Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Математика / Научные работы / Научно-исследовательская работа по математике "Математическая сказка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Математика

Научно-исследовательская работа по математике "Математическая сказка"

библиотека
материалов

Научно – исследовательская работа на конкурс исследовательских работ

и проектов школьников в области математики, прикладной математики «Математика вокруг нас»

Номинация- «Математика в моей жизни»







Тема :Математическая сказка




Выполнил:

ученик 5 «А» класса МБОУ Школа №64

Железнодорожного района г .о. Самара

Орлов Владислав




Научный руководитель:

Ларионова Марина Михайловна

Учитель математики











Самара, 2016 год

Оглавление.

1. Введение. Актуальность исследовательской работы.

2. Цель моей работы.

3. Задача моей работы.

4. Мои действия по решению задачи.

5. Основная часть (сказка).

6. Заключение.

7. Список источников информации.





























1. Введение.

Много разных сказок есть свете. Сказки любят как дети, так и взрослые. Все знают, что сказка-это вымышленная история о том, чего не может быть на самом деле (к примеру: плясать избушка, ехать печь, разговаривать животные,предметы и т.п.), но не все знают, что такое математическая сказка. Однажды на уроке математики я впервые услышал о математич. сказках и меня это заинтересовало. Героями таких сказок могут быть цифры, знаки, геометрические фигуры, письменные принадлежности и т.д. У меня возник вопрос: "Кто же сочиняет такие сказки и можно ли самому придумать математическую сказку." Очень хотелось попробовать себя в роли такого сказочника. Вообще, математика мне нравится с детства. Я помню как начинал считать, загибая пальцы. Считал всё: пролетавших птиц, карандаши в коробке, монеты в копилке, автобусные остановки, даже мамину сдачу в магазине. До сих пор наука эта мне интересна. Я думаю, что математическая сказка может вызвать больший интерес ребят к предмету, помочь в учёбе, а ещё показать какой увлекательной может быть математика.

Создание математических сказок развивает творчество, помогает усвоению математических понятий, тренирует память и стимулирует мыслительный процесс.































2. Цель моей работы.

Сочинить математическую сказку с использованием пройденного материала за 5 класс.





















































3. Задача моей работы.

Научиться составлять математическую сказку.





















































4. Мои действия по решению задачи.

Шаг 1. Поиск нужной информации: книги, мультфильмы, интернет-статьи, работы других ребят.

Шаг 2. Знакомство и анализ собранного материала.

Шаг 3. Продумывание сюжета.

Шаг 4. Написание сказки, включая главные условия: зачин, основной сюжет с присутствием математических величин, понятий, свойств и концовка.













































5. Математическая сказка.



Приключения Пети.

Жил-был на свете мальчик, по имени Петя. Был он обычным мальчиком, учился в обычной школе, обычного 5-ого класса. Только не очень давалась ему учёба, не нравилось ему это всё, да и вообще он считал, что в жизни это не пригодится. Ему больше по душе был компьютер и мяч погонять во дворе с мальчишками. Но вот как-то раз сидел Петя дома перед компьютером и случилось с ним такое чудо. Вдруг в самый интересный момент экран компьютера погас. Петя подумал, что отключили электричество и отвернулся к выключателю, но когда повернулся, то этого ничего уже не было. На месте стола, где находился монитор, он увидел незнакомую дверь. Петя не понимал, что произошло. Ему было страшно и в то же время интересно. Но так как мальчиком он был не из робкого десятка, ему очень захотелось открыть дверь и проверить что там. Тогда Петя отворил дверь и очутился на улице, но места те были ему совсем не знакомы. Он ещё не знал, что эта улица не его города, потому что оказался Петя в далёкой-далёкой стране под названием "Математика".

Шёл он шёл и попал на улицу Числовую. Здесь жили натуральные числа. Видит Петя, идут навстречу ему разные числа толпой ( десятки, сотни, единицы и т.д.) и спорят между собой о чём-то. Петя спрашивает "В чём дело ?", а числа отвечают "Устали мы уже толпой ходить, раздели, если сможешь нас на разряды". Петя с радостью согласился и быстро расставил числа по своим разрядам. Сначала шли единицы, за ними десятки, потом сотни, затем тысячи и т.д. Числа обрадовались, младшие зауважали старших и больше никто не спорил. Пошёл Петя дальше и вышел на улицу Уравнительную. Здесь жили разные уравнения. Видит Петя, сидит на скамейке X и плачет. "О чём ты плачешь?" -спрашивает Петя, а X отвечает: "Потерял я свои значения, и никто не хочет помочь их найти." "Я попробую тебе помочь" -сказал мальчик и принялся искать.

X-94=18 174+X=523 (X-87)-27=36

X=94+18 X=523-174 X-87=36+27

X=112 X=349 X-87=63

X=87+63

X=150

Пришлось потрудиться Пете, но он справился. Похвалил X мальчика. Идёт Петя дальше, видит автомат с газировкой стоит, захотелось ему пить, а на автомате написано: "Автомат тех угостит, кто задачку здесь решит!" Деваться было некуда Пете, уж очень жажда мучила, стал читать задачу: "Для приготовления газировки берут 2 части клубничного варенья и 6 частей воды. Сколько надо взять варенья, чтобы получить 800 мл газировки?" Стал Петя решать.

Варенье-2x мл

Вода-6x мл

Всего-800 мл

2x+6x=800

8x=800

x=800:8

x=100

2x=200

Ответ:200 мл клубничного варенья надо взять.

Непростой оказалась задача для Пети, но решил он её верно. Попил он газировки и пошагал дальше.

Вот дошёл Петя до улицы Фигурной. На этой улице жили геометрические фигуры. Там всё было необычным, разной формы и размера. Сначала Пете даже здесь понравилось и он неплохо провёл время. Он гулял по фигурным тратуарам, катался с фигурных горок, забирался на пирамиды, катался на качелях, но тут Петя устал и вспомнил о доме. Ему захотелось поскорее выбраться отсюда, но как это сделать Петя не знал. Тут идут ему навстречу равносторонний треугольник и квадрат. Петя стал их спрашивать, как ему попасть домой. Треугольник говорит: "Ответишь на мой вопрос, тогда и мы тебе поможем! Найди сторону моего треугольника, если периметр мой составляет 3/4 от периметра квадрата со стороной 6 см." Стал Петя думать.

6x4:4x3:3=6 см

Ответ: 6 см сторона треугольника.

Справился Петя и с этим заданием. Решили фигуры помочь Пете и дали ему карту, на которой был отмечен путь до Числового вокзала, откуда он и поедет домой. Шёл он и наконец дошёл до вокзала и думает: "Ну всё, конец моим приключениям, скоро я буду дома." Сел Петя в электричку и задумался: "А сколько же времени я буду ехать до своего города ? Час,два или намного больше ?"

В расписании написано, что до города ехать 3600 км, а скорость электрички 200 км/ч. Вспомнил он формулу пути. Чтобы найти время, нужно расстояние разделить на скорость.

3600:200=18 ч

Ответ: 18 часов время пути.

Получилось у Пети сосчитать, тогда он успокоился и задремал. Долго ли, коротко ли спал Петя, только проснулся он уже не в электричке, а в своей квартире, как и прежде в своём кресле перед компьютером. А в руке Петя крепко сжимал ту самую карту...

Правдой ли это было или вымыслом решать вам, только Петя с тех пор очень подружился с математикой и понял, что в жизни без неё не обойтись.























































6. Заключение.

Закончив работу, я могу сказать, что цель достигнута. У меня получилось придумать математическую сказку, но эта работа оказалась нелёгкой. Я понял, что построить сюжет сказки не так просто и занимает немало времени, но занятие это на самом деле очень увлекательное. Сочинение математических сказок, это не только умение фантазировать на математические темы, но и умение владеть грамотной речью, математическими понятиями и знаниями.















































7. Список источников информации.

1. В. Агафонов, О. Соболева. "Сказки страны Mатематики. Приключения Великого Нуля." Дрофа 2011 г.

2. Мультфильм " В стране невыученных уроков." 1969 г.

3. Сборник стихов и рассказов "Весёлая школа." Оникс 2009 г.

4. Учебник математики 5 класс. Н.Я. Виленкин, В.И. Жохов, А.С. Чесноков, С.И. Шварцбурд. Мнемозина 2013 г.

5. Интернет-статьи.











































Рецензия

на исследовательскую работу ученика 5 «А» класса МБОУ Школа №64 города Самара Орлова Владислава.

Работа Орлова Владислава по теме «Математическая сказка» посвящена сочинению сказки с математическим содержанием.

Одной из форм работы с учащимися является создание ими математических сказок, которые развивают математическое творчество. Творческий процесс создаёт условия для успешной работы и хорошее, доброе настроение. Сказка позволяет привить вкус ученикам к самостоятельным рассуждениям, способствует развитию математического мышления и вместе с тем стимулирует мыслительный процесс. Создание математических сказок – это не только фантазии на математические темы, но и уверенное владение грамотной речью, уверенное владение математическими понятиями. Придуманная учеником сказка с применением математических понятий позволяет лучше запомнить эти понятия. Ученик учится выражать свои мысли логично и последовательно.

Как показывает практика работы в школе, написать математическую сказку берутся многие, но не всё и не у всех всегда получается. Надо не только правильно построить сказку, но и оформить её, по возможности иллюстрировать. Здесь происходит соединение с литературой, изобразительным искусством и другими предметами. Поэтому актуальность выбранной темы не вызывает сомнения.

Данная исследовательская работа содержит все необходимые структурные элементы для подобных работ – введение, основная часть, заключение, список источников информации, приложения. В работе чётко обозначены цель и задачи, которые были решены в процессе работы. Работа имеет большую практическую значимость и может быть использована и на уроках математики и во внеурочное время. Владиславом проведена большая работа с литературой.

По мнению автора, эта тема является для него полезной: полученные сведения помогут правильно сочинять математические сказки.

Работа Орлова Владислава соответствует требованиям к исследовательским работам.

Учитель математики Ларионова М.М.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 16.10.2016
Раздел Математика
Подраздел Научные работы
Просмотров188
Номер материала ДБ-266393
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх