 2006.

Хухлаева О.Е. «Тропинка к своему Я: уроки психологии в начальной школе». – М.: Генезис, 2004.

Локалова Н.П. «Как помочь младшему школьнику?» - М.: «Ось-89», 2005.

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 924 925 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 04.10.2020 1629
    • DOCX 52.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Кутякова Марина Викторовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    Кутякова Марина Викторовна
    Кутякова Марина Викторовна
    • На сайте: 6 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 1
    • Всего просмотров: 10209
    • Всего материалов: 7

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой