Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Научная статья по истории на тему: "ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСТОРИЯ» СИБАЙСКОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИЛАЛА ) БашГУ"

Научная статья по истории на тему: "ОСНОВНЫЕ НАПРАВЛЕНИЯ НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ СПЕЦИАЛЬНОСТИ «ИСТОРИЯ» СИБАЙСКОГО ИНСТИТУТА (ФИЛИЛАЛА ) БашГУ"

Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

УДК 930.39(=512.141)

Минишев И.И.

учитель истории и обществознания

МОБУ СОШ № 6 г. Сибай


ОСНОВНЫЕ направлениЯ научной деятельности

специальности «История»

Сибайского института (филилала ) БашГУ


Одним из основных научных направлений специальности «История» Сибайского института БашГУ является этнография башкир. Уже с момента основания специальности «История» в 1999 году, согласно учебному плану, студенты специальности стали привлекаться к этнографическим исследованиям.

Ярким свидетельством тому являются этнографические экспедиции. Они проводятся ежегодно, и организуются таким образом, чтобы охватить весь юго-восточный регион Республики Башкортостан. В экспедиции студенты закрепляют полученные ими теоретические знания и воочию знакомятся с этнографией башкирского этноса.

С 2000 по 2010 гг. были организованы экспедиции в следующие районы республики: 2000-2001 гг. – по месту жительства студентов; с 2001по 2003 гг. – задействованы в археологических раскопках в Зилаирском районе; 2003-2004 гг. – Баймакский, Учалинский районы; 2004-2005 гг. – Абзелиловский, Белорецкий районы; 2005-2006 гг. – Абзелиловский, Баймакский районы; 2006-2007 гг. – Баймакский район; 2007-2008 гг. – Бурзянский район; 2008-2009 гг. – Абзелиловский район; 2009-2010 гг. – Зилаирский районы.

Руководителем этнографических экспедиций долгие годы являлся А.Б. Зарипов, на сегодняшний день руководит ими старший преподаватель И.А. Зарипов. Исходя из анализа отчетов видно, что во время экспедиций был накоплен обширный материал по материальной и духовной культуре, данные по истории сел и деревень, по шэжэре башкирских родов, зафиксированы легенды и предания юго-восточных башкир. Также в ходе данных экспедиций студентами было собрано немалое количество материалов и экспонатов у населения, которые составляют в настоящее время основу фондов дерева, текстиля и драгоценных металлов музея специальности «История» «Археологии, этнографии и истории Башкортостана» Сибайского института БашГУ. Музей был создан по инициативе к.и.н., доцента Алима Бареевича Зарипова в 2001 г., На сегодняшний день он очень хорошо оборудован и насчитывает более 1000 экспонатов. Обязанности заведующего музеем возложены на к.ф.н., доцента кафедры отечественной истории Н.Г. Искужиной.

Большой интерес представляет научные труды и статьи преподавателей, студентов и выпускников специальности «История» СИ БашГУ, посвященные различным научным направлениям башкирской этнографии.

Так, выпускник специальности «История» СИ БашГУ Марсель Маннапов, еще, будучи студентом, опубликовал монографию «История села Яковлевки: от хутора к селу» и ряд других научных статей по этнографии юго-востока Башкортостана. Большой интерес представляет его статья о состоянии старообрядчества в Башкирском Зауралье написанный на основе этнографической экспедиции, в которой указывает, что становление и развитие староверия в юго-восточном Башкортостане связано с появлением сел и деревень Бекешево, Богачевка, Яковлевка Баймакского района, Япарсаз и Родники Зилаирского района, Ступино и Хворостянка Хайбуллинского района. Им рассмотрено современное состояние старообрядчества в городе Сибае (Маннапов, 2003), проблема мордовского переселения на юго-восток Башкортостана, указывает причины появления мордовских поселений. В частности, одной из причин, как пишет автор, стал Закон о размежевании башкирских земель от 10 февраля 1869 года (Маннапов, 2001). На сегодняшний день М.М. Маннапов работает старшим научным сотрудником отдела этнологии Института истории, языка и литературы УНЦ РАН, занимается этнографией и историей переселения самарских башкир на юго-восток Башкортостана, выявлением характера расселения башкир в Заволжье и их родоплеменной структурой (Маннапов, 2008). В 2009 г. по теме, посвященной башкирам Степного Заволжья (история расселения, родоплеменная структура, хозяйство) им успешно защищена диссертация на соискание ученой степени кандидата исторических наук.

В Сибайском институте БашГУ также ведутся исследования по этногенеологии башкир. Башкирские шэжэре являются уникальным историко-литературным памятником башкирского народа. Они составлялись каждым родом и представляют собой хронологическую летопись. В этом направлении работает Ю.А. Минишев, старший преподаватель кафедры отечественной истории юридического факультета. Им опубликованы статьи в научных изданиях, посвященные шежере башкир. В работе «Вариант шежере племени Бурзян, рода Мунаш» описана генеалогия потомственных тарханов и старшин Бурзянской волости. Он отмечает, что шежере рода Мунаш находилось у Максата Аптикаева. Шнжнре попало ему от отца, а отец его снял копию из родословных на арабской графике в конце 50-х годов XX века в одной из деревень Хайбуллинского района (Минишев, 2003). В другой своей работе автор раскрывает проблему происхождения родового подразделения атайсал в составе племени бурзян. Он, исходя из анализа источников и литературы, утверждает, что род атайсал в составе булгаро-бурзянских и кыпчакских родов участвовал в этногенезе башкирского народа еще до монгольского нашествия (Минишев, 2009), анализирует этимологию этнонима «атайсал». Минишев Ю.А. указывает, что этноним образован из двух составляющих «атай» и «сал»: если значение слова «атай» известно, то значение форманта «сал» до сих пор вызывает споры, так как имеется несколько значений. В данном случае он предположил, что формант «сал» тождественен с этнонимом «сары» - одной из ветвей кыпчакской конфедерации (Минишев, 2009).

Также Минишевым ЮА. в соавторстве с Ф.М. Сулеймановым написана статья «Новый вариант шэжэре племени бурзян», где проведен анализ генеалогической линии башкирских тарханов Бурзянской волости Ногайской дороги Кутлуюла Калтырасыкова, Алдара Исекеева, Гадельши Илишева и сделана попытка выяснить их происхождение, находя и анализируя аналогии в башкирском народном творчестве (Сулейманов, Минишев, 2009).

В этнографической науке особый интерес представляет устное народное творчество башкирского народа. В этом направлении опубликован ряд научных публикаций по устному народному творчеству юго-восточного Башкортостана.

В статьях студентов говорится о знаменитых личностях деревни, которые известны не только в республике, но и в стране. Также приводятся мунажаты Нугаман хазрата, шуточные и билингвистические частушки различного характера и др. (Саитова, Ярмуллина, 2009). Нужно отметить, что в отчетах этнографических экспедиций студентов I курса специальности «история» имеется немалое количество неопубликованных материалов по фольклору, лечебному делу и народной медицине башкир, по истории сел и деревень.

Таким образом, специальностью «История» Сибайского института (филиал) БашГУ ведется большая работа по изучению этнографии башкир. Организуются этнографические экспедиции в юго-восточные районы Башкортостана. Планомерно собирается этнографический материал у населения пополняющий музей специальности. Преподавателями и студентами ведутся исследования в области этнографической науки, публикуются научные статьи. Благодаря планомерной работе специальности идет кропотливая и упорная работа по восстановлению и сохранению исторического и культурного прошлого башкирского Зауралья Республики Башкортостан.


Список литературы

  1. Маннапов М.М. История села Яковлевка: от хутора к селу. – Сибай, 2004. Он же. Современное состояние старообрядчества в Башкирском Зауралье // Научные доклады конференции. Неделя студенческой науки – 2002.Сибайского института БГУ. – Сибай, 2003. – С. 18-22. Он же. Мордовское переселение в юго-восточный Башкортостан // Труды Сибайского института БГУ. Сборник статей. – Сибай, 2001. – С. 138-139. Он же. Переселение башкир Самарской губернии на юго-восток Башкортостана в первой половине XX века. – Уфа: Гилем, 2008. – 200 с.

  2. Минишев Ю.А. Вариант шежере племени Бурзян, рода Мунаш// Научные доклады конференции. Неделя студенческой науки – 2002.Сибайского института БГУ. – Сибай, 2003. – С. 26-27. Он же. К вопросу о происхождения родового подразделения атайсал в составе племени бурзян // Научные доклады региональной конференции «Неделя науки - 2009». – Ч. III. – Сибай, 2009. – С. 203-206. Он же. К истории происхождения этнонима в составе племени бурзян башкирского народа // Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа. Материалы Всероссийской научно практической конференции, проводимой в рамках разработки 7-ми томного издания «История башкирского народа» (Уфа-Сибай, 27-29 мая 2009 г.). – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2009. – С. 213-214.

  3. Отчеты этнографических экспедиций студентов I курса специальности «История» СИ БашГУ за 2003 по 2010 гг.

  4. Саитова А.Ф., Ярмуллина А.З. Устное народное творчество деревни Тавлыкаево // Научные доклады региональной конференции «Неделя науки - 2009». – Ч. III. – Сибай, 2009. – С. 207-209.

  5. Сулейманов Ф.М. Первый профессор Сибайского института БГУ // Ватандаш. – 2007. - №9. – С. 99-100.

  6. Сулейманов Ф.М., Минишев Ю.А. Новый вариант шэжэре племени бурзян // Феномен Евразийства в материальной и духовной культуре, этнологии и антропологии башкирского народа. Материалы Всероссийской научно практической конференции, прводимой в рамках разработки 7-ми томного издания «История башкирского народа» (Уфа-Сибай, 27-29 мая 2009 г.). – Уфа: ИИЯЛ УНЦ РАН, 2009. – С. 94-96.


© Минишев И.И.



























Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy

Автор
Дата добавления 28.11.2015
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров173
Номер материала ДВ-203420
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх