Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательская работа "Вязание крючком".
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Научно-исследовательская работа "Вязание крючком".

библиотека
материалов


Содержание



Введение


Изначально вязание появилось как простая унитарная необходимость: в разных уголках планеты люди создавали необходимые для жизни и быта вещи, используя самые простые и доступные материалы, сочетая несложные формы с незатейливыми узорами.

На протяжении веков рукоделие развивалось, совершенствовать и постепенно превратилось в настоящее искусство.

hello_html_m4c409fb4.jpg














Вязание крючком - это техника создания рукодельного трикотажа из неприрывной нити при помощи крючка. Это одна из самых доступных, не требующих особых навыков разновидностей рукоделия, для которой требуется только крючок и вязальная пряжа.

За продолжительное время существования этого вида рукоделия, было накоплено огромное количество различных узоров - вязок, приемов, которые можно использовать по своему желанию для создания оригинальных вещей ручной работы.

Ручное вязание выгодно отличается от других видов рукоделия. Несмотря на свою компактность и простоту, оно позволяет создавать неповторимые, уникальные модели одежды и декоративные вещи. К тому же исходный материал (пряжу) можно использовать несколько раз без особых потерь.

Проявив фантазию в работе с нитками разных фактур и цветов можно выразить свою индивидуальность, уйти от традиционных взглядов на моду, как в костюме, так и в домашнем интерьере.

Меня зовут Четверткова Виктория Сергеевна. Мне 9 лет. Я вяжу крючком уже два года, и это занятие мне очень нравится. От него невозможно оторваться. Мои работы представлены в Приложении.


1. История техники вязания крючком


Вязание крючком – вид рукоделия, зарождение и первые опыты которого теряется в глубинах истории. Период развития этого ремесла был, без сомнения, очень длительным. При всей недолговечности пряжи и трикотажа чудом дошедшие до наших дней старинные вязаные изделия и их изображения дают нам некоторое представление о древности промысла.

В одной из египетских пирамид было найдено изображение женщины, надевающей носки, датируемое историками 1900 г. до н. э. В усыпальнице другой пирамиды сохранились детские вязаные чулки, отнесённые учёными к III – IV в. н. э. Они учитывали форму обуви – большой палец отделён от остальных пальцев, между ними проходит ремешок сандалии. При изготовлении таких носков и чулок большой палец вывязывался отдельно, как на варежках, что говорит о владении сложной техникой вязания.

Эти находки хранятся сегодня в Музее императора Фридриха в Берлине и в Музее Виктории и Альберта в Лондоне.

В IX – XI вв. н. э. искусные вязальщицы украшали изделия не только абстрактными узорами, но и письменами. В музеях Детройта и Баделя можно увидеть образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей с древнеарабскими текстами.

hello_html_77d52787.jpg










Рис.1. Образцы древнеегипетского вязания из хлопчатобумажных нитей

В застывшей лаве Помпеи был обнаружен отпечаток вязаного чулка, отнесённый археологами к 79 г. н. э. Древнейшие находки вязаных изделий Нового Света (Перу) датируются III в. н. э. К эпохе перуанской культуры Прато-Наска относится редкий экземпляр декоративного вязаного пояса с мотивом колибри. Сложность рисунка, тонкость деталей и расцветки свидетельствуют о высочайшей технике вязания. Оригинал хранится в Текстильной галерее Института Искусств в Детройте.

Древнейшие сохранившиеся экземпляры ручного вязания Старого Света и Востока датируются IV–V вв. н. э. и свидетельствует о высокоразвитой технике вязания, составления узоров и подборе цвета.

В XV – XVI веках вязание довольно активно распространяется по Европе и постепенно превращается сначала в кустарное домашние ремесло, а затем и в доходную отрасль: вяжут чулки, носки, перчатки, капюшоны, кофты, шляпки. Организовываются вязальные цеха. Именно в это время появляется и быстро становится популярным знаменитый шотландский головной убор – вязаный берет. Изделия, как правило, выполняют из однотонной пряжи, украшая изнаночными петлями лицевое полотно.

Интересно, что на протяжении длительного времени, вязанием в Европе занимались именно мужчины, я не женщины.

В 1589 г. гальвертонский помощник приходского священника из Вулбриджа Вильям Ли изобрёл первую вязальную машину (рис.2). Английской королеве Елизавете I изобретение не понравилась – чулки мастера показались ей значительно грубее шелковых. Она отказала священнику в патенте и посоветовала зарабатывать деньги честным трудом. Ли перебрался во Францию и в г. Руане открыл первую трикотажную мастерскую.

В конце XVIII в. во Франции изобрели круговую трикотажную машину, вывязывающую полотно в виде трубы. Дешёвые чулки, производимые на таких машинах, быстро вытеснили из массовой продажи дорогие изделия ручной работы.

hello_html_m79b2b55f.jpg













Рис.2. Первая вязальная машина (была изобретена в 1589 г.)

hello_html_14801c8c.jpg












Рис.3. Круговая трикотажная машина (изобретена в конце XVIII в. во Франции)


Однако чем больше рынок заполняли изделия машинного производства, тем более ценилась ручная работа.

Особо выделялись вещи, выполненные крючком, поскольку оригинальные техники сплетения нитей совершенно не подвластны машинному производству.

Вhello_html_m76808f74.jpgязаные шедевры мастеров признаются искусством и попадают в музеи. В Швеции, в Северном музее Гетеборга, хранятся два ценнейших экспоната – вязаные кофты XVII века.












Рис.3. Картина, связанная крючком





2. Вязание крючком: виды и технологии вязания


Вязание крючком - процесс ручного изготовления полотна, одежды или кружева из ниток с помощью вязального крючка.

Вязание крючком подразделяется на следующие виды:

- простое вязание с помощью короткого крючка,

- тунисское вязание длинным крючком,

- вилочное вязание с применением крючка и специальной вилки (шалевой скобы),

- гипюр или ирландское (брюссельское) кружево, где отдельные мотивы, связанные крючком соединяются в изделие.

Существует два способа вязания:

- плоское,

- круговое.

В простом вязании крючком при плоском вязании возможно направление движения вперёд и назад (с поворотом в конце каждого ряда и вывязыванием петель поворота) - при таком вязании отсутствует изнаночная сторона, либо только вперёд, с обрывом и закреплением нити в конце каждого ряда. В круговом вязании изделия вяжутся либо цилиндрической формы (без шва), либо круговой.

При вязании крючком рабочая нить придерживается большим и указательным пальцами левой руки. Крючок держится в правой руке большим и указательным пальцами с опорой на третий палец. Нить набрасывается на крючок, продетый в свободную петлю, и вытягивается через неё. Основные типы петель в вязании крючком: воздушная, полустолбик, столбик без накида, столбики с накидами.

Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно.

Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например, свитер, шарф, платье), так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты) или украшений (салфетки, занавески) (см.рис.4,5,6).

hello_html_m29ddfaa2.jpg












Рис.4. Вязание крючком применяют для изготовления одежды

hello_html_mcb64c12.jpg











Рис.5. Вязание крючком применяют для изготовления отделочных элементов одежды



hello_html_eb41f16.jpg










Рис.6. Вязание крючком применяют для изготовления декоративных украшений, изделий


В наши дни вязание крючком стало очень популярным и вошло в число любимейших занятий, поскольку научиться вязать крючком несложно, легче, чем спицами.


3. Крючки и нитки для вязания


Изначально вязальные крючки не были крючками в прямом смысле слова - это были ровные палочки. Сейчас используются крючки из различных материалов: металлические, костяные, пластмассовые, деревянные, разной толщины (от 0.5 до 8 мм).

hello_html_47931f40.jpg








Рис.7. Крючок и нитки для вязания


Крючки диаметром 3-6 мм употребляют для вязания изделий из толстой шерстяной или синтетической пряжи.

Для ириса, мулине, гаруса берут более тонкий крючок (1,5-2,5 мм в диаметре).

Если для тонких ниток взять толстый крючок, вязаное полотно будет ажурное, с большими просветами. Если же взять толстые нитки и тонкий крючок, то получится плотное вязание.

Правильное соотношение - толщина крючка должна быть почти в два раза больше толщины нитки.

Фактура полотна, вязанного крючком, отличается своеобразным переплетением ниток, плотностью и малым растяжением. Эти свойства позволяют применять для вязания крючком не только шерстяные, но и хлопчатобумажные нитки.


Качество вязаного изделия зависит от правильно подобранной пряжи. Она должна соответствовать назначению изделия, его фасону, стилю. Для вязания крючком используют практически любую пряжу – шерстяную, полушерстяную, хлопчатобумажную и синтетическую. Обычно нитки продаются в клубках или мотках.

Покупая пряжу следует обращать внимание на длину нити, указанную на этикетке мотка фабричного производства. Чем тоньше нить, тем больше метраж. Оптимально, если в 100 г пряжи будет не менее 300м.

Там же, на этикетке, обычно указывается номер пряжи, выраженный дробным числом, например, 32/2, 64/2. Цифра до дробной черты указывает толщину нити – чем меньше это число, тем тоньше нить. Цифра после черты – из скольких нитей скручена пряжа. При покупке нескольких мотков ниток одного цвета следует обратить внимание на номер крашения – на всех этикетках он должен быть одним и тем же.

Рассчитывая необходимое количество ниток, учитывайте, что на ажурные изделия из пушистой и слабо скрученной пряжи уходит меньше, чем на плотные. Например, для пуловера 50 размера потребуется всего 400 – 500 г шерсти 32/2 (длиной 781 м), тогда как на юбку – 600 – 700 г, а на шапочку – 100 – 150 г той же пряжи. Учтите и другое – пряжу перед работой желательно постирать, а даже не слишком грязная пряжа при стирке теряет 10 % массы. Правда это относится только к отечественным ниткам, импортные стирать нет необходимости, их сразу используют в работу. И ещё – при малейшем подозрении, что пряжи на работу не хватит, лучше откажитесь от замысла. Радости незаконченная работа все равно не принесёт.

Очень важной характеристикой ниток является качество окраски. Если Вы решили вязать цветной узор или контрастные полосы, необходимо проверить ещё до начала работы, не полиняет ли изделие. Для этого необходимо хорошенько смочить концы нитей водой, заложить в белую ткань, и прогладить горячим утюгом. Если на ткани не появятся цветные пятна, значит окраска прочная.

4. Основные приемы вязания крючком


Узоры вязания состоят из разных сочетаний петель и столбиков. К основным видам петель и столбиков относятся:

Воздушная петля. С помощью воздушных петель образуется основа для последующего вязания. Также эти петли используются при создании ажурных узоров и при подъёме (переходе на следующий ряд). Выполняется первая петля. Крючком, продетым в неё, захватывается и вытягивается в узел рабочая нить, в новую петлю вводится крючок и снова вытягивается накид из рабочей нити.

Столбик без накида или плотная петля. Крючок вводится в петлю, выполняется накид и протягивается через петлю. Снова выполняется накид на крючок и протягивается через обе петли, находящиеся на крючке. Следующий столбик формируется на следующей петле цепочки.

Полустолбик с накидом. Столбик получается выше столбика без накида, но меньше столбика с накидом. Полотно, связанное этим видом столбиков достаточно плотное, с ярко выраженными горизонтальными рядами. Выполняется накид на крючок, крючок вводится в петлю, следующую по ходу вязания. Через эту петлю вытягивается рабочая нить, затем выполняется второй накид (против часовой стрелки) на крючок, который вытягивается через все три петли на крючке.

Столбик с накидом. Столбики с двумя, тремя и более накидами

На основе петель и столбиков выполняются все остальные элементы вязания:

- Листик

- Пышный столбик

- Бугорок

- Полуколечко

- Колечко

- Шишечка

Заключение


Таким образом, вязание крючком - процесс создания полотна из пряжи или нитей с помощью крючка. Это издавна известное занятие, ставшее очень популярным в наши дни, благодаря возможности быстро и легко создавать не только ажурные салфетки и скатерти, но и стильные модели одежды.

Изначально вязание крючком было исключительно мужским ремеслом, но постепенно стало типично женским занятием.

В России вязание крючком получило распространение с конца XIX века и заниматься им стали женщины, которые собирались на посиделки. Мастерицы вязали преимущественно кружева, заимствуя для них узоры из народной вышивки крестом и ткачества.

Вязание крючком отличается быстротой и возможностью создавать не только плотные, рельефные узоры, но и тонкие, ажурные, напоминающие кружевное полотно. Вязание крючком применяют как для изготовления одежды целиком (например, свитер, шарф, платье, так и отделочных элементов одежды (рукава, пуговицы, манжеты) или украшений (салфетки, занавески).

Узоры вязания состоят из разных сочетаний петель и столбиков. К основным видам петель и столбиков относят:

- Воздушная петля

- Полустолбик

- Столбик без накида

- Полустолбик с накидом

- Столбик с накидом

- Столбики с двумя, тремя и более накидами

На основе петель и столбиков выполняются все остальные элементы вязания: листик, пышный столбик, бугорок, полуколечко, колечко.

Список литературы

  1. Краузе А. Вязание. - Ташкент, 2000.

  2. Ильина Г.С. Вязание. Альбом моделей. - М., 2004.

  3. Гирич В. П. 1000 узоров. – М., 2003.

  4. Усс Л.С.. Вязание. Альбом моделей. – М., 1999.

  5. Укрась свой дом. – Киев, 2000.


Приложение

Мои работы

Одежда и элементы одежды для моих кукол:


hello_html_m1f1a3ae3.jpg


hello_html_55688fda.jpg

hello_html_m500b9956.jpg




Изделия для украшения интерьера


hello_html_m268958d2.jpg

hello_html_40f67590.jpg

hello_html_m1f01d9cd.jpg

hello_html_15ae9f33.jpg

hello_html_m6c6b9236.jpg




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-027391

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"