Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Научная статья для конференции на тему:" Патриотическое воспитание на уроках химии"

Научная статья для конференции на тему:" Патриотическое воспитание на уроках химии"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Патриотическое воспитание на уроках химии с применением проектных технологий.

Недожогина Елена Сергеевна, учитель химии МОУ СШ № 65 Красноармейского района Волгограда.

Особенность новых Федеральных Государственных образовательных стандартов общего образования – их деятельностный характер, где развитие личности обучающегося - цель и основной результат образования. Стандарт второго поколения по химии наряду со знаниями основ науки ставит целью воспитание убежденности в позитивной роли химии в жизни современного общества. Применение полученных знаний для решения практических задач в повседневной жизни, предупреждения явлений, наносящих вред человеку и окружающей среде ,составляет систему базовых национальных ценностей, характеризующих самосознание российского народа, приоритеты общественного и личностного развития, отношение человека к семье, обществу, государству, труду, смысл человеческой жизни.

Патриотизм определяется, как нравственный и политический принцип, социальное чувство, содержанием которого является любовь к Отечеству и готовность подчинить его интересам свои частные интересы, стремление защищать интересы Родины и своего народа.

Вот уже четверть века я, как преподаватель химии, убеждаюсь в том, что огромная роль в воспитании и формировании патриотических чувств человека принадлежит естественным наукам - наукам об окружающем мире. Свою работу я веду по нескольким направлениям: экология, исследовательская деятельность, интеграция. Все они способствуют формированию личностной, семейной, социальной культуры. В прошлом году мы успешно поучаствовали в исследовательском проекте на конкурсе Вернадского и заняли призовое место. Свой проект представила ученица 9 класса Шатская Алина в музыкальном сопровождении собственной песней о войне. Объект моего исследования: металлы, применяемые во время Сталинградской битвы. Предмет исследования: металлы и их свойства . Цель:

-узнать о вкладе ученых - химиков в дело великой Победы над фашистской Германией;

-получить информацию о новых, неизвестных ранее фактах применения свойств некоторых металлов в военных сражениях под Сталинградом.

Задачи исследования:

-проследить, какую же роль сыграли элементы-металлы на войне;

-узнать, что сделали ученые-химики для великой Победы. Обратить внимание на их стойкость, мужество, самоотверженность, оценить их вклад в дело Победы над врагом;

-реализовать связь между химией, историей и литературой;

- создать мультимедийный продукт, который можно будет использовать на уроках химии при изучении свойств металлов.

Еще одним из интересных проектов является проект « Черное золото» о свойствах и применению нефти, этот проект ведется сейчас учащимися 10 класса.

Включение в контекст урока фактов открытий и биографии ученых...... Ученые химики- это уникальные люди, которые сделали открытия своими исследованиями практически во всех науках, не только в химии.

Могу предложить вашему вниманию темы для проектно-исследовательской работы. 9 класс, тема: «Углерод. Аллотропные модификации углерода». Актуализация знаний: Вызываем заинтересованность упоминанием экологической обстановки, загрязнений, фильтров для воды и воздуха. Сообщается тема урока и задается вопрос - как может быть противогаз связан с темой урока. Ученики высказываются. Обобщая их высказывания, ввожу новую информацию про Зелинского и Кумманта (химия противогаза). При изложении учебного материала акцентируем внимание на свойствах активированного угля, рассматриваем устройство и принцип действия противогаза. Подведение итогов. Здесь воспитательную роль играет сама биография ученого. Можно акцентировать моменты, связанные с нравственным превосходством Зелинского, который изобр ёл способ спасать человеческие жизни и отказался от материального вознаграждения за это изобретение, над иностранными учеными, изобретавшими способы убийства (химическое оружие). Важно отметить, что Зелинский действовал из гуманистических и патриотических побуждений.

Начиная курс химии в 8 классе, делаю акцент на то, что не умаляя вклад зарубежных ученых все-таки химия является русской наукой, ведь её основополагающие законы открыты великими русскими учеными – М.В.Ломоносовым, Д.И.Менделеевым А.М.Бутлеровым.

Сотни опытов, поставленных на себе, вели не только к более глубокому познанию свойств газообразных веществ, но и подрывали здоровье естествоиспытателя. Напряженные исследования по получению щелочных и щелочноземельных металлов, галогенидов азота, попытки получить алюминий, а также обязанности секретаря Королевского ученого общества, чтение публичных лекций приводят к нервному истощению молодого ученого. Стремительно развиваются исследования, у истоков которых стоял Дэви, но столь же быстро угасает его жизнь…



Патриотическому воспитанию способствует привлечение материалов, фактов исторического и культурного наследия своей страны. Это происходит при проведении интегрированных уроков. Так, например, воспитательной задачей интегрированного урока «Россия в первой мировой войне» в 11 классе было продолжение формирования основ гражданской личности. На этом уроке показан с позиции истории и химии ход мировой войны и её влияние на технический прогресс и развитие государства. На примере истории создания первого российского противогаза знаменитым химиком Н.Зелинским еще раз подтверждается высказывание Д.Менделеева: «Богатство и капитал равно труду, опыту, бережливостиравно началу нравственному, а не чисто экономическому». Ведь сконструировав противогаз ученый не стал патентовать свой труд, тем самым он не стал наживать себе капиталы, а дал возможность странам мира производя противогазы защитить своих людей в случае газовых атак противника. И отрадно видеть, что учащиеся испытывают гордость за страну, уважение к труду ученых.

Во все времена Волгоградская земля была и есть краем людей с особым характером. И на уроках, посвященных изучению металлов (8,9, 11 класс), нефти , газа и других полезных ископаемых обсуждаем, какое значение в жизни Российской империи, Советского Союза, России сыграла Волгоградская область . Ответы на эти и другие вопросы обычно не занимают много времени от урока, но очень оживляют его, дают пищу для размышлений, определяют темы для интегрированных уроков и исследовательских работ учащихся. Так появились исследовательские проекты «Металлы тоже воевали», «Именем твоим», «От углежогов до энергетиков», «Научно-технический прогресс в сталеплавлении». В них учащиеся показали взаимосвязь химических свойств металлов и их производства, а также судьбы людей, жителей нашего города, тесно переплетенными с судьбой страны.

Проектная технология основана на внедрении в учебный процесс целевых заданий, решение которых обеспечивает конечный результат, овладение учениками знаниями, умениями и навыками в процессе выполнения практических заданий.  Планирование проектов и мероприятий во внеурочное время выстраивается во взаимосвязи с основными направлениями программ, реализуемых в школе. Исследовательская работа проводится во внеурочное время на экологическом кружке для 5-6 классов. Учащиеся с большим интересом участвуют в таких проектах как: «Сохраним жизнь птиц», «Загрязнение воды и воздуха выхлопными газами» Конечно, проектная технология не является панацеей и не может полностью вытеснить классно-урочную систему, но она разнообразит учебный процесс, стимулирует учебную деятельность учеников в течение каждого урока, а сами уроки-защиты проектов становятся для учеников незабываемыми. Метод проектирования по программе О.С. Габриеляна предпологается по следующим темам: 8 класс: «Соединения химических элементов», «Изменения, происходящие с веществами», «Растворение. Растворы», «Шеренга великих химиков»

9 класс: «Металлы», «Неметаллы», «Органические вещества» 10 класс: «Углеводороды», «Спирты, фенолы», «Альдегиды и кетоны», «Карбоновые кислоты, сложные эфиры, жиры», «Углеводы», «Биологически активные вещества».

11 класс: «Строение вещества», «Химические реакции», «Вещества и их свойства». «Химия в жизни общества». Все эти темы предпологают патриотическое воспитание учащихся , так как все эти темы связаны с нашим народом, нашим краем и страной.

Социологическое исследование, которое проводилось среди учеников 10-11 классов школы на протяжении трех лет, показало, что из уроков химии, биологии, физики в школе больше всего им запомнились именно уроки по методу проектов. 
Уроки по проектной технологии лучше всего планировать в конце изучения отдельных тем как обобщающие, ведь для выполнения проекта ученики должны владеть определенным уровнем знаний по теме.

Современная школа должна помогать обучающимся в развитии задатков, реализации интересов и склонностей, выработке нравственных убеждений; создавать условия для развития независимого творческого мышления, для обучения разносторонне развитых учеников; научить работе в коллективе, поощрять самовыражение и уверенность обучающихся в себе.

Обдумывая работу на уроке, я ставлю конкретные цели: образовательные, развивающие, воспитательные. Патриотическое воспитание предполагает гордость достижениями и культурой своей Родины, желание сохранять её характер и культурные особенности. Если мне удается на уроках раскрыть этот потенциал своего предмета, заставить задуматься моих учеников о значении химии как созидательной науки, о судьбах земляков, то, смею надеется , что у них формируются необходимые компетенции для идентификации себя с людьми нашего города, российского народа, что и служит конечным ориентиром в образовании.

Поэтому сейчас, как никогда актуальны слова английского писателя Кларка: «Мало знать, надо и применять. Мало очень хотеть, надо и делать!». Эти слова можно считать и девизом проектной деятельности в нашей школе.






Автор
Дата добавления 25.12.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров185
Номер материала ДВ-287327
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх