Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Научно-исследовательский проект "Тайны муравейника" (4 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Научно-исследовательский проект "Тайны муравейника" (4 класс)

библиотека
материалов

ФЕСТИВАЛЬ ТВОРЧЕСКИХ ОТКРЫТИЙ И ИНИЦИАТИВ

«ЛЕОНАРДО»





Ахмади Сальви Олеговна








Тайны муравейника











Научный руководитель:

Назмиева Наталья Юрьевна

учитель начальных классов

МАОУ «Средняя школа № 6»

города Когалыма




4 класс




Оглавление



Аннотация…………………………………………………………стр 3

Введение…………………………………………………...............стр 4 – 5

  1. Кто такие муравьи?...............................................................стр 5 – 7

  2. Как устроено муравьиное общество……………………....стр 7

    1. Профессии муравьёв………………………………...стр 7 – 8

    2. Как устроен муравейник…………………………….стр 8 - 9

  3. Роль муравьёв в экосистеме леса ………………………....стр 9 – 10

  4. Изготовление макета муравейника………………………..стр 10

  5. Заключение (выводы по проекту)……………………….. .стр 10 – 11

Список источников информации…………………………………стр 11 - 12

Приложения





Познавательно – творческий проект «Тайны муравейника»

Аннотация

Проект «Тайны муравейника» посвящен изучению общественной жизни самых загадочных существ на планете - муравьёв. Это является основной целью проекта. В своем исследовании автор осуществляет поиск ответов на проблемные вопросы: как устроена общественная жизнь муравьёв? и какова роль маленького муравья в экосистеме леса?

Предметом исследования является общественная жизнь муравьев и сравнение её с общественной жизнью людей. Объектом исследования является муравейник.

На пути к достижению цели автор решает ряд задач: собирает теоретический материал о жизни муравьёв; сравнивает общественную жизнь муравьёв с общественной жизнью людей; изготавливает макет муравейника. В ходе своего исследования автор пользуется различными методами: изучение теоретических сведений, используя различные источники информации; наблюдение, изучение и систематизация собранного видеоматериала; анализ и обобщение собранной информации. Продуктом исследования выступает макет муравейника, изготовленный автором собственными руками.

Результатом исследования становится «открытие», что общественная жизнь муравья очень сложна и интересна, а также поразительно похожа на общественную жизнь человека. В своей работе автор уделяет особое внимание исключительной роли муравьёв в сохранении экосистемы леса и важности охраны этих насекомых.

Данная работа для тех, кто готов беречь природу, удивляться её чудесам, учиться её понимать. Работа носит экологическую направленность, может быть использована на уроках окружающего мира, природоведения, экологии.

Содержание проекта включает в себя следующие блоки: «Научная теория и сравнительный анализ»; «Практическая часть проекта» - изготовление макета муравейника.


Введение

Актуальность выбранной темы. Общественная жизнь муравья очень сложна и интересна. Внимательное наблюдение за жизнью муравьёв не может не навести на мысль о поразительном сходстве общественной жизни человека и этих насекомых. Прежде всего, муравьи интересны своим сложным социальным поведением. Их интеллекту можно только позавидовать! Каждый муравей выполняет свой, определенный вид работы. Их отношение к труду поражает. Муравьи - самые трудолюбивые существа в мире! Людям следовало бы почерпнуть многие положительные моменты из муравьиного поведения. Основным примером для подражания могла бы стать забота о своей семье, королеве, ее потомстве, друг о друге.

Современное человеческое общество достигло такого уровня развития, когда оно желает вступить в контакт с представителями иного разума (инопланетянами). Но мне кажется, что сначала человек должен научиться понимать своих ближних соседей по планете.

Я очень люблю бродить по лесу, не только рвать ягоду и срезать грибы, а просто так – послушать лес, найти что-то интересное, понаблюдать за каким–нибудь лесным жителем. А кого из лесных жителей можно встретить наверняка? Ну, конечно же, муравьёв! А разнообразие муравейников просто поражает взгляд: от скромных горок до огромных «муравьиных дворцов». И мне захотелось узнать, как живут муравьи и как устроен муравейник внутри.

Начиная эту работу, я поставила перед собой цель: изучить общественную жизнь муравьев.

На пути к достижению цели я должна была решить ряд задач:

  • найти сведения о муравьях в различных источниках информации;

  • сравнить общественную жизнь муравьев с общественной жизнью людей, составить сравнительную таблицу;

  • изготовить макет муравейника.

Для решения поставленных задач я использовала следующие методы:

  • изучение теоретических сведений, используя различные источники информации; наблюдение, изучение и систематизация собранного видеоматериала;

  • анализ и обобщение собранной информации:

  • творческим (продуктивным) : изготовление макета исследуемого объекта.

Предметом исследования является общественная жизнь муравьев и сравнение её с общественной жизнью людей.

Объектом исследования является муравейник.

Проблемные вопросы:

  • Как устроена общественная жизнь муравьев?

  • Какова роль маленького муравья в экосистеме леса?

Гипотеза. Предположу, что муравей – существо общественное, жить в одиночку он не способен; общественный строй муравьёв похож на общественный строй людей.

Я предположила, что если я раскрою «тайны муравейника», то смогу поделиться полученными знаниями со своими ровесниками и, таким образом, повысить экологическую культуру моих сверстников. В этом заключается практическая значимость моего проекта.


  1. Кто такие муравьи?

В результате изучения литературы и просмотра видеоматериалов, я узнала, что муравьи – древнейшие на Земле существа. Они появились на Земле более 100 млн. лет назад, без труда пережили динозавров, были свидетелями зарождения нашей цивилизации. Это доказали палеонтологи по находкам муравьев (ничем не отличающихся от тех, что мы видим сегодня) в окаменевшей смоле – янтаре.

hello_html_m7fd19fc8.jpg



Муравьи уникальны: могут переносить груз в сто раз превосходящий их собственный вес, могут висеть вниз головой на гладком стекле, выдерживать чудовищные перегрузки. Они потребляют огромное количество пищи и перемещаются на большие расстояния. Каждый муравей обладает немалой силой, а действуя сообща, они превращаются в суперцивилизацию.

С первого взгляда может показаться, что в муравейнике царит хаос и беспорядок. Но присмотревшись внимательно, становится понятным, что каждая особь муравьиной общины занята своим делом. Внешне строение муравьев выглядит одинаково: они имеют шесть сильных ног; имеют два глаза, состоящих из множества меньших; две больших и сильных челюсти; брюхо муравья содержит два желудка (один для себя, другой для других муравьёв). А главное, муравьи – насекомые с самым большим мозгом по отношению к телу. Поэтому они очень сообразительны. Учёные, исследуя жизнь муравьев, выяснили, что у них, как и у людей, разные характеры, привычки и психические склонности. Одни безынициативны, другие любопытны, есть смелые и агрессивные. Некоторые могут подолгу выполнять одну и ту же работу, другие не прочь поискать приключения. Эти насекомые любят не только работать, но и отдыхать. Четверть своего времени они тратят на уход за собой (гигиенические процедуры). Спят муравьи тесно прижав конечности к туловищу. Проснувшись, они потягиваются и зевают словно люди. Не прочь муравьи и развлечься. Иногда они играют в игру, похожую на салочки.

Было бы прекрасно, если бы все развлечения муравьев были так невинны. Но, к сожалению, насекомые иногда пьянствуют. Когда в муравейник пробирается жук – ломехуза, он спаивает муравьёв своими эфироподобными выделениями. У пьяных муравьев падает чувствительность, они бросают работу, начинают холить и лелеять жука, пока тот поедает муравьиные куколки и личинки, на что муравьи не обращают никакого внимания. Постепенно муравейник вымирает.

После изучения литературы по данному вопросу, я пришла к выводу, что несмотря на внешнее различие, муравьи очень похожи на нас, людей. Далее меня заинтересовал вопрос: почему, в отличие от всех других насекомых (исключая пчел), муравьи живут большими семьями? И не обнаружится ли и здесь какого-либо сходства с людьми?

Я решила продолжить изучать эту тему и выяснить, как устроено муравьиное общество.

2. Как устроено муравьиное общество

2.1. Профессии муравьёв

Продолжая изучать различные источники информации, я сделала для себя открытие, что у муравьёв, также, как и у людей есть «профессии».

Каждый взрослый человек имеет профессию и работу. Каждый муравей в семье тоже имеет свою профессию. Например, в муравейнике есть свой детский сад, в котором работают няньки и воспитатели. Они ухаживают за яйцами, личинками и куколками, а также регулярно выводят маленьких муравьишек на свежий воздух. Еще в муравейнике есть свои больницы, где работают врачи, например, хирурги. И в случае, если кто-то из жителей повредил себе конечность, то хирурги ампутируют (отгрызают) её.

Есть муравьи, которые строят, чистят и защищают муравейник – это рабочие муравьи. Чистят муравейник санитары, а защищают от врагов солдаты. Они охраняют входы в муравейник от непрошенных гостей и при любой опасности готовы ринуться в бой с врагами. Самые смелые и оживленные муравьи становятся разведчиками и охотниками. Они и прокармливают все многотысячное семейство.

Есть в жизни муравьев и «сельскохозяйственные» профессии. Многие виды освоили «скотоводство». Как и человек, муравьи, единственные из животного мира занимаются выращиванием домашних животных. В муравейнике есть специальный коровник. Конечно, в нем живут не настоящие коровы, а тли. Тля - тоже насекомое, которое, к радости муравьев, выделяет сладкое вещество. Муравьям оно очень нравится. Как люди разводят и ухаживают за коровами, так муравьи-пастухи заботятся о тлях. Весной они выводят из муравейника целые стада «муравьиных коров» и ведут их на «пастбища». Муравьи пасут тлей на близрастущих растениях, оберегают их. Есть среди муравьев фермеры. В своих муравейниках они выращивают грибы. Грибы являются их урожаем. Есть муравьи – жнецы, которые запасаются урожаем, который потом сушат и хранят, а когда приходит время – перемалывают семена в муку и скармливают личинкам.

Кроме этого, у муравьев есть еще одна очень интересная профессия. Сначала маленькое насекомое «загорает» на солнышке на протяжении десяти минут, после чего бежит внутрь муравейника, чтобы передать ему свое тепло. Есть в муравейнике свои «пенсионеры». Пожилые мудрецы трудятся наверху своего домика в качестве наблюдателя.

А еще муравьи – прекрасные строители. Какие прекрасные дома – муравейники они строят!

По результатам своих исследований я составила таблицу, где просматривается сходство «профессий» муравьёв и людей (Приложение 1).

Далее мне захотелось узнать, как устроен муравейник.

2.2. Как устроен муравейник

Я выяснила, что муравейник – это многоэтажный дом с множеством квартир, теплый, уютный, с хорошей вентиляцией, с кладовочками, со спальнями, с детскими комнатами, с мусоросборником и туалетом. Есть специальная зимняя спальня. Взрослые муравьи проводят зиму в этом помещении. В хлебном складе муравьи хранят зерна. В мясную кладовку они приносят гусениц и другую добычу.

Муравьи содержат свои дома в идеальной чистоте. Все входы и выходы пропускают свежий воздух вглубь муравейника. Все эти входы и выходы охраняются муравьями-солдатами. Сверху муравьи делают на муравейнике покрытие из иголок и веточек. Оно защищает жилище от превратностей погоды, ремонтируется и обновляется рабочими муравьями.

В результате своего исследования я выяснила, что муравейник – это не просто гора земли, покрытая сверху веточками, а сложнейшее инженерное сооружение. Я решила сделать макет муравейника, чтобы рассказать другим детям, как сложно всё устроено внутри муравейника, сколько труда нужно было вложить муравьям, чтобы построить себе дом (Приложение 2).

3. Роль муравьев в экосистеме леса

Часто гуляя по лесу можно увидеть разрушенные муравейники. А все ли знают, что муравьёв называют «санитарами леса»? Изучая материал по теме проекта, я узнала, что, являясь хищниками, муравьи съедают много насекомых, вредных для леса. Наверное, поэтому вокруг муравейника деревья более зеленые и высокие. Ученые говорят, что за день гнездо муравьев уничтожает до 100 тысяч вредных насекомых. Муравьи разрыхляют почву, создавая условия для снабжения ее воздухом.

Тысячами незримых переплетенных нитей они связаны с другими живыми существами. В природе муравьиные гнезда используют кабаны и различные птицы в качестве «санитарных ванн», очищаясь таким образом от паразитов. Эти «ванны» освобождают птиц и животных от паразитов и, возможно, укрепляют здоровье – ведь лечат же ревматизм муравьиной кислотой!

Вывод: понимая важность этих насекомых в сохранении экосистемы леса, люди должны охранять муравейники. Муравейники не должны гибнуть при вырубке леса, их не должны варварски разорять люди!


4. Изготовление макета муравейника

Я решила не только изучить жизнь муравьёв, но и попробовать сделать макет муравейника. Решила делать его в разрезе, чтобы каждый мог увидеть жизнь муравьев внутри “домика”. Материалом для изготовления послужили монтажная пена и гипс. Яйца, матку, гусениц, муравьев я лепила из пластики. В «хлебный амбар» положила рис. Верхний слой купила в цветочном магазине. Все посыпала на не застывший слой лака.


Macintosh HD:Users:rustamnazmiev:Desk

Этот макет муравейника я хочу подарить детскому саду, чтобы дети могли узнать о том, как живут муравьи, и что никогда нельзя разорять муравейники. Этим самым я надеюсь внести свой вклад в повышении экологической культуры общества.

5. Заключение (выводы по проекту)

Мой проект назывался «Тайны муравейника». Цель, которую я себе поставила, мною достигнута: я теперь знаю, что муравьи - общественные насекомые и жизнь муравьёв имеет поразительное сходство с жизнью людей. Я узнала о составе муравьиной семьи, о том, что несмотря на кажущийся хаос, в муравейнике царит строгий порядок: каждый муравей занят своим делом. У муравьёв есть свои «профессии», которые очень похожи на профессии людей. Также я узнала, как устроен муравейник внутри. Теперь я понимаю, почему муравьев называют «мудрыми строителями». В ходе работы над проектом, я поняла исключительную роль этих насекомых в сохранении экосистемы леса. Ведь они являются естественными защитниками леса от вредителей и болезней. Моя гипотеза, выдвинутая вначале проекта полностью подтвердилась.

После изучения жизни муравьев я сделала макет муравейника. В своей творческой работе мне хотелось применить все знания, полученные при изучении данной темы. Этот макет имеет практическую значимость: его можно использовать на уроках или на занятиях в детском саду.

Список источников информации

Список литературы

  1. Алексеев В.А. 300 вопросов и ответов о насекомых.–Ярославль: Академия развития, 2007.

  2. Длусский Г.М., Букин А.П. Знакомьтесь: муравьи! – М.: Агропромиздат, 2009.

  3. Захаров А.А. Муравей, семья, колония. - М.: Наука, 2008.

  4. Тарабарина Т.И., Соколова Е.И. И учеба, и игра. Природоведение. – Ярославль: Академия развития, 2012.

  5. Халифман И.А. Операция «Лесные муравьи». – М.: Лесная промышленность, 2012.

  6. Хрестоматия для внеклассного чтения по курсу "Человек и мир". Автор-составитель В.М.Вдовиченко. - Мн.: ЧУП "Изд-во Юнипресс", 2004.

Другие источники информации

  1. http://www .floranimal.ru/familes/4810.htm/ Семейство Муравьи (сентябрь, 2010 г.)

  2. http://www.antclub.ru/muravi/ Antclub. Муравьи (сентябрь, 2010 г.)

  3. http://www.mirnasekomyh.ru/muravej.htm/ Мир насекомых (сентябрь, 2010 г.)

  4. http://films.imhonet.ru/element/1195489/movie-online/Планета тайн (апрель, 2013 г.)

  5. http://www.youtube.com/watch?v=xmtSKdnHBdo Скрытая жизнь муравьёв (июль, 2009 г.)



















Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров886
Номер материала ДВ-530120
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх