Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Научно-исследовательская работа "Сибирская горихвостка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Биология

Научно-исследовательская работа "Сибирская горихвостка"

Выбранный для просмотра документ Сибирская горихвостка.pptx

библиотека
материалов
Сибирская горихвостка Выполнила: ученица 4 «а» класса Хохлова Анастасия Руков...
Разновидность горихвосток 544 -обыкновенная горихвостка (544a — самец европей...
Самка и самец 
Определение гнёзд 
Исследуем гнездо 
Кладка 
Строительные материалы шерсть перья мох трава кора нитки вата 
Самка в гнезде 
 Самец кормит молодой слеток 
Молодой слёток 
 Самцы опекают молодой слеток 
11 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Сибирская горихвостка Выполнила: ученица 4 «а» класса Хохлова Анастасия Руков
Описание слайда:

Сибирская горихвостка Выполнила: ученица 4 «а» класса Хохлова Анастасия Руководитель: учитель биологии Хохлова И.А. Консультант: методист Заб ДЮЦ Огородникова Л.И. МОУ сош с.Новая Кука 2015 

№ слайда 2 Разновидность горихвосток 544 -обыкновенная горихвостка (544a — самец европей
Описание слайда:

Разновидность горихвосток 544 -обыкновенная горихвостка (544a — самец европейско-сибирской формы, 544b — самец кавказской формы, 544c — самка); 545 — горихвостка-чернушка (самцы, варианты окраски); 546 — сибирская горихвостка (546a — самец, 546b — самка); 547 — краснобрюхая горихвостка (547a — самец, 547b — самка); 548 —- красноспинная горихвостка (548a — самец, 548b — самка); 549 — зарянка (549a — взрослая птица, 549b — голова молодой птицы); 554 — японская зарянка; 555 — синехвостка (555a — самец, 555b — самка); 556 — синий соловей (556a — самец, 556b — самка) 

№ слайда 3 Самка и самец 
Описание слайда:

Самка и самец 

№ слайда 4 Определение гнёзд 
Описание слайда:

Определение гнёзд 

№ слайда 5 Исследуем гнездо 
Описание слайда:

Исследуем гнездо 

№ слайда 6 Кладка 
Описание слайда:

Кладка 

№ слайда 7 Строительные материалы шерсть перья мох трава кора нитки вата 
Описание слайда:

Строительные материалы шерсть перья мох трава кора нитки вата 

№ слайда 8 Самка в гнезде 
Описание слайда:

Самка в гнезде 

№ слайда 9  Самец кормит молодой слеток 
Описание слайда:

Самец кормит молодой слеток 

№ слайда 10 Молодой слёток 
Описание слайда:

Молодой слёток 

№ слайда 11  Самцы опекают молодой слеток 
Описание слайда:

Самцы опекают молодой слеток 

Выбранный для просмотра документ горихвостка сибирская готовая.docx

библиотека
материалов

МУНИЦИПАЛЬНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА С.НОВАЯ КУКА


Муниципальная научно-практическая конференция

«Шаг в науку»













Тема

Сибирская горихвостка

















Выполнила: ученица 4 «а» класса

Хохлова Анастасия Андреевна

Руководитель: учитель биологии

Хохлова Инна Анатольевна


декабрь 2015г.


Оглавление

Введение………………………………………………………………………………..3

Глава 1. Разновидности горихвосток……………………………………………….4

Глава 2. Экология и биология горихвостки сибирской…………………………...7

Заключение ………………………………………………………………………….18

Литература…………………………………………………………………………..19

Приложение………………………………………………………………………….20
























Введение

Актуальность. Видовой состав птиц родного села Новая Кука и его окрестностей изучен не вполне достаточно. В основном исследована зимняя орнитофауна. С 2012 г. мы начали собирать сведения о птицах прилетающие в летнее время. За весь период наблюдения зарегистрировали следующих птиц: обыкновенная кукушка, стриж белопоясничный, удод, деревенская ласточка, полевой жаворонок, белая трясогузка, лесной конек, каменка обыкновенная, горихвостка и другие. В этой работе решили описать наблюдения за горихвосткой и ее образ жизни, проведенные летом 2014 г.

Цель: исследование образа жизни горихвостки на территории микр. ЗПФ с. Новая Кука.

Задачи:

  1. Определить видовую принадлежность горихвостки.

  2. Организовать наблюдения за горихвосткой в весенне-летний период.

Объект исследования: горихвостка

Предмет исследования: образ жизни горихвостки

Методы:

  1. Фото- и видеосъёмки.

  2. Наблюдение.

Новизна: сбор информации о летней орнитофауне родного села и его окрестностей.

Практическая значимость: данный материал послужит для написания книги о природе родного села.










Глава 1. Разнообразие видов горихвосток

Свое прозвище горихвостки получили за огненно-рыжий хвост, которым они поминутно встряхивают, — так и кажется, что позади птицы трепещет язычок пламени. Древняя родина горихвосток находится в горах у верхней границы выживания древесной растительности, где лес под натиском холода дробится на отдельные рощи и деревья. Здесь горихвостки и поныне представлены наибольшим количеством разновидностей.

Отсюда их предки проторили пути вверх на безлесные каменистые склоны, но одновременно и вниз - вначале в низлежащие пояса горного леса, а затем на равнины, где птицы все, же стараются придерживаться участков, напоминающих исконные места обитания. Некоторые разновидности этих птиц не избегают соседства с людьми. Например, владельцам старых дачных участков хорошо знакомы садовые горихвостки, регулярно гнездящиеся в искусственных птичьих домиках. В лесах эти птицы также не представляют редкости. Здесь они поселяются на хорошо освещаемых солнцем местах вблизи полян, по обширным проплешинами оголенной почвы, где горихвостки чаще всего и добывают насекомых, высматривая их с какой-нибудь возвышенности. Часто они ловят насекомых и в воздухе. Гнездовые убежища разнообразны, но в основном это всевозможные выбоины в древесных стволах, начиная от настоящих дупел и заканчивая полностью открытыми сверху углублениями в гнилых пнях.

Самцы обычно окрашены ярко: голова и грудь у многих видов черные, но верх головы — «шапочка» — белая, пепельно-серая или иного цвета, хвосты почти у всех видов ярко-рыжие. Самки имеют более скромный наряд, буровато серый, и только хвосты у них тоже рыжеватые.


Существуют различные виды горихвосток, например, обыкновенная горихвостка, горихвостка-чернушка, сибирская горихвостка, краснобрюхая горихвостка, красноспинная горихвостка и другие. Все они - жители южных окраин Сибири и азиатских республик бывшего СССР.

hello_html_m77fa822f.png

Фото 1. Разновидности горихвосток

Во время наблюдения за горихвосткой мы сделали несколько фотоснимков, благодаря которым описали её внешний вид. «Это небольшая (меньше воробья) птица с длинными ногами, верх головы и зашеек пепельно- серые, бока шеи беловатые, лоб, бока головы и шеи, горло, спина и крылья чёрные. На крыле широкая белая полоса. Нижняя сторона тела и хвост рыжие».

Используя атлас, определитель Корсуна О.В., установили вид - это горихвостка сибирская. Выяснили что, сделанные нами описания соответствуют внешнему виду самца. Самка и молодые птицы выглядят иначе, они серовато-бурого цвета, с белой полосой на крыле и рыжим хвостом. Клюв и ноги чёрные, радужина бурая.

Еще одним подтверждением принадлежности наблюдаемой нами птицы к виду горихвостки сибирской является способ ее передвижения по земле в поисках пищи. У других видов горихвосток, например обыкновенной горихвостки, маленькие короткие лапки, плохо приспособленные к передвижению по земле, поэтому птицы почти все время держатся на деревьях.


hello_html_694bdfe6.png


Фото 2. Самка и самец Сибирской горихвостки.

Научная классификация:

Домен: Эукариоты

Царство: Животные

Тип: Хордовые

Класс: Птицы

Отряд: Воробьинообразные

Семейство: Мухоловковые

Род: Горихвостки

Вид: Сибирская горихвостка


Выводы:

  1. Горихвостки представлены наибольшим количеством разновидностей.

  2. Наблюдаемая нами горихвостка относится к виду – сибирская горихвостка.













Глава 2. Экология и биология сибирской горихвостки

Сибирские горихвостки обитают по опушкам и разреженным участкам смешанных лесов (в том числе и горных) юга лесной зоны, в садах, пойменных кустарниках. Обычна она и в культурном ландшафте. В населенном пункте Новая Кука встречали горихвостку сибирскую в палисадниках жилых домов и на дачных участках. Горихвостка - насекомоядная птица, поэтому её прилёт и отлёт напрямую зависят от кормовой базы. Как только пригреет солнце, и появляются первые насекомые, а это происходит ближе к середине апреля, горихвостки появляются на своих участках. Первое время они держатся совсем незаметно, и только характерное «уить-уить» выдаёт птиц. С наступлением весеннего тепла горихвостки активно поют световой день, и даже ночь. Теперь их можно видеть бегающими по земле или сидящими на заборах. Птички постоянно подёргивают рыжим хвостом и замирают, как каменные. Самцы прилетают раньше самок. И первым делом ищут подходящее место для гнезда. Часто селятся под крышами и в щелях лесных построек. Найдет такое место самец горихвостки и подает сигнал самочке, прыгает вокруг, но далеко не улетает, так как место могут занять. Ученица 6 «а» класса Жамсуева Туяна зафиксировала на фото случай, когда самец горихвостки построил свое жилище в гнезде ласточки под потолком в гараже в с. Жипковщина. Библиотекарь школы Толстихина Наталья Михайловна не раз рассказывала, что птицы вьют гнезда в самом неудобном месте, то в вытяжке за кухонным окном, то в летнем душе на полке. Летом 2014 г. одно из таких гнезд оказалось брошенным, в нем находилось 4 яйца.

hello_html_m2e3f3ecf.png

Фото 3. Кладка яиц сибирской горихвостки

Мы попросили, чтобы Наталья Михайловна принесла нам гнездо для исследования. Чтобы точно быть уверенным в том, что это гнездо горихвостки сибирской обратились за помощью к специалисту орнитологу Огородниковой Лидии Ивановне.

G:\Конец мая и весь июнь\IMG_4292.JPG


Фото 4. Определение гнезд специалистом Огородниковой Л.И. (справа)

Лидия Ивановна внимательно осмотрела строительный материал гнезда и окраску яиц и его. Наши догадки подтвердились — это гнездо сибирской горихвостки. Далее мы приступили к более детальному рассмотрению гнезда.

G:\нпк район настя гнездо\IMG_0387.JPG


Фото 5. Исследование гнезда




Вот что мы определили (приложение №1):

  1. Кладка состоит из 4, светло-голубых с редким красноватым крапом яиц, диаметром около 1,5 см.

  2. Материалом для гнезда, служат растительные волокна, кусочки коры, сухие листья и мох кукушкин лен; нитки и другой мусор.

  3. Лоток выстлан шерстью, и перьями

  4. Диаметр гнезда 26 х 21 см, высота около 8, лоток 6 х5,5 см, глубина лотка 4-5 см

По данным определителя, почти вся информация совпадает, разница в деталях, количество яиц и материалах для строительства гнезда:


hello_html_588618b1.png


Фото 6. Строительный материал исследуемого гнезда

  • Материалом для гнезда, как правило, служат растительные волокна, кусочки коры, сухие листья и мох. В населенных пунктах птицы собирают для гнезд нитки, паклю, клочки бумаги и другой мусор. Лоток выстилают шерстью, конским волосом и перьями. Диаметр гнезда 11—15 см, высота около 8, лоток 7,5x5,5 см.

  • Кладка состоит из 5-7 беловатых, светло-голубых или даже синих с редким красноватым крапом яиц.

Насиживает самочка. Иногда ее сменяет самец, но сидит мало. Преимущественно он поет. Сидит на ветке и распевает почти постоянно. Замолкает в полночь, поспит три-четыре часа и снова начинает петь.

C:\Users\Инна\Desktop\разное с раб стола\самка в гнезде.jpg


Фото 7. Самка насиживает кладку яиц.


Недели через две - появляются птенцы, тут уже не до пения - раз по 500 в день прилетают горихвостки к гнезду с едой для своего потомства. Две недели напряженного труда.


G:\Конец мая и весь июнь 2014\IMG_5462.JPG


Фото 8. Самец кормит птенца


И вот птенцы вылезли из гнезда. Но родителям не стало легче: кормить нужно по-прежнему и следить приходится за птенцами, хотя еще и не умеющими летать. Самцы опекают молодой слёток. Нам удалось провести наблюдения, как самец кормил птенцов и учил молодой слеток осваивать полет.

G:\Конец мая и весь июнь 2014\IMG_5349.JPG


Фото 9. Самец опекает молодой слеток

Из книг мы узнали, что когда птенцы подрастают и становятся самостоятельными, через некоторое время в гнезде, появятся новые яички. И опять по нескольку сот раз в день будут приносить горихвостки птенцам корм, опять докармливать и опекать вылезающих из гнезда птенцов.

С конца августа горихвостки начинают отлетать к югу. Последние птицы исчезают из наших мест в начале октября.

Выводы:

  1. Горихвостки сибирские обитают по опушкам и разреженным участкам смешанных лесов юга лесной зоны, в садах, пойменных кустарниках и в культурном ландшафте.

  2. Горихвостка насекомоядная птица.

  3. Прилетают в середине апреля, улетают в начале октября.

  4. Самцы окрашены ярче, чем самки.

  5. Самцы строят гнездо и ухаживают за птенцами.

  6. Горихвостка откладывает яйца за лето несколько раз.



Заключение

По окончанию исследовательской работы, мы пришли к следующим выводам:

  1. Горихвостки представлены наибольшим количеством разновидностей.

  2. Наблюдаемая нами горихвостка относится к виду горихвостка сибирская.

  3. Горихвостка сибирская обитает в населенном пункте микр.ЗПФ.

  4. Горихвостка насекомоядная птица.

  5. Прилетают в середине апреля, улетают в начале октября.

  6. Самцы окрашены ярче, чем самки.

  7. Самцы строят гнезда под крышами домов, в различных постройках и даже в старом гнезде деревенской ласточки.

  8. Горихвостка откладывает яйца несколько раз за лето.

Данные выводы позволяют судить о том, цель работы достигнута в полном объеме.



















Литература


  1. Корсун О.В. Природа Забайкалья: позвоночные животные.- Чита: Экспресс-издательство, 2011.

  2. Корсун О.В. Полевой атлас видового разнообразия Забайкалья: каталог. – Чита: Экспресс-издательство, 2009.- 272 с.

  3. Огородникова Л.И. Экология питания птиц Восточного Забайкалья. Ч.1.- Чита, 2006.

  4. Огородникова Л.И. Птицы Восточного Забайкалья (справочник определитель), Чита. – 1998.

  5. Промтов А.Н. Птицы в природе. – Ленинград: ГУП МП РСФСР, 1957г.





















Приложение №1. Строительный материал гнезда






15


Автор
Дата добавления 12.01.2016
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров343
Номер материала ДВ-329379
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх