Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Математика / Презентации / Научно-исследовательская работа "Симметрия в архитектуре"

Научно-исследовательская работа "Симметрия в архитектуре"

  • Математика

Поделитесь материалом с коллегами:

Симметрия в архитектуре Работу выполнила учащаяся 9 класса Занорина Юлия Алек...
Симметрия в архитектуре Актуальность: Симметрия является той идеей, с помощью...
Симметрия в архитектуре Гипотеза: Если  в  архитектуре  будет  использоваться...
Основные виды симметрии Центральная Осевая Зеркальная Зеркально-осевая
Виды симметричных преобразований Поворотная симметрия Отражение Переносная си...
Архитектурные стили Романский стиль Готические сооружения Стиль Ренессанс Сти...
Стиль русского конструктивизма в Мичуринске В Мичуринске есть два здания в с...
Осевая симметрия на примере зданий Мичуринска Фасады  домов,  построенных  в...
Зеркальная симметрия на примере зданий г.Мичуринска Буквально в каждом архите...
Русско-византийский стиль Мичуринских храмов Основание Боголюбской церкви вы...
Классический стиль на примере зданий города Мичуринска Фасады  зданий  соврем...
Особенности архитектуры частных строений Местные жители разнообразят улицы го...
Реклама в городе Иногда реклама подчеркивает красоту симметрии здания, наприм...
Особенности сельской архитектуры Башня и арка главного входа Глазковской школ...
Дом моей мечты Все составляющие элементы архитектуры компонуются с помощью из...
Выводы Проблема исследования симметрии в архитектуре была насущной всегда. Пр...
Теоретическая значимость Тема исследования помогает понять связь математики с...
Список литературы Атанасян Л.С. Геометрия 7-9, 10-11. – М.: «Просвещение», 20...
Симметрия в архитектуре Спасибо за внимание !
1 из 19

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Симметрия в архитектуре Работу выполнила учащаяся 9 класса Занорина Юлия Алек
Описание слайда:

Симметрия в архитектуре Работу выполнила учащаяся 9 класса Занорина Юлия Алексеевна Глазковского филиала МБОУ Кочетовская СОШ Мичуринский район Тамбовская область Руководитель - Л.А.Щекочихина учитель математики I категории 2015 "...быть прекрасным значит быть симметричным и соразмерным" Платон

№ слайда 2 Симметрия в архитектуре Актуальность: Симметрия является той идеей, с помощью
Описание слайда:

Симметрия в архитектуре Актуальность: Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками пытается объяснить и создать порядок, красоту и совершенство. Объект исследования: связь между симметрией и архитектурой сооружений. Предмет: симметрия как одна из математических основ законов красоты Цель: изучить симметрию, ее виды, использование в архитектурных сооружениях. Задачи: выделить симметрию как математическую основу законов красоты; изучить основные направления применения симметрии; повести  фотосъёмку  архитектурных сооружений  Мичуринска и села; проанализировать постройки  с  точки  зрения  понятия  «симметрия» . .

№ слайда 3 Симметрия в архитектуре Гипотеза: Если  в  архитектуре  будет  использоваться
Описание слайда:

Симметрия в архитектуре Гипотеза: Если  в  архитектуре  будет  использоваться   симметрия,  то   построенная  конструкция  будет  пропорциональной и гармоничной. Геометрическая симметрия – симметрия формы как соразмерности частей целого.

№ слайда 4 Основные виды симметрии Центральная Осевая Зеркальная Зеркально-осевая
Описание слайда:

Основные виды симметрии Центральная Осевая Зеркальная Зеркально-осевая

№ слайда 5 Виды симметричных преобразований Поворотная симметрия Отражение Переносная си
Описание слайда:

Виды симметричных преобразований Поворотная симметрия Отражение Переносная симметрия Главная ось, объединяющая всю композицию

№ слайда 6 Архитектурные стили Романский стиль Готические сооружения Стиль Ренессанс Сти
Описание слайда:

Архитектурные стили Романский стиль Готические сооружения Стиль Ренессанс Стиль Барокко Стиль Модерн Русско-византийский стиль Чистых стилей в архитектуре практически нет. Все они существуют одновременно, дополняя и обогащая друг друга. Стили не сменяются механически один другим, они не устаревают, не возникают ниоткуда и не исчезают бесследно. В любом архитектурном стиле есть что-то от предшествующего и будущего стиля. Относя здание к определенному архитектурному стилю, необходимо понимать, что это условная характеристика, так как каждое произведение архитектуры по-своему уникально и неповторимо.

№ слайда 7 Стиль русского конструктивизма в Мичуринске В Мичуринске есть два здания в с
Описание слайда:

Стиль русского конструктивизма в Мичуринске В Мичуринске есть два здания в стиле русского конструктивизма, что в Росси большая редкость. Это угловое четырехэтажное здание улицы Коммунистической и Советской и здание кинотеатра «Октябрь». Это направление создавалось специально под советские реалии, а развитие получило на Западе. Интересно то, что в их архитектуре применялась радиальная симметрия.

№ слайда 8 Осевая симметрия на примере зданий Мичуринска Фасады  домов,  построенных  в
Описание слайда:

Осевая симметрия на примере зданий Мичуринска Фасады  домов,  построенных  в  60-х  годах,  имеют  осевую симметрию. Если встать в центре здания и слева от вас окажется то же количество этажей, колонн, что и справа, значит здание симметрично. Если бы можно было перегнуть его по центральной оси, то обе половинки дома совпали бы при наложении. Крыши  таких  домов  также имеют  ось  симметрии,  которую  можно  наблюдать,  построив  равнобедренный  треугольник  и  проведя  в  нём  прямую,  проходящую  через  вершину  треугольника.

№ слайда 9 Зеркальная симметрия на примере зданий г.Мичуринска Буквально в каждом архите
Описание слайда:

Зеркальная симметрия на примере зданий г.Мичуринска Буквально в каждом архитектурном сооружении мне удалось найти симметричные элементы. Часто встречается зеркальная  симметрия,  примерами  которой  могут  служить здания Медицинского училища, Педагогического института, торговый дом Кожевникова. Медицинское училище Педагогический институт Торговый дом Кожевникова

№ слайда 10 Русско-византийский стиль Мичуринских храмов Основание Боголюбской церкви вы
Описание слайда:

Русско-византийский стиль Мичуринских храмов Основание Боголюбской церкви выполнено в виде равноконечного креста с одинаковыми фасадами с четырех сторон. Фасад подчинен точным законам осевой симметрии. Здание церкви Илии-пророка – яркий пример асимметрии. Данная композиция складывается из симметричных частей, связи между которыми не подчиняются закономерностям симметрии. Центральной симметрии подчинены лишь части, а целое – асимметрично. Стиль куполов всех храмов соответствует общему характеру зданий, выполненному в русско-византийском стиле: они вверху сужаются, и маленькие купола симмет-ричны относительно большого купола. Центральные входы храмов зеркально симметричны: их правые части точь- в-точь повторяют левые.

№ слайда 11 Классический стиль на примере зданий города Мичуринска Фасады  зданий  соврем
Описание слайда:

Классический стиль на примере зданий города Мичуринска Фасады  зданий  современной  постройки, в основном, выполнены в классическом стиле. Они имеют четкие, прямолинейные формы и симметричные композиции.

№ слайда 12 Особенности архитектуры частных строений Местные жители разнообразят улицы го
Описание слайда:

Особенности архитектуры частных строений Местные жители разнообразят улицы города частными домовладениями, используют в строительстве все виды симметрии – это и колонны, и карнизы, и навесы

№ слайда 13 Реклама в городе Иногда реклама подчеркивает красоту симметрии здания, наприм
Описание слайда:

Реклама в городе Иногда реклама подчеркивает красоту симметрии здания, например, на магазинах. Но чаще реклама закрывает оригинальность и единственность сооружения, лишая улицы города красоты симметрии. Реклама должна быть на световых пилонах, на специальных секциях уличных ограждений или на придорожных баннерах.

№ слайда 14 Особенности сельской архитектуры Башня и арка главного входа Глазковской школ
Описание слайда:

Особенности сельской архитектуры Башня и арка главного входа Глазковской школы отвечают оси всей композиции. Оси второго порядка, объединяющие крылья, выделены большими портиками. Благодаря этому равенство частей ни в чем не нарушает целостности. Церковь сравнительно не- большая по размерам. С западной стороны примы кает шатровая колокольня с тремя рядами слухов. Однако наличие полукруг лой аспиды расстраивает симметрию здания. Перед нами пример асимметрии, нарочито несимметричное построение. Это композиция, в которой главный элемент расположен на оси и подчеркивает его значимость, усиливая соподчиненность частей.

№ слайда 15 Дом моей мечты Все составляющие элементы архитектуры компонуются с помощью из
Описание слайда:

Дом моей мечты Все составляющие элементы архитектуры компонуются с помощью изгибов взятой за основу призматической формы. Некоторые их части существуют внутри этой формы, другие явно принадлежат улице, не покидая при этом зоны интерьера. Однако, ось, диктующая направление движения, имеет достаточно сильное зрительное завершение. Заметим, что мощность завершений определяется здесь не физической протяженностью осей, а их смысловой значимостью.

№ слайда 16 Выводы Проблема исследования симметрии в архитектуре была насущной всегда. Пр
Описание слайда:

Выводы Проблема исследования симметрии в архитектуре была насущной всегда. Принцип симметрии играет важную роль в архитектуре. Однако, в  каждом  здании  присутствуют  отклонения  от  симметрии,  необходимые  для  эксплуатации  зданий.  Абсолютной  симметрии  добиться  очень  сложно. Но законы симметрии никогда не нарушаются. Они трансформируются из одной формы в другую. Симметричные формы могут производить впечатление волевой организованности, величественности. Но вместе с тем симметрия сковывает, жестко регламентирует не только здание, но и самого пользующегося им человека. Симметрия воспринимается человеком как проявление закономерности, а значит внутреннего порядка. Внешне этот внутренний порядок воспринимается как красота. 

№ слайда 17 Теоретическая значимость Тема исследования помогает понять связь математики с
Описание слайда:

Теоретическая значимость Тема исследования помогает понять связь математики с окружающим миром. Это исследование могло бы привлечь внимание окружающих к математике, в частности, к симметрии. Его можно использовать в школьной программе, на уроках геометрии.

№ слайда 18 Список литературы Атанасян Л.С. Геометрия 7-9, 10-11. – М.: «Просвещение», 20
Описание слайда:

Список литературы Атанасян Л.С. Геометрия 7-9, 10-11. – М.: «Просвещение», 2009 Бурмистрова Л.Л. Я познаю мир. Энциклопедия. - ООО «Издательство Астрель», 2006 Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия. Электронное издание. Что такое? Кто такой? Том 1,2. - Издательство «Педагогика», 1990. Франсис  Д.К.  Чинь.  Архитектура.  Форма,  пространство,  композиция. Я познаю мир: Детская энциклопедия. – Архитектура, М., 1990 http ://www.elohovo.narod.ru. http ://www.ru.wikipedia.org. http ://www.hist-singhts.ru http://schools.techno.ru/sch758/2003/geomet/new!!/prav.html http://architecturesss.blogspot.ru/2010/12/blog-post_14.html

№ слайда 19 Симметрия в архитектуре Спасибо за внимание !
Описание слайда:

Симметрия в архитектуре Спасибо за внимание !

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Симметрия является той идеей, с помощью которой человек веками пытается объяснить и создать порядок, красоту и совершенство. Эта идея вдохновляет строителей, архитекторов возводить шедевры из кирпича и камня, песка и цемента. Эта идея дает возможность нам восхищаться архитектурой прошлого и настоящего.

В работе изучается использование симметрии в архитектуре города Мичуринска и села Глазок. Выявлено, что в их архитектуре в большей своей части просматривается симметрия. Они приятны для глаза, их люди считают красивыми. Так как мы живём в симметричном мире, то подсознательно человек понимает, что симметрия это форма устойчивости, а значит существования на нашей планете.

Автор
Дата добавления 29.11.2016
Раздел Математика
Подраздел Презентации
Просмотров29
Номер материала ДБ-401498
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх